2019年7月14日 (日)

溝の口~高津~二子新地は食の充実エリア

大変ローカルな話です。
溝の口駅から等々力競技場へ行くバスに乗り、高津駅あたりで行列を車窓に見て、あれはなんの行列だろうと思った方はいらっしゃいませんか。

おそらくご覧になったのはロティサリーチキンの美味しい「クルクチキン」さんの行列。

私はクルクチキンが大好き!
たびたびこのブログでもご紹介しておりますが、
ロティサリーチキンファンだけでなく、美味しいものを食べたいすべての方にお勧めしたいお店です。
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さて、6月のことですが溝の口に出かけました。丸井の4Fに用があったのですが、入口近くでTETOTEOさんの出店がありました。

ひらべったい黒いお皿に一目ぼれ。そして黒みがかったマットなフォークやスプーンに一目ぼれ。

丸いお皿一皿と、デザートフォークを買ってしまいました。

その足で高津クルクチキンへ。
溝の口からは徒歩で20分ほど。
途中TETOTEOさんのお店があり、ランチ時でにぎわっていました。

クルクチキンはロティサリーチキンが美味しいですし、添えられているポテトも美味しい。
そして実はカレーも超オススメ。

バングラディッシュ風とのこと。

さらさらスープカレーや、小麦粉を使ったどろっとしたカレーではなく、
煮込まれた素材のとろみが堪能できるカレー。

昔、下北沢に「ゆめや」という美味しいカレーやさんがありました。
大好きなカレーやさんでした。
ゆめやのカレーは黒かったと記憶。
なので色味は違うのですが、
クルクチキンさんのカレーを食べるとゆめやのカレーを思い出します。
すごくおいしいです。

クルクチキンさんはテイクアウトの方のためにお店の紙の手提げ袋を作られました。
ですので、少し多目に買っても持ち帰りは楽ですね。

クルクチキンの手提げ袋を持ちながら、次に目指すは二子新地近くの「ブレッドボックス」。
サンジェルマンさんのパンがアウトレット価格で購入できるお店です。

住宅街を歩いていると、色とりどりのランタナが咲いているお家がありました。
とくに圧巻だったのは黄色のランタナ。
今まで黄色のランタナってあまり惹かれなかったのですが、花びらの形でしょうか。
すごくかわいくて。
ちょうどお家の方がいらしたのでご了承得て撮らせていただきました。

花びらがかわいく、ゆで卵のような配色なのもキュート。
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ひらひら、フリルのよう。
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ブレッドボックスでは。
ライ麦の食パンも50円。コッペパンも安かったですし、購入しませんでしたが、要冷蔵のミルフィーユも相当お得でした。
ブレッドボックスがお昼休みがあり12:30までの再開に時間があるので近くの公園に行こうとしたら、途中看板を見つけました。

ご自宅を改造して焼き菓子を販売しているSKAYEさん。
ほうじ茶と抹茶の焼き菓子を購入。こちらもおいしかったです。
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自宅に戻ってからの画像を。

TETOTEOで買った黒いプレートとクルクチキンのロティサリーチキン。
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TETOTEOで買ったデザートフォーク。
シンプルながらフォルムも綺麗。
マットな色もかっこいいし、持った質感も好き!
少しずつこの黒シリーズを増やしていきたいです!!
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SKAYEの焼き菓子2つ。
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2019年7月 7日 (日)

パティスリー栞杏1928(ホテル雅叙園東京)で北欧紅茶のパウンドケーキに再会♪

2008年のことですからもう11年前のこと。
レシピ青葉台(横浜)の催事で美味しいスイーツに出会いました。
それはパティスリー葉山庵さんの「ガトーノーベル」。
北欧紅茶を使ったパウンドケーキです。
(その時のブログはこちら

以来、自分でも食べたり、贈答に使ったり。

その後、パティスリー葉山庵は閉店になりました。

調べると、葉山庵で腕を振るっていた生野剛哉氏は
ホテル日航東京でペストリーシェフに就任されていることがわかり、
このホテルで「北欧紅茶のパウンドケーキ」が販売されていることをつきとめました。

取り寄せるとおいしい~~。

「ガトーノーベル」の後継のケーキだわあ。と以来贈答にも使わせていただいてきました。
(その時のブログはこちら
そして、その後、生野剛哉氏はホテル雅叙園東京のペストリー料理長に就任。
パティスリー栞杏1928に北欧紅茶のパウンドケーキがあることがわかりました。

「雅叙園に行ったら、寄ってみよう」と思いながらなかなかチャンスがなく。
先日やっと訪ねることができました。
ありがたいことにこのパウンドケーキはホールだけではなく、カットもありました。

このパウンドケーキの美味しさをお伝えしたい人へのちょっとした差し入れに重宝。
早速活用させていただきました。

甘い物断ちを続けている私ですが、今週はかなり歩いたのでOK。
自分でもいただきました~。
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ふわっとフローラルな香りがただようパウンドケーキ。
美味しいです~。
「紅茶味のパウンドケーキ」と思うとフェイントを感じてしまうかも。

「紅茶味がする」というよりも、「セーデルブレンド」という紅茶のフローラルな香りがする
とイメージしていただけましたら。

このパウンドケーキをきっかけにセーデルブレンドティーを買ったこともあります。
かなりお高いのですが、とても魅力的なブレンドティーです。
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セーデル(南)と名前が付けられたブレンドティー。
ヤグルマギク、オレンジピール、マリーゴールド、薔薇…。
北欧に住む人々の、南への憧れがつまった紅茶なのかしら。

缶もとてもかわいいです。
缶ではない、プレーンなパッケージのものを購入したこともあります。
(詳細はこちら

ぜひ、一度お召し上がりいただきたい紅茶です。

パティスリー栞杏1928さんにも缶入りのものが販売されていました。(2019.07.5現在)

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2019年7月 4日 (木)

天橋立塩バターサンド、サブレのほろっと、甘じょっぱさが最高

先月のことですが、お土産で「天橋立塩バターサンド」をいただきました。

これがすごく美味しかったでした♪

モダンで素敵なデザインのパッケージです。
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市松模様と三つウロコが描かれたデザインの袋を開けると。
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サブレが。
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割れないように分けてみると。
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薄紫色のものは小豆クリーム。

お味は。クリームなしで、サブレ生地をいただくと。

ほろっほろのサックサク。すごくおいしいです。
存在感ある塩粒が入っているのもいいです。
バターの香りもいいです。
クリームなしで、このサブレ生地だけで私は十分いけます!

