2017年11月16日 (木)

ジャン・フランソワのデニッシュフレンチトースト、もっちりおいしい~

渋谷マークシティにあるジャン・フランソワ。
いくつか買った中で一番気に入ったのがデニッシュフレンチトーストです。20171116jean_francois2_2

温め直すのが一番いいのかな~と思いながら、
そのままパクついたのですが。


さめたままでもおいし~~~~!!

バターや卵の風味豊か。
もっちりした食感は、パンというよりもファーブレトンをやわらかくした感じ。
へにゃへにゃなのではなくて、弾力がありつつもっちりしっとり。

フレンチトーストだけではなく、ファーブレトン好きにも召し上がっていただきたいお味です。

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2017年11月 3日 (金)

ハロウィンスイーツ2017と宝物のハロウィングッズ

11月になって、街にあふれていたオレンジ色カラー、顔のあるカボチャのディスプレイたちがいなくなってさみしいです。

今年のハロウィンスイーツでアップしそびれているものをご紹介します。

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両端にいるお化けちゃんは、あるキャラクターがハロウィンの仮装をしたものです。
(お菓子ではありません)

赤いリボンと足下の黄色でピンとくる方も多いことでしょう。
ミッキーとミニーです。

お菓子は真ん中。黒い魔女の帽子はアルピーノ(大宮)のアイシングクッキー。
去年いただいておいしかったので今年、早めにゲットしました。
帽子の下の充血した眼球はパルマ―(アメリカ)のダブルクリスプグーグリーアイズ。
軽くっておいしいチョコです。
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アルピーノのアインシングクッキーはいろんなハロウィンアイテムがありました。

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このほか、黒猫、ほうきもキュートでした。
来年もアルピーノのハロウィンアイシングクッキーはチェックしたいと思います。
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ミッキーとミニーのハロウィンおばけはすごく気に入って宝物なのですが
もう10年以上前のものです。

姉が、ミッキーおばけの最後の一つを探し回って、川崎ラゾーナのロフトにあるとわかり買いにいったんです。
けれどロフトの袋にはいったまま川崎の郵便局に置き忘れてしまったと。

取りに行く時間もないからあきらめるという姉。
「あちこち問い合わせしまくってやっと手に入れたのになぜ手放すの」と私。
姉は置き忘れたという段階で縁がなかったんだ。誰かが持っていってしまったかもしれないし。
ともう気持ちを切り替えています。

私は、それじゃあやっと手に入れてもらったミッキーお化けがかわいそう、と郵便局に問い合わせすると
無事届けられていたのでした。
「ロフトの袋の中身はミッキーのハロウィンマスコット人形なんです」と私が電話口で言うと、
郵便局の方は「白いお化けのようなものですが、これでいいんでしょうか」といぶかしげ。
「ちらっとめくってもらうとミッキーが現れると思います」
というやりとりをして、現物確認をして、私が受け取りにいったのでした。

姉に私が取り戻した報告をしました。
「やっぱり返して」って言うかなと思ったら、
駆けずりまわってやっとゲットした最後の1個なのにやはり未練はないようで
「あげるよ。一回手元を離れた子は縁がないんだ」とサバサバして言います。

それで私のものとなったミッキーお化けだったのです。
数日後姉から、「ミニーお化けは別のロフトにあった!」とうれしそうな声で報告が。
私の分も買ってくれたとのことで、2体揃ったのでした。

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2体が私の元へ。10年経った今も宝物。

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ちゃんとお化けの下にミッキーの顔や体があるんですよ~。

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後ろ姿。しっぽも。

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ミニーちゃん。

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スカートの下のパンツやそこからのびたしっぽがかわいい~♥

11年前、ハロウィンが人気になっていますが、今ほど「白いお化け」のビジュアルもなじみなかったかもしれません。
今、思い出しても、ロフトの袋の中身を確認してもらった時の、得体のしれないものを見たようないぶかしげな反応が忘れられません。


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2017年11月 2日 (木)

銀閣寺大西さんの牛肉おいしかった~

現在レシピ青葉台(横浜)で京都催事がおこなわれています。

京都といえばミートショップヒロさんのまかない焼き、ステーキ弁当が大好きだったのですが最近来てくれていないのがさみしいです。

が、今回は肉系では銀閣寺大西さんの出店がありました。

牛肉の切り落としがすっごくおいしそう、なのにお値段がそこそこリーズナブルだったので買ってみました。

みじん切りのネギとモランボンのタレで焼肉に。
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おいしかったです~~~~!!
シアワセ。

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2017年10月19日 (木)

藤が丘のエムロード、ショコラザマンドフランボワーズ大好き!

エムロードさんに先日行きました。

週末限定のショコラザマンドフランボワーズ、
前もって予約すれば平日にもご用意してくださるということで平日に作っていただいたんです。

多層が美しいです。
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手でちぎったのですっぱりした断面というわけではないのですが、
中のショコラとフランボワーズの様子。
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食感は3つの魅力。
パン生地はサックサク
ザマンド(アーモンドクリーム)はもっちり
トッピングされたアーモンドクラッシュ(だと思うのですが)は歯ごたえカリッ

お味もおもに3種類。
パン生地はバターのコク
ショコラはほろ苦さ
フランボワーズ(ラズベリー)は甘酸っぱさ

この三位一体×2があ~~~しあわせのおいしさ。

友人みんなにおすそわけしたいのですが、パンゆえ発送がむずかしいですからねえ。
ちょうど購入した日に逢える友人におすそわけしたら、やはり感激していました!

さて、お店に行った時に、私がかつて大好きだった
アールバロッコの「キャレオ・キャラメル」を
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ほうふつとさせるケーキを発見。
さっそく購入して、待ちきれず、もえぎ野公園でいただくことに。

ガトープールローリー。
エムロードさんのサイト(ttp://picbear.com/yuki_matsuyama_chef21)によると
さつまいもを混ぜ込んで焼き上げたビスキュイショコラで
濃厚なクレームブリュレをサンド、
上にはキャラメルのバタークリームとソース


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キャラメル部分がとろ~としているのがおわかりいただけますか。
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とろ~としたキャラメルは甘いだけではなく香ばしさほろ苦さがあっておいしいです~。

まわりのクリームはキャラメル味のバタークリーム。

口の中がキャラメル天国になってしまったので、
ショコラスポンジに練りこまれた「さつまいも」感はあまりわかりませんでした。

が、バタークリームとほろ苦く香ばしく煮詰めたキャラメルソースが大好きな私にとって
クリスマスとお正月を一緒に味わうような贅沢すぎるおいしさでした。

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2017年10月18日 (水)

