2022年5月28日 (土)

生でグレープフルーツを食べるよりはるかにおいしいベーカリーアベのグレープフルーツのデニッシュ

ブログの画像の整備が終わらないのですが、どうしてもご紹介したいおいしいものがあり、画像抜きでご紹介します。

定期的にコレステロールの検査に通っている病院があります

採血のため前日早めに夕飯をとったあと、プチ断食。朝、採血後、やっと食事をとれるわけですがそこで私が必ず寄るのが病院のそばにあるベーカリーアベ。

今日もプチ断食明けにセレアルブレッドのツナサンド、そして季節限定のグレープフルーツのデニッシュを食べました~💛
このツナサンドのおいしさについてはこちらに書きましたので、今回はフルーツデニッシュについて。

私は元来カスタードクリームやデニッシュ生地があまり好きではないのでフルーツ系デニッシュはこの5年ぐらい食べていなかったのです。

ところが、アベさんは季節折々にいろんなフルーツでデニッシュをつくられていて、先日いちごのデニッシュを食べたらすごくおいしく、ダークチェリーのデニッシュを食べたらこれまたすごくおいしく、ならば裏切ることはない!と、今朝グレープフルーツのデニッシュを食べたのでした! 

翼がはえて空をとびたくなるおいしさでした。
まずデニッシュ生地。今日は夏のような暑さだったにも関わらず、まったくへなへなになっておらず、ぱりぱり。どんな魔法を使っているのかと思うくらい。そしてバターのコクが広がります。
私が元来は苦手なカスタードもどろっとしておらず、甘すぎず、エッグタルトのエッグ部分みたいな食感がいいです。

そしてグレープフルーツ。一口噛むと、酸味と少しのほろ苦さと柑橘特有のさわやかな香りが広がります!
生のグレープフルーツを食べるよりグレープフルーツの魅力が引き立っています!

食べて1時間後に思い出すだけでドーパミンがでてくるくらい超絶なおいしさでした。
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ダークチェリーのデニッシュについて。
先日、朝07:30の開店直後にたずねました。
その時、出来立てのダークチェリーのデニッシュを買って、すぐそばのもえぎ野公園で食べました。
できたてのデニッシュを食べるの初めて。これまた超おいしかったです。
アツアツだけどデニッシュはサクサク。カスタードもダークチェリーもアツアツとろとろ。
お皿に盛ったら、高級ホテルでサービスするデゼールの逸品に匹敵するであろうお味。
アツアツホカホカのフルーツデニッシュ、ぜひみなさんにも召し上がっていただきたいです。
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グレープフルーツが生で食べるよりおいしいといえば、もう店はないのですが渋谷のデリチョコのグレープフルーツのチョコがけもそうでした。
こちらも今思い出すだけで口の中にしあわせがよみがえるおいしさ(詳細はこちらに)でした。

2022年2月 3日 (木)

新しい投稿は夏以降に

ずっと保留だった過去の画像の整理(間違えて大きなサイズでアップロードしてしまった画像をチェックして削除など)を
すませてから新しい投稿をしようと思います。
作業は夏頃までかかると推測しています。

新たな投稿はそれ以降になりますが、画像なしの投稿は時々できたらいいな~と思います。
こんな状況ではありますが、このブログをまたお訪ねていただけたら幸いです

2021年12月25日 (土)

まるごとカカオニブをかじれるしあわせ!

私がカカオニブを知ったのは、マストブラザーズのグラノーラをいただいた時でした。
その中にクラッシュされたカカオニブが入っていたのです。

シャリシャリの軽い食感。チョコレートのような感じでもありながら、甘くないほろ苦さ。
魅了されました。

このグラノーラをくださった方からたくさんのカカオニブの名品に出会わせていただきました。

マストブラザーズのカカオニブ入りチョコレート
マリベルのカカオニブのクッキー

そして今回、まるごとカカオニブをいただきました。
しかも、スーパーマーケットのライフで購入されたとのこと。

ライフなら買いやすいです~。

パッケージには「カカオ本来の豊かな香り そのまんまカカオ と書かれています。

アーモンドぐらいの大きさの茶褐色のカカオニブを一粒口に入れると。
シャリシャリ~。口の中でくだけます。
甘味を抜いたチョコレートの味!!
美味しい~~~~~。

もともとチョコレートもカカオ100%に近い、苦酸っぱいチョコが好きなので
私はこれだけをぽりぽりシャリシャリして、大満足。

なのですが、チョコと合わせるとどうなるんだろう~と試してみました。
成城石井のレジのそばに売ってる、箱にたくさん入ったトリュフチョコ。

右手にカカオニブ。左手にトリュフチョコ。
カカオニブを一口かじって口の中で愉しんだあとにトリュフチョコを一かじり。
すると、口の中で時間差「カカオニブ入りトリュフチョコ」ができあがります。

カカオニブの乾いたシャリシャリ感と、トリュフチョコの滑らかさ。
ほろ苦さと甘さ。
正反対の食感と味が口の中で広がって、これまた最高の贅沢!

年末年始のあわただしさの中でエネルギーチャージさせていただいています。
(甘いものはできるだけ控えているのでトリュフチョコはほどほどにしています~)

2021年11月21日 (日)

至福のパンの数々

美味しいパンに出会うのは、知らなかったお花に出会ったくらい生活を豊かにしてくれること。

最近食べた美味しいパンをご紹介します。

麻凛堂(埼玉・中浦和)

モーン
ケシの実の入ったパン。
一番好きなのはパンドコナのモーンなのですが、同じくらいおいしかったです。
デニッシュ生地が焼き過ぎず、「さくっ」と「しっとり」のバランスがいいです。
表面にかかっているアイシングにパンドコナのような甘酸っぱさがあればさらによし!