小豆クリームはやさしい甘さ。
サブレ生地とあわさって、甘じょっぱさの組み合わせを愉しめます。

美味でした。

このお土産をくださったのは、愛娘の1歳の誕生日記念旅行をした若夫婦。
ご主人は15歳のころから知っているので、
「親戚のおばちゃん」気分で、べっぴんのお嫁さんと結婚して、
お子さんもすくすく育ってめでたいわあ~と幸せな気持ちになります。

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2019年6月20日 (木)

木曽奈良井宿きむらさんの「くるみとえごまのたれ」は舐める点滴!

レシピ青葉台(横浜)の催事で25日(火)まで木曽奈良井宿きむらさんが出店されています。

五平餅やごまだれの団子ほかがおいしいのですが、この季節、私に欠かせないのが「くるみとえごまのたれ」です。

お餅をチンしてこのタレで食べるのは鉄板ですが、生のきゅうりにこのタレをつけて食べるのも絶品。
もろきゅうのようなかんじで。

そして、私はこのタレをスプーンにのせて、「舐める」もします。

暑がりで汗だらだら。そんな一日終わりにいただくと、醤油の甘辛さが活きたこのタレが五臓六腑にしみわたります。
甘酒は飲む点滴と言われますが、このたれは私にとって舐める点滴

チューブなので空気が入らないのもいいです。

今使っているタレ↓ 
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もうすぐなくなりそうなので、今回の催事中に買いたさねば。

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2019年6月19日 (水)

カーサヴィニタリアで舌鼓。鮎のほろ苦さにも開眼!

学生時代からの友のおすすめのイタリアンでごちそうをいただきました。
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シェアしていただいたのは。バーニャカウダ。
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ソースは2種類。ゴルゴンゾーラのソースと、ガーリックのソース。
どちらも美味しいです。ガーリックのソースはアンチョビも効いていて。

生のピーマンほかのジューシーさを満喫できました。
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↑ パンにこのソースをつけていただくのもGOODでした。

焼きトウモロコシとトリュフのスープ。焼きトウモロコシのこうばしさが効いていておいしかったです。
コーンスープを一味も二味も違う味にできるなんて目からうろこ。
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パスタもいただいたのですが、撮り忘れてしまいました。

鮎を焼いたもの&枝豆のピュレ。
鮎のほろ苦さが効いています。二人でシェアしたのに、さらにおかわりさせていただきました!
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どれも美味でした。
カーサ・ヴィニタリアさん。
中庭に面して席が設けられています。
暑い日でしたが、冷房が効いているのがいいですね。
快適な温度の中、オープンエアでのお食事を満喫できます。

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2019年6月15日 (土)

柴田慶信商店の曲げわっぱ弁当箱を洗うなら、マジカの無香料

お弁当箱は柴田慶信商店さんの白木弁当箱、長手の大サイズを愛用しています。

・電子レンジを使わない→冷めていてもご飯がおいしいのが大事
・机を使わない→容器は一つ。左手で持って食べられる。

それを叶えてくれるのがこの長手弁当箱でした。
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大だと量が多すぎるかな~と思ったのですが、
そんなことはなかったでした。
私が実験したところ(詳細はこちら)、
横浜崎陽軒のシウマイ弁当の俵型ごはんを2つ減らしたものと長手弁当箱が同じ容量
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なので女性でも長手弁当箱大、で食べ過ぎでないと安心しています。

横長なので、詰め方も簡単。順番にただ並べるだけで「決まる」のもうれしいです。

さて、この弁当箱を洗う時、皆様はどうされていますか?
柴田さんの推奨は、お湯でごはんなどをふやかしたあと、粉クレンザーとたわしで洗う
いわゆる食器用洗剤はご法度。

だったと思います。
私も最初は、粉クレンザーとたわしで洗っていました。
でも、油っぽいおかずを入れる時もありますし、台所用の食器洗剤で洗いたい時もあります。
でも、白木の弁当箱にキッチン洗剤の合成香料の臭いがつくのは絶対イヤ・・・。

と思っていたところ、ライオンのマジカに無香料があることを知りました。
近所のドラッグストアで売られていたのです。

以来、無香料のマジカとスポンジでこの弁当箱を洗っています。
すっきり洗えるような感じがして快適です。
何より  無香料  がポイント。

ただ、近所のドラッグストアで無香料マジカの取り扱いがなくなってしまいました。
それからはネットで購入しています。

チャーミーマジカ 食器用洗剤 無香料 230ml



チャーミーマジカ 食器用洗剤 無香性 本体 230ml
↑ まず試すならこのサイズがいいでしょう。


チャーミーマジカ 食器用洗剤 無香性 詰め替え 600ml
↑こちらは詰め替え用の600ml。
私は気に入っている透明なボトルに入れ替えて使うのでこちらの詰め替えをリピートしています。

白木の弁当箱でなくても、キッチン洗剤の合成の臭いが苦手という方に一度試していただきたい商品です。

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2019年6月13日 (木)

アルブル(国立)のハリネズミちゃん。ごまかしのきかないプレーンなクッキーでこのおいしさ! 

