2020年3月28日 (土)

オー・プティ・グルマン(成瀬)はバタークリーム好きもモンブラン好きも魅了するおいしさ‼

甘いものを控えていますが、たくさ~ん歩いたからとオー・プティ・グルマンに行きました。

前回食べたバタークリームのケーキもおいしかったのです。

今回はフランボワーズのバタークリームのケーキとモンブランを購入。
ひとりでがっつり食べるわけではありません。(と言い訳)
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↑奥がモンブラン。
手前がフランボワーズのケーキ。
架谷庸子さんの雪花皿にフランボワーズの赤が映えます。
右手前はツルコケモモの実でしょうか。
おそらく中央のラズベリーのそばにいたのが帰宅までの移動中に
ころころっと転がってしまったのだと思います。


中央の暗い赤の部分がフランボワーズのジュレのような層です。

どちらも超おいしかったです。

カプリスランボワーズは。
フランボワーズの酸味がいいです。
バタークリームの堅くそしてゆっくり溶けていく口どけも最高。
生地はいわゆるふわふわ気泡のあるスポンジケーキではなく、
おそらくアーモンドプードルの生地ですが、
ふわふわでない食感がバタークリームと絶妙にぴったり。

層の間にフランボワーズのジュレのような部分がありました。
その酸味もよかったでした。

モンブランは。
私が大好きなアンジェリーナ系でした。
メレンゲ。生クリーム。モンブランクリームというシンプルな組み合わせの。

こちらも栗の風味、メレンゲの香ばしさ、クリームのコクがおいしかったです
幸せな気分になりました!

オーボンビュータンがお好きな方は絶対訪ねていただきたお店。
調べたらパティシエさんの修行店の一つにオーボンビュータンもありました♪

23区内ではないからメディアの露出は少ないでしょうけれど、
出会えてうれしくなる 魅力的なケーキやさんです。

※2020.3.25現在の情報ですがお会計は現金のみでした。
お散歩のついでに買おうとキャッシュレスで行くつもりの方はお気をつけください。

2020年3月19日 (木)

エムツー(にくほんぽ)のおいしい焼肉のタレをスーパーで発見!!

こちらこちらでご紹介したエムツーさん(にくほんぽ)のおいしい焼肉のタレ、赤(味噌味)。

マルエツさんで再度購入したあと、取り扱いがなくなってしまいました。
ネットでは購入できるのですが、送料などを考えてしり込み。

ですが、またスーパーで発見し、思わず2本買ってしまいました!!
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みつけたのは田奈駅前(田園都市線)にあるとうきゅうストア。

別のとうきゅうストアに行った時になかったので、
まさかこちらで手に入るとは思いませんでした。

ふだん自分が行かないスーパーには必ず立ち寄るようにしています。
ですので遠征した田奈でも立ち寄ってみたのです。

あるわけないよね~とタレコーナーに行って。
びっくり!!

思わず手につかんで「あったど~!!」と掲げたくなりました。

レジが混んでいない時間帯で私の後に誰もいなかったので
レジの人にも「このタレおいしいんですよ。どこにもなくて。まさかみつけられるなんてうれしいです」と感動を伝えてしまいました。

さっそく、豚をこのタレにからめて焼きました。
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おいしい~。
味噌といっても、すごく味噌っぽい感じはしません。
甘くてちょっとだけピリッと辛み。
牛じゃなくて豚や鶏、野菜でもおいしいのがうれしいところ。

ぜひお試しあれ。

(2020.3.28追記)
28日現在ではありますが、ほかの東急ストアさんでもこの焼き肉のたれ、並んでいました!!
売り場に後光が射していました。
期間限定なのかわかりませんが、一人でも多くの皆さまにこのタレのおいしさを体験していただけるのはうれしいです。

牛、豚、鶏、野菜炒め。なんでもおいしくなります。
ラムに合わせたら今一つでした。
ラムに使う場合はウスターソースと混ぜ合わせるとか、マスタードを添えるといいのかもと思いました。

2020年3月15日 (日)

ネコネコ食パン、かわいくておいしいです

先日、たまプラ東急の催事でネコネコ食パンをゲットしました。

催事のポスターより↓
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プレーン。
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チョコ。
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少しあたたかいところに置いていたので、
私がパン切り包丁を走らせた跡にチョコがすれていて、
綺麗に写っていないのが恥ずかしいです↑

高円寺あたりでもウサギの食パンがありますよね。
あたりまえの形がネコになっているというだけで
テンションがすごく上がります!!!

大の大人なのに、なんでというくらいネコ型に萌え~です。

お味は。
おいしいです。
実はトーストして食べていません。

私は食パンの差がでるのは、冷凍保存したものをトーストした時。
外側がサクッ、中がふわもっちりが再現できるか。
だと思っていたのですが、
このネコの食パンは冷凍したものを食べる時も、
普通にレンジでチンしています。

なのでトーストこんがりのサクッはないのですが、
全体がふわもっちり(少しのびるようないい感じの)でおいしいのです!
トーストせずにあたたかいパンというのもしあわせな感じ。

今後もこの食パンは一度もトーストをせず食べようと思います。
レンチンだけでおいしいのはお手軽でいいわ~♪

2020年2月26日 (水)

スヌーピーのガールフレンド、スヌ子ちゃんを初めて知りました!

