2019年9月22日 (日)

成城石井のシンガポール風カレー、ほどよいスパイシーさがGOOD!

成城石井さん。
セレブスーパーのイメージが強いですが、デリはデパ地下で買うよりもリーズナブル。
特にエスニック系に強いイメージがあります。

私がシンガポールの麺料理ラクサを知ったのも、成城石井のデリでした。

このところ私がはまっているのが、シンガポール風カレー。
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ごはんと、野菜とカレーが入ったルーが別々になっています。
ごはんの上にこのルーをあけて、電子レンジへ。

ごはんの上に逆さにあけてしまったので、
ルー一色になってしまっていますが、
ルーの下にカボチャほかがいます。

具には皮つきじゃがいもも。
これがまた、ほくほくしていてカレーにも合って美味しいんです。

ずっと定番商品でいてほしいなあと思います。


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2019年9月19日 (木)

長崎のハトシロール。サクッともちっと美味しいです

相模大野の伊勢丹で九州店がおこなわれ、私の愛する通りもんも買えると聞き、訪ねました。

通りもん、ゲット!

ほかにもおいしそうな佐賀牛ほかいろいろ。

特に気になった長崎のハトシロールを買いました。

えびのすり身を食パンで巻いて揚げたものらしいです。
タイ料理の海老トーストが好きなので、
絶対好きな味のはず、と。
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翌日食べる場合は冷蔵庫に保存。
電子レンジであたためたあと、トースターでこんがり焼くのがいいそうですが、
電子レンジであたためて、少しかじってみると
食パン部分がけっして、ヘニャッっておらず、
サクッの食感があったのでトースターでこんがりさせる必要はありませんでした。

食パンの香ばしさと海老の美味しさ。
やっぱり大好きな味でした。
ソースもなにもつけず、そのままでOK。

やはりタイ料理の海老トーストにそっくりの味なので
スイートチリソースで食べるのもイケるはず。

中国・広東地方発祥の料理のようです。
近いエリアですので、
ハトシとタイの海老トーストは親戚関係があるかもしれませんね。

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2019年9月18日 (水)

赤坂プリンス・クラシックハウスのラ・メゾン・キオイでゆったりお茶を

学生時代の友達と赤坂プリンス・クラシックハウスのラ・メゾン・キオイでお茶をしました。
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友人はアフタヌーンティーセットを。
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テーブル右端に写っているのはストローブマツのボックリ。
別の友人がクラシックハウスの奥にあるサンクチュアリでみつけてくれた貴重なマイボックリ。
(詳細はこちらに)
(ストローブ松にボックリがなっている様子はこちらに)

甘い物断ちをつづけている私は・・・。

少しならいいかなあと、プチサイズのスイーツが4つ並んだお皿とお茶のセットを。
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どれも宝石のように美しく(ありきたりな表現ですが)、
美味しかったです。

右側はカヌレ。
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右側はモンブラン。
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お茶とプチスイーツ4種で1500~1600円ぐらいだったかと。
おすすめです。

お茶のあとストローブマツを訪ねようと思ったのですが、ゲリラ雷雨。
そのため、ラ・メゾン・キオイで長居することに。
あらためて頼んだお茶はアフリカン・ネクターというような名前のフレーバーティー。
すごくおいしかったです。

雨が止んだあと。
ハリー・ポッターに出てきそうな雰囲気。
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石が敷き詰められているところでは
桜の形の石発見!
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2018年7月に訪ねた時の様子はこちら

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2019年9月16日 (月)

まんてん餃子は鉄板のおいしさ

先日、久しぶりにまんてん餃子に行くことができました。

はじめてキュウリを頼みました。
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おいしかったです。

まんてん餃子と季節限定のからしれんこん餃子と水餃子。
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鉄板のおいしさでした。

テイクアウトもしました。
冷凍の餃子をテイクアウトしたこともありますが、私は焼いて売っている「まんてん餃子」を冷凍するのが好きです。

家の冷凍庫にまんてん餃子が眠っていて、いつ食べたくなっても食べられる。
それがシアワセ。
できれば家の冷凍庫がまんてん餃子のお店とつながっていて、
冷凍庫の餃子が無くなったら自動的に補充されるシステムがあるといいな~。

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2019年9月 9日 (月)

ロシアと高橋真琴さん好きにはたまりません! 限定コラボクッキー。

ロシア語勉強仲間の女性は私がチェックしきれないロシア物を数多くみつけでくださいます。
彼女の尽力で出会えたロシア物はいっぱい。

そしてまた、お宝に出会わせていただきました。
それが西光亭と高橋真琴さんコラボの「石の花」クッキー。
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西光亭のクッキーが好き。
ほろほろサクサクでおいしいですよね~。

高橋真琴さんの絵が好き。
子供の頃、デラマ(デラックスマーガレットの表紙の絵の、ファンタジックで気品のある絵が好きでした)

ロシアが好き。

のトリプルのツボ刺激でノックアウトです~♥

この素晴らしいコラボ商品を考えてくださった方にも感謝!