甘い物断ちをしているそうだけど、おすすめで。
といただいたのは国立にあるアルブル菓子店さんのクッキー。

木が描かれたパッケージがかわいいです。
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「アルブル」とはフランス語で「木」のことですね。

開けると。なんてかわいいのでしょう。ハリネズミのクッキー!!!
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薄さ3ミリほど(いただいたあと計り忘れたことに気づいたので推測)。
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この厚さが計算され尽くした絶妙な厚さなのでしょう。
ぱくっとかじってほろっと割れるのが心地いいです。
そしてお味も。美味しい~。
チョコがけでもない、ジャムもない。まったくプレーンなクッキー。
それなのに!

クッキーの名前は「ハリネズミさん」。
原材料は北海道産薄力粉、バター、てんさい糖、アーモンド、卵、塩。
これだけで他とは一味も二味も違う美味しさになるのだから、
配合や、いろんな行程が吟味つくされているのでしょう。
ハリネズミが好きな方、プレーンなクッキーの美味しさに目覚めたい方にもおすすめです♪

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2019年6月12日 (水)

伊勢のあおさ。磯の香りたっぷり!

伊勢のあおさをいただきました。

画像がみつからなくて、発見しだいアップします。

香り高いです。お味噌汁に入れてもおいしい~。
一度、お湯などで戻して使うそうなのですが、粉々にしてやきそばにふりかけてもおいしかったです!
こまかければ湯気で充分戻ります。

磯の香りと海の恵みをたっぷりと味わいました♪

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2019年6月 2日 (日)

神がかった差し入れ。キャロットケーキとレモンケーキにびっくり。

甘いもの断ちをしているのですが、5月のこと。
ケーキを食べてしまいました~。差し入れでいただいたのですが、チョイスが神がかっていました!
レモンケーキとキャロットケーキだったのです!
どちらも私が大好きなケーキ。
奥沢の 奥沢ファクトリーというお店のものだそうです。
Okusawa
左がレモンケーキ。右がキャロットケーキ♥

どちらも美味しかったでした!
キャロットケーキは、スパイシー、そしてしっとり。フロスティの酸味も効いていました。

レモンケーキはアイシングがあまずっぱく、アイシングではない本体部分も爽やかな酸味がいいです!
生地がつまっていてずっしりしていますが、こちらもしっとり。
暑い日にいただき、一服の清涼感を味わえました。

レモンの酸味が効いた生地にレモンのアイシングがかかったケーキはウィークエンドシトロンという名前で販売されることの多いスイーツです。
以前、スタバにレモンケーキがあったのですが無くなってしまいました(詳細はこちら)。
ですが、今週スタバを覗いたら、レモンの形をしたレモンケーキがありました!
食べたいけど我慢したので、今販売のレモンケーキが、いわゆる以前のものと同じお味かは未確認です。

甘いものをいただいたあとは、もちろん、たくさん歩きましたよ!
今はスマホに歩数がでてポイントがたまるアプリを2つ入れているのでモチベーションがあがります♪

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2019年5月26日 (日)

あひろ屋さんのてぬぐい「みつ豆」。色も形もまさにみつ豆!

あひろ屋さんのてぬぐいをネットで見て一目ぼれ。手に入れました~。
(画像はクリックで拡大します)

く~。 (*^。^*) 可愛すぎます。

丸と四角がアトランダムにちりばめられている柄。
この丸と四角。じつは、みつ豆の「豆」と寒天なんです!!
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フリンジは、この手ぬぐいをスカーフ替わりに首に巻いたりするため、自分でつくってみました。

みつ豆は一緒に暮らしていた祖父母が大好きでした。
私は子供の頃ぐらいしか食べていなかったのですが、それでもDNAに沁み込んだものがあるんですかね~。

てぬぐいの地の色は、あずき色より少し白く、あずきアイスの色!
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豆と寒天はきっちりとした丸や四角ではなく、少し歪んでいるのが、よけいにみつ豆っぽくって、そそられます。

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小林慎二さんの漆塗の器に、みつまめを盛ってみました。
漆塗りの赤紫と、てぬぐい「みつ豆」のあずき色がぴったり♥

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2019年5月23日 (木)

お菓子なのにギンナン! 越中の銘菓のぎんなんもち、美味しいです

越中お土産で銘菓「ギンナン餅」をいただきました~。
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ふにゅっふにゅ。
そして口に入れるとふわん~。ギンナンの香りが広がります。
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ほんのり翡翠色がかっています~

お菓子にギンナン。

びっくりだけど、オツで美味しかったです!

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2019年5月19日 (日)

おいしい小龍包が食べ放題。結華楼の極楽ビュッフェ。

ディンダイフォンの小龍包、大好きです。でもおいそれとは食べられません。
混んでいて行列必至ですし、お値段も安くはないですし。
美味しい小龍包が食べ放題。ほかの中華のメニューも全部美味しいお店があるとうかがってお出かけしました。

神楽坂の結華楼さんです。
お店のHP(https://yuikarou.jp/)には食べ放題の情報は出ておりません。
一休の企画のようです。土日限定でビュッフェが予約制、90分入れ替え制で受け付けています(2019.5.19現在)

まずは、前菜、メインなど並ぶお料理を少しずつ盛ってみました。
サラダ類ほかいくつかのお料理は省いています。
(以下、画像はクリックで拡大します)
左上から時計まわりに。
唐揚げ、棒棒鶏、鴨、チャーシュー、ほたて、エビチリ、確か卵のお料理、八宝菜、シュウマイ、春巻き。手前に麻婆豆腐。
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どれも単品だけでランチにいただきたいクオリティ♪
小龍包をたくさん食べるために自重しましたが、おかわりしたい美味しさでした~。