オレンジピールとマカデミアナッツが入ったパン
ナッツの香ばしさとオレンジピールの風味がいいアクセント!

ジュウニブンベーカリー(東京・渋谷東急)

クロッカンカシス
カシスのあまずっぱさがいいです。
クロッカン生地はサイコロ状にカットされているので、
どこを食べてもカシスと生地が口の中で融け合って食感もよかったです。

きのこのキッシュ
超美味。きのこのおいしさが口いっぱいにひろがります。
濃厚で満足感200%。

みちぱん(横浜・こどもの国)

ラウンドのメープル
バウムクーヘンのような層になっているのですが、
もっとふわっとしていて綺麗に層をはがせる、という
層はがしマニアにはたまらない絶品パン。
メープルが甘すぎないことも、皮(耳?)部分の食感もいいです。
薄くスライスして冷凍。食べる時にレンジで温めなおしてもそん色なく楽しめます。

塩パン
温めなおししなくても、買ってから少し時間が経っても
底のこんがり食感の健在ぶりがすごいです。
それでいて内側はふかふか。
一口かじっただけでバターの風味が濃厚ふわふわ~ん。
今まで食べた塩パンの中で3本の指に入ります!

あんバター塩パン
これも超美味。
いわゆる一般的なあんぱんは私は苦手。
餡がかためですし、まわりのパン生地もぱさぱさしていて、
たくさん水分を取りながらでないと食べることができません。
だからこそ、塩パン生地とあんの組み合わせは目からうろこ。
塩パンならではの底の生地のさくっと、生地のしっとりふかふかとあんのやわらかさが一体化して口の中に広がります。
そして塩が強め。
お汁粉の塩のようにほんのりではなく、
塩キャラメルのようにガツンと塩味が広がります。
それが美味しい~。

パナデリア・シエスタ(横浜・こどもの国)

プンパニッケル
ずしりと重いです。
ロシアやドイツの黒パン好きにはたまりません。
みっちりつまった生地なので、パンナイフでぎこぎこカット。
そのそばから黒パンの酸味のあるいい香りが広がります。
スーハーしながらいただくと。美味しい~。
ロシアやドイツの黒パンが恋しい人は絶対に買うべし。

残りは冷凍しておけます。
スモークサーモンとサワークリームとハーブのディルのみじん切りをのせてオープンサンドにするのも至福。

ベーカリー・アベ(横浜・藤が丘)
アベさんは元、ビゴの店にいらしたそうです。

ツナのカスクルート
これが絶品!と教えていただいて
食べたら、本当に絶品。
週に2回ぐらい食べたいくらいです。
ツナとドライトマトの甘味と酸味とオリーブが三位一体となっています。
このカスクルートの美味しさを教えていただいた方に、
パンを選べるわよ、セレアルブレッドもおすすめ。とアドバイスいただきました。
が、行った時にセレアルブレッドをみかけたことがなく。

通常のバゲット、少し皮がやわらかいミルクフランス用のフランスパン。
バゲットより太いけれど白い部分がやわらかいバタール。
の3種類のパンでいただきました。
どのパンでも美味しかったのですが、先日やっとセレアルブレッドをみかけて
セレアルブレッドでツナサンドを作っていただくことに。

それが、超美味。背中に羽が生えて上空に身体が浮き上がりそうなくらい美味でした。
セレアルブレッドにはいっているひまわりの種?やらのこんがりとフィリングがとても相性いいんです。
これから、セレアルブレッドがあれば必ずこのパンでサンドにしてもらおう!と思いました。

 

2021年10月27日 (水)

私は前世イギリス人? クセがあるのに超美味!のイギリスのジンジャーブレッド

今まで知らなかったお味に出会わせていただきました。
イギリスのサラ・ネルソン(Sarah Nelson)のジンジャーブレッドです。

個性的な味なのでお口に合わないかもとうかがったのですが、
一口いただいて、超おいしい~~~~。
私の好みのツボ、ド真ん中でした。

少し固めのほろっとした食感。
なによりジンジャーのスパイスが濃厚。
食べ終わったあとに少しピリリ感もあり。

ジンジャーpowerなのでしょうか。
口の中にかけらがなくなった頃、ぱあっと目の前が明るくなるような
血のめぐりがよくなるような感じがあります。

個性的な味なのに懐かしく感じる。
私は前世イギリス人だったのかと思ったのですが、
ディジャヴ感の理由がわかりました。

京都の伝統的な和菓子に同じような味があった、と。
具体的には思い出せないのですが、
やわらかなお餅系ではなく、焼き菓子系で生姜味が強いものがあったのです。

まるで薬膳かと思うくらい濃厚に生姜が香る…

このジンジャーブレッドがお好きなイギリス人にぜひこの京都の和菓子を召し上がっていただきたいです。
東洋にも同じような味がある、と感動してくれることでしょう。

むか~し、大阪の「ひやしあめ」をいただいたことがあるのですが、
あれも生姜味でしたよね。
ひやしあめがお好きな方もこのジンジャーブレッド気に入りそう。

また一つ、美味に出会えた秋です。

2021年10月 4日 (月)

ミコト屋のアイスとフルーツほうずき

職場でお世話になった方がハマナビで紹介されていたと教えてくださったミコト屋(藤が丘)。
ずっと行きたくてたまらなかったのですが、念願かなってご一緒に訪ねることができました。

野菜などで作ったアイスとは別に日本各地の珍しい野菜や調味料なども販売されていました。

お野菜で衝撃だったのがフルーツほうずき。
生まれてはじめて食べる
そのお味は。
とてもジューシー。少し酸味もあり、果肉はやわらかく、皮ごといただきます。

レモンをほんのすこし絞ったマンゴー、とビワを合わせたようなお味でした!!