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2019年8月28日 (水)

パレスホテルのレーズン&クランベリーウイッチとオレンジウイッチおいしいです~

またまたおいしいものに出会わせていただきました。

パレスホテルのレーズン&クランベリーウイッチとオレンジウイッチです。
甘い物断ちをしていますが、運動をしたので食べてもいいかな~と食べました♪

いわゆるレーズンウイッチやレーズンバターサンド系なのだと思います。
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まずレーズン&クランベリーウイッチをいただきます。

二つに割ると。
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紫色がレーズン、赤いのがクランベリーですね。
パクッ。

おいしいです~。
ウイッチの生地、すごくしっとりしていて、それでいてほろっ。
このしっとり具合、ツボです。

フィリングも甘酸っぱさが効いています。
レーズンバターサンドはちょっと甘ったるい気がしてあまり食べることがなかったのですが、
クランベリーが入っているからでしょうか。
甘ったるさがありません。
初めてウイッチに開眼しました。

次にオレンジウイッチを。
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オレンジのピールが入っているのですね。

パクッ。
こちらもおいしい~。
酸味が効いています。
クリーム部分もただのバター系クリームではなく、甘酸っぱいお味になっているのでしょう。
オレンジピールのごくほんの少しのほろ苦さも加わり、とてもさわやかな味に。

今までは私自身がレーズンサンド、ウイッチに惹かれていなかったため
贈答に使ったことは一度もなかったでしたが、今度ぜひ手土産に利用させてもらおうと思いました。

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2019年8月14日 (水)

スーパーライフの黒毛和牛&ニラたれ。最高~!

スーパーライフで売っている黒毛和牛&ニラたれ。
すごく美味しくて、この一週間で二度食べました。
にもかかわらず、写真を撮ることも忘れてしまい、
食べ終わってからパッケージを撮りました。
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↑いいお肉とセットになって
丸いパッケージで販売されている様子は
ぜひ売り場でご確認くださいませ。

購入したきっかけは。
お肉が売り場で一目見ただけでいいお肉だったのです。
天候不良&夜だったせいか、かなり割引にもなっていました。

お肉が輪のように拡がるまんなかにニラたれがありました。
ニラたれ。どんな味なんだろう。
好みでなければ、普通に焼肉のたれで食べればいいしと思って買ったのでした。

野菜を炒めて、そのあとお肉をつけだれなしで焼いて。
お肉にニラたれをまぶしていただくと。


美味しい~!
お肉がやっぱりいいお肉!
そしてニラたれの味もいいです。
コチュジャンが効いていて甘辛い(といってもそんなに辛くなく)たれで
お肉にも野菜にも合います。

というわけで、気に入って再び購入した時は割引率は少な目でした。
それでもやっぱりこの値段でこのいいお肉はお得。
そしてあいかわらず、ニラたれがいいお味。

ニラたれのパッケージの裏を見ると。
「やみつき! 肉屋のニラたれ」と書かれています。

主な原料は、ニラ、コッチョリ、醤油、砂糖、ごま、調味料となっています。
コチュジャンではなくて、コッチョリ。
初めて聞いたのですが、調べてみると、コッチョリとは生で食べられる野菜などを調味料であえたもののようですね。
味つけにはきっとコチュジャン、ヤムニョムなどが入っているのでは~と推測。

製造者は川崎市の登戸にあるイシヤ堂さんと記されています。

そこでイシヤ堂さんを調べると。
キムチ・ナムルの製造・販売・卸のお店でした。
ショッピングのページには美味しそうなキムチやナムルがありましたが、
このニラたれにつながるような調味料の商品はみつけられませんでした。
カクテキも美味しそう~。

ライフのこの和牛&ニラたれ。
倹約する身分には、割引になっていないとなかなか手が出せないけれど折々食べたいです。
焼肉好きにはぜひ召しあがっていただきたいお味です。

※ニラたれが川崎市の会社のものですので、全国ではなく一部のライフ店舗のみ販売かもしれません。

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2019年8月12日 (月)

ジャン・フランコ(用賀)の12ブッロは悪代官ごっこができるすっごく美味しいパン。

乃が美の食パンほかこのブログでもご紹介させていただいている美味しい物をいっぱいご存知の方が、6月頃に、
感動したと教えてくださったのが用賀のジャン・フランコでした。

やっと訪ねることができました。
購入したのはノチ、12ブッロ、ジャン・クロワッサン。チャバタ。
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ノチ。
ナッツとカボチャの種がハニーでとろりと。
グラノーラのようなドライにはなりきっていません。
香ばしくて美味しく、リスになった気分でいただきました♪
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次いて、12ブッロ。

これ、ものすごーーーーく気に入りました。
バゲット生地とバターを12層に折りこんだもののようです。

バウムクーヘンほか、層をはがして食べるのが好きなので、
まず、こんがりした表層をはがして、口の中へ。

美味しい~。
クロワッサンというよりも春巻きの皮というようなクリスピーさ。
猛暑で湿度も高い中を持ち歩いていたのに
まったくへにゃっていないことにびっくり!