バレンタインデー時期に愛らしいチョコをいただきました!

甘いもの断ちゆえ、少しず~つ食べました。

びっくりしたのはパッケージにまつ毛パッチリのスヌーピーの女の子バージョンが描かれていること。
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ミッキーにはミニーちゃん。
ドナルドにはデイジーちゃん。

と、ガールフレンドがいますが、スヌーピーに出てくる女の子といえば
ルーシーとかサリーとかのイメージ。

公式HPを見ると、ガールフレンドではなくて、
スヌーピーの姉か妹、名前はベルだったのですね。

ミルクショコラとビターショコラとハート形はいちご味。
このほか二人の絵が描かれたチョコも入っていました。
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チョコといえば、85%以上カカオの超ビターなチョコが好きな私ですが、
甘いチョコもしあわせな気分になるものですね。

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去年、一緒にラグビーW杯を楽しんだジャパンスヌーピーちゃんもやってきて
3ショットを。

2020年2月24日 (月)

あかぎの餃子と田所商店のネギ味噌

またまたおいしいものに出会ってしまいました。

味噌ラーメンなどが人気の田所商店でテイクアウトできるネギ味噌。

今、青葉台東急の催事できているあかぎの餃子に添えて。
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野菜たっぷりの餃子とネギ味噌が合います。

ネギ味噌はぴりりと辛さもあります。
焼肉に添えてもおいしかったですし、いろいろ使えて重宝しています!

2020年2月13日 (木)

ハート型のかまぼこはチーカマの最高峰でした♪

明日はバレンタインデーですね~。

もともと甘いものも好きなのですが、
コレステロール値が高く、薬を飲まなければいけない段階とお医者さんに言われていることもあり、
甘いもの断ちをしています。

食べなくなると慣れてきますね。
もともとチョコはカカオが85%以上のほろ苦く、酸味があるものが好き。
それならいいかな~と時々食べることもありますが。

さて、そんな甘いもの断ちの私にこんな素敵なプレゼントが。
2020_0213abekamaboko
一見、ハート形のチョコレート?
かまぼこなんです。

初めて知りました。
仙台の阿部という有名な笹かまぼこやさんのようです。

一口いただいてさらに感動。

中からチーズがとろ~り。

私、子供の頃からチーカマが大々々好き!

このハート形かまぼこは
ちーかまの最高峰!だと思います。

生まれてきてこんなにおいしいチーカマに逢えるなんて、幸せ。

お心づかいが本当にうれしかったでした♪

2020年2月 9日 (日)

カルディで売っている広島のかりんとうもおいしいです♪

かりんとうと聞くとどんなものを想像しますか?
私はかりんとうとは甘い砂糖がけのようなものとあたりまえのように思っていたのですが、
地域によって違うのですよね。

それを知ったのはブログを通じて心の交流をさせていただいている山形の方から山形のかりんとうをいただいたことから。

砂糖がけではないのです。
香ばしいクッキーのような素朴な味と、クッキーともおせんべいとも違う食感がよくて、大のお気に入りに。

以来、有楽町そばの山形の物産館などで「だたちゃ豆のかりんとう」や「とちのみかりんとう」を買ったりしています。

先日、カルディに行きました。
コーヒーのにおいが苦手で普段はカルディーに足を踏み入れられないのですが、マスクをしていたらコーヒーの空間でも平気で。

ゆっくり店内をめぐっていて発見したのが、「もへじ 五穀かりんとう」(製菓宮本)。
広島のメーカーだけど、これは絶対山形のかりんとうと同じ系統だ!と直感し、ゲット。
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やっぱりそうでした~。
さくっ、ほろっとしたくちどけ。
黒ゴマが入っているので香ばしいいです。
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大豆、大麦、玄米、黒ゴマ、キヌアの五穀が入っていますが、
小麦も使われているようなので、小麦アレルギーの方は召し上がれないのが残念。

山形のかりんとうが恋しい山形県人の方、
おいしいおやつを探している方、
ぜひぜひお試しあれ!

2020年2月 1日 (土)

ブロッサムブーケのパストラミビーフのバルサミコベリーソースのサンドイッチ、飽きないおいしさです♪

ブロッサムブーケのパストラミビーフのバルサミコベリーソースのサンドイッチ。
定番か期間限定かわからないのですが、おいしいです♪
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キャロットラペなどのほどよい酸味とベリーのおさえた甘味とパストラミビールのほのかな塩味がすごくいいんです。
キャロットラペやレタスのシャキシャキさとパストラミのやわらかな弾力の食感の組み合わせも絶妙。
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マヨネーズ味、ソース味、ケチャップ味とかではないからこそ、飽きないのだと思います。

一度食べると次の日も食べたくなる、おすすめサンドイッチです。

(2020.2.24追記)
どうやら先月までの期間限定サンドイッチだったようです。
定番にしてほしいおいしさでした。
今度自分で真似て作ってみようと思います。

2020年1月26日 (日)

おいしいココナッツメレンゲとラスクとバウムクーヘン。

甘いもの断ちをしています。

100%というわけではないのでしが、
一週間でこのくらいまでしか食べないと自制中。

ですので12月にいただいたスイーツを今月になってからいただきました。

とてもおいしかったです。

こちらはあるぴーの(大宮)のココナッツメレンゲ。
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↑パッケージを開けたあとなのでシールの上部がなくなっています。

口どけが綿菓子を食べた時のよう。
やわらかな甘さが口の中に広がって、ココナッツの薄いかけらが少し歯ごたえとなって残る。

幸せのお味でした。

KAORU KITO YUZUのゆず塩ラスク。
(撮っていたはずの画像がみつからずNO画像です)
こちらもすごくおいしかったでした。
おすそ分けさせていただいた方も、
今まで食べた中で一番おいしいラスクだ!と絶賛。

しみチョコってありますよね。
あんな感じで、ラスクなのですがユズ風味のホワイトチョコがしみ込んでいて、しっとり&サクサク。
さわやかさもいっぱい!