木曽奈良井宿きむらのお団子、あまじょっぱさの極楽

昨日終わってしまったのかしらと思うのですが、月曜日、レシピ青葉台の催事で大好きな木曽奈良井宿きむらさんのお団子を買いました。

あまじょっぱさがいいんです。

一番大好きなごまだんご(奥)とみたらし。
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極楽。

ごまだんごは、いわゆる甘い胡麻だんごではありません。
五平餅のタレと似た、あまじょっぱさ、こうばしさがいいんです♪

大好きな架谷庸子さんの赤絵のお皿に盛って、いただきました~。

クリスマスの時期も食べられたらいいな~。
補色ならぬ捕「食」の関係といいましょうか。
生クリームのケーキなどを食べると、なぜか醤油系のあまじょっぱさが欲しくなるんですよね。

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2017年10月12日 (木)

バタークリーム好きの理想郷。ベイユヴェールのバターサンド(サンド・オ・ブール)

おいしいものにまたまた出会いました~。
友達がすっごくおいしいと記していてすごく気になっていたんです。
日本初出店。ブランスのバター屋さん「ベイユヴェール(beillevaire)」の
「サンド・オ・ブール」。 サンドブールとはバターサンドのことです。

私、ケーキは生クリームよりもバタークリームを使ったものが好き。
子供の頃、バタークリームのデコレーションケーキが一番のごちそうだったので。

でも実は、バターサンドというものはあまり縁がありません。
バタークリームとは違うものの気がして。
六花亭のマルセイバターサンドや小川軒のレイズンウィッチも
みんな絶賛していますが、私はそのおいしさには目覚めていません。

さて、ベイユヴェールのバターサンド。
ありがたくもいただくことができました!!!
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目が♥ お味は5つ。

早速。 ラムレーズンとプラリネを。

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一口かじると。

おいし~~~~~~いlovely

厚みのあるバタークリーム。

固形なのでかじると歯型がつく。だけど、口の中ですぐに、ほろっと溶ける。
この食感こそ生クリームにはできないshineバタークリームshineの醍醐味!

そして発酵バターの風味のおいしいこと!
ほのかにしょっぱ味があるのもGood!

ラムレーズンも香ばしいプラリネもどちらもおいしかったです。
口の中でゴロゴロするほど入っているわけではないので
ラムレーズンが苦手な方でも大丈夫かも。

バタークリームをはさんでいるサブレ生地もおいしいです。
ビスケットでもスコーンでもパイでもなく。
サクッ、ホロッ。

ミモレット。↓この画像はクリックすると拡大します。
(はみでる場合は、リンク先を新しいタブで開く、を)
蟻んこの小ささになって、バタークリームの中にズブズブはいりこみたい~。
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これが一番好き!!!
チーズのほのかな風味。
私はナボナのチーズクリームが大好きなのですが、断言していいかも。
ナボナのチーズクリームが大好きな人はベイユヴェールのミモレットを食べるべし!
理想郷がここにあります。

バタークリームの厚みはおよそ1センチ。
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チョコもクリーム全体が茶色くなったチョコ味なのではありません。
クラッシュしたチョコが入っています。
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4個に分けて、4分の1個を食べても十分満足できるおいしさ。

まあるいサンド・オ・ブール。ならば、月餅のかわりにお月見に使うのもありかも!
「今年の中秋の名月は終わってしまいましたが、来年、こんな風に」
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と満月に見立てたのは最後のお味クランベリー。

刻んだクランベリーの甘酸っぱさがアクセント。
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どれもおいしかったです!
5つの味がありますが、レーズンみっちり、クランベリーみっちり、というわけではないので
どれもプレーンなバタークリームの味を楽しめます。
上質でくどくありません。
バタクリ好きには王道のスイーツと言っていいでしょう。
私自身のバタクリ分類表では2。

おいしいものに出会えた歓びもさることながら、
おいしいものを分かち合いたいと思ってくれる方に出会えること、
シェアできる仲間がまわりにいることもありがたいことです。

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2017年10月 5日 (木)

幻のケーキ、「アール・バロッコ」のキャレオ・キャラメル

私が食べていたのは30年ぐらい前のことになりますが、
今なきお店のケーキのおいしさが忘れられません。

それは青山一丁目の交差点を南下したところにあった
「アール・バロッコ」の「キャレオ・キャラメル」。

当時、カットのケーキと言えば、丸いホールケーキを等分にカットした
扇型のものが主流の中で、四角い形というのが新鮮でした。

そして切り口の黒白黒白の地層。その上にやわらかいキャラメルがぬら~。

赤や白、の華やかな色がなく、超シンプルモダンなビジュアル。
味もチョコスポンジと白い生クリームと甘くほろ苦いキャラメルの3つ。
すっごくおいしくてお気に入りのケーキでした。

特にキャラメルのほろ苦さがたまりませんでした。

「カプッチョ」の姉妹店だったときいていましたが
いつのまにか閉店。

そして、今から15年以上前になりますが、
池袋のサンシャインシティにマドレーヌカフェというお店がオープンしました。
記憶が正しくないかもしれませんが、内装は白木か少し栗色がかった木材がベース。
ファブリックはウグイス色。
北欧っぽい雰囲気のカフェでした。
そこに、キャレオ・キャラメルそっくりのケーキがあったのです!!

再会できたうれしさで何度も食べていたのですが
いつのまにかマドレーヌ・カフェもなくなっていました。

↓昔のananの切り抜きは宝物。
 食べられなくても姿を時々偲んでいました。

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↑赤などのキュートな色がなく、
  チョコレート色、白、キャラメル色の3種類だけ。


今みたいに、おいしいものをパシャパシャ撮ることがなかった時代、
キャレオキャラメルはこの写真と私の細胞に残る記憶が唯一のものとなっています。

キャレオ・キャラメルはずっとこのブログで取り上げたかった逸品ケーキなのですが
なぜ、今のタイミングで挙げたかといいますと、
キャレオ・キャラメルをほうふつとさせるおいしいケーキに出会ったからでした。

そのケーキについてはこちらに。

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2017年9月25日 (月)

崎陽軒の限定お弁当。筍煮いっぱいのしあわせ♥

崎陽軒が9月23、24日限定で販売したお弁当を買いました!
整理券をもらって9時半過ぎの入荷を待ってゲット!