そして次から次へと層が綺麗にめくれます。
まるでおぼこをかどわかして帯をほどいていく悪代官の気分♪

少し帯を解いたあと。
端はパリパリ、中はしっとり。
バターのコクもたっぷり。
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層は面白いように綺麗にはがせます。
悪代官にどんどんほどかれ、肌襦袢状態(?)の12ブッロちゃん。
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途中でやぶけず、こんな風に綺麗にはらりとほどけるんですよ~。
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↑左側に写っているものが、右側からほどいたものです。
 本のページを1枚まるごとめくるように
 やぶけないのがすごいです。

ただし、最後の2~3層ははがすことはできませんでした。

参りました~。
人生これから捧げます、とひれ伏したい美味しさでした。

次に食べたのはジャン・クロワッサン。
カブトガニ?というくらい大きいです。
こちらも猛暑と湿気に負けず、パリパリしています。
けれど私は12ブッロの方が断然好み。

というのは私が層はがしマニアなため。
ホロホロ崩れてしまうので、層を綺麗にはがして食べる快感はありませんでした。
↓外側も少し焼きが強い気がします。
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チャバタは冷凍したため、まだ食していません。
お味の紹介は食べた時に。

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2019年8月11日 (日)

ユウキ食品のケバブソース、ブタにも合います!

2019年7月24日ご紹介したケバブソース。

ラム肉、牛肉、野菜ソテーをものすごく美味しくしてくれます。

今回はブタちゃんに。

野菜を炒めて、ニンニクを炒めて。
スパイスソルトをまぶしたソテー用のポークを焼いて。

最後にケバブソースをかけます
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美味しい~ヽ(^。^)ノ
スパイシーで(といってもすごくエスニックという感じはしません)。

ケバブソースとマヨネーズを混ぜたものを茹でたブロッコリーにかけて食べるのもおいしかったです。

あと試していないのは、鶏とソーセージ。
チキンはケイジャンチキンのような雰囲気になるでしょうし、
ソーセージも間違いなく合うはず。

バーベキューソースとしても万能だと思いますので、
キャンプにいかれる方々は持っていって絶対損のない一品でしょう。

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2019年7月28日 (日)

夏バテ防止。おいしいシソジュースをいただきました!

冬は大好き。夏は苦手。
5月~10月の暑い季節を乗り切るために
毎年シソジュースを作っているのですが
今年は作りそこねました。
そうしましたら、ありがたいことに
自家製シソジュースをいただきました。
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美味しいです。
一口飲むと、プハ~。
目のうろこが1枚はがれるように、
パアッと世界が明るくなる感じがします。
目覚める気がします。

私はいつもクエン酸で作るのですが、
リンゴ酢で作られたのだとか。

りんご酢は常にキッチンにあるので
来年は私もりんご酢で作ろうと思います。

私の命の水 トップ10を挙げます。

冷たい日本茶
丸高農園のふんわり香るお茶が好き
ロシアのクワス
銀座のロゴスキー。もしくは自分で作るもの
梅ジュース
瑞泉の梅酒や自分でつくる梅酒や梅シロップでつくるもの
アイスコーヒー
ブレンディを牛乳に溶いてコーヒー牛乳に近いもの
シソジュース
スーパーで売っている赤じそで手作り
アイスティ
マリア―ジュフレールのスイートシャンハイか
TWGティーのシャンハイウィークエンド
もろみ酢
瑞泉のもの
ヨーグルトジュース
無糖プレーンヨーグルトを水で薄めて
青汁
コールドプレス機で作る自家製か
ファンケルの冷凍
お冷
ただ氷を入れて冷やした水

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2019年7月25日 (木)

サバ缶のおいしいレシピを教えていただきました

サバ缶は、私は山形のひっぱりうどん風にして食べることが多いです。
納豆とサバ缶とネギと卵を混ぜたものを汁なしのうどんの上にのせて、ワシワシ食べるという。

先日、別のレシピを教えていただきました。
奥薗敏子さんのレシピだそうです。

薄切りのタマネギに醤油とみりんとお酢をかけて混ぜ、しょうがのすりおろしと唐辛子の輪切りを加えてチン。
そこにサバ缶を汁ごと加えて、ざっくり混ぜてできあがり。

唐辛子が少なかったので七味唐辛子も足しました。
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美味しいです。
食感は玉ねぎのしゃっきり感が効いています。サバ缶だけだとふにゃふにゃなのでアクセントになります。
お味の方も酢の酸味に、玉ねぎ&しょうが&唐辛子のピリリが効いています。
そのため、サバ缶の魚臭さをうまく減らして、きっとサバ缶が苦手な人でも食べられるでしょう。

夜作って食べて、残りを冷蔵庫で冷やして翌朝に回すと、さらにマリネの味がなじんでおいしくなっていました!