アイスはいろんなラインナップがあり迷いましたが、はちみつとローズウォーターの組み合わせの
ハニーローズをチョイス。

すっごくおいしいです。
ふんわり薔薇の香りがして、やわらかなはちみつとミルクのコク。
とても優雅な気持ちになりました!

また食べたいです!

2021年9月22日 (水)

SOCORAのチョコでプチ贅沢気分♪

美味しいチョコレートに出会いました。

ショップの名はSOCORA。
職場の方が美味しいからと差し入れしてくださったのです。
私はマーガレットのような花が描かれているブラックティーと
にっこり顔が描かれたベリーズをいただきました。

感動の美味しさ。
ガナッシュ部分がものすごくなめらか。
そして外側のチョコ部分の厚さが絶妙。
厚すぎず、かたすぎず。
口の中でガナッシュ部分と一体感持って溶けてゆきます。

ケーキと違って、一口、二口で食べ終わってしまう一粒のショコラ。
でも、なめらかさに感動し、舌がよろこび、目がハートとなり、その余韻はしばらく残ります!
何かあった時に、ちょっと一粒。
そんなプチ贅沢したくなるチョコでした。

お店の場所は桜台。最寄りは青葉台駅(田園都市線)とのこと。
近くにお住まい方がうらやましくなります~。

2021年8月 9日 (月)

ブログの再開はまだまだ先です

みなさま。いかがお過ごしですか。
私は出勤&通院&自主リハビリ、鋭意継続中です。
ブログの画像整理もまだ富士山3合目。
きちんとしたブログの再開はまだまだ先となりますが、またお訪ねいただけるとうれしいです♪

2021年7月24日 (土)

成城石井のパインジャムとバターの組み合わせ、食パンのおともに最高!

パイナップルのジャムはあまり食べないのですが、成城石井で60%果肉というパインジャムがおいしそうだったので買ってみました!
 
これが私的には大ヒット!

トーストしない食パン&パインジャム&バターが最高においしいです。
パインジャム。60%の果肉も、果肉以外の40%もジュレのようにやわらかジューシー。
パンチのある甘酸っぱさ、ではなくやわらかな甘酸っぱさとバターがすっごく合うんです!
バターの塩味(えんみ)が引き立って、お口に広がる甘じょっぱさがシアワセ~。

いろんなジャムとバターの組み合わせを食べて生きてきましたが、
なぜかこのパインジャムがバターの塩味が引き立つ気がします。

ケーキはいらない、デザートになる美味しさ。ぜひお試しあれ。

2021年7月23日 (金)

かぼちゃのサラダは東急ストア系のメープル味がお気に入り

かぼちゃのサラダ。あちこちのデリで販売されていますが、一番好きなのは東急ストア系で販売されているもの。
多くが、生クリームかヨーグルトかサワークリームなどであえている中で、
こちらのパンプキンサラダはメープル味。

ですので、こってり、ではなく、あっさり。かぼちゃそのものの甘味がいきているのです。 
トッピングのクルミやナッツ類も、かぼちゃのねちゃねちゃした食感にクリスピーな食感を加えてとてもいいんです♪

ぜひお試しあれ。

2021年7月10日 (土)

おーいお茶の「伊藤園新俳句大賞 最優秀賞編」にほれぼれ

まだ、指の動きがよくなく、自分の時間が持てる時は極力、指や手を大きく動かす作業やリハビリ続けています。
ですので、ブログ更新もほんの少しずつ。

さて、「おーいお茶 プレミアムティーバッグ」を買いました。
開封して一つ取り出してみると、裏に俳句がありました。

その句に心をわしづかみにされました。

水中の光を編んで平泳ぎ 
第14回文部科学大臣奨励賞

岐阜県の13歳(受賞当時)のTさんの作品
(パッケージには実名が記されています)

素晴らしい!

プールの透明な水。
眩しい夏の日差し。
それがプールの中でもゆらめいていて。

平泳ぎをする人の一かき一かきで
水中のゆらゆらが揺れる。
交差するように。

その様子を「光を編む」と詠む

575 
活字にしてたった11文字。
なのに。
伝わってくるのは。
夏の暑さ。青空。日差しの眩しさ。
プールの水の青さ。カルキのにおい。
冷たい水の心地よさ。
ぱしゃっーぱしゃーと静かに立つ水の音。
水中でゆらめく光の美しさ。

松尾芭蕉の句に触れた時以上に感動しました。

個包装のすべてに句がありました。
どれも素晴らしい作品。

その中からもう一句だけ、ご紹介します。
新幹線 秋を真横に 走ってる
第24回文部科学大臣賞 愛知県岡崎市の当時12歳の方の作品です。

2021年6月12日 (土)

表参道のBUIK。お料理を作る、食べてもらうのが大好き!という愛情が伝わる美味しさ揃い。

表参道での用事のあとBUIKを訪ねました。
ずっと気になっていたカフェなのです。
いろんなものをテイクアウトしました。

キッシュのランチセットは紙のボックス入り。
どれもおいしいです! 