小龍包は一種類だと思います。
テーブルに一人1せいろ(3個入り)が運ばれてきます。

そのあとは、注文しておかわりができます。
「何せいろになさいますか?」
「では3せいろお願いします」などと言える幸せ。
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たくさんいただきました~。
途中から、2人で分けやすいように1せいろに4個盛ってくださいました。
ふにゅっふにゅ感が伝わりますでしょうか。
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一口でぱくっと食べると、中から美味しいスープがじゅわ~~~~。

テリッテリつやっつやの北京ダック。
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一人分ずつ運ばれてきます。
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友達が食べた麺を私も少し食べてみました。
あっさりシンプルでしたが、おいしかったです。

デザートはゴマ餡団子やチョコレートケーキ風のもの?ほかやフルーツが並んでいましたが、私は甘い物断ちをしているのでスルー。黒い仙草ゼリーのようなものもありましたが、詳しくはみていません。

ですが。例外。
予約時に友達の少し遅れたバースデーと私のバースデーのお祝いランチですとお伝えしていましたら、
こんな風にメッセージをチョコで書いて、二人分の愛王子(オーギョーチー)と杏仁豆腐を盛って、運んできてくださったのです。
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お心づかいがうれしかったでした。
オーギョーチーも、なめらかな杏仁豆腐もおいしかったです!

結華楼のビュッフェはお値打ちです。
奥に個室もあるようで、全体のキャパはわかりませんが、それでもホテルのビュッフェよりも人数が少ないはず。
ですので、最初こそ、お料理を取りに行く時に並ぶかもしれませんが、そのあとは並ぶことはほぼないでしょう。
だからこそ、ガツガツせずゆっくり食べられます。

90分あれば余裕で愉しめます。大満足の一日でした♪
 

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2019年5月 3日 (金)

京都のジュヴァンセルさんの望の月、おいしいです~

レシピ青葉台(横浜)の5月の催事はこのところ「京都」が恒例です。

そしておいしい和洋折衷のケーキやsジュヴァンセルさんが来てくださいます。

こちらの「望の月」が大大大大大好き。
甘いもの断ちしていますが、いただきました~。
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まわりの求肥がふにゅっふにゅっ!
その中に美味しいきなこクリームが入っていて。

黒豆も入っていたりして。

天にも昇るおいしさです。

最近、ミートショップヒロさんの出店がないのが残念。
今回は亮昌(すけまさ)さんの餃子も買いました。
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お肉は入っていますが、あんが団子状になっておらず、
キャベツ他の食感もうれしいです。

美味しかったです。

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2019年5月 1日 (水)

ロゴスキーのペリメニ、美味しいです

終わってしまった催事の話になるのですが。

レシピ青葉台に先月、ロシア料理のロゴスキーさんの出店がありました。
今回、冷凍でにしんの前菜であるセリョートカとペリメニがきているではありませんか!

この2つは大好きなのでソッコウで買いました。

ペリメニです。沸騰したお湯で5分ぐらぐら煮て、

添えられているレモンバターソースをかければできあがり。
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帽子のような形がかわいいです。
まわりの生地はもっちり。

中国の水餃子がシベリアに渡ってペリメニになったといわれているのもうなづけます。
シベリアは冬はマイナス40度ぐらいなので冷凍庫ではなくて常温で保存(つまり常温が冷凍庫以下の温度)OKというのもオドロキですね。

パセリを散らしていただきます。
バターのコクとレモンの酸味が合います。

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2019年4月28日 (日)

おいしい紅茶とうれしいお心づかい

紅茶。いろんなお味があるけれど、なかなか自分では試しきれません。差し入れでいただくとあらたなお味に出会えてうれしいです♪

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みんなおいしいですが、特に気に入ったのが左側のルピシアのアダージオ。
メッシュのTバッグに入っています。

グリーンルイボスにグレープフルーツの香りとレモングラスをブレンド。
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レモングラスほかが、透けてみえます。
これからの季節、水出しでも合いますね!

MOTOMACHI TEA(上)の香り高いアッサムは
クラシカルなパッケージも素敵。
元町のSAND GLASSさんという紅茶屋さんのもの。
存じ上げなかったのでググってみました。
赤レンガ倉庫をイメージした紅茶缶もかわいいです。

手前右はTWGのカモミールティー。
TWGさんといえば比較的リーズナブルでフレーバーティがおいしい紅茶屋さん。
私はウィークエンドシャンハイがヘビロテです。

カモミールティーもおいしかったでした!

自分で買う銘柄は決まってしまうので、こんな風におすすめのお味と出会わせていただけるとうれしいです♪
一番最初にご紹介したアダージオが三日月のパッケージなのは。

https://site.lupicia.co.jp/page/bookoftea/bot11/

2019年春のBOOK OF TEAのコレクションだったのですね。
ポルト・ボヌール。
フランス語で幸福の扉を意味し、四つ葉のクローバー、青い鳥、銀のスプーン、ツバメほかラッキーチャームをいろんなお味のパッケージにして集めたコレクション。
アダージオには三日月。

月だから、月の好きな私にと思ってくださったお心がうれしいです♪

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2019年4月26日 (金)

塩原温泉旅館 四季味亭ふじやさんのにしんの甘露煮おいしいです

ふじやさんを旅の定宿とされている方からお土産でにしんの甘露煮をいただきました~。
私が甘いもの断ちをしているのでスイーツじゃなくて、と。
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お心づかいがありがたいです!