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2019年7月24日 (水)

ソースのボトルの終わりかけのピリリとくるスパイシーさがお好きな方に超おすすめ。ユウキ食品のケバブソース。

お出かけして、普段使うスーパーの大型店や自分のエリアにはないスーパーをみかけると、つい寄りたくなりますよね。
未知の食材との出会いを期待して。

先日、中央林間にある東急ストアの大型店舗に寄りました。

おいしそうなラムステーキ肉をゲットし、いろいろ買った後、スパイスやエスニックコーナーに寄ると。
ケバブソースなるものが並んでいました。

ユウキ食品さんのものです。
オイスターソースとかは普段使うスーパーで買っているのですが、
ケバブソースは見たことがありません。
(2019.7.26追記 ほかの東急ストアでも販売されていました。
今売り出しの商品なのかもしれません)

これは試そう!と買ってみました。

そしてラム肉にハーブスパイスをまぶして焼いて、野菜炒めと一緒に食べました。
途中から味変とばかりに、ケバブソースをかけてみることにしました。

すると。
美味しい~~~~~~~。ヽ(^。^)ノ
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↑ ラムにも野菜にも合います!
 加熱不要。かけるだけでOK。
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酸っぱ辛いです。といってもトムヤンクンのような辛酸っぱさとは違います。
私の印象としてはケイジャンソースに近いような。

今日はビーフステーキにかけてみたのですが、牛にももちろん合います。
今日、感じたのはリーペリンソースの底の方の部分にタバスコとほんの少しのケチャップを足した感じかしらと。
ソースの底ってピリリとスパイシーさが強まっておいしいですよね。

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↑使いかけですが、こんなパッケージです。

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↑ケバブの絵も描かれています。

「ステーキソース」にオススメ。
スパイシー天国が口の中に広がります~。

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どこのスーパーでも普遍的に扱ってほしい一品です。
楽天でも取扱いあります。


ユウキ食品 ケバブソース(140g*2コセット)【ユウキ食品(youki)】

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2019年7月14日 (日)

溝の口~高津~二子新地は食の充実エリア

大変ローカルな話です。
溝の口駅から等々力競技場へ行くバスに乗り、高津駅あたりで行列を車窓に見て、あれはなんの行列だろうと思った方はいらっしゃいませんか。

おそらくご覧になったのはロティサリーチキンの美味しい「クルクチキン」さんの行列。

私はクルクチキンが大好き!
たびたびこのブログでもご紹介しておりますが、
ロティサリーチキンファンだけでなく、美味しいものを食べたいすべての方にお勧めしたいお店です。
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さて、6月のことですが溝の口に出かけました。丸井の4Fに用があったのですが、入口近くでTETOTEOさんの出店がありました。

ひらべったい黒いお皿に一目ぼれ。そして黒みがかったマットなフォークやスプーンに一目ぼれ。

丸いお皿一皿と、デザートフォークを買ってしまいました。

その足で高津クルクチキンへ。
溝の口からは徒歩で20分ほど。
途中TETOTEOさんのお店があり、ランチ時でにぎわっていました。

クルクチキンはロティサリーチキンが美味しいですし、添えられているポテトも美味しい。
そして実はカレーも超オススメ。

バングラディッシュ風とのこと。

さらさらスープカレーや、小麦粉を使ったどろっとしたカレーではなく、
煮込まれた素材のとろみが堪能できるカレー。

昔、下北沢に「ゆめや」という美味しいカレーやさんがありました。
大好きなカレーやさんでした。
ゆめやのカレーは黒かったと記憶。
なので色味は違うのですが、
クルクチキンさんのカレーを食べるとゆめやのカレーを思い出します。
すごくおいしいです。

クルクチキンさんはテイクアウトの方のためにお店の紙の手提げ袋を作られました。
ですので、少し多目に買っても持ち帰りは楽ですね。

クルクチキンの手提げ袋を持ちながら、次に目指すは二子新地近くの「ブレッドボックス」。
サンジェルマンさんのパンがアウトレット価格で購入できるお店です。

住宅街を歩いていると、色とりどりのランタナが咲いているお家がありました。
とくに圧巻だったのは黄色のランタナ。
今まで黄色のランタナってあまり惹かれなかったのですが、花びらの形でしょうか。
すごくかわいくて。
ちょうどお家の方がいらしたのでご了承得て撮らせていただきました。

花びらがかわいく、ゆで卵のような配色なのもキュート。
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ひらひら、フリルのよう。
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ブレッドボックスでは。
ライ麦の食パンも50円。コッペパンも安かったですし、購入しませんでしたが、要冷蔵のミルフィーユも相当お得でした。
ブレッドボックスがお昼休みがあり12:30までの再開に時間があるので近くの公園に行こうとしたら、途中看板を見つけました。

ご自宅を改造して焼き菓子を販売しているSKAYEさん。
ほうじ茶と抹茶の焼き菓子を購入。こちらもおいしかったです。
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自宅に戻ってからの画像を。

TETOTEOで買った黒いプレートとクルクチキンのロティサリーチキン。
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TETOTEOで買ったデザートフォーク。
シンプルながらフォルムも綺麗。
マットな色もかっこいいし、持った質感も好き!
少しずつこの黒シリーズを増やしていきたいです!!
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SKAYEの焼き菓子2つ。
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2019年7月 7日 (日)

パティスリー栞杏1928(ホテル雅叙園東京)で北欧紅茶のパウンドケーキに再会♪

2008年のことですからもう11年前のこと。
レシピ青葉台(横浜)の催事で美味しいスイーツに出会いました。
それはパティスリー葉山庵さんの「ガトーノーベル」。
北欧紅茶を使ったパウンドケーキです。
(その時のブログはこちら