ユーハイムのバウムクーヘンは初めて見るパッケージ。
銀座シックス限定のレトロモダンなデザインが素敵でした。
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中はしっとりとしたバウムクーヘン。
はがして食べたい派。
しっとりのせいか、一輪一輪ずつははがせませんでした。
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↑見苦しくてすみません。
 はがせるものははがしたくなる本能が…

お味はさすがユーハイム。
バウムクーヘンはクリームもフルーツもなくて卵や素材の味で魅せますね!

2020年1月23日 (木)

沖縄のタコライスセットをいただきました。美味しい~。

沖縄お土産でオキハムさんのタコライスセットをいただきました~。

タコライス好きです。
そしてこういう普段自分のエリアでは手に入らないローカルフード、大好きです♪

レトルトで温めるだけのタコスミートと、別添えのホットソースが3袋ずつセットされています。

自分で用意するのはごはん。レタス。プチトマト。チーズ。

こんな感じで仕上がりました♪
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いただくと。
美味しい~。
スパイスが効いて、まさにタコスのひき肉のお味。
ホットソースをかけるのを忘れてしまいましたが、
お肉についているお味だけで、十分でした。

幸せのお味でした。

2020年1月 8日 (水)

花園のお土産にぴったりのスイーツ!

花園で高校ラグビー決勝を観戦しました。
そのレポはこちら

新大阪駅でお土産を探すと。

花園帰りにぴったりのスイーツをみつけました。

あみだ池大黒さんの「大阪花ラング」。
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ラングドシャがお花の形になっているのです。
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おいしい~~~。
ラングドシャの花びらをかじっただけではちみつがぷうんと香ります。

真ん中はクリームとドライストロベリーとドライブルーベリー。
甘酸っぱさがいい感じ♪

以前お土産でいただいたオードリーの雰囲気に近いと思いました。
(少し前の記憶ですが)

「花」にちなんだぴったりのお土産。
早速まわりの方によろこんでいただけました。

2020年1月 3日 (金)

黒豆とイチゴが合う合う

2020年になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

黒豆は自分でもつくりますが、母と姉が大得意。

タッパーでもらって冷蔵庫に。

今日、イチゴを食べる時に黒豆と合わせたらどうなるかなと思いました。

イチゴにコンデンスミルクやはちみつで甘みを足すことを考えたら、
黒豆の甘味でもいけるかもと。
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いけました~。
アイスクリームを添えてもさらにおいしいかも。
黒豆がお好きな方はぜひお試しあれ。

2019年12月29日 (日)

京都の利休園の猫缶茶、おいしいです~

私が甘いものを極力断っている
(このブログを見て、ケーキ食べてるよね~と思う方もいらっしゃるかと思いますが、
これでも今までに比べたら「ほぼ」断っています)
からと、かわいい猫缶のお茶をくださいました。

ありがたや~。
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かわいいです。
缶がすっごくおしゃれ。
マットな質感もすごくいいです。

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密閉力が強い缶を開けると、
銀色の封が。
開けるとTEAバッグ(ティーパックと呼ぶようです)が。

茶葉ではないので手軽にいただけます。
まずいただいたのは赤缶の紅茶。

おいしいです。
茶葉たっぷり入っているので1パックで2人もしくは2杯分は確実にいけます。

飲み終えたあともこの密閉缶はいろいろ使えそう。

黒缶はほうじ茶、黄色缶は緑茶。

開けたらこの記事内で加筆します。

2019年12月28日 (土)

Tスイーツラボの米と糀のロールケーキ、ほのかな塩気がフロマージュのよう

甘いもの断ちをしていますので、今年はクリスマスケーキは買っておりません。

ですが、Tスイーツラボさんのロールケーキをありがたくもいただきましたので、食べました~♪

Tスイーツラボさんはシュトーレンもとてもおいしいので、このロールケーキもおいしいはず。

「米と糀のロールケーキ」というものです。
国産米粉で焼き上げたやわらかくしっとりとした生地と、富山の麹職人が丹精込めて作った糀甘酒(アルコールではありません)のコクのあるクリームに、自家製塩こうじの絶妙なアクセント。甘さの中に程良い塩気を感じる米粉100%のロールケーキ。

いただくと。
おいしいです~。
米粉で作られた生地はふかふか。
そしてクリームがほんのり塩気があって、ふわふわのフロマージュクリームのよう。
(言われないと糀とは気づきません)。
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おいしいので、ほかに何も足さなくて充分なのですが、
おいしそうなイチゴをみつけました。