にしんは大好き。
骨は多いけれど父と母が好きだったのか、日曜日の食卓にはたいていにしんの煮つけ。

そして大人になってからはロシア料理のにしん(セリョートカ)の酢漬けの前菜が大大大好き。

私は本籍が古河(茨城)なので鮒の甘露煮はたびたび食べるのですが、
にしんの甘露煮は初めて。

端午の節句が近いのでこいのぼり風に並べてみました~

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すごくおいしかったでした。骨をかんじさせず、堅くなく、噛めばすぐほろほろ口の中で崩れます。
昆布の佃煮のような、しょうゆの甘香ばしい味も美味しく。
またまたおいしいものを覚えることができました~♪

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2019年4月23日 (火)

おいしいものいっぱい

なかなかきちんとアップができていないのですが。

近日、にしんの甘露煮、紅茶、香る日本茶、ロゴスキーのセリヨオトカ、ペリメニ、崎陽軒のアサリのシウマイなどをアップしようと思います。

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2019年4月14日 (日)

月のデザインのお茶も

甘いものをほぼ断ったおかげで少し体重が減りました。
コレステロール値も少しですが下がりました♪
これからも続行します。

ということで、甘いもの断ちの私にスイーツではなくてお茶を、といただいたお茶。
月が描かれたパッケージほか、素敵でお心づかいがうれしいです♥

近日、画像とともにアップします。

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2019年3月31日 (日)

渋谷ヒカリエの然花抄院は鉄道マニアにもおすすめ

先日、友人と渋谷ヒカリエの茶庭 然花抄院でお茶をしました。
渋谷駅近くでゆっくりお茶をできるところを探すのは難しいと思うのですが、ゆったりできてよかったでした。

窓際に座ると。工事中の渋谷の街並みが。駅前の道からは気づかない眺めです。
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渋谷は文字通り「谷」。
だから地下を走っている銀座線さえ渋谷のあたりでは地上3階ぐらいの高さのところを走ります。

窓際の席から黄色い銀座線の車両が走るのが見えます。
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桜にちなんだ美しくておいしそうなスイーツもあったのですが、友人も私も甘いものを控えてお茶だけ。
南部鉄器のポットとともに運ばれてきました。
黒っぽい銅っぽい色です。これが南部鉄器の「素(す)」の色なのかもしれません。

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渋い光沢が美しくて、次に南部鉄器のポットを買う時はこのプレーンな色もいいわあと思いました。

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2019年3月30日 (土)

ミスターイトウのシュクレット・レモン、なかなかイケます!

先日、富士ガーデン(横浜・青葉台駅前)で
ミスターイトウのシュクレット・レモンというのを見かけました。

パッケージに
アイシングのシャリシャリ食感!!
やさしいレモンが香る爽やかアイシングサブレ
と書かれているのと
そのビジュアルを見て、
「これはもしや。シトロンサブレなのでは」と思いました。

シトロンサブレというのは私の超大好物。
ひらべったいやわらかなサブレに甘酸っぱいレモンのアイシングがコーティングされているものです。

このブログでもプレシューズ、エムロード、フジウほかシトロンサブレをご紹介しています。

私は最近、「甘いもの断ちを」しているのですが、
つい買ってしまいました。
1つ120円以上する焼き菓子のシトロンサブレが、
10個入って、シトロンサブレ2個ぐらいのお値段だったら超お買い得だしと。

これが大ヒットでした!
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おいしい~。
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充分イケます。甘酸っぱさも効いています。

みんなで出かける時におやつに持っていきたいと、
先日富士ガーデンにでかけたところ、置いていませんでした。
いっときだけの販売だったようです。
どうしてもみんなにも食べていただきたく、取り寄せをご相談したら快く応じてくださり。

先日ゲット。もしかしたら今日現在も取扱いがあるかもしれません。

シトロンサブレはどこのケーキ屋さんにもある、っていうスイーツではないですよね。
お好きな方はぜひ訪ねてみてはいかがでしょうか。(売れ切れていたらすみません)

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2019年3月23日 (土)

丘の上のパン屋さん、美味しいです~

先日、桃源郷(詳細はこちら)を訪ねる前に「丘の上のパン屋さん」に立ち寄りました。
NHKBSで放映のパン旅でお店を見て、訪ねてみたかったのです。
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賑わっていました。
買ったのはクロワッサン、春菊のフォカッチャ。いちごのデニッシュ。
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イートインのコーナーでいただきました。

クロワッサン。パリッハリ。すご~くおいしいです。
層の食感とバターのコク。私が食べたクロワッサンでもトップ10に間違いなくランクイン。

クロワッサンがおいしいから絶対おいしいはず。
と期待がさらに高まった いちごのデニッシュ
こちらも美味しかったです。
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↑芸術的な多層っぷり!

実は私、あまりカスタードクリームが好きではないのです。
とろっとした食感も好きでないし、シュークリームシュー生地の素朴な甘さを楽しいので、カスタードクリームが余計なんです。
でもこのカスタードクリームは食感が違いました。
デニッシュなのに甘すぎない。
いちごと中に入っているラズベリーの酸味も愉しめて、美味しかったです。

春菊のフォカッチャも美味。もちもちしていてポンテケージョのようでもあります。
春菊の少し野性味ある風味が効いています。塩ッ気も絶妙。

かなりかなりレベルの高いパン屋さんです。
売れ切れだったミルクフランス、カシューナッツバターフランス(正式名失念)も気になります。

駅から離れているけれど何度も行きたくなるお店。

桃源郷のまわりは徳多朗、にプロローグに丘の上のパン屋さん。
ちょっとしたパンの郷にもなっていますね!

