2017年7月18日 (火)

伊豆の旭洋丸水産さんのえびのみりん干しでお正月気分

レシピ青葉台(横浜)の催事で伊豆の旭洋丸水産さんが出店されています。

こちらのさばのみりん干しは絶品。

最近はえびのみりん干しも気に入っていて、今回もえびのみりん干しをゲットしました。

焼いて、赤くなった海老の殻。なんか晴れやかでおめでたくて
おせち気分、お正月気分になるんですよね~。

焼いて、何もつけずにそのままいただくと、
ほのかに甘く、旨味が増した海老のシンプルなおいしさが愉しめます。

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2017年7月13日 (木)

かわいすぎないクマがかわいい。坂田焼き菓子店さんのスイーツ

先日、調べものをしている時にふと知ったのが坂田焼き菓子店さん。

クマの形のクッキーがかわいいです。

武蔵小杉の雑貨屋さんで7月8日から期間限定販売があるではありませんか!!

取り置きができない。
入荷分が売れてしまったら、再入荷なし。次の期間限定販売まで待つのみ。

とうかがって8日に行ってきました。

ゲットしたのは
【キャロットケーキ】
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キャロットケーキ大好きなんです。
クリームチーズ、すりすり細かくされた人参やスパイスの香りも高く、おいしかったです。

【ポピーシードのシフォンケーキ】
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ポピーシードの味というものがよくわからないのですが、
しっとりしたシフォン生地にクリームチーズ。おいしかったです。

以上の2つは賞味期限が11日まででした。

焼き菓子は。
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「あれ、クマがいるな」と青熊さんとハリネズミが近寄ってきました

【ベアクッキー】
かわいい~。全粒粉の色合いが熊にぴったり。
ラブリーな顔が描かれている、というわけではなくて、
シルエットだけだから、可愛いすぎないのがいいですね♪
お味は。全粒粉のザクザク粒々した食感がおいしいです! 
派手な甘さ、軽さがなく、滋味滋味。
気に入りました♥

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【ジャムクッキー】
赤い十字が見えるリンゴジャムと黄色い十字が見えるマーマレードがありました。
リンゴジャムをチョイス。
ほろほろしっとりしたクッキー生地と甘過ぎないりんごジャムの組み合わせが
これまたおいしかったです。

【レモンクッキー】
花の形の さくっとしたサブレ生地の上にレモン風味のアイシングが載った
いわゆるサブレシトロン系ですね。

レモンのアイシングは分厚くなく、少し控えめ。
なので「すっぱい!」ほどの酸味はありません。
サブレ生地とアイシング部分の食感の違いもアクセントになっておいしかったです。

どれも、一つ一つ丁寧に作っているのが伝わってくる焼き菓子でした。
また、期間限定販売のタイミングをチェックして買いたいな~と思いました。
焼き菓子は13日までの賞味期限でした。

いずれも個別包装で、パッケージに冷蔵庫(10度℃以下)で保存してください
と書かれていますが、お店でも常温で店頭に並んでいました。
よほどの炎天下に長時間放置ということでなければ、常温保存で大丈夫そうです。
(気になる方は直接お問い合わせくださいませ)
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♪私メモ

クッキー(ベア)→全粒粉、バター、三温糖、卵、塩

クッキー[ジャムサンド リンゴジャム)→小麦粉、グラニュー糖、バター、
卵、リンゴジャム、レモンゼスト、塩、バニラエクストラクト、粉糖

クッキー(レモン)→小麦粉、バター、三温糖、卵、粉糖、レモン果汁、塩、バニラエクストラクト

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2017年7月 6日 (木)

ひじきと梅がおいしいです

まん天餃子のしそひじきごはん、大好き。

食感は少し違うけど
九州の「梅の香ひじき」「梅の実ひじき」もおいしいと友達からうかがって
デパ地下の諸国名産コーナーで売っていた「梅の実ひじき」を買ってみました。

早速ご飯にのせていただくと。
20170706hijiki
おいしいです~~~(*^。^*)

まん天餃子のしそひじきはさらさら。
梅の実ひじきのひじきは少ししっとり、ですが
カリカリの梅や食感のアクセントにもなる胡麻とひじきが三位一体。

ご飯がすすみます。

ひじきっていうと油揚げ、大豆、にんじんが入った煮物がまず浮かびますよね。
これぞ昭和のおかずという。
あのひじきの煮物があまり好きではないので、
梅やシソなどの酸味と一緒に食べるふりかけ系はありがたいなと思います。

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2017年7月 5日 (水)

セブンプレミアムのミルク餡まんに感動! 通りもんは遠いもん

友達からセブンプレミアムのミルク餡まんが、福岡の銘菓「通りもん」に似ている。
通りもんが食べたい発作が起きた時も、このミルク餡まんで満たされると教えてもらいました。

でもどこのセブンイレブンでも売れ切れ。
幻の味でした。

今日、イトーヨーカドーに行った時、
どうせないだろうと思いながら、お菓子の棚を見てみると。

いました!!
思わず売り場でガッツポーズをしそうになりました。

帰宅して。
ハリネズミのお皿に。
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断面図。
ナイフを入れただけで、しっとり感が手に伝わってきました。
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ほおばると。