小ぶりで形が整っていて、なんといっても葉が小さくてかわいい。
最近、葉がワイルドに茂っているイチゴが多かったので、
河童の皿のように小さな葉が新鮮でした。

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ロールケーキにイチゴを添えていただくと。
クリスマスのショートケーキのよう。
甘酸っぱいイチゴとロールケーキのやわらかな甘み、ほのかな塩っ気がGOOD!
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やはりTスイーツラボさんはただものではありません。

生クリームが使われているので、乳製品がだめな方は難しいかもしれませんが、
グルテンフリーなので小麦がダメな人も召し上がれるかしら。

メモ。
原材料:生クリーム、全卵、甜菜糖、米粉、糀甘酒、海塩
ただし、小麦、大豆、そば、乳、ピーナッツを使用する場所で製造されています

2019年12月22日 (日)

災害時のストックに播磨屋本店のおせんべいがあってもいいかも

おすそわけで播磨屋本店さんの朝日あげと華麗満月をいただきました。

朝日あげは
ほっぺた落ちる揚せんべいと書かれています。

華麗満月は
ほっぺた落ちるカレーせんべいと書かれています。

まず、朝日あげをいただくと。

おいしい~~~。
今はコレステロール対策もあって歌舞伎揚げを控えていますが
もともと、揚せんべいって好きなんです。

軽くて香ばしくて美味でした。

次は華麗満月。
カレー味だから華麗。
丸くて黄色いから満月なんですね。

私は封を開ける前に袋を両手で持って
ぽきぽきおせんべいを割ってから
封を開けて一片一片を食べる派です。

つい割ってしまってから、
「しまった。封を開けて丸い満月の形を撮ればよかった」と思ったのですが遅かりし。

かろうじて半月のような形を撮ることができました。
Img_7510
↑カレー半月🌓になりました~



華麗満月もカレーのスパイスが効いておいしかったです。

防災で鯖缶ほかローリングストックの非常食を用意していますが、
もし被災生活が長期に渡れば、お菓子だって食べたくなります。

好きなおやつがあれば元気100倍。

播磨屋本店のおせんべいもストックしたくなりました。


2019年12月19日 (木)

はがして食べよう~第二弾。サンジェルマンほか

私が「はがして食べる」の最高峰と考えるのは現在ジャン・フランコの12ブッロ。
(詳細はこちら

ジャン・フランコは用賀のお店に行かないと食べられません。

あちこちに店舗があって
はがして食べたい!心を満たしてくれるのが
バウムクーヘン。

スイーツよりパン寄りであれば。
なんといっても
サンジェルマンのスクエアデニッシュ
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↓ 綺麗じゃなくておはずかしいのですが、
こんな風に一片一片はがせます。
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パイのような感じですが、
カスタードクリーム類がなく
甘味はまぶされた砂糖だけ。
そのため、生地のおいしさを存分に楽しめておいしいです。

ケンタッキーのビスケット。
何層もはがすのは難しいけれど、2~3層ははがせます。
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スタバのビスケット。
こんなビジュアルを見たら、はがしたくなります~。
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実際にはそんなに綺麗には何層にもはがせません。
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この2つのビスケットははがしたい本能はあまり満たしてくれませんが、
おいしいからOKです。

というわけで、
はがしたくなってバウムクーヘン以外を選ぶなら

1位 ジャン・フランコの12ブッロ。
2位 サンジェルマンのスクエアデニッシュ。

あらたにおすすめがみつかったらまたレポします。

2019年12月17日 (火)

はがして食べる快感の最高峰。ジャン・フランコの12ブッロ

♪ロンドン橋落ちたのメロディーで。

♪は~がして 食べよ~ 食べよ~ 食べよ~
 は~がして 食べよ~ 12ブッロ

なぜ、はがすか。そこに層があるからだ!
バウムクーヘンほか、はがして食べるのが好きな
はがしマニアにとって
最高峰と認定します!
ジャン・フランコの12ブッロ。
(詳細はこちら

また買いました~。
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まるで十二単を見ているような。
見事な層を見ていると・・・
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はがしたい本能にかられます。

1枚ずつはがし…

ジャーン。
見事にすべての層がはがれました。
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並んだ~12枚とちょっと。

一片一片が大きいです。
長辺8 cm以上。
大きな真四角の付箋紙よりはるかに大きいです。
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これだけの大きさの層を綺麗にはがせるのは本当に
💓快・感💓

クロワッサンはほろほろ崩れてしまって、こんな風にまとまって剥けることはありません。

はがして楽しい。食べておいしい。
層はがしマニアの本能を200%満たしてくれる逸品です~。

2019年12月16日 (月)

ヨーグルトポムポムシリーズ(その6)ヨーグルトバナバナもイケます!