キッシュもフムスもディル(おそらく)が入ったマヨネーズ系であえたポテトもお野菜類も!
お値段は千円を超えますが、ボリュームがあるのでいくつかは夜ごはんにまわしました。
(1.5食分あると思えばリーズナブル)。

スイーツ系も超好みのラインナップ。

イチゴとルバーブのパイ
甘酸っぱくておいしいです。
パイの表面のザラメの甘さもいいです。

レモンとアーモンドのケーキ
いわゆるウイークエンドですね。
さわやかな酸味。生地のまわりの少し茶色くなったヘリもおいしかったでした。

ヴィクトリアケーキ
クリームは堅いバタークリームというわけではなく
やわらかめのコクのあるクリーム。
甘酸っぱいのはラズベリージャムでしょうか。
スポンジケーキよりも素朴な感じが好き。

キャロットケーキ
こちらも超おいしいです。
スパイスの風味も高く、ナッツ類やレーズンも大き目。
存在感持ってごろごろ入っています。

全粒粉のスコーン
クロテッドクリームもジャムもつけずそのままいただきましたよ!
ざくざくと穀類の味を楽しめてよかったです。

スイーツはできる限り控えています。
ヴィクトリア以外は小分けにして冷凍。
自然解凍でも風味ほとんど変わらず美味しくいただけました。
(パイは少し温めてもイケました)

買ったすべてがおいしくて、
お料理やお菓子を作ること、そして食べてもらうことが大好きな方たちが
愛情と情熱もって作ってくださっているのだなというのが伝わってきました。

離れた自宅で食べる。
時差も距離もディスタンスですが
そのあたたかな思いはぎゅっと伝わってきました。

2021年6月 9日 (水)

ブーランジェD316CASAのマリトッツオでフルーツサンドまで作っちゃおう

ブーランジェD316CASAを初めて訪ね、いろんなパンを買いました。

どれもおいしかったのですが、特に印象に残ったのがイチゴのマリトッツオ。

イチゴがハート型でかわいいんです。
ふわふわですこし甘いクリームと、
いちごの甘酸っぱさが合います。

おいしいクリームだけどあまってしまったので、
(といいますか、わざとあまらせて)
このクリームでフルーツサンドを作ったら絶対イケるはず、
とトライ。

大正解。
すっごくおいしいフルーツサンドができました。

2021年6月 6日 (日)

クワットロ・パンキーネ。ジェラート三種盛り

しばらくは、去年の秋以降、下書きにいれたままアップしそびれていたものを画像抜きで投稿します。

藤が丘(田園都市線)にあるクワットロ・パンキーネのジェラートが美味しいと教えていただき、2020年秋に来訪しました。

500円で3種類選んでカップに入れてもらい、テイクアウト。
公園まで行って食べました。

選んだのはピスタチオと和栗とミルク味のラッテ。

どれもおいしかったです。
ラッテ
プレーンなアイスクリームのような感じですが、
アイスクリームよりもさっぱり。

和栗
すっごくおいしいです。
モンブランのケーキにウニョウニョ盛られる栗のクリームぐらいに栗の味が濃厚で、
モンブランケーキ1個を食べるくらいの満足感がありました。

ピスタチオ
こちらもすっごくおいしいです。
ピスタチオのケーキを1個食べるくらいの満足感でピスタチオの風味が口に広がりました。

今思い出しても、ゴクリと喉が鳴ります。

2021年6月 5日 (土)

タカナシのクロテッドクリーム

去年秋のマイ英国ブームの時の話題です。

昨年秋のことです。
三越英国展で購入したクロテッドクリームに目覚め、
いろんなクロテッドクリームを試してみたくなりました。
そこで、タカナシのロテッドクリームにもトライ。

おいしいです。
クラストが表面にありました。
中はとろ~。味はミルキー。
バターとも生クリームとも違うクロテッドクリーム。
ミルキーから砂糖分を取り除いたような、コクだけを凝縮したようなお味。
これを生みだしたイギリス文化、すごいです。

というわけで、今まで食べたクロテッドクリームは。
中沢、ロダス、ランゲージ・ファームズ、タカナシ。
お味は全部おいしい!
あとは口どけ。
私はバタークリームのように固形なのにすっと溶ける口どけにこのうえない至福を感じるタイプ。
ですので、とろりよりは固形感のあるものの方が好き。
ゆえに、ロダス、ランゲージファームズさんが2トップ。
手に入ればこの2つ。
口どけ以外は中沢さんタカナシさんもものすごく美味しいので、
この2つももちろん大満足!

2021年6月 2日 (水)

大きくて酸っぱいブラムリーアップルで作ったジャム最高!

去年の9月頃からブログ整備のために、投稿を控えていたのですが、
少しずつ画像無しで再開中です。
(画像は夏頃に再開できたらいいなと思っています)

去年の9月頃の話となります。
そのころ、英国グルメがマイブームでした。

ローズベーカリーに出かけた時、
ちょうどブラムリーアップルのフェアを開催していて、
生のブラムリーアップルを購入することができました。

黄緑色のツヤツヤの皮のマイファーストブラムリー。
かぼちゃのように大きいです。
直径12センチありました。

少し生食してみると。
確かにすっぱい。
脳天をつきぬける、まではいきませんが、額の奥ぐらいまで酸味が到達するすっぱさ。

固くてシャキシャキしているこのリンゴを煮ると。
あら不思議。短時間でくたくたにすることができました。
結構砂糖を多くしてみたのですが、あまったるくなりません。

酸味の強い美味しいジャムになりました。

2021年5月23日 (日)

ペットボトルを開けるのが不自由。でも生茶なら開けられるようになりました

手が不自由になって、いかに今まで手は働き者で、ものすごい力を出していたのかを思い知りました。

最初はキーボートを打つ
電気のスイッチを押す
すら痛く。

カギをかける(手首を回す動きあり)、
ホッチキスを留める、
爪を切る、
ダブルクリップを開く

この辺も難易度高し。

納豆のタレの袋をちぎる
ジップロックのような密閉袋を開ける
このへんはずっと<左手>プラス<歯>でやっていました。
もしくはハサミで切る。
スライダー式のジップロック使用など。

ハサミが持てるようになっても
開いたはさみを閉じる(切る)のはできても
ハサミを開くというスタートの動作ができず、
左手で開いてから右手で持ち直したり。

そのくらいの握力や指が動かない状態では外出先での飲み物に困ります。

ペットボトルは開けられず、ジュースパックを活用していました。

でも、今はペットボトルの生茶なら開けられます。
(あくまでも私の場合。また今日現在の場合です)

私は今までペットボトルはミシン目みたいなもので上下がつながっていて
それを切り離すことでふたが開くと思っていたのです。

でも会社によって違うのですね。

別の会社のペットボトルの場合。
開けられなかったのでハサミでミシン目を切りました。
そうしたら開くと思いきや。
全部ミシン目がはがれても、ふた自体がかたくしまっていて、
ゆるめる方向にびくともしないのです。
あきらめました。

いうなれば難関が2つ。
①ミシン目をちぎる(かたい。ハサミでなんとかカット)
②ふたを左回転でゆるめる(かたい。断念)

生茶の場合は。
ミシン目がちぎれる前に、ひねると左にすっと回転するのです。
それからミシン目がちぎれる。

ひねると左にすっと回転、は握力や指の力がない私の今の手で十分できる動き。
その動きが助走のようになって、そのままミシン目をちぎる、までができるのです。
そしてミシン目がちぎれてからも簡単に左回転でふたがゆるまります。

生茶
弱い力でも左にふたが少し回転できる(助走)
①ミシン目をちぎる(助走のおかげでできる)
②ふたを左回転でゆるめる(助走と①の続きでできる)

ペットボトルが開けられなくてお困りの方も
生茶なら開けられるかもとお伝えしたく書いてみました。

右手で力が入らないなら左手でふたを開ければいいではないかと思われるかもしれませんが、
左手で開けるために右手でボトルを持つというのも力が必要で難しいのです~。

※生茶以上に開けやすいペットボトルがあるかもしれませんが、
あれこれ試したわけではないので把握できておりません。

(2021.5.29追記)
伊右衛門のペットボトルも開けられました。
伊右衛門も回すと、ミシン目がちぎれる前に助走の回転があり
その勢いで開けられました。

2021年5月16日 (日)

ロシアのお菓子パスチラをいただきました

ロシア食料品店がオープンしていたそうです。
いろんなロシア情報を教えていただいたり、美味しいものに出会わせていただいているロシア語勉強仲間から
おすそわけをいただきました。

その中にパスチラも。
「グレーテルのかまど」でも紹介されたパスチラ。

スポンジケーキのようにみえますがマシュマロを硬くしたような雰囲気。
弾力があるためフォークなどで切ろうとしても押したところがへこむだけで切れません。

不思議な食感とくちどけ。
そしてリンゴの酸味が効いています。
すりおろしりんごをたっぷりくわえたような雰囲気。
果肉感もあり。

本来はすごく甘いらしいのですがほとんど甘くなく、
だからこそ食べやすいです。
酸味を味わっていたら何かに似ている、日本の・・・

「のし梅」でした!

食感こそ違えども酸味が一緒!

パッケージに書かれているのは
русская пастила без добавления сахара

ロシアのパスチラ 砂糖なし
という意味でしょう。

пастила русская яблочно-брусничная

яблочно→リンゴ 
брусничная→リンゴンベリーorカウベリー

貼られたシールには日本語で
リンゴ&カウベリー パスチラ

輸入元は銀座ビクトリアショップ。

「赤の広場銀座店」を銀座にオープンしているようです。
https://victoriashop.jp/

スメタナも販売されているとのこと。
友人は自分で作ったボルシチにこちらで購入したスメタナを入れたら本格的な味になったとのことでした!

ビクトリアショップで購入の貴重なロシア食品。

リハビリが落ち着いたら、画像も紹介します。

2021年5月 9日 (日)

香ばしくておいしいお豆大集合! 健太豆 10種ミックス うまい豆

リハビリ中。
マウスを持っていると指がかたまってしまうので(そらす動きがないため)ブログのアップはまだ少しずつ。
写真無しでご紹介します。
(リハビリがある程度進み、ブログの写真整理も終わったら、あらためて画像を追加します)

少し前にいただいて、まず美しいアースカラーのグラデーションにうっとりし、
食べておいしかっのが10種ミックスうまい豆です。

かぼちゃの種 こうばしい
しおまめ ほのかな薄緑色 こうばしい
煎青豆 こうばしい
黒豆ミルク 黒豆のこうばしさとあまさ
落花生味噌 味噌おいしい
黒豆こーひー コーヒー味がおつ
山葵そら豆 ワサビがツーン
煎黒豆  こうばしい
落花糖  こうばしさにあまい衣 
青豆抹茶 ほろ苦さ

おそろしいほど語彙の少なさ。
こうばしいとあまいしか書いておりませんが。

どれもおいしいんです!
グラデーションマニアの私はお皿に色順に並べてうっとりしましたよ~。

袋に手を入れて、任意に2つ3つつかんでそれを同時に口に運ぶのが至福。
どの色とどの色が組み合わさっても目に美しく
そして口の中に広がる味が楽しいのです。
みそ味にワサビがツーンときても
コーヒー味と甘い衣が組み合わさっても。

袋に入れるたび、いろんな組みあわせのお味になるからどんどん食べてしまいます。

もちろん一粒だけつまんでその味を愉しんでも大満足。

福島の銘菓だからかパッケージにはおきあがりこぼしくんたちのイラストもあります。

自分ではけっして出会えない、もし出会ったとしても手に取らないかも。
だからこそいただけてありがたかったです~。

2021年5月 4日 (火)

利き手の手首を骨折。これが便利でした!5つの神器!

利き手の手首を骨折。
今リハビリ中です。

私は4年ほど前に右手の小指を骨折(詳細はこちら)。
今回は人生二度目の骨折なのですが、小指の骨折の100倍は大変です。

手首といっても場所や重症度によって違うと思うのですが
便利だったものをご紹介します。

ユニクロのミラノリブカーディガン
袖がふんわりなのでギプスの腕がそのまま入って重宝しました。
(詳細はこちら

Uniqlomilano
↑黒はM、黄緑色はSサイズ。Sでもギプスの腕が通りました

ギプスカバー。
シールタイト腕用Lというものです。(詳細はこちらの(2))
小指骨折中に友人がくださったものです。
ギプスの腕がまるごと入るので便利。


シールタイト 腕用 Lサイズ

友人からいただいたものは女性の写真のパッケージでした。
おそらく商品は一緒かしらと思います。
ちなみに、ギプスをする前のシーネ(ギプスよりかさばる)の時に腕がはいらなかったので、
このシールタイトの腕を入れる部分(水色のゴム状の穴)に私は切り込みをいれてしまいましたが、
それで水が中にはいるということはありませんでした。

左手で使えるはさみ
レイメイ藤井のハサミ ソフトリング左手用です。
家族が骨折した友人が便利だから!とamazonからの直送で贈ってくださったものです。

今まで右手で使っていたはさみは左手ではほとんど使えず。
それで送ってくださったこの左手用のはさみを使うと。
切れます! 魔法のように切れます!
ジップロックなどの密閉袋を閉じるのは片手でできるのですが
開くのは難しいです。歯で噛んで、左手で開けるとかしないと。
その時もこのはさみを使って袋を切って開けることができます。
(※ジップロックはスライド式があるのですね。
いただきました。これは開ける負担が減って便利です!)

醤油の小袋ほか、両手を使ってちぎって開けていたもののなんと多いことか。
片手で困ってしまう前にこのはさみでチョキチョキ。

骨折したその日に注文すべき、というくらいのマストアイテムです。


レイメイ藤井 はさみ ハサミ ソフトリング 左手用 SHH702
↑私がいただいたのは青いはさみですが、2021年5月5日現在、
上記のAmazonの商品ページのトップ画像は黒になっています。
ただ、2枚目以降の画像は私の手元にある青いはさみになっています。
商品の色に関してはどうぞ注文時にご確認くださいませ。

左手で使える箸
こちらも家族が骨折した友人が便利だから!とamazonからの直送で贈ってくださったものです。

超便利。二本の箸がつながっていて、しかも軽いばねが効いています。
左手で持ったその瞬間から納豆の粒もつまめます!
まったくトレーニングがいらず。
感動しました。

ギプスが取れて右手リハビリ中の今もまだチョキができないくらい
指の動きがよくありません。なのでこの箸を右手でつかっています。

利き手でない手で持つのにもリハビリ中の利き手にも便利な神箸です。


箸ぞうくん クリア2 左手用 ピンク

↑画像は茶色のものと一緒に写っているのでわかりづらいですが
右側のピンクが該当商品です。

⑤ふたを開けやすくするもの。
スミカマ万能キャップオープナー。

母がみつけて取り寄せしました。

このオープナーをしても開けられないものがあるので万能ではなくて9900能ぐらいかもしれません。
でも、ドレッシングの蓋、化粧品の蓋etc.
開けられるものが増えてありがたいです!


スミカマ 万能キャップオープナー LK-121-Y LK-121-Y

以上のものは廃番になったりリンク切れになることもあるかもしれませんが、私自身のメモと同じような骨折をした方のご参考になればと思いリンクを張らせていただきました。

2021年5月 1日 (土)

イタリアンバルTrinacriaのテイクアウト、美味しいです~

コロナ禍、厳しい制約を課せられた飲食店。
中でいただくことは難しくてもテイクアウトを提供してくださるのはありがたいことです。

青葉台駅(横浜)近くのイタリアンバルTrinacria(トリナクリア)さん。
テイクアウトを店頭で販売されているのを
バスの中からみかけて購入しました。

①ピザのマルゲリータ

②イタリアのローストポーク「ポルケッタ」

きちんと名前を憶えていないのですがおそらく。

③ポテトのふきのとうあえ

きちんと名前を憶えておらず

どれもすっごくおいしかったです。

①はピザの生地がとても香ばしかったです。
②絶品! ポテトと粒マスタードが添えられています。
香草やスパイスでローストされたポークは厚みたっぷり。
脂身もあまくておいしいです。
③こちらも絶品!
ゆでたポテトをマヨネーズ系であえてあるのですが、
ふきのとうがはいっています。
そのほろ苦さがいいアクセントになっていて美味しいです。

美味しさとセンスの良さを堪能しました。

飲食店がお客さんを中に入れられないのって
野球選手から試合と球場を奪うようなもの。
舞台役者から舞台を奪うようなもの。
経営の厳しさに追い込まれるのもさることながら、
美味しいお料理を作って提供するという生きがいを奪うコロナ。
なんと罪深いことか。

それでも奮い立って
テイクアウトを提供くださるのはありがたいことです。

はやくコロナが収束しますように。

2021年4月18日 (日)

青葉台東急の催事でロシア料理のロゴスキーさんのウズベク風辛口ピラフが食べられるしあわせ!

現在は銀座にお店を構える、日本のロシア料理店の重鎮、ロゴスキーさん。
私はこちらのウズベク風辛口ピラフが大大大好きなんです。
(このブログでもたびたびご紹介しております)

あとロシア美人サラダとセリョートカも黒パンも大好き。

銀座に出かけた時はピラフをテイクアウトしていたのですが、今はなかなかできず。
ロゴスキーさんの催事でピロシキやボルシチなどはあってもピラフは見かけず。

それが、なんということでしょう!
現在開催中の青葉台東急の催事でロゴスキーさんが出展。
しかも冷凍商品コーナーにウズベク風辛口ピラフがあるではありませんか!
セリョートカ、ペリメニと一緒に買いました!

やった~。ピラフちゃん。2年ぶり以上の再会。逢いたかったよ~。
お店ではキャベツの酢漬けと白髪ねぎの小口切が添えられます。

ですので、スーパーでカットされた小口ネギも買いましたよ。
(まだ包丁がうまくつかえないため)

そして、家でレンジでピラフをチンして、小口ネギを添えて食べると。
おいしい~~~。
世界一好きなピラフです。
辛口となっていますが、ヒーハーするわけではありません。
赤トウガラシが入っているのでその辛みも少しあるのですが、
けっして豆板醤とか、韓国やタイ料理系の辛さとは違います。

旧ソ連邦エリアではアジカというスパイシーな調味料があるのでそれなのかしら。

イメージではリーペリンソースの底の方のスパイシーさ。
この、奥深いほんのりしたスパイシーさがあとをひくのですよね~。

ぜひ一度お試しあれ。

ペリメニはバター&酢の調味料が付いています。 
自分でパセリのみじん切りを用意すればおいしくいただきました。

セリョートカ(にしんの酢漬け)はまだ冷凍庫に眠っています。
黒パンかライ麦度が高いパンとサワークリームを用意して近日食べます。

2021年4月16日 (金)

カカオマーケットbyマリベルのカカオニブクッキーは神クッキー!

鋭意リハビリ中。
少しずつ右手でPCのキーも打てるようになりました。
ブログの画像整備が終わっていないので当面は画像なしで、少しずつ再開していきます。

私がカカオニブが好きだからとカカオニブクッキーをいただきました!
くださったのは、カカオニブに開眼させてくださり、同じ野球チームを応援させていただいている母娘さんです。
(開眼のきっかけのマストブラザーズのグラノーラチョコはこちら)

さて。まず、CACAO MARKETと書かれた缶がかわいいです。
クロスステッチ刺繍のような。
by MARIEBELLEの文字にもときめきました。

NY発のマリベルと言えば、プリントチョコの最高峰。
子供の頃、グリコのペロティチョコで育った私にとって、
マリベルとリシャール(フランス)のプリントチョコは究極。

そのマリベルがカカオニブのクッキーを作っていたとは。

早速開けると。
香ばしいいい匂い。
薄いプレートクッキーが3列にびっしり並んでいます。

カカオマーケットさんのHPによると
カカオニブを練り込んで薄く焼き上げたクッキーは、甘さ控えめで風味豊かに仕上げました。
サクッとした軽やかな食感と、カカオニブのカリカリとした食感が楽しい、素朴ながら新感覚のクッキーです。
カカオニブとはカカオ豆を砕いてチップ状にしたもので、スーパーフードとしても注目されています。
フレーバーはアールグレー、黒糖、チョコレートの3種類の詰め合わせです。

とのこと。
左の明るい茶色が黒糖。中央の少し緑色の茶葉?がみえるものがアールグレイ。
右側の濃いショコラブラウン色のものがチョコレートでしょう。
どれも超美味しいです。
カカオニブのザクザク。チョコチップのような甘さはなく、ほんのりほろ苦く美味しいんですよ~。

アールグレイも香り高いですし、どのお味もカカオニブ以外の生地そのものの香ばしくて、薄さがザクほろの食感を生んでいていいです!

生地は、キルフェボンのクルミのタルトの一番下のタルト部分に似ているくらい、のかりっとした香ばしさがあります。

逸品に感動しました。
そしてもう一つ感動したのが、手首の関節が動かず、口元に物を運べない私がこのクッキーを口元に運べたこと!
(ぎこちないし、少しは痛みがあるけれど)

おいしい~~~と。何枚も(つまり何度も)手首を口に往復させていました。

リハビリ。同じ動作を繰り返すだけだと単調ですし、痛さを我慢というかんじになりますが
ときめくものは痛さを凌駕しますね🎵🎵🎵

大発見。これからもリハビリはときめきが勝ってしまってついやってしまいたくなる動作、を加えようと思いました。

美味しさと、ときめいて自然にやってしまうリハビリのヒントを教えていただき感動した一日でした!

2021年4月 3日 (土)

リハビリの先生方が神!(骨折途中報告)

骨折して7週間ちょっと。ギプスがとれてリハビリ中です。

力は入れられないのですが右手でマウスも少し持てるようになりました。

まだ拘縮が強いのですがこのくらいまでできるようになったことに、ただただ感謝。

特にリハビリの先生方が神!
むくみや拘縮が強い私の手に心を尽くしてくださるその姿勢に、私も仕事で相手に対して、仕事自体に対して心を尽くさねばと思いました。

「真面目に仕事をしましょう」なんて説教せず、自らの仕事ぶりで相手(私)を感動させ、感化させる。

本当にすごいことです。

診察してむくみをとる薬を処方される先生も、レントゲン技師の方々も、事務の方々も私の不便さに寄り添い、回復ぶりをよろこんでくださり、ありがたいです。

三角巾をしているときは街のいたるところで見ず知らずの方の善意にふれました。

少しずつ右手を使いはじめていますがすべての動作に時間がかかり

出勤と通院で一日が終わります。

ブログ再開はまだまだ先になりますが、ぜひまたお訪ねいただけるとうれしいです。

2021年2月20日 (土)

再開は4月以降に

右手首骨折しました。左手でPCできるのですがスピードが遅く、ブログ整備が進んでいません。再開は4月以降にずれ込みますが、今日は感動した服を。ギプスをすると服にこまりますよね。神服があります。ユニクロのミラノリブVネックカーディガン。袖がぶかっと幅広いのです。私の場合Sサイズでもギプスの腕が通ります。大き目の半そでTシャツにこのカーディガン、寒かったらダウンベスト。これでよほど寒い日以外OK. ただし袖長いです。それだけ注意。骨折はとつぜん。おなじように服に困った方へぜひお伝えしたいです

※片腕にギプスをしたギプサーに、ミラノリブVカーディガンは神服ですが、袖が長いことに注意。
私は家では使える左手の袖を折り返して袖を短くしています。

手を動かしているうちに袖がぺろっと戻ってしまうことはありません。

ただ、家事をする時、特に火を扱う時は念のため、カーディガンから左手をはずして、半そでで作業するようにしています。

ここでもミラノリブのすぐれた点が。
カーディガンを留めるボタンはたった3つ。そして大き目のボタンとボタン穴。
家事のたびに利き手ではない手だけでボタンをはずすのがまったく苦にならないのです。

季節も進みますし、私も約1か月後にはギプサー卒業でこの神服は必要なくなりそうですが、
ユニクロは毎年これを販売しつづけてほしいです。

2021年1月 3日 (日)

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

整備がまだなかばです。
ブログ再開は3月ぐらいになるかもしれません。

まだ先になりますが、どうぞこれからもブログにお訪ねくださればうれしいです。

2020年11月 1日 (日)

ブログ整備がまだなかば。再開は12月以降に

鋭意すすめているのですが、まだまだ時間がかかります。
ブログに新しい記事再開は12月以降になります。

2020年9月12日 (土)

10月下旬ぐらいまでほぼブログ投稿をおやすみします

ブログに画像を投稿する時、間違えたサイズ(A)でアップロードしたものを別サイズ(B)で再アップロード。
などをたびたびおこなってきました。

するとブログの中に未使用(A)がたまっていき、それが容量を食っていくのです。
ずっと放置してきたのですが、整理を先延ばしすればするほど大変。

ですので、一念発起。
10月下旬ぐらいまで(A)と(A)のサムネイル削除につとめます。

英国展グルメについては少しずつご紹介したいなあと思っているのですが、
ブログ投稿はほぼお休みにします。

ブログにアップした画像も一部、表示されないものがでてきますが、
11月ぐらいまでには整備しなおします。
------------------------------
途中報告。
150MB容量を増やすことができました!

とんでもなく気が遠くなるほどチマチマした作業。
マッチ棒を積み上げてスカイツリーを建てるような(たとえになっていないかもしれませんが)。

画像抜きであれば容量をあまり食わないのでブログアップも可能なのですが、
このチマチマ作業に嫌気がさしたり飽きたりして放り出してしまうこともありえるので、
そうなる前に
できる限りチマチマに集中しようと思います。

2020年9月 9日 (水)

2020三越英国展(その3)。Part2にも行けました。たくさん調達のしあわせ~

日本橋三越で開催中の英国展。ものすごく密、開店前から並んでいると聞いてPart2は行けないなあと思っていたのですがすぐ近くに用事が発生し。
ダメ元で訪ねてみました。
密だったら引き返そうと思いながら7階に上がりました。

イートインはしない。
今回はスコーンは一切買わない。

と決めていました。
スコーンなどの行列はあちこちにありました。

でも、そうでなければさくっと買ってさくっと帰れる感じでした。
(もしかしたら、みんなが狙っていたものが売れきれになってしまっていて、列がなくなっていた可能性もありますが)

というわけで、13:40ぐらいに会場入りし、お目当てのものを買ってそのうえ、食器売り場などもみて、会場をあとにしたのが14時過ぎ。
20分ほどでささっと会場をめぐり、欲しかったものを買うことができたのでした~。

ベリーズティールームさんではビクトリアケーキ、エルダーフラワーとレモンのケーキ、キャロットケーキ。
スワン&ライオンさんではスモークサバパイとブランデーバター
マリンさんではパスティ
カメリアズティールームさんではホワイトアプリコットティーの茶葉
ウィッタードさんではイングリッシュブレックファーストの鳥の缶
ヘブリディアンスモークハウスさんでは冷凍のサバのスモーク

これだけのものを20分ぐらいで調達できるなんてうれしすぎます~。

このあと地下のジュリステイールームスさんでタカナシのクロテッドクリームを入手しました。
(英国展Part2に出展のチーズオンザテーブルさんではプレーンのクロテッドクリームは売れきれだったので)

密で混んでてどのお店も並んで大変だと思っていたので、以上のものが楽に買えたことがうれしいです。

あくまで9日の状況ですので今後どうなるのかわかりませんが、
参考になりましたら。

いただいたものはあらためて少しずつブログにアップします♪

2020年9月 5日 (土)

2020三越英国展(その2)。ザ・ベイのフィッシュアンドチップスと優秀すぎるリントンズの紅茶

その1)の続きです。

英国展ではザ・ベイのフィッシュアンドチップスを買って屋上で食べました。
ちょうどどしゃぶりでしたが、テント生地のような屋根があるのでその下で濡れずにいただけました。

202009eikokuten5  

フィッシュの下にいっぱいポテトが。
モルトビネガー、レモン、タルタルソース(ゆで卵なし)が添えられています


超美味!
2019年のラグビーW杯の府中イベントで食べたフィッシュアンドチップスの美味しさと感動を思い出しました。

フィッシュは皮のクリスピーな食感がたまりません!
シアワセでした。

リントンズではゴールドを淹れたというホットティーを。
ジンジャービスケットも美味しかったでした。

そしてリントンズではブレックファーストの茶葉を購入したのですが、
感動。革命的です。「渋くならない!」のです。
濃いめに煮だすと、ミルクティーにぴったりの、少しの渋みが出るくらい。

携帯用マイドリンクボトル(詳細はこちら)に入れて水出し、
ずっとボトルに入れたままにしても渋くならない。
紅茶の香り高さだけが際立つのです。
ストレートでも美味しい!

フレーバーをつかわない紅茶なら、もうリントンズ一択でいい。
「一生ついていきます」と言いたくなる優秀すぎるお茶でした!

«2020三越英国展(その1)。スコーンとクロテッドクリーム食べ比べ

emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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