 

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2019年3月21日 (木)

山形のとちのみかりんとう、大好き~

山形のとちのみかりんとう。

いただいて、その美味しさに一口惚れして以来大好きなお菓子です。

素朴で滋味。けれど香ばしさがあってあとを引きます。
もう残り少なく、クリップで留めたパッケージ。
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かりんとう、というと、茶色いお砂糖っぽい衣がついているイメージを持っている方が多いと思います。
山形のかりんとうは違うんですよね。
フォーチュンクッキーのような食感でもあります。
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おいしい~。有楽町にある山形のアンテナショップで買うこともあります。
砂糖衣のかりんとう、より、私は断然山形のかりんとう派です

ココログの仕様が変わり、慣れないせいもありますが、不具合もいっぱいあります。
私からのコメントが反映できません。

せしおさまからいただいたコメントの返信はこちらに記させていただきます。
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せしおさん。
このブログを訪ねてくださりありがとうございます。
とちのみかりんとう、別バージョンのだだ茶豆のかりんとう。どちらもおいしいです! 
山形は「ダシ」もありますし、「なんじょだべ」もありますし、
さくらんぼもお米もお酒も…美味しいものの宝庫で素晴らしい風土ですね。

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2019年3月 7日 (木)

MUKUのプリン、濃厚でなめらか~♥

甘いものを控えています。
自分自身の快挙はバレンタインの時期にチョコの試食を一切しなかったこと。

毎年、いろんなデパ地下に行っては試食をいただいて、美味しいチョコをチェックしていたのに。

それゆえ、このくらいならいいかな~。

ハードな仕事を想んばかってくださった方からプリンをいただきました。

MUKUのプリン。
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始めて知ったのですが、おいし~
なめらか。

ぷっちんプリンのように、プルンプルン。
というのではなく
クリームブリュレの下の部分とか
濃厚なレアチーズケーキのような口どけです。

最初は添えられたカラメルソースなしで、
卵の美味しさを口の中いっぱいに味わいました。

途中からカラメルソースをかけて。
これまた美味しいです。
カラメルソースが甘いだけではなく、ほろ苦さがあるのがいいです。

私もちょっとした差し入れにぜひ利用したいと思いました!

素材にこだわったというプリン。
無垢を表すMUKUのMUが牛を連想させるのも巧いネーミングとロゴだと思います。

そしてパンフレットを見ると。
食材 ではなくて 食財。
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こんなところにも大切なこだわりがわかります。

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2019年3月 2日 (土)

アフタヌーンティーの紅茶と銀座あけぼののハート型のおせんべい

ありがたくもいつもおいしいチョコをくださる方が、今年は甘いものをセーブしている私のために、素敵な紅茶とハート型のおせんべいをくださいました。

そのお心づかいも、花のイラストに部屋が華やぐ紅茶もおいしいおせんべいにも感動。

アフタヌーンティの紅茶。ブック型です。
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アフタヌーンティーブレンド
(アッサムのコクとニルギリの爽やかな風味)、
ファイブオクロックティー
(夏摘みダージリンに、甘みのあるキームンとフラワリーな香りが広がるジャスミンティーをブレンド)。
ダージリン
アッサム
アールグレイ
アップル
ストロベリー

どれも美味しいですし、花の絵がとてもキュートで色がとっても素敵
こんなワンピースがあってもいいな~という柄です。

銀座あけぼののハート型のお煎餅は甘いものが苦手な方にもぴったりですね。
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遊び心あふれています。
私の体を想ってくださるお心づかいとともにいただきました!

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2019年2月24日 (日)

神様はやっぱりいると思ったお話。

神様はやっぱりいると思ったお話です。

「こんなことが起きたの」とお話しすると、

「うそ~、話を盛っているんじゃないの~?」と言われるような出来事がよく起こります。


シンクロする時はシンクロしまくったり。(一例が2ゾロ目の件。こちらです)

一方、悪いことが起きた時もとことん加速しています。

泣きっ面に蜂、では済まなくて、そこにムカデやサソリ、毒蛇も加わった、というくらいに。


昨年10月にもここまで良くないことが続くなんてありえないと凹みまくった日がありました。

けれど翌日は一転。どうしたのというくらいいいことが続き、前日のよくなかったことすらそれを元に「雨降って地固まる」どころか「雨降って摩天楼がそびえたつ」ぐらいに好転したり。
びっくりすることがありました。


どうしようもなくマが悪い時は「悪あがきはせず、流れがかわるのを待つ」のがいいのだわと
この年になってあらためて実感。


先日もそんな日がありました。

なすことすべて空回り。凹みまくり。

でも、取り乱さず、やけ食いせず、とにかく粛々と乗り切ろうと思いました。


その日、最後の予定は国会図書館でした。
見たい初版本があったのです。
区立図書館、都立中央図書館にもありません。

新版はあるのですが初版本で確かめたいことがあったのです。

スマホで調べると、なぜか国図以外に、近隣の市立図書館のしかも小さな分館にその初版本があることがわかりました。


国図の方がだんぜん行きやすいのですが、元気なさすぎて都会の雑踏エネルギーに負けそうな気がして
この小さな図書館に行くことにしました。


結論からいいますと。この選択が流れを変えたのでした。


その1)てるまるパンゲット

初めての図書館のためにいつは通らない駅で下車したら、てるまるパンがいたのです。

てるまるというのは東急さんのでんき&ガスのキャラクター。
ちょうど電球のソケット部分がお帽子になっていて、かわいいんです。

モンタボー世田谷店で、てるぱるぱん1個プレゼントというチラシをいただいていたのですが、わざわざ店に行く機会がなく諦めていました。

そのてるまるパンが目の前に。
ガスの契約もしたらもらえるとのこと。
契約をするつもりでいたので手続きも簡単にすませることができて一石二鳥でした。

Terumaru

これがてるまるパン。
丸くてツンとなったロシアの寺院のたまねぎドームや
Qooや山田五郎さんが好きな者にとって、

ドストライクなビジュアルです。


黄色いところはカボチャ。茶色いところはチョコレート。
おいしかったです。


その2)小さな図書館で初版本と対面&貸出

借りることができたので家でじっくり読むことができました。
国図に行っていたら、館外貸出できないのでコピー依頼をしなければならないところでした。


その3)にくほんぽ 赤タレゲット!