左が忍法唐揚げの術シウマイ弁当。右がドリーミング筍弁当。
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2017年9月13日に書きました通り、私はシウマイ弁当の筍煮が大好き。
シウマイ全部が筍だったらいいなあと思っていたくらいなんです。
私の夢が実現したドリーミング筍弁当を早速いただきます。

包装紙の龍は寝る時の帽子(ナイトキャップ、洋画でみかけますよね)をかぶり、
目を閉じています。まつ毛ぱっちり。
夢見ているということなのでしょうね。
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包装紙に書かれたコピーは
「もっと食べたい!」とシウマイに次ぐ人気の筍煮。
そんな筍煮ファンの夢がついに実現!
なんと、通常の約4倍の筍煮が楽しめるシウマイ弁当が誕生しました。


蓋を開けると。
わあ~。shine筍煮shineがいっぱいヽ(^。^)ノ
私が奥さまは魔女のサマンサになって、「えい!」って魔法をかけたみたいに。
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しいたけの含め煮とか、いなりずしの皮とか、かんぴょうとか。
こういうお醤油系の甘い汁がじゅわ~と出てくる食べ物が大好き。

筍煮の海(大げさ)を見ながら、シウマイをつまみ、かまぼこをつまみ。
筍煮をちょっと食べてもまだまだずっと視野に筍煮がいる幸せ。
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↑シウマイの向こうに広がる筍煮の海。

筍煮増量のために鮪と唐揚げがOUT。
シウマイも3つ減っています。それも全然OK。
ただ一つだけ残念だったのはshine杏さまshineもOUTになってしまったこと。

杏さまだけは呼び戻してほしい。
そして、ぜひこれからも筍煮増量弁当を販売してほしいです!!


さて、忍法唐揚げの術シウマイ弁当(左)は
龍が巻物をくわえ、手裏剣をつかんでいます。
20170925kiyouken3

キャッチコピーは
「とっておきの忍法でシウマイと鶏唐揚げが入れ替わり!?
唐揚げ好きにはたまらない食べ応え十分のシウマイ弁当が
誕生したでござるよ。にんにん。」


この言葉通り、唐揚げの位置にシウマイが1つ。
シウマイの定位置に唐揚げがいっぱい。
あとは杏も鮪の照り焼きもすべて定位置に健在。
20170925kiyouken6
唐揚げ好きにはたまりませんね!

唐揚げが1個だと味わいきる前に食べ終わってしまうので、
たくさん食べられて存在感を感じました。

どちらのお弁当もぜひぜひこれからも販売してほしいです~。
遊び心にも感動しました。

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2017年9月24日 (日)

岡野栄泉さんの「上野パンダ12号」。やさしい和三盆のあまみ

なんて可愛いんでしょう! lovely
パンダの和三盆をいただきました!
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20170924okano2

上野の岡野栄泉さんのものです。
老舗のお店がこんな遊び心溢れる和三盆をつくるなんて。

今はどこの街のデパ地下でも同じようなものが手に入る時代ですが
上野界隈だからこそみつけられるものがあるのですね。

パンダモチーフもその一つ。
ほかの街に住んでいるから気づけないからこそ、
「私に!」とプレゼントしてくださる思いもうれしかったです。
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黒い部分は真黒ではなくて、チャコールグレーぐらいの色合いで
マットな雰囲気なのがお洒落。

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立体感あります。

口どけほろっ。広がるやさしい甘味。

うれしいおやつのひとときとなりました~。



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2017年9月13日 (水)

夢のシウマイ弁当が。

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画像はお借りしました↑

夢の「shineドリーミング筍シウマイ弁当shine」。



崎陽軒のシウマイ弁当、好きです。
新幹線に乗る時の大切なおとも。

だからこそ、普段、家で食べる時も仕事先で食べる時もシウマイ弁当を開けるとどこか非日常気分♪

一番好きなのは筍煮です。
2人で食べるなら、看板商品のシウマイと友達の筍煮を全部トレードしてもいいくらい。

私が奥様は魔女のサマンサならば、口元をぴくぴくっとさせて、アンズ以外のすべてのおかずを筍煮にかえてもいいくらい。

そんな筍煮好きに朗報が。

9月23、24日限定、店舗限定で筍煮増量のお弁当が販売されるそうです。
同じような願いを持っていた方が多かったのですね。

画像はお借りしました。

早くいかないとなくなってしまうかもしれないし、
手に入れるのはむずかしいかもしれないけれど、同志が多いことがわかってうれしくなりました♪

(2017.9.25追記)
24日にゲットしていただきました。
2017年9月25日のブログにてご紹介。

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2017年9月 3日 (日)

アラケル社の有機プロヴァンスのロシア風紅茶

世界で一番好きな建物はロシアのモスクワ、赤の広場にある聖ワシリー寺院。
ストライプのキャンディーをねじったようなネギ坊主型の屋根、カラフルな色彩。
おとぎの国の城のような外観に胸がときめきheart04ます。

ですので。この紅茶を見てパケ買いせずにはいられませんでした。

フランスのアラケル社の有機プロヴァンスのロシア風紅茶です。

宝物のマトリョーシカと3ショット。
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この缶、何を入れようかな~と紅茶を飲む前からあれこれ考えてニマ~。

開けると。中に同じデザインの紙のパッケージがありました。
20170902russiantea2



さらに開けると。同じデザインの一回り小さい紙のパッケージが・・・
というのはウ・ソ。
だったらマトリョーシカになってしまいますものね。

この紙のパッケージの中にはメッシュのティーバッグに入った紅茶が入っていました。
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アイスティーで早速いただくと。

おいしいです。
ロシア紅茶というと日本ではジャムを入れるイメージが定着していますが、
ヨーロッパでは柑橘系の風味づけなんですよね。

この紅茶も柑橘系。
ですが、クスミティーのように独特のスパイシーさがないので
誰でも飲みやすいお味と思います。

有機紅茶(インド)、有機オレンジピール、有機食物繊維(ミカン、グレープフルーツ)、
有機ベルガモット精油、有機ビターオレンジ精油

と書かれています。

私はほのかにキンカンっぽい感じもしました。

近日このページ内でワシリー寺院のマイコレクション画像を追記する予定です。

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2017年8月31日 (木)

ななやさんのチョコ。抹茶味でグラデーションが美しくて、ツボどまんなか!

差し入れをいただきました。
それが私のツボ

1)抹茶が好き。
2)デコラティブなものよりもシンプルな形が好き。
3)色のグラデーション好き。


ど真ん中!!を押されるどころか、波動砲で射抜かれました。

パッケージ。
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抹茶の配合でチョコの色が濃くなっていくのです。

そして大大大好きなほうじ茶味まであるという・・・。

胸が高鳴ります。
開けると。

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なんて美しいshineグラデーションshine

サダハルアオキのチョコもそうですが、こんな風にシンプルなブロックみたいな形が並んでいるのって
好きです。

どの味も口どけよく、抹茶率が少ない若草色のチョコでも抹茶の香りたかくておいしいです。
そしてほうじ茶味も幸せのおいしさ。

一つの仕切りの中に4本入っているのです。
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上下が互い違いになる形で。
粋ですね!