以来、自分でも食べたり、贈答に使ったり。

その後、パティスリー葉山庵は閉店になりました。

調べると、葉山庵で腕を振るっていた生野剛哉氏は
ホテル日航東京でペストリーシェフに就任されていることがわかり、
このホテルで「北欧紅茶のパウンドケーキ」が販売されていることをつきとめました。

取り寄せるとおいしい~~。

「ガトーノーベル」の後継のケーキだわあ。と以来贈答にも使わせていただいてきました。
(その時のブログはこちら
そして、その後、生野剛哉氏はホテル雅叙園東京のペストリー料理長に就任。
パティスリー栞杏1928に北欧紅茶のパウンドケーキがあることがわかりました。

「雅叙園に行ったら、寄ってみよう」と思いながらなかなかチャンスがなく。
先日やっと訪ねることができました。
ありがたいことにこのパウンドケーキはホールだけではなく、カットもありました。

このパウンドケーキの美味しさをお伝えしたい人へのちょっとした差し入れに重宝。
早速活用させていただきました。

甘い物断ちを続けている私ですが、今週はかなり歩いたのでOK。
自分でもいただきました~。
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ふわっとフローラルな香りがただようパウンドケーキ。
美味しいです~。
「紅茶味のパウンドケーキ」と思うとフェイントを感じてしまうかも。

「紅茶味がする」というよりも、「セーデルブレンド」という紅茶のフローラルな香りがする
とイメージしていただけましたら。

このパウンドケーキをきっかけにセーデルブレンドティーを買ったこともあります。
かなりお高いのですが、とても魅力的なブレンドティーです。
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セーデル(南)と名前が付けられたブレンドティー。
ヤグルマギク、オレンジピール、マリーゴールド、薔薇…。
北欧に住む人々の、南への憧れがつまった紅茶なのかしら。

缶もとてもかわいいです。
缶ではない、プレーンなパッケージのものを購入したこともあります。
(詳細はこちら

ぜひ、一度お召し上がりいただきたい紅茶です。

パティスリー栞杏1928さんにも缶入りのものが販売されていました。(2019.07.5現在)

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2019年7月 4日 (木)

天橋立塩バターサンド、サブレのほろっと、甘じょっぱさが最高

先月のことですが、お土産で「天橋立塩バターサンド」をいただきました。

これがすごく美味しかったでした♪

モダンで素敵なデザインのパッケージです。
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市松模様と三つウロコが描かれたデザインの袋を開けると。
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サブレが。
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割れないように分けてみると。
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薄紫色のものは小豆クリーム。

お味は。クリームなしで、サブレ生地をいただくと。

ほろっほろのサックサク。すごくおいしいです。
存在感ある塩粒が入っているのもいいです。
バターの香りもいいです。
クリームなしで、このサブレ生地だけで私は十分いけます!

小豆クリームはやさしい甘さ。
サブレ生地とあわさって、甘じょっぱさの組み合わせを愉しめます。

美味でした。

このお土産をくださったのは、愛娘の1歳の誕生日記念旅行をした若夫婦。
ご主人は15歳のころから知っているので、
「親戚のおばちゃん」気分で、べっぴんのお嫁さんと結婚して、
お子さんもすくすく育ってめでたいわあ~と幸せな気持ちになります。

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2019年6月20日 (木)

木曽奈良井宿きむらさんの「くるみとえごまのたれ」は舐める点滴!

レシピ青葉台(横浜)の催事で25日(火)まで木曽奈良井宿きむらさんが出店されています。

五平餅やごまだれの団子ほかがおいしいのですが、この季節、私に欠かせないのが「くるみとえごまのたれ」です。

お餅をチンしてこのタレで食べるのは鉄板ですが、生のきゅうりにこのタレをつけて食べるのも絶品。
もろきゅうのようなかんじで。

そして、私はこのタレをスプーンにのせて、「舐める」もします。

暑がりで汗だらだら。そんな一日終わりにいただくと、醤油の甘辛さが活きたこのタレが五臓六腑にしみわたります。
甘酒は飲む点滴と言われますが、このたれは私にとって舐める点滴

チューブなので空気が入らないのもいいです。

今使っているタレ↓ 
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もうすぐなくなりそうなので、今回の催事中に買いたさねば。

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2019年6月19日 (水)

カーサヴィニタリアで舌鼓。鮎のほろ苦さにも開眼!