ヨーグルトポムポム。一度作り始めると、次々作りたくなる魔力があります。

先日はラフランスで作りましたが、今回はバナナで作ってみました。
題して「ヨーグルトバナバナ」。

分量はプレーンヨーグルト150カップ。バナナは2本。
あとは(その3)と一緒です。
焼き時間も200度で30分。途中、上部が焦げないようにアルミフォイルをかぶせて。
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↑ 焼き上がり。右上の黒っぽいのは
 私が横着して切り落としそびれたバナナの端っ・・・。
 牡蠣ではありません。

裏面。綺麗に焼けています。
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おいしいです~。
ヨーグルトの酸味感があまりないので普通のバナナケーキとしてイケます。
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バナナをもう1本足してもいいかも。
ホームメイドのバナナケーキといえばパウンド型で作るのがおなじみですが、
ヨーグルトバナバナはおいしくて、手間がかからない、失敗がないのもいいです。
オーブンの予熱スイッチを入れてから準備初めてできちゃうことに毎度感動~。

ヨーグルトポムポムシリーズ
1(マドモアゼルいくこさん) 
2(本を発見して挑戦)
3(週1ペースで作っています)
4(ラズベリー、ブルーベリー、プラムで)
5(ラフランスで)
6(バナナで)

2019年12月15日 (日)

ハワイのお土産に最適。ルピシアのハワイ限定紅茶♪

ルピシアはいろんなところにお店がありますが、ハワイでないと購入できない限定紅茶があります。

6缶セットのハワイ限定紅茶をありがたくもいただくことができました♪

とても素敵なので詳しくご紹介します。

こちらは6缶セット。
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蓋をはずすと、ハワイ人形がトコトコやってきました。
2

左上から右下へ、1缶ごとにご紹介。
青文字は、ルピシアさんHPでの紹介文です。

KUUIPO  クウイポ(恋人)
甘酸っぱいグアバの香りが魅力の紅茶に、赤い花びらを散りばめた、華やかなお茶です。
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LANIKAI ラニカイ(天国の海)
ピーチやオレンジ、マンゴーの香りあふれる、甘くフルーティーな風味の紅茶。ミルクティーにも。
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HUA KI フアキ(果物+茶/トロピカルティー)
南国フルーツをイメージした甘い香りに、マンゴーなどの果実をぜいたくにブレンド。
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PALEKAIKO パレカイコ(パラダイス)
パッションフルーツをイメージした甘酸っぱい香りの紅茶に、スパイシーなジンジャーをブレンド。
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ANELA アネラ(天使)
ストロベリーとライチが甘く華やかに香る、すっきりとした風味の紅茶。アイスティーにもぴったり。
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なんて愛らしいのでしょう。白いつぼみが天使のドレスのよう。
赤い粒も華やか。
お味は。フローラル。ふわんと甘い香りが広がります。

HOKU ホク(星)
グアバとココナッツ、パイナップルの、トロピカルな甘い香り漂う、爽やかな風味の台湾烏龍茶。
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8_hoku2

ホク。すごく気に入りました!
私は緑茶系のフレーバーティーって好きなんです。
このハワイの6セットの中に緑茶系が入っていると思わなかったでした。
くるんくるんと少し丸まった葉の台湾ウーロン茶葉なのですね。
となると、緑茶とは言えないのかしら。
少なくとも紅茶よりも緑茶寄り。

お味は。トロピカルと表現されていますが、わかりやすいトロピカルさはありません。
「かぐわしい」と表現したいです。
マリアージュフレールのスイートシャンハイやTWGの上海ウィークエンドがお好きな方にもぜひお飲みいただきたい味です。

透き通った金平糖のようなごつごつ、少し金色がかったごつごつが星のイメージ!
青い花びらも入っていて、ビジュアルも「ハワイの星空」のイメージそのもの!
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お味はいただいたものから少しずつレポします。

2019年12月11日 (水)

ヨーグルトポムポムシリーズ(その5)ラフランスで作りました♪

ラフランスをいただきました。
ヨーグルトポムポムをラフランスで作ったらどうなるだろう。

とトライ。

すごくおいしくできました~。

ポム(リンゴ)ではないので、
ヨーグルトフランフランとでもいいましょうか。

作り方は以前ご紹介したこちらの通りですが、変更箇所4つ。

型に塗るのは有塩バターに。
ヨーグルトは無脂肪のプレーンヨーグルトを150ccに。
ベーキングパウダーは分包されたもの1袋4g。

薄力粉は100gですが、容器に詰め替え用の100gの袋詰めがあるので本当に便利。
計る手間がいりません。

何度作っても手順の簡単さ。泡立てたり、だまになる心配や、膨らまない心配のいらなさに感動します。

20191211yogurt

ヨーグルトフランフランは、ヨーグルトポムポムから酸味を抜いたようなやさしいお味です。
甘味もあまり強くなく、美味しいです。
ラフランスは生の薄切りをそのまま使っているのですが、やわらかくクッタリ♪
決して生地はゆるくはないのですが、クラフティにも似た感じがします。

甘いのがお好きな方はアイスクリームを添えてもイケるかも。

縁が少しこんがりしているのが、やわらかな食感の生地やラフランスにいいアクセントになります。
セルクル型に塗った有塩バターの塩っ気(薄く塗っているのでほんのわずか量ですが)もいいアクセント。

ヨーグルトフランフラン、ぜひお試しあれ!