おいしい~~~~~~。
通りもんにそっくり~~~~~~~。

噛んだあとにふわっと甘い香りも~~~~。

「通りもん系」、いわゆるミルク餡のおまんじゅうって実はあちこちあるのです。

ただ、以下の3点で「通りもん」のおいしさにかなわないところが多いです。

1)餡のしっとりさ。
2)餡のコク→バターが豊かに香るかどうか。
3)皮と餡との一体感→餡と皮の食感が違っていて、口の中でなめらかさが広がらないものもあります。

この3点をセブンプレミアムのミルク餡まんは見事に満たしていました。

ちなみに通りもんと同じくらいおいしいと思ったひとつに大阪の泉寿庵さんの「蕪村」があります。

どこのお店が元祖なのかはわかりませんが、
通りもんは遠いもん。
イトーヨーカドーは近いもん。

通りもんが食べられる時はもちろんリスペクトして通りもん。
それが叶わない時は、近いもんを買わせていただきます。

セブンプレミアムの「ミルク餡まん」は1袋3個入り。個別包装になっているので使い勝手いいですね!

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2017年7月 3日 (月)

パステルの七夕限定パンダプリンにしびれました~

パステルのパンダプリンを買いました~。
かわいい~。
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売り場でパンダ(プリン)たちがお行儀よく並んでいる姿はさらにかわいかったです。

なめらかなプリン。

食べかけてお見苦しいですが。
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下には甘すぎないカラメルソースも。

お値段はちょっとおセレブでしたが、パンダがかわいいから許します。

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2017年7月 2日 (日)

差し入れの輪、しあわせの輪。天乃屋の古代米煎餅。

またまたおいしいものに出会いました。

「差し入れでいただいておいしかったから買ったの~」とおすそわけでいただいたのは、
天乃屋さんの「古代米煎餅」なるもの。

個包装になっているパッケージを開けて、一口いただくと。

おいしい~。少し紫がかったつぶつぶがまとまったお煎餅。
軽くて、香ばしくて、ごま油のような香りがして。

あれ、何かに似ている。
歌舞伎揚げだ!
あの黒緑赤の歌舞伎の定式幕をあしらったパッケージでおなじみの。
確か、歌舞伎揚げも天乃屋さんだったはず。

古代米煎餅がおいしかったので、スーパーに行って私も買いました。
そして歌舞伎揚げも。
やはり歌舞伎揚げは天乃屋でした。

きっと歌舞伎揚げで培った技術が古代米煎餅にも活かされているのでしょう。
歌舞伎揚げよりもあっさりしていて、手もあぶらっぽくなりません。
古代米煎餅は超おすすめ。

おいしいものって他の方にも知ってほしくなりますよね。
差し入れの連鎖で出会うことができた味です。

Aさん→Bさん→Cさん→私。

私もお仕事先に持っていったところ、
「おいしかったので私も地元のスーパーで買いました!」と後日おっしゃってくださった方がいます。

というわけで
Aさん→Bさん→Cさん→私→Dさん。

まで差し入れの輪は続いています。

Cさんからは →私    だけではなく
Cさん→Eさん→Fさん

というルートも広がっています。

CMもないのに、発端のAさんがどうしてこのお味に出会ったのか知りたいところです。

古代米煎餅のパッケージには
国内産のうるち米・もち米・黒米に、キヌア・黒胡麻を入れてふっくらと炊き、そのままフライにしました
と書かれています。

個包装で14個入り。
裏を見るとごま油とは書かれていませんが、黒胡麻が原材料に使われています。
私がごま油の香りと感じたのはこの胡麻のせいだったのですね。

1枚当たりのカロリーは38kcal。

歌舞伎揚げの方は。

1枚当たり 63kcal。
個包装11枚入り。

大きさは違いますが、カロリーは古代米煎餅の方がかなり低いいですね。

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2017年6月28日 (水)

まん天餃子(横浜)、期間限定のえびもおいしかったでした~

ずっと禁断症状が出ていたまん天餃子で女子会。

3人で餃子に舌鼓のひととき、楽しかったです~happy01

3人で食べたのは
まん天餃子1列(5個)、しそ餃子1列(5個)、水餃子2皿(10個)、期間限定のえびの餃子を2列(16個)。
プラスしそひじきごはんの小1つ、中1つ。ビール。

おなかいっぱいになって一人1,000円しないリーズナブルさ!!!

この中で私がはじめて食べたお味は
【しそ餃子】
野菜たっぷりのおいしいまん天餃子の餡にしそをくわえたものでしょう。
しその風味がいいです!

【期間限定のえびの餃子】
えびがぷりぷり。塩味が効いています。
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メインのメニューは餃子だけなのに
・野菜系(まん天、しそ)
・肉汁ぶしゃー系(水餃子)
・海鮮系(えび)

3つの世界が満喫できて充実。
一緒にお訪ねした美女2人もよろこんでくださってうれしかったです。

おいしいものを一緒に分かち合える方がいるしあわせheart04

期間限定のえびは7月中旬ぐらいまではあるようです。(不確か)
それまでにもう一度行けたらウレシイナ。

(デジカメ修理中につき、画像でご紹介できないのがちょっと残念)

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2017年6月25日 (日)

モスバーガーのやさしい豆乳スイーツマンゴーロールケーキ、おいしい! そして笑顔がうれしい

今年の2月ぐらいのことだったと思