学生時代からの友のおすすめのイタリアンでごちそうをいただきました。
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シェアしていただいたのは。バーニャカウダ。
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ソースは2種類。ゴルゴンゾーラのソースと、ガーリックのソース。
どちらも美味しいです。ガーリックのソースはアンチョビも効いていて。

生のピーマンほかのジューシーさを満喫できました。
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↑ パンにこのソースをつけていただくのもGOODでした。

焼きトウモロコシとトリュフのスープ。焼きトウモロコシのこうばしさが効いていておいしかったです。
コーンスープを一味も二味も違う味にできるなんて目からうろこ。
20190605erichan5 

パスタもいただいたのですが、撮り忘れてしまいました。

鮎を焼いたもの&枝豆のピュレ。
鮎のほろ苦さが効いています。二人でシェアしたのに、さらにおかわりさせていただきました!
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どれも美味でした。
カーサ・ヴィニタリアさん。
中庭に面して席が設けられています。
暑い日でしたが、冷房が効いているのがいいですね。
快適な温度の中、オープンエアでのお食事を満喫できます。

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2019年6月15日 (土)

柴田慶信商店の曲げわっぱ弁当箱を洗うなら、マジカの無香料

お弁当箱は柴田慶信商店さんの白木弁当箱、長手の大サイズを愛用しています。

・電子レンジを使わない→冷めていてもご飯がおいしいのが大事
・机を使わない→容器は一つ。左手で持って食べられる。

それを叶えてくれるのがこの長手弁当箱でした。
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大だと量が多すぎるかな~と思ったのですが、
そんなことはなかったでした。
私が実験したところ(詳細はこちら)、
横浜崎陽軒のシウマイ弁当の俵型ごはんを2つ減らしたものと長手弁当箱が同じ容量
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なので女性でも長手弁当箱大、で食べ過ぎでないと安心しています。

横長なので、詰め方も簡単。順番にただ並べるだけで「決まる」のもうれしいです。

さて、この弁当箱を洗う時、皆様はどうされていますか?
柴田さんの推奨は、お湯でごはんなどをふやかしたあと、粉クレンザーとたわしで洗う
いわゆる食器用洗剤はご法度。

だったと思います。
私も最初は、粉クレンザーとたわしで洗っていました。
でも、油っぽいおかずを入れる時もありますし、台所用の食器洗剤で洗いたい時もあります。
でも、白木の弁当箱にキッチン洗剤の合成香料の臭いがつくのは絶対イヤ・・・。

と思っていたところ、ライオンのマジカに無香料があることを知りました。
近所のドラッグストアで売られていたのです。

以来、無香料のマジカとスポンジでこの弁当箱を洗っています。
すっきり洗えるような感じがして快適です。
何より  無香料  がポイント。

ただ、近所のドラッグストアで無香料マジカの取り扱いがなくなってしまいました。
それからはネットで購入しています。

チャーミーマジカ 食器用洗剤 無香料 230ml



チャーミーマジカ 食器用洗剤 無香性 本体 230ml
↑ まず試すならこのサイズがいいでしょう。


チャーミーマジカ 食器用洗剤 無香性 詰め替え 600ml
↑こちらは詰め替え用の600ml。
私は気に入っている透明なボトルに入れ替えて使うのでこちらの詰め替えをリピートしています。

白木の弁当箱でなくても、キッチン洗剤の合成の臭いが苦手という方に一度試していただきたい商品です。

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2019年6月13日 (木)

アルブル(国立)のハリネズミちゃん。ごまかしのきかないプレーンなクッキーでこのおいしさ! 

甘い物断ちをしているそうだけど、おすすめで。
といただいたのは国立にあるアルブル菓子店さんのクッキー。

木が描かれたパッケージがかわいいです。
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「アルブル」とはフランス語で「木」のことですね。

開けると。なんてかわいいのでしょう。ハリネズミのクッキー!!!
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薄さ3ミリほど(いただいたあと計り忘れたことに気づいたので推測)。
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この厚さが計算され尽くした絶妙な厚さなのでしょう。
ぱくっとかじってほろっと割れるのが心地いいです。
そしてお味も。美味しい~。
チョコがけでもない、ジャムもない。まったくプレーンなクッキー。
それなのに!

クッキーの名前は「ハリネズミさん」。
原材料は北海道産薄力粉、バター、てんさい糖、アーモンド、卵、塩。
これだけで他とは一味も二味も違う美味しさになるのだから、
配合や、いろんな行程が吟味つくされているのでしょう。
ハリネズミが好きな方、プレーンなクッキーの美味しさに目覚めたい方にもおすすめです♪

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2019年6月12日 (水)

伊勢のあおさ。磯の香りたっぷり!

伊勢のあおさをいただきました。

画像がみつからなくて、発見しだいアップします。

香り高いです。お味噌汁に入れてもおいしい~。
一度、お湯などで戻して使うそうなのですが、粉々にしてやきそばにふりかけてもおいしかったです!
こまかければ湯気で充分戻ります。

磯の香りと海の恵みをたっぷりと味わいました♪

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2019年6月 2日 (日)

神がかった差し入れ。キャロットケーキとレモンケーキにびっくり。

甘いもの断ちをしているのですが、5月のこと。
ケーキを食べてしまいました~。差し入れでいただいたのですが、チョイスが神がかっていました!
レモンケーキとキャロットケーキだったのです!
どちらも私が大好きなケーキ。
奥沢の 奥沢ファクトリーというお店のものだそうです。
Okusawa
左がレモンケーキ。右がキャロットケーキ♥

どちらも美味しかったでした!
キャロットケーキは、スパイシー、そしてしっとり。フロスティの酸味も効いていました。

レモンケーキはアイシングがあまずっぱく、アイシングではない本体部分も爽やかな酸味がいいです!
生地がつまっていてずっしりしていますが、こちらもしっとり。
暑い日にいただき、一服の清涼感を味わえました。