ヨーグルトポムポムシリーズ
1(マドモアゼルいくこさん) 
2(本を発見して挑戦)
3(週1ペースで作っています)
4(ラズベリー、ブルーベリー、プラムで)
5(ラフランスで)
6(バナナで)

2019年12月 1日 (日)

小池菓子鋪(福島)の粟まんじゅう。ふんわりもちもち、満点のおいしさ♪

先日、レシピ青葉台(青葉台東急フードショー)の催事の最終日に小池菓子鋪さんの粟まんじゅうと栗まんじゅうを買いました。

実演で作ってくださっている手前にいつも行列が。
気になっていたのです。

行列は途切れることないのに、ご主人は「こんなに行列が続いて。休めない」なんていうそぶりは一切なく。
まるで音楽に乗るように肩を揺らしながら、お椀に粟を入れる、餡を入れる、粟をかぶせる、丸める。 実に楽しそうにリズミカルに粟まんじゅう作りを続けていらっしゃいます。

その手元を見ているだけでこちらまでうれしくなってきます。

粟まんじゅう。
まるで満月のよう。
神々しいような黄色です。
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すずがみと宮崎浩美さんのきのこと並べてみました。
秋の実りのイメージ。

粟がもちもちで、餡も甘すぎずなめらかでおいしくて。
幸せのお味でした~。
粟って偉大~。

並んでいるあいだに試食でいただいた栗まんじゅうもすっごくおいしかったのでこちらも購入。

割ったところ。
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栗が大きくてほくほく。そのまわりは白あんでしょうか。
栗まんじゅうイコールぼそぼそ、という私の概念がくつがえされました。

おいしくて母も大喜びでした。

2019年11月28日 (木)

ニコライ・バーグマンのエコバッグが素敵すぎて、お買い物ウキウキ♪♪



とても優秀なエコバッグを買いました。
私と同じような条件のエコバッグをお探しの方にぜひおすすめしたい!
そこでニコライ・バーグマンのエコバッグのレポをお送りします。
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エコバッグはナイロン製のものを活用してきました。

バッグの中でかさばらない。
軽い。

便利なのですが、
■折り畳み傘の生地のようなつるつるしたナイロンのてざわりが好みではない。
■薄いため中に入れたものの形がぼこぼこ生地の表に響く。
 (ファッションで言うところの「肉感を拾う」)

エコバッグの新調を考えました。

私のポイントは以下の通り。
■ナイロン製以外。コットンは持っているのでコットン以外。
■たたみやすい。
■広げた時にしわが目立たない。
■かさばらないもの(だがナイロン製よりかさばってもOK)
■軽いもの(だがナイロン製より重くなってもOK)
■耐荷重5㎏以上。
■中に入れたものの肉感を拾わない。
■シックな色と柄。
■肩にかけられる。
■電車で移動する時に膝の上でもおさまりやすい。

そこで気になったのがニコライ・バーグマンのエコバッグでした。

現物をお店に見に行くと。
素敵~。

私の条件をすべて満たしています。
お買い上げして、さっそく帰宅前に使いました~。
大満足です!!

シックな色と柄でドストライク。
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3色あります。
黒地にチャコールグレーの線画。
グレー地にダークグレーの線画。
カーキ地に濃いカーキ色の線画。

どれもシックで素敵で迷ったのですが、グレー地のものを買いました。
20191127nicolai5
↑ 裏面にはロゴがなく、
 表の花の右側部分が少しかかる感じ。
 ロゴが目立つのが嫌であれば裏面を表すればOK。 

■ナイロンとは違うシャリハリの生地感がGOOD。。
 そのためか、電車内で膝の上に置きやすいです。
 使っているうちにくたっとなるのかは未知数。

■広げた時にしわが目立ちません。
20191127nicolai2
↑ 無造作に置きましたが、立っています。
 買い物するまで折りたたんでいたのに
 しわも目立たず。

■シャリハリ感のある生地のためか肉感(食材感)を拾いにくいのもポイント。

かさばり度は△
 食パン四つ切1枚より二回り大きいですかね~。
 ポケットテッシュぐらいの大きさになるナイロン製にはかないません。
20191127nicolai4

■折って内側ポケットに収納。
 たたみやすさGOOD。
20191127nicolai6
↑ たたみ方がタグについています。
 内ポケットはレシートを臨時に入れるのにも便利。

軽さ△。この製品を作られた川辺株式会社さんに尋ねたところ、重さは130gとのこと。
 ナイロン製だと50g前後と考えると重いことにはなりますが、実際にはそんなに重さを感じません。

耐荷重は10kgとのこと。
 ただし、使用頻度や経年によって弱まることもあり得るとのこと。

肩にかけられます。
 冬の厚手のコートでも大丈夫。
20191127nicolai3
↑ デビュー初日のお買い物。
チョリソーの下にはフリーザーパック。
ナシゴレンの下には3袋入った焼きそば麵。
ベビーリーフの下には袋詰めされた千切りキャベツ(少し横着して)。
このくらいの量でも余裕。
持ち手が太いせいか、重さを感じにくいです。

洋服の色合いともコーデできて
お買い物のテンションが上がります。

繰り返しになりますが
△の項目は
ナイロン製よりかさばる。
ナイロン製より重い。
この2点ですね。
ミニバッグに入れたい人にはむかないでしょう。

あくまでも、ナイロン製の質感や肉感を拾う、しわ感が好きではなく、少し重くなりかさばってもいいからシックな色のものを持ちたいという人に。
グレー地のこちらを使い続けたあと(数年後?)のキープ用に別の色のも買おうかな~♪