静岡から取り寄せもできるそうですが、渋谷(青山)にも店舗があるとのことで
機会あったら行ってみたいなと思っています。

おいしくて目の保養もできて最高のチョコです。

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2017年8月27日 (日)

勝利のまん天餃子

8月最後の日曜日。
応援しているチームの試合観戦。

見事優勝。みんなが集まって人差し指を空に掲げる場面を見ることができました。

その後は横浜駅の地下街のまん天餃子で、勝利の餃子。

2人で、ビール2本、島唐辛子1列、まん天1列、しそ餃子1列、水餃子2皿。
以上で1人1200円しないのは ありがたいですね!

一番手前は島唐辛子餃子。小ぶりです。結構ガツンとくる辛さあり。
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水餃子。
中から肉汁じゅわーをうまく撮るのがむずかしいのですが、
もちもちしていておいしいんです~
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まん天餃子をテイクアウトする時は、
焼いてもらったのを持って帰って、
冷凍します。

そして、少し自然解凍、もしくは1分ぐらいレンジでチンしたあと、
フライパンで再び焼きます。
すべての面をカリッと。

冷凍庫にまん天餃子がいる、いつでも食べられる。
それはささやかだけど大きなしあわせです♥

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2017年8月13日 (日)

西光亭さんのくるみクッキー、夏バージョンの絵にキュン♥

デパートの催事で愛らしいパッケージをみかける西光亭さんのくるみのクッキーをいただきました。
私も贈答で利用させていただいたことがあるのですが、自分で食べるのははじめてかも。

ほろほろ、さくさく、軽くておいしいです~。
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そして絵がたまりません!

動物たちが描かれたパッケージは味によって絵が違う、と思っていたのですが
それだけではなかったのですね。
季節限定でいろんな絵が展開されていたのです。

夏バージョンの一つ。
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スイカ持っているリスたちがかわいすぎます。

同封されていたリーフレットでは、いろんな絵のバージョンが紹介されていました。
一番、「かわいい!」と思ったのは文金高島田の和装花嫁バージョン。
20170813seikotei1short
ちょっとレトロ。なんてかわいいんでしょ。
注文してみたくなりました。

さて、スイカを持ってリスさんの箱、かわいくて捨てられません。何をいれようかな~。
考えるだけでニマニマしてきます。

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2017年8月10日 (木)

バターチキンカレーがおいしくできました!

前世インド人かと思いました。

はじめていちから手作りしたバターチキンカレーがおいしくできたのです!

今までは、家で食べたくなった時はマスコットフーズの瓶詰のバターチキンを使っていました。
鶏肉を加えて煮込めばいいだけ(私はピーマンも入れます)のお手軽さと本格的な味が気に入って。

ところが、先日。
バターチキンを食べたくなったのに、近所のスーパーでこの瓶詰をみつけられなかったのです。
そこでネットで調べて自分で作ってみることに。

参考にしたのは
【チョイむずレシピ】絶品すぎる「バターチキンカレー」の作り方【東京カリ~番長】
ttps://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/16-00363

です。

ポイントは、カスリメティという初めて名前を聞くハーブと、ピーナッツバター、あんずジャムでしょうか。

クローブとカルダモンのホール →→ クローブとカルダモンのスパイス

カスリメティ → どんな味のハーブかわからないけれど、手元にあるハーブのタラゴン

ピーナッツバター →→ クルミバター、ねりごま

あんずジャム →→ いちごジャム

カレー粉以外のスパイス類 →→カイエンペッパー、ガラムマサラ、クミン、で代用。

と、レシピ通りではなく、代用しまくりだったのですが、
おいしくできました!!
20170809butter_chicken1

驚いたのはカレー粉の風味がものすごく増していること。

缶のカレー粉で作る時、今一つ、物足りなかったのです。
香りも辛さも少し気が抜けているような。味にしまりがなかったのですが、
バターチキンで使うとものすごくカレー粉の力が引き出されています。

調理後のキッチンがインドになってしまったくらいものすごく香ったのです。
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ところでカスリメティが気になります。
お店でバターチキンを食べる時、とりたてて特殊なjハーブの香りが効い
ているとは気づかなかったのですが、バターチキンに不可欠のようです。

そこでスパイスを扱う大津屋さんから取り寄せようとページを開くと、バターチキンセットなるものが。


アメ横大津屋スパイス・豆の専門店


早速取り寄せて、バタチキを作ることに。


大津屋さんのセットは
カルダモン原型、シナモン原型、カシューナッツ、スウィートレッドペッパー、カスメリティが入っています。
何回も作れるくらいの分量です!
20170810butter2
左手前からシナモン、カスメリティ、カシューナッツ、
カルダモン原型、スウィートレッドペッパー。以上バタチキセット。
右上のクローブは単品購入。
スウィートレッドペッパーは湖池屋のカラムーチョの香りがします。

自分で用意するのはトマト、トマトペースト、しょうが、たまねぎ、鶏肉、ヨーグルト、バター、生クリーム

つまり、以下のものを使わないのです。
にんにく、クミン、ガラムマサラ、クローブ、カレー粉

物足りなくならないかなあと思いながら、まずは忠実に大津屋さんのレシピ通りに。
煮込みあがる5分ほど前にカスメリティを入れるのですが、イグサのようないい香りがしました。

できあがると。
20170810butter3
おいしい~。

カスメリティがびっくり!!! ふわんと甘い香りが広がるのですが、
私が代用したタラゴンに似ているのです。(あくまで主観)
勘でタラゴンを使った自分にびっくりしました。
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大津屋さんのレシピ通りでもいいのですが、上記の
【チョイむずレシピ】絶品すぎる「バターチキンカレー」の作り方【東京カリ~番長】
のレシピがすごくよかったので、次回は両者のレシピをミックスしてみようと思います。

その次回のための私のメモ。

鶏肉は水切りヨーグルト、スウィートレッドペッパー、カレー粉、すりおろしにんにく、塩に3時間以上漬け込む。

フライパンにバターを溶かし、カルダモン原型、クローブを炒める。
すりおろしたにんにく、しょうがを加えて炒め、トマトピューレを加えて煮つめる。
カレー粉を加え、さらにあんずジャムとピーナッツバターを加えて煮る。
(くるみバター&ねりごまでもOK)
牛乳を加えて、煮つめ、別フライパンで焼いた鶏肉を投入。
生クリーム投入。煮あがる5分前にカスメリティ投入。
できあがり。

バターチキンが普段使いこなしているスパイス類だけで作れるのはうれしいものです♪

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2017年8月 2日 (水)

色がないっていいな♪ フレッシュロックの白パッキン♪

スナップウエアをずっと愛用しています。
ワンタッチでポンと開いて便利。

ただずっと使っていてパッキンが弱くなっているのか密閉度が完全でないような。

買い替えでずっと気になっていたのはフレッシュロックでした。
ただ、抹茶色のパッキンが目にうるさくて敬遠していました。

ところが、別売りで白パッキン(ホワイトパッキン)があったのですね。

ならば、と本体と白パッキンを注文。

さっそく、納豆の友として欠かせないふりかけ「味道楽」を入れてみました。

紫色に赤い文字という元気な色合いのパッケージをポイして
普通のフレッシュロックに入れただけですっきり、オシャレですが、
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白パッキンに替えるとさらにすっきり!!
20170802freshlok12

shine美しいオーラshineを放っています。

そしてスナップウエアとはパッキンまわりの構造が違っていました。
タケヤさんのフレッシュロックの方が密閉度が高い作りになっています。

少しずつフレッシュロックも増やしていきたいなと思いました。

私は楽天のまんまる堂さんで購入しました。

フレッシュロック 交換用パッキン ホワイト <Sサイズ> 【TAKEYA/タケヤ】【RCP】
大きなサイズ用、小さなサイズ用1個から買えるのが便利です。送料無料の本体などとうまく組みあわせて。

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2017年7月18日 (火)

伊豆の旭洋丸水産さんのえびのみりん干しでお正月気分

レシピ青葉台(横浜)の催事で伊豆の旭洋丸水産さんが出店されています。

こちらのさばのみりん干しは絶品。

最近はえびのみりん干しも気に入っていて、今回もえびのみりん干しをゲットしました。

焼いて、赤くなった海老の殻。なんか晴れやかでおめでたくて
おせち気分、お正月気分になるんですよね~。

焼いて、何もつけずにそのままいただくと、
ほのかに甘く、旨味が増した海老のシンプルなおいしさが愉しめます。

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2017年7月13日 (木)

かわいすぎないクマがかわいい。坂田焼き菓子店さんのスイーツ

先日、調べものをしている時にふと知ったのが坂田焼き菓子店さん。

クマの形のクッキーがかわいいです。

武蔵小杉の雑貨屋さんで7月8日から期間限定販売があるではありませんか!!

取り置きができない。
入荷分が売れてしまったら、再入荷なし。次の期間限定販売まで待つのみ。

とうかがって8日に行ってきました。

ゲットしたのは
【キャロットケーキ】
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キャロットケーキ大好きなんです。
クリームチーズ、すりすり細かくされた人参やスパイスの香りも高く、おいしかったです。

【ポピーシードのシフォンケーキ】
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ポピーシードの味というものがよくわからないのですが、
しっとりしたシフォン生地にクリームチーズ。おいしかったです。

以上の2つは賞味期限が11日まででした。

焼き菓子は。
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「あれ、クマがいるな」と青熊さんとハリネズミが近寄ってきました

【ベアクッキー】
かわいい~。全粒粉の色合いが熊にぴったり。
ラブリーな顔が描かれている、というわけではなくて、
シルエットだけだから、可愛いすぎないのがいいですね♪
お味は。全粒粉のザクザク粒々した食感がおいしいです! 
派手な甘さ、軽さがなく、滋味滋味。
気に入りました♥

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【ジャムクッキー】
赤い十字が見えるリンゴジャムと黄色い十字が見えるマーマレードがありました。
リンゴジャムをチョイス。
ほろほろしっとりしたクッキー生地と甘過ぎないりんごジャムの組み合わせが
これまたおいしかったです。

【レモンクッキー】
花の形の さくっとしたサブレ生地の上にレモン風味のアイシングが載った
いわゆるサブレシトロン系ですね。

レモンのアイシングは分厚くなく、少し控えめ。
なので「すっぱい!」ほどの酸味はありません。
サブレ生地とアイシング部分の食感の違いもアクセントになっておいしかったです。

どれも、一つ一つ丁寧に作っているのが伝わってくる焼き菓子でした。
また、期間限定販売のタイミングをチェックして買いたいな~と思いました。
焼き菓子は13日までの賞味期限でした。

いずれも個別包装で、パッケージに冷蔵庫(10度℃以下)で保存してください
と書かれていますが、お店でも常温で店頭に並んでいました。
よほどの炎天下に長時間放置ということでなければ、常温保存で大丈夫そうです。
(気になる方は直接お問い合わせくださいませ)
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♪私メモ

クッキー(ベア)→全粒粉、バター、三温糖、卵、塩

クッキー[ジャムサンド リンゴジャム)→小麦粉、グラニュー糖、バター、
卵、リンゴジャム、レモンゼスト、塩、バニラエクストラクト、粉糖

クッキー(レモン)→小麦粉、バター、三温糖、卵、粉糖、レモン果汁、塩、バニラエクストラクト

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2017年7月 6日 (木)

ひじきと梅がおいしいです

まん天餃子のしそひじきごはん、大好き。

食感は少し違うけど
九州の「梅の香ひじき」「梅の実ひじき」もおいしいと友達からうかがって
デパ地下の諸国名産コーナーで売っていた「梅の実ひじき」を買ってみました。

早速ご飯にのせていただくと。
20170706hijiki
おいしいです~~~(*^。^*)

まん天餃子のしそひじきはさらさら。
梅の実ひじきのひじきは少ししっとり、ですが
カリカリの梅や食感のアクセントにもなる胡麻とひじきが三位一体。

ご飯がすすみます。

ひじきっていうと油揚げ、大豆、にんじんが入った煮物がまず浮かびますよね。
これぞ昭和のおかずという。
あのひじきの煮物があまり好きではないので、
梅やシソなどの酸味と一緒に食べるふりかけ系はありがたいなと思います。

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2017年7月 5日 (水)

セブンプレミアムのミルク餡まんに感動! 通りもんは遠いもん

友達からセブンプレミアムのミルク餡まんが、福岡の銘菓「通りもん」に似ている。
通りもんが食べたい発作が起きた時も、このミルク餡まんで満たされると教えてもらいました。

でもどこのセブンイレブンでも売れ切れ。
幻の味でした。

今日、イトーヨーカドーに行った時、
どうせないだろうと思いながら、お菓子の棚を見てみると。

いました!!
思わず売り場でガッツポーズをしそうになりました。

帰宅して。
ハリネズミのお皿に。
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断面図。
ナイフを入れただけで、しっとり感が手に伝わってきました。
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ほおばると。

おいしい~~~~~~。
通りもんにそっくり~~~~~~~。

噛んだあとにふわっと甘い香りも~~~~。

「通りもん系」、いわゆるミルク餡のおまんじゅうって実はあちこちあるのです。

ただ、以下の3点で「通りもん」のおいしさにかなわないところが多いです。

1)餡のしっとりさ。
2)餡のコク→バターが豊かに香るかどうか。
3)皮と餡との一体感→餡と皮の食感が違っていて、口の中でなめらかさが広がらないものもあります。

この3点をセブンプレミアムのミルク餡まんは見事に満たしていました。

ちなみに通りもんと同じくらいおいしいと思ったひとつに大阪の泉寿庵さんの「蕪村」があります。

どこのお店が元祖なのかはわかりませんが、
通りもんは遠いもん。
イトーヨーカドーは近いもん。

通りもんが食べられる時はもちろんリスペクトして通りもん。
それが叶わない時は、近いもんを買わせていただきます。

セブンプレミアムの「ミルク餡まん」は1袋3個入り。個別包装になっているので使い勝手いいですね!

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2017年7月 3日 (月)

パステルの七夕限定パンダプリンにしびれました~

パステルのパンダプリンを買いました~。
かわいい~。
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売り場でパンダ(プリン)たちがお行儀よく並んでいる姿はさらにかわいかったです。

なめらかなプリン。

食べかけてお見苦しいですが。
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下には甘すぎないカラメルソースも。

お値段はちょっとおセレブでしたが、パンダがかわいいから許します。

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2017年7月 2日 (日)

差し入れの輪、しあわせの輪。天乃屋の古代米煎餅。

またまたおいしいものに出会いました。

「差し入れでいただいておいしかったから買ったの~」とおすそわけでいただいたのは、
天乃屋さんの「古代米煎餅」なるもの。

個包装になっているパッケージを開けて、一口いただくと。

おいしい~。少し紫がかったつぶつぶがまとまったお煎餅。
軽くて、香ばしくて、ごま油のような香りがして。

あれ、何かに似ている。
歌舞伎揚げだ!
あの黒緑赤の歌舞伎の定式幕をあしらったパッケージでおなじみの。
確か、歌舞伎揚げも天乃屋さんだったはず。

古代米煎餅がおいしかったので、スーパーに行って私も買いました。
そして歌舞伎揚げも。
やはり歌舞伎揚げは天乃屋でした。

きっと歌舞伎揚げで培った技術が古代米煎餅にも活かされているのでしょう。
歌舞伎揚げよりもあっさりしていて、手もあぶらっぽくなりません。
古代米煎餅は超おすすめ。

おいしいものって他の方にも知ってほしくなりますよね。
差し入れの連鎖で出会うことができた味です。

Aさん→Bさん→Cさん→私。

私もお仕事先に持っていったところ、
「おいしかったので私も地元のスーパーで買いました!」と後日おっしゃってくださった方がいます。

というわけで
Aさん→Bさん→Cさん→私→Dさん。

まで差し入れの輪は続いています。

Cさんからは →私    だけではなく
Cさん→Eさん→Fさん

というルートも広がっています。

CMもないのに、発端のAさんがどうしてこのお味に出会ったのか知りたいところです。

古代米煎餅のパッケージには
国内産のうるち米・もち米・黒米に、キヌア・黒胡麻を入れてふっくらと炊き、そのままフライにしました
と書かれています。

個包装で14個入り。
裏を見るとごま油とは書かれていませんが、黒胡麻が原材料に使われています。
私がごま油の香りと感じたのはこの胡麻のせいだったのですね。

1枚当たりのカロリーは38kcal。

歌舞伎揚げの方は。

1枚当たり 63kcal。
個包装11枚入り。

大きさは違いますが、カロリーは古代米煎餅の方がかなり低いいですね。

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2017年6月28日 (水)

まん天餃子(横浜)、期間限定のえびもおいしかったでした~

ずっと禁断症状が出ていたまん天餃子で女子会。

3人で餃子に舌鼓のひととき、楽しかったです~happy01

3人で食べたのは
まん天餃子1列(5個)、しそ餃子1列(5個)、水餃子2皿(10個)、期間限定のえびの餃子を2列(16個)。
プラスしそひじきごはんの小1つ、中1つ。ビール。

おなかいっぱいになって一人1,000円しないリーズナブルさ!!!

この中で私がはじめて食べたお味は
【しそ餃子】
野菜たっぷりのおいしいまん天餃子の餡にしそをくわえたものでしょう。
しその風味がいいです!

【期間限定のえびの餃子】
えびがぷりぷり。塩味が効いています。
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メインのメニューは餃子だけなのに
・野菜系(まん天、しそ)
・肉汁ぶしゃー系(水餃子)
・海鮮系(えび)

3つの世界が満喫できて充実。
一緒にお訪ねした美女2人もよろこんでくださってうれしかったです。

おいしいものを一緒に分かち合える方がいるしあわせheart04

期間限定のえびは7月中旬ぐらいまではあるようです。(不確か)
それまでにもう一度行けたらウレシイナ。

(デジカメ修理中につき、画像でご紹介できないのがちょっと残念)

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2017年6月25日 (日)

モスバーガーのやさしい豆乳スイーツマンゴーロールケーキ、おいしい! そして笑顔がうれしい

今年の2月ぐらいのことだったと思います。
職場で、小麦アレルギーだったことがわかった、という方のお話をうかがいました。

そのあと、ちょうどタイムリーにテレビで「セリアック病」の特集をみました。

録画を録っておらず、不正確な記憶なのですが、
小麦などに含まれるグルテンを摂取すると腸が炎症を起こす病気。
ドイツなどに発症者が多いと報道されていました。

そこで日本のかるかんのメーカーが小麦類を一切使用しない、パン用の米粉を開発。
ドイツでデモンストレーションする様子が紹介されていました。

小麦が食べられないから、シュトレンを食べられない方が喜んでいました。

特に印象的だったのが、小さな女の子とお母さん。
ロールケーキ用の米粉を使ってお菓子を作ったのが本当においしかったようで
女の子はすごくうれしそうな顔をしました。

そしてお母さんもよろこんでいました。
ほかの友達のようにケーキを食べる楽しさを体験させてあげられないということが
ふびんでならなかったのでしょう。

<ケーキを食べる>
あたりまえに思えるこの小さなよろこびがどれほど大きなよろこびなのかを
この番組を見た時に再認識したのですが。

先日、さらに再認識したことがありました。
私の身近にも、小麦がダメな方がいらしたのです。
彼女は卵、乳製品もダメなことが最近わかったそうです。

小麦を断つ苦しさは2月頃の職場の方から訊いておりましたが、
本当に大変なようでした。

その彼女から、モスバーガーの「やさしい豆乳スイーツマンゴーロールケーキ」が
小麦粉、乳、卵、白砂糖を使っていないけどおいしいことを教えてもらったのです。

一緒にいただきました。

おいしかったです。生クリームに見えるのは豆乳使用なのかなと思うのですが
ふわっとしてやさしいあまみを感じました。
ロールケーキの部分も普通のスポンジのような食感です。
マンゴーの甘酸っぱさとぴったり。

アレルギー対応、ということを抜きにして普通に食べたくなるスイーツでした。

パクパク食べる私の隣で彼女も「おいしい!」としあわせそうなとびきりの笑顔になりました。

アレルギーがわかってから、和菓子など選択して食べていたけれど、
どうしてもケーキ類が食べたいという時があるそうです。

その時にその願いをかなえてくれるこのモスバーバーのスイーツがいかに心をいやして、
しあわせに満たしてくれるかを語ってくれました。

笑顔が心にしみました。

アレルギーのためにこれから食べられるものを我慢しなければいけないことが多くなる。
そういう方が増えているからこそ、
もっともっと開発がすすんで、米粉でおいしい麺、米粉でおいしい餃子の皮etc.
いろんなものがもっともっと増えて、
我慢しなければいけない人が、笑顔で安心して好きなものを食べられるようになるといいなと思いました。

世間には米粉のパン、が結構出回っていますが、小麦粉配合のものがほとんどのようです。
厳密に小麦アレルギーの人のことを考えているわけではないようです。

もっともっと米粉100%の食品が増え、小麦使用の調理、調味料の明示もされ、
みなさんが安心して外食できるようになったらいいなと思います。


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2017年6月18日 (日)

2017初夏コンビニ3大グルメ

コンビニグルメ、最近は本当に魅力的なものが多いですね。


2017年初夏のコンビニ3大グルメ(by 私)は。

1)ローソン限定、ハーゲンダッツの日向夏アイス。

ニューサマーオレンジ(日向夏)が大好きで
毎年自家製マーマレードを作ります。
マーマレード作りを最初に教えてくれた友人から
日向夏のアイスがローソンにあると情報をもらって買ってみると。

おいしい~happy01
日向夏の甘酸っぱさが効いています。
パイのかけらが入っているのも酸味の骨休みや食感のアクセントになっていてgood!
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期間限定なのが残念なくらいおいしいです。
左は生のニューサマーオレンジ(日向夏)です。




2)ファミリーマート&サンクス。ミルクティーフラッペ。

今年の5月6月は夏のような暑さが続いています。
なのに冷房のない環境で汗だくになりつづける日が多くて。
そんな一日の最後に私を癒してくれたのがミルクティーフラッペでした。
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ミルクティーが濃く煮出されたように香り高くておいしいです~。
20170618conveni1


3)セブンイレブン限定、ミルク餡まん。

私はまだありつけず。幻の味なんです。
友達からこのミルク餡まんが
「通りもん」に似ていて、すごくおいしい。
「通りもん」が食べたくなったら、こちらで充分満足できるかも!!

と教えてもらったのです。
早速買いにいったのですがどこにも在庫なし。
その1店では先々週に売れ切れ。
追加で仕入れようと思ってももう在庫がなくて、仕入れ不可。
次に入荷する見通しがない、と教えていただきました。

再販されることがあったら、必ず食べてみたいです!

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旭洋丸水産さんとラスコさんのラスク

現在レシピ青葉台の催事で旭洋丸水産さんと治一郎さんが出店されています。

私はこの2店の大ファン。

旭洋丸水産さんはさばのみりん干し、えびのみりん干しが大好き。
今回ははじめてめざしを買いました。

内臓ごと食べる魚のほろ苦さと「潮」ッ気がいいですね!

治一郎さんはバウムクーヘンほかが人気ですが、
姉妹店ラスコさんのラスクがなんといってもおすすめ。

いろんな味と色が楽しめる。個別包装。
今まで何度も差し入れでよろこばれてきました。
贈答ものを探している方はぜひ行かれてみてください。

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2017年5月31日 (水)

横浜駅グルメ。まん天餃子&キルフェボン再び

おいしいものにいっぱいめぐまれた5月。
アップしたいものがたくさんあるのですが、今日はまん天餃子とくるみのタルトを再び。

【まん天餃子】

一人で行きました。平日のお昼時。
頼んだのはまん天餃子、たまねぎ餃子、水餃子。

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奥がまん天。手前8個がたまねぎ。

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もちもちで汁じゅわ~の水餃子。

どれもおいしくて大満足。

まん天餃子の中はこんな感じ。野菜のみじん切りがいっぱい。
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水餃子の断面はなかなか一人で撮るのはむずかしいので次回に。

一人だとこの3つでおなかいっぱい。
しそひじきごはんも食べたいけれど注文していたら残していたかも。
これで900円未満。

ごはんはないけれど、餃子の皮(小麦)が主食代わりといえば主食になるので
餃子だけで野菜、肉、主食の3つのバランスが取れているといえるでしょう。

一人だったのでまわりの方がどんな注文されるのかな~とオーダーを聞いていると
ごはん、まん天餃子、きゅうり。
ビール、キムチ、水餃子、ごはん。

など。量が少な目な分、いろいろカスタマイズできるのがいいですね。
それと一人の女性が圧倒的に多いです。そして60代以上と思われる女性も多い。

アツアツで運ばれる餃子をフーフーして、やけどさえ気をつければ
骨もない。やわらかい。肉と野菜が摂取できる餃子はいいですね。

期間限定の餃子。現在はたまねぎですが6月もう少ししたら「えび」になるそうです。
たびたび期間限定で登場するえびも大人気とのこと。

食べてみたい~。

横浜駅グルメ。デザートはキルフェボンのくるみのタルト。
(今回はテイクアウトして家で)。

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架谷庸子さんの赤絵のお皿に盛りました。
赤×赤にうっとり。

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断面アップ。

このブログでの過去記事でも繰り返していることですが、
食感も味のバランスも素晴らしいんです。

食感は下から、タルト生地のサックサク。クルミのカリっポリ。のハードな食感に。
ラズベリーのジャム・ピューレっぽい、水分とネチャネチャ。
トップの生クリームのゆるふわ。

どれが欠けても物足りないことでしょう。
タルトとくるみだけだと香ばしいけれど、飲みこみしづらいかも。
生クリームとラズベリーだけだとあまずっぱくておいしいでしょうけれど、
やわやわコンビで、ガツっとした食感が欲しくなるでしょう。

味覚は、タルトやクルミの香ばしさ(バターやナッツ系の甘みやうまみ)と、
ラズベリーの甘ずっぱさと
生クリームのやさしい甘み。

キルフェボンのショーケース。カラフルなフルーツが盛られたケーキがいっぱい並んでいます。
その中でトップが白い生クリームだけというのは異色の存在。
それで名前も「くるみ」。

目立たない存在と言えるかもしれません。
私も友達に教えてもらわなけば選ばなかったでしょう。


5月いっぱいの期間限定と思っていたのですがまだこれからも食べられるみたいですね。
詳細はキルフェボンのHPでチェックを

横浜駅西口グルメ。
テイクアウトでおすすめなのが高島屋B1にある尾島の焼き豚の切り落とし。
(ショーケースには並んでいないかもしれないので「切り落としはありますか」と尋ねてみてくださいね)

ジョイナスにある治一郎のラスク(カラフルでおいしいラスコは治一郎の姉妹店)もおすすめです。

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2017年5月24日 (水)

サンルイ島の焼き菓子、イチヂクとカシスのグラッセが絶品!

葉山ほかに店舗を構えるサンルイ島はあこがれの洋菓子屋さんの一つ。

というのは貴重な絶品さくらんぼのクラフティがあるからです。

今はなき、浦和(埼玉)の名店山口屋のさくらんぼのクラフティにゆかりのあるクラフティが。
(詳細はこちらに)

デパ地下出店もなく、行きづらいところにあるサンルイ島。
さくらんぼのクラフティももう何年も食べていません。

先日、そのサンルイ島の焼き菓子をいただきました~。

透明の筒に入ったミロワールは香ばしいクッキー。
まんなかにアンズジャム。まわりにクラッシュアーモンドがまぶされています。

オランジェットは細長いオレンジピールのチョコがけ。

輪切りのオレンジの半分がチョコがけ。

どれもおいしいのですが、
一番感動したのがイチヂクとカシスのグラッセ。
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↑半分にカットした姿

原材料はドライイチヂク、チョコレート、カシス果汁、トリモリン、バターとなっています。

コロン(3センチ×5センチぐらいでしょうか)とした形のものが個別包装。

開けて。噛むと。チョコもやわらかいので、パキッとかガリッとかの食感ではなくて、
ネチャー(おいしくなさそうな表現ですみませんがおいしいんです!)

うまく撮れなかったのですが断面。
筋が見えていますが歯型ではなくてギザギザナイフでカットしたためです。
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ネチャーの中にイチヂクの粒々食感がアクセントになって、
そしてチョコの甘さとイチジクの甘さとカシスの酸味でしょうか、
それが三位一体となって口の中に広がるんです~。



仮定の話ですが私が高級サロンを持つのなら
お茶菓子にこのグラッセを定番でお出ししたいなあと思うおいしさでした!

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2017年5月21日 (日)

横浜駅グルメ。まん天餃子とキルフェボンのくるみのタルト!

今月もおいしいものにいっぱい出会わせていただいているのですが、ご紹介が追いつきません!

今日は横浜駅グルメを。

まんてん餃子にまた行きました~。

まんてん餃子1列(5個)
たまねぎ餃子1列(8個)
島唐辛子餃子1列(8個)
水餃子2皿(10個)
しそひじきごはん小×2つ

を二人でシェア。(以下画像はクリックで拡大します)

手前から島唐辛子餃子、たまねぎ餃子、まんてん餃子。
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水餃子2皿分。生姜がのっています。
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皮はもちもち。中からじゅわーと汁もでてきて、小龍包を食べているような満足感。
ディンダイフォンの小龍包が好きな友達も「おいしい!」と。

しそひじきごはんもあいかわらすおいしいです~
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飲み物はテーブルに備えられている冷たいお茶(麦茶?)にして、
以上の食べ物を2人でわけて、結構お腹いっぱいになって、一人1000円しません。

超満足。

※お店は小さいです。よほど運がよくないと行列間違いなし。
荷物置く棚は幅がないので、リュックとかは下に置くしかありません。
荷物を入れるケースの用意はありましたが、レジ袋を用意していくのがいいかもしれません。
その中にリュックを入れて床に直置きとかするために。

さて、まんてん餃子のあとは。

ジョイナス1階のキルフェボンに、まさかの「くるみタルト」がありました!

くるみタルトは私の大好きなケーキトップ10に入るおいしいさなのですが、
期間限定で不定期にしかみかけないケーキ。
しかも冬場しか登場しないのかな~と思っていました。

それがあるではありませんか。

イートインコーナーがないので、買って(フォークもつけてもらって)
ジョイナス屋上でいただきました。

箱。
20170521kurumi1

開けると。

じゃ~ん。
20170521kurumi2

タルトの土台の上にくるみぎっしり。その上にラズベリー。
その上にゆるい生クリーム。

断面のアップ。
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タルト生地やクルミの香ばしさやハード系の食感



ラズベリーの甘酸っぱさ



それをつなぐ生クリームのやわらかな甘さとふんわりした食感



三位一体となり、めちゃくちゃおいしいです~。

今回は4月から登場していて、5月いっぱいなのかもしれません。

ぜひぜひ一度、召し上がっていただきたい逸品です。










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2017年5月11日 (木)

ジュヴァンセル(京都)の望の月は5月のよろこび

おとといの火曜日に終わってしまった催事なのですが
レシピ青葉台(横浜)の京都催事でジュヴァンセルさんの出店がありました。

このところ毎年5月には必ず京都催事があってジュバンセルさんがきています。
(大好きなミートショップヒロの出店は最近はなくなってちょっぴり残念)

大好きな望の月を食べました!

竹かごからはずしてお皿に乗せました。
ふにゅっとやわらかいぎゅうひをめくると。
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きなこのふわふわクリームと黒豆。
そして芯の部分に黒胡麻入りの白餡が。
20170511jouvencelle2

コーヒーを使っているわけではないのですが、
ふわふわクリームの食感に似ている、
天国まで飛んでいってしまいそうなおいしさlovelyという意味で
「和風ティラミス」と言っていいと思います!

望の月という名前だから、天国というよりも月に飛んで行ってしまうかも~。

そして翌日。
また望の月を食べたいな~と思いつつ、
気になっていたモンブランを買いました。

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土台はメレンゲではなくてしっとりした丸いパイ生地。
その上にスポンジ。
生クリーム、栗、和栗のモンブランクリーム。
20170511jouvencelle4

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こちらもおいしかったです!

ただ、モンブランは他のお店でも似たような味をみつけられると思うので
まず、ジュバンセルで何かを食べたい!という方は
望の月を「ファーストジュバンセル」にオススメします。

レシピ青葉台の催事は終わっていますが、
今日11日からはたまプラの東急に出店。

暑い日を乗り切った自分へのご褒美に
冷やした日本茶と一緒に至福のひとときを。

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