レモンの酸味が効いた生地にレモンのアイシングがかかったケーキはウィークエンドシトロンという名前で販売されることの多いスイーツです。
以前、スタバにレモンケーキがあったのですが無くなってしまいました(詳細はこちら)。
ですが、今週スタバを覗いたら、レモンの形をしたレモンケーキがありました!
食べたいけど我慢したので、今販売のレモンケーキが、いわゆる以前のものと同じお味かは未確認です。

甘いものをいただいたあとは、もちろん、たくさん歩きましたよ!
今はスマホに歩数がでてポイントがたまるアプリを2つ入れているのでモチベーションがあがります♪

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2019年5月26日 (日)

あひろ屋さんのてぬぐい「みつ豆」。色も形もまさにみつ豆!

あひろ屋さんのてぬぐいをネットで見て一目ぼれ。手に入れました~。
(画像はクリックで拡大します)

く~。 (*^。^*) 可愛すぎます。

丸と四角がアトランダムにちりばめられている柄。
この丸と四角。じつは、みつ豆の「豆」と寒天なんです!!
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フリンジは、この手ぬぐいをスカーフ替わりに首に巻いたりするため、自分でつくってみました。

みつ豆は一緒に暮らしていた祖父母が大好きでした。
私は子供の頃ぐらいしか食べていなかったのですが、それでもDNAに沁み込んだものがあるんですかね~。

てぬぐいの地の色は、あずき色より少し白く、あずきアイスの色!
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豆と寒天はきっちりとした丸や四角ではなく、少し歪んでいるのが、よけいにみつ豆っぽくって、そそられます。

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小林慎二さんの漆塗の器に、みつまめを盛ってみました。
漆塗りの赤紫と、てぬぐい「みつ豆」のあずき色がぴったり♥

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2019年5月23日 (木)

お菓子なのにギンナン! 越中の銘菓のぎんなんもち、美味しいです

越中お土産で銘菓「ギンナン餅」をいただきました~。
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ふにゅっふにゅ。
そして口に入れるとふわん~。ギンナンの香りが広がります。
Ginnanmochi2
ほんのり翡翠色がかっています~

お菓子にギンナン。

びっくりだけど、オツで美味しかったです!

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2019年5月19日 (日)

おいしい小龍包が食べ放題。結華楼の極楽ビュッフェ。

ディンダイフォンの小龍包、大好きです。でもおいそれとは食べられません。
混んでいて行列必至ですし、お値段も安くはないですし。
美味しい小龍包が食べ放題。ほかの中華のメニューも全部美味しいお店があるとうかがってお出かけしました。

神楽坂の結華楼さんです。
お店のHP(https://yuikarou.jp/)には食べ放題の情報は出ておりません。
一休の企画のようです。土日限定でビュッフェが予約制、90分入れ替え制で受け付けています(2019.5.19現在)

まずは、前菜、メインなど並ぶお料理を少しずつ盛ってみました。
サラダ類ほかいくつかのお料理は省いています。
(以下、画像はクリックで拡大します)
左上から時計まわりに。
唐揚げ、棒棒鶏、鴨、チャーシュー、ほたて、エビチリ、確か卵のお料理、八宝菜、シュウマイ、春巻き。手前に麻婆豆腐。
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どれも単品だけでランチにいただきたいクオリティ♪
小龍包をたくさん食べるために自重しましたが、おかわりしたい美味しさでした~。

小龍包は一種類だと思います。
テーブルに一人1せいろ(3個入り)が運ばれてきます。

そのあとは、注文しておかわりができます。
「何せいろになさいますか?」
「では3せいろお願いします」などと言える幸せ。
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たくさんいただきました~。
途中から、2人で分けやすいように1せいろに4個盛ってくださいました。
ふにゅっふにゅ感が伝わりますでしょうか。
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一口でぱくっと食べると、中から美味しいスープがじゅわ~~~~。

テリッテリつやっつやの北京ダック。
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一人分ずつ運ばれてきます。
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友達が食べた麺を私も少し食べてみました。
あっさりシンプルでしたが、おいしかったです。

デザートはゴマ餡団子やチョコレートケーキ風のもの?ほかやフルーツが並んでいましたが、私は甘い物断ちをしているのでスルー。黒い仙草ゼリーのようなものもありましたが、詳しくはみていません。

ですが。例外。
予約時に友達の少し遅れたバースデーと私のバースデーのお祝いランチですとお伝えしていましたら、
こんな風にメッセージをチョコで書いて、二人分の愛王子(オーギョーチー)と杏仁豆腐を盛って、運んできてくださったのです。
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お心づかいがうれしかったでした。
オーギョーチーも、なめらかな杏仁豆腐もおいしかったです!

結華楼のビュッフェはお値打ちです。
奥に個室もあるようで、全体のキャパはわかりませんが、それでもホテルのビュッフェよりも人数が少ないはず。
ですので、最初こそ、お料理を取りに行く時に並ぶかもしれませんが、そのあとは並ぶことはほぼないでしょう。
だからこそ、ガツガツせずゆっくり食べられます。

90分あれば余裕で愉しめます。大満足の一日でした♪
 

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2019年5月 3日 (金)

京都のジュヴァンセルさんの望の月、おいしいです~

レシピ青葉台(横浜)の5月の催事はこのところ「京都」が恒例です。

そしておいしい和洋折衷のケーキやsジュヴァンセルさんが来てくださいます。

こちらの「望の月」が大大大大大好き。
甘いもの断ちしていますが、いただきました~。
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まわりの求肥がふにゅっふにゅっ!
その中に美味しいきなこクリームが入っていて。

黒豆も入っていたりして。

天にも昇るおいしさです。

最近、ミートショップヒロさんの出店がないのが残念。
今回は亮昌(すけまさ)さんの餃子も買いました。
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お肉は入っていますが、あんが団子状になっておらず、
キャベツ他の食感もうれしいです。

美味しかったです。

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2019年5月 1日 (水)

ロゴスキーのペリメニ、美味しいです

終わってしまった催事の話になるのですが。

レシピ青葉台に先月、ロシア料理のロゴスキーさんの出店がありました。
今回、冷凍でにしんの前菜であるセリョートカとペリメニがきているではありませんか!

この2つは大好きなのでソッコウで買いました。

ペリメニです。沸騰したお湯で5分ぐらぐら煮て、

添えられているレモンバターソースをかければできあがり。
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帽子のような形がかわいいです。
まわりの生地はもっちり。

中国の水餃子がシベリアに渡ってペリメニになったといわれているのもうなづけます。
シベリアは冬はマイナス40度ぐらいなので冷凍庫ではなくて常温で保存(つまり常温が冷凍庫以下の温度)OKというのもオドロキですね。

パセリを散らしていただきます。
バターのコクとレモンの酸味が合います。

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2019年4月28日 (日)

おいしい紅茶とうれしいお心づかい

紅茶。いろんなお味があるけれど、なかなか自分では試しきれません。差し入れでいただくとあらたなお味に出会えてうれしいです♪

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みんなおいしいですが、特に気に入ったのが左側のルピシアのアダージオ。
メッシュのTバッグに入っています。

グリーンルイボスにグレープフルーツの香りとレモングラスをブレンド。
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レモングラスほかが、透けてみえます。
これからの季節、水出しでも合いますね!

MOTOMACHI TEA(上)の香り高いアッサムは
クラシカルなパッケージも素敵。
元町のSAND GLASSさんという紅茶屋さんのもの。
存じ上げなかったのでググってみました。
赤レンガ倉庫をイメージした紅茶缶もかわいいです。

手前右はTWGのカモミールティー。
TWGさんといえば比較的リーズナブルでフレーバーティがおいしい紅茶屋さん。
私はウィークエンドシャンハイがヘビロテです。

カモミールティーもおいしかったでした!

自分で買う銘柄は決まってしまうので、こんな風におすすめのお味と出会わせていただけるとうれしいです♪
一番最初にご紹介したアダージオが三日月のパッケージなのは。

https://site.lupicia.co.jp/page/bookoftea/bot11/

2019年春のBOOK OF TEAのコレクションだったのですね。
ポルト・ボヌール。
フランス語で幸福の扉を意味し、四つ葉のクローバー、青い鳥、銀のスプーン、ツバメほかラッキーチャームをいろんなお味のパッケージにして集めたコレクション。
アダージオには三日月。

月だから、月の好きな私にと思ってくださったお心がうれしいです♪

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2019年4月26日 (金)

塩原温泉旅館 四季味亭ふじやさんのにしんの甘露煮おいしいです

ふじやさんを旅の定宿とされている方からお土産でにしんの甘露煮をいただきました~。
私が甘いもの断ちをしているのでスイーツじゃなくて、と。
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お心づかいがありがたいです!

にしんは大好き。
骨は多いけれど父と母が好きだったのか、日曜日の食卓にはたいていにしんの煮つけ。

そして大人になってからはロシア料理のにしん(セリョートカ)の酢漬けの前菜が大大大好き。

私は本籍が古河(茨城)なので鮒の甘露煮はたびたび食べるのですが、
にしんの甘露煮は初めて。

端午の節句が近いのでこいのぼり風に並べてみました~

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すごくおいしかったでした。骨をかんじさせず、堅くなく、噛めばすぐほろほろ口の中で崩れます。
昆布の佃煮のような、しょうゆの甘香ばしい味も美味しく。
またまたおいしいものを覚えることができました~♪

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2019年4月23日 (火)

おいしいものいっぱい

なかなかきちんとアップができていないのですが。

近日、にしんの甘露煮、紅茶、香る日本茶、ロゴスキーのセリヨオトカ、ペリメニ、崎陽軒のアサリのシウマイなどをアップしようと思います。

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2019年4月14日 (日)

月のデザインのお茶も

甘いものをほぼ断ったおかげで少し体重が減りました。
コレステロール値も少しですが下がりました♪
これからも続行します。

ということで、甘いもの断ちの私にスイーツではなくてお茶を、といただいたお茶。
月が描かれたパッケージほか、素敵でお心づかいがうれしいです♥

近日、画像とともにアップします。

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