(2019.11.29追記)
早くもヘビロテです。
コンパクトにたたんだものを広げてシワがないことに感動。
底にマチがあるので買ったお肉のトレイが平らなまま運べることにも感動。
肩にかついで重さを感じないことにも感動。
そして、だらんとしないから電車内で膝の上におさまりやすいこといも感動。

今日、家に帰って床に置いた時もピンと立っていて
思わず「立った、立った、クララが立ったわ」とつぶやいてしまいました~。
20191127nicolai7
↑ 無造作に置いてもだらんとせず

2019年11月24日 (日)

しろたえのレアチーズケーキは私の原点♪ 調律してくれるお味

少し前のことですが、レシピ青葉台の催事で赤坂の名店「しろたえ」のレアチーズケーキを買いました。

このチーズケーキは日本のチーズケーキの先駆的存在。
20191124shirotae1
長四角で装飾はなし。ピスタチオがのっているだけ。
その潔さがいいです。

レシピ青葉台ではホールのみの販売ですが、赤坂のお店ではカットで売っています。
一切れの幅は4㎝ほどでしょうか。
最初に食べる方は小ぶりであることに驚くかもしれませんが、
一口食べると、その濃厚さに「この大きさで十分満足できる」と思うことでしょう。

なめらかで酸味があって、一番下の土台(グラハムクラッカー?)の酸味をやわらげて、
絶妙な黄金比率。
20191124shirotae2
白、そしてピスタチオのグリーンがアクセントというのは春に咲く雪柳のような雰囲気でもあり、
グリーン系のシックなブーケを持った花嫁のようでもあり。

私はしろたえのチーズケーキを一口いただくたびに、自分が浄化されるような気持ちになります。

くらもちふさこの漫画「いつもポケットにショパン」に、ピアノが調律される音を聞いて、自分のざわついた心もチューニングされて鎮まるような場面が描かれていたのですが、しろたえのチーズケーキもそんな感じ。

一口食べ、一口食べ、どんどんいろんな糸がチューニングされて自分の調律されていく気がします。

冷凍して、自然解凍でいただいても味はほとんど落ちません。

少しずつ味わいます。

「甘いもの断ちしているんじゃなかったっけ」とつっこみがはいりそうですが、このチーズケーキは別物ということで~。

2019年11月14日 (木)

ハワイのタロ芋チップスおいしいな~♪

ラグビーW杯に1か月半以上どっぷりつかってしまい、なかなかブログをアップできないまま、W杯終了後も保留していたことをいっぱいこなす時間にあて、さらにブログのアップが進んでいません。

アップしたことがいっぱいあるのに追いつかず。
今後はツイッターほどではないですが、コンパクトなボリュームで次々アップできたらいいなと思っています。

その第一弾は。

以前もご紹介したハワイのタロ芋チップス。
ドールのものです。
20191124taro1
ジャガイモのポテトチップスよりもクリスピー。
油っぽさがなく、ヘルシー。
20191124taro2
タロ芋の素朴な味が存分に楽しめます♪

癖もなく老若男女誰もが好きになるお味なのに日本ではなかなか発売されません。
ハワイに渡航する方々みんなが一人一袋買ってかえる、というのを義務づけてほしいな~と思うくらいおいしいです🎵

2019年10月26日 (土)

おいしいフィッシュアンドチップスとバスクチーズケーキ

10月5日のことですが、東京スタジアムでラグビーワールドカップ、イングランドVSアルゼンチン戦を友人と観戦しました。
起上りこぼしラグビー(詳細はこちら)を作って、私をしびれさせた友人です。

私たちは試合後、府中に行きました。
日本戦のPVをみられるかなあと。

いろんな出店があって、イギリスのフィッシュアンドチップスを売っているキッチンカーがありました。

フィッシュアンドチップス、シュリンプアンドチップスを買ってシェア。
20191005fishandchips 

ものすごーく美味しかったです!!!
衣はサックサク
フィッシュは中はほわっほろっとやわらかく、
エビはプリップリッ。ポテトもほっくほく
ふりかけてもらったモルトビネガーの酸味もいいです。

府中のPVエリアについたのは日本VSサモア戦のハーフタイムの頃。
PVエリアは埋まっていて、遠目にスクリーンを眺めました。
最後の最後で松島くんがトライ。
感動と興奮を友人と分かち合えてうれしかったでした。
♪  ♪  ♪
フィッシュ&チップス、すごく気に入って6日もニュージーランドVSナミビア戦後に再訪。
20191006fishandchips
malinsさんの揚げたてのフィッシュアンドチップス、シュリンプアンドチップスは感動の一言。

フィッシュアンドチップスってこんなにおいしいものなんだ~と開眼しました。

さて、八王子のセレオでは
期間限定でパティスリー・タツヤ・ササキが出店。
バスクチーズケーキを買いました。
20191006sasakitatsuya
甘い物断ちを続行しているのですが、
チーズはスイーツではなくてデザート、とムリな理屈で自分を言い聞かせて食べました。
おいしかったです!
チーズがなめらかでコクがあって。
まわりはカヌレの外側のよう。
ほんのりカラメルのような甘さがGOOD。

西八王子の名店の美味しいスイーツを八王子駅前でゲットできてラッキーでした。

2019年10月 6日 (日)

きな生姜で甘酢漬けをつくりました

先月のことですが、レシピ青葉台できな生姜という熊本の生姜を売っていました。甘酢漬け液も一緒に販売されていたので、セットで買ってつくってみました。

簡単です。大きな塊の生姜をぽきぽき小分けにして、横筋に垂直の方向で包丁を入れて、薄切り。
沸騰したお湯で1~2分ゆがいて、そのあと甘酢漬け液にどぼん。

生姜の赤い部分を少し入れると、それだけで甘酢液がピンク色に染まります。
20191124syouga1
お味は。おいしいです!