これがすごかった。本当に神様はいると思いました。

というのも、以前こちらでご紹介したこの赤たれ。
使いきってしまったのでまた入手するため、
「このスーパーで買ったはず」という近所のスーパーに行ったのです。でも、置いておらず。
だったらあっちのスーパーだったかしら。

と私が行くスーパー、食材店すべてまわったのにどこにもみつけられず。

おかしいな~。どこかで買ったはずなのに。

 

ネットで取寄せるしかないか。送料かかるから10本以上まとめて買うか~と決心していたところだったのです。

それが・・・。
初版本を借りた小さな図書館から駅へ戻る時、「マルエツ」の看板を見かけました。

その時、思い出したのです。
去年の12月にマルエツに行ったことを! 

この何か月に自分が行ったすべてのスーパーを回ったつもりだったけど
マルエツさんが抜けていた。あの赤たれを買ったのはここに違いない!

はやる気持ちで調味料コーナーを探すと。

まるで渋谷のハチ公前の大勢の人たちの中で友人の姿がパッと目に飛び込むように
遠目からでもパッと赤いボトルが目に飛び込みました。

Tare3
↑遠くからみつけた瞬間。後光がさして見えました。

あった~!!
思わず、自由の女神のようにたれを掲げました!!


Tare1

今回黒タレも買ってみました。

* + * + * + * + * + *
つまりこの日、あまりに凹んでいて国図に行くことを小さな図書館に予定変更したがために

てるまるパンゲット、
本を借りることが可能、
赤たれゲット!

となったのでした。


すごく落ち込んでいたというけれど、こんな簡単なことで立ち直れるの? 
おめでたい性格と思われるかもしれませんが、
もうこの3つで立ち直れるどころか、スキップランランラン♪
ありがたい一日となったのでした。


世の中どんどん加速して極端になっている気がします。

暑い日はより暑く(違うかもしれないけれど)

マが悪い日はギャグかと思うくらいとことんマが悪く。

でもそんな時もできる限り平常心。粛々と。
そんなことを実感させられた一日でした。

(2019.4.27追記)マルエツさんから赤たれが消えていました。

おいしそうな牛肉が半額になっていたので買いました!
赤たれで食べたいなと。
マルエツまで遠征して、タレのコーナーへ。

人間の感覚って凄いものですね。
タレコーナーを遠目に見た時、オーラを発している感じがなかったのです。
このあいだは遠目にもピカー!!としていたのに。

いやな予感がして、近づいてみると・・・。
いない。どこにもいない。赤たれも黒たれも(>_<)

世の中、永遠ってないのですね。
12月にマルエツで出会い、2月に別のマルエツでも出会ったことからマルエツさんでは赤たれは永久定番だと勝手に思いこんでいました。

ううう。赤たれのために牛肉ちゃんを用意したのに。
お店の方にうかがうも、訪ねた時間が遅かったため、一時的な取扱いでもう置いていないのか、たまたま今在庫を切らしているのかわからないとのことでした。

今後はお取り寄せで手に入れるしかないかもしれません。
私が出会った中でトップ3以内に間違いなく君臨する焼肉のたれ。
ぜひいろんなスーパーのバイヤーの方が召し上がって、おいしさに感動し、各自のスーパーで取り扱ってくださったらいいなと思います。

赤たれはなかったですが戸村さんのタレがありました。埼玉の味噌だれも。
この2つもおいしいので今回はこのブレンドで焼肉しようと思います。

(2019.6.9追記)コメント欄を通して貴重な情報をいただきました。
この赤たれ黒たれ、イオンには置いてあるとのこと!
近くにイオンがないのですが出かけた時はゲットしようと思います♪

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2019年2月21日 (木)

ただものではない「千年屋(ちとせや)」さん。米こめ鮎サブレに感動

お正月のことです。
栃木出身の方が帰省お土産にくださったお菓子が職場で大きな話題に。
それが千年屋(ちとせや)さんの米こめ鮎サブレ。

最中の皮の上にラングドシャのような軽い生地がのっていて、米パフがところどころはいっているのです。

一口食べたとたんに、おいしい~~~。
バターの風味と最中の皮の香ばしさと。そして食感的にもアクセントになる米パフ。

美味しさの衝撃とともに私の中ですぐよみがえったのが山形の銘菓「なんじょだべ」。
なんじょだべも最中の皮の上にラングドシャのような軽い生地が載っていて、香ばしくてすごく美味しいんです。

ほかの方にもこの美味のおすそわけをしたい。取り寄せすることにしました。
ところが千年屋さん。HPを見るとオンラインショッピングはやっていらっしゃらず(2019年2月現在)。
電話とFAXでやりとりをして注文いたしました。

土曜日のお昼前にお電話して、すぐ発送してくださって日曜日の午前中に代引きでお受け取りすることができました。
お忙しいであろう中、すぐに送ってくださったことに感激。

鮎ちゃん。やっぱり絶品!
では、いよいよその姿をご覧いただきましょう。

活きのいい鮎の形をしています。
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米パフがいっぱい。
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裏(こっちが表かしら)を。
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結構リアルな鮎の姿です。
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千年屋さんがある栃木の那珂川は天然鮎の遡上でアユ釣りなども人気のことから
鮎がモチーフになっているのですね。

断面図。
最中の皮の上に軽いクッキー状のものが載っています。
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軽くて香ばしくってバターの風味もよくて、和洋折衷のお菓子。
小さいお子さんからお年寄りの方まで安心して召し上がれるお味。

贈答でお届けした方も喜んでくださいました。

そして、今回あらたな焼き菓子のお味もいただくことができました。
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左側のサブレも、なかちゃん最中の皮にフロランタンが載ったもの(右側)も美味しかったです。

写真を撮り忘れてしまいましたが、黒胡麻が入ったサブレも、サブレ生地のほろっとした口どけと黒胡麻の風味が美味しかったです。

こちらは和三盆のブールドネージュ。
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これも美味しかった~!!



こういう言い方は東京重視みたいな表現になってしまいますが、
青山や自由が丘などの激戦区でも大評判になれる美味しさ

 

昨年、青森八戸のアルパジオンさんの焼き菓子をいただいて、それも美味しくて、日本各地のパティシエの力はすごい!と思ったのですが、
いろんな町に美味しいお菓子を気概持って作っていらっしゃる方方がいることをあらためて感じます。

千年屋さんは和菓子も美味しかったでした♪

米こめ鮎サブレ/原材料 バター、砂糖、うるち米、餅米、卵、白ゴマ、アーモンドプードルなど。

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2019年2月20日 (水)

ラ・マレ・ド・茶屋の苺のアーモンドショコラは、ウエッジウッドのワイルドストロベリー好きにもおすすめ!

目がのスイーツをいただきました。

ラ・マレ・ド・茶屋のストロベリー・アマンドです。

アーモンドを苺チョコレートでくるんだもの。
見た目のピンクも可愛いですし、甘酸っぱいお味が本当に美味しいです

そして、さらに魅力的なのがパッケージ。
苺の絵がボタニカルアートのような雰囲気で描かれています。

ウエッジウッドのワイルドストロベリーがお好きな人は絶対好きな絵。
ワイルドストロベリー好きの友人へのプレゼントにも喜ばれるはずです。
20190220chaya

架谷庸子さんの赤絵のお皿に載せて。
ピンクオンピンクのなんと幸せの色合いのことか

さて、私。
今年から甘いものを大幅に控えています。
バレンタインデーの時期というと毎年、あちこちのデパートに出没して、試食をいただきまくり、
いろんなおいしいチョコを覚える機会に利用していたのですが。
なんと、今年の2月は出かけても一切チョコの試食に手を出しませんでした!(自慢げに)

なので、少しはいいかしら~とストロベリー・アマンド。
少しずつ、いただきました。

さて、茶屋は昔から憧れの場所。
というのも、大昔、太田裕美の「やあ!かもめ」という名曲がありました。
同じタイトルのドラマの主題歌だったのですが、このバックに流れる映像が
海辺に立つラ・マレ・ド・チャヤだったのです。
憧れで憧れで。大人になってから訪ねて感動した覚えがあります。

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2019年2月18日 (月)

スパニッシュココさんのランチ、鴨が特に絶品

レシピ青葉台での催事でスペイン料理のスパニッシュココさんが出店。

パエリアも美味しそうだったのですが、お得なランチをテイクアウトしました。

パエリアのような黄色い色をしたご飯の上に、鶏(トマト&バジル味)、鴨、生ハムが乗り、ハンバーグ、ポテト、ペンネアラビアータ(辛くないけれど)が付け合せでついているものです。

おいしかったです。どれも美味しかったのですが特に鴨が絶品でした!

ボリュームあります。ご飯、鶏、鴨だけでお昼に充分。ハンバーグと生ハムとペンネは夜ご飯の主食に回してもいいくらい。

それにしても鴨ってどうしてこんなにおいしいんでしょう~。
幸せ。

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2019年2月 3日 (日)

ほぼ30年ぶりにタロイモチップスを食べることができました!

私がハワイに行ったのはハワイ島に皆既日食を見に行った時。
ですので1991年7月。かれこれ28年前のことになります。

その時に出会って、美味しい!と思ったのが
タロイモチップス。

以来、日本でタロイモチップスまた食べたいな~とふと思い出すことがありました。
外資系スーパーなどでフラガールのパッケージのチップスを見て「わあ!ハワイのチップスだ」と喜んで手にとって、タロイモではなくて普通のポテトチップスだった、ということもありました。

海外のお菓子はどんどん輸入されているのに、28年経った今もあのおいしいタロイモチップスは日本にやってくることはなかったのです。
(どこかでひそかに輸入されていたことあるのかしら?)
あんなに美味しいのに、謎。

もはや私の中で幻となったタロイモチップス・・・。

同じスポーツを応援している姉的存在の方が先月ハワイ旅行に行かれ、タロイモチップスをお土産に買ってきてくださいました!
ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

28年ぶりのご対面。

いくつかのメーカーが出されているようです。
Doleのタロイモチップスです。

後光が射して見えたので、星を散りばめて。
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お皿に開けたら、
ハワイ人形たちがやってきました。
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わーい! タロイモチップスだ!! 人形たちも感激。
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タロイモチップス。一つ一つの薄切りが大きいです。
それにびっくり。
そして、お荷物がかさばるのに、
この大きなかたまりを割らないように配慮して
日本に持ってきてくださった想いもありがたいです。

お味は、美味しいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
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ポテトチップスよりもパリっとしています。クリスピー。
ポテトチップスはかじった後、口の中ですぐにへにゃっとなりますが、
タロイモチップスは水分をあまり吸わず、
口の中でかじっていってもクリスピー。
滋味滋味。

ポテトチップスも美味しいですが、タロイモも負けないくらい美味しいです。
特に癖がある味ではないのに、なぜ日本で販売してくれないのかが不思議。

いつか普通に日本で食べられる日が来るといいです。

※カルディでインドネシアのタロイモチップスの取り扱いがあることを教えていただきました。
 今度トライしてみようかしら。


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2019年1月31日 (木)

おこわ米八の季節のおこわ、鯛&しらす、おいしいです

おいしいおこわとお弁当の「おこわ米八」。
季節のおこわがおいしそうだったので買いました。

鯛おこわ(1月)と釜揚げしらすおこわ(二月)です。

鯛おこわは
国内で獲れた新鮮な鯛を醤油とかつおぶしで炊き上げたおこわです。
アクセントにゆず皮と生みつばを使用しています。


というもの。

釜揚げしらすおこわは
静岡県駿河湾産の「釜揚げしらす」を、香ばしく揚げた大豆としその香りで炊き上げました。

というものです。
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左の方が釜揚げしらす、右側が鯛おこわ。

どちらも香ばしく、美味しかったです。
魚や大豆の風味とダシの味がよく、鯛おこわはユズも効いていました!

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