スーパーなどで安いお寿司を買っても自家製甘酢生姜をガリとして付け合せにして食べると、自画自賛ですが、お寿司が2ランクアップ。
20191124syouga2
冷蔵庫にいつでも食べられるおいしい甘酢生姜がある、というのはしあわせな気持ちになります。

2019年9月22日 (日)

成城石井のシンガポール風カレー、ほどよいスパイシーさがGOOD!

成城石井さん。
セレブスーパーのイメージが強いですが、デリはデパ地下で買うよりもリーズナブル。
特にエスニック系に強いイメージがあります。

私がシンガポールの麺料理ラクサを知ったのも、成城石井のデリでした。

このところ私がはまっているのが、シンガポール風カレー。
20190913ishii
ごはんと、野菜とカレーが入ったルーが別々になっています。
ごはんの上にこのルーをあけて、電子レンジへ。

ごはんの上に逆さにあけてしまったので、
ルー一色になってしまっていますが、
ルーの下にカボチャほかがいます。

具には皮つきじゃがいもも。
これがまた、ほくほくしていてカレーにも合って美味しいんです。

ずっと定番商品でいてほしいなあと思います。


2019年9月19日 (木)

長崎のハトシロール。サクッともちっと美味しいです

相模大野の伊勢丹で九州店がおこなわれ、私の愛する通りもんも買えると聞き、訪ねました。

通りもん、ゲット!

ほかにもおいしそうな佐賀牛ほかいろいろ。

特に気になった長崎のハトシロールを買いました。

えびのすり身を食パンで巻いて揚げたものらしいです。
タイ料理の海老トーストが好きなので、
絶対好きな味のはず、と。
20190915hatoshi

翌日食べる場合は冷蔵庫に保存。
電子レンジであたためたあと、トースターでこんがり焼くのがいいそうですが、
電子レンジであたためて、少しかじってみると
食パン部分がけっして、ヘニャッっておらず、
サクッの食感があったのでトースターでこんがりさせる必要はありませんでした。

食パンの香ばしさと海老の美味しさ。
やっぱり大好きな味でした。
ソースもなにもつけず、そのままでOK。

やはりタイ料理の海老トーストにそっくりの味なので
スイートチリソースで食べるのもイケるはず。

中国・広東地方発祥の料理のようです。
近いエリアですので、
ハトシとタイの海老トーストは親戚関係があるかもしれませんね。

2019年9月18日 (水)

赤坂プリンス・クラシックハウスのラ・メゾン・キオイでゆったりお茶を

学生時代の友達と赤坂プリンス・クラシックハウスのラ・メゾン・キオイでお茶をしました。
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友人はアフタヌーンティーセットを。
Kioi5 
テーブル右端に写っているのはストローブマツのボックリ。
別の友人がクラシックハウスの奥にあるサンクチュアリでみつけてくれた貴重なマイボックリ。
(詳細はこちらに)
(ストローブ松にボックリがなっている様子はこちらに)

甘い物断ちをつづけている私は・・・。

少しならいいかなあと、プチサイズのスイーツが4つ並んだお皿とお茶のセットを。
Kioi2
どれも宝石のように美しく(ありきたりな表現ですが)、
美味しかったです。

右側はカヌレ。
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右側はモンブラン。
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お茶とプチスイーツ4種で1500~1600円ぐらいだったかと。
おすすめです。

お茶のあとストローブマツを訪ねようと思ったのですが、ゲリラ雷雨。
そのため、ラ・メゾン・キオイで長居することに。
あらためて頼んだお茶はアフリカン・ネクターというような名前のフレーバーティー。
すごくおいしかったです。

雨が止んだあと。
ハリー・ポッターに出てきそうな雰囲気。
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石が敷き詰められているところでは
桜の形の石発見!
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2018年7月に訪ねた時の様子はこちら

2019年9月16日 (月)

まんてん餃子は鉄板のおいしさ

先日、久しぶりにまんてん餃子に行くことができました。

はじめてキュウリを頼みました。
20190908manten1
おいしかったです。

まんてん餃子と季節限定のからしれんこん餃子と水餃子。
20190908manten2
鉄板のおいしさでした。

テイクアウトもしました。
冷凍の餃子をテイクアウトしたこともありますが、私は焼いて売っている「まんてん餃子」を冷凍するのが好きです。

家の冷凍庫にまんてん餃子が眠っていて、いつ食べたくなっても食べられる。
それがシアワセ。
できれば家の冷凍庫がまんてん餃子のお店とつながっていて、
冷凍庫の餃子が無くなったら自動的に補充されるシステムがあるといいな~。

«ロシアと高橋真琴さん好きにはたまりません! 限定コラボクッキー。

emi (秋田恵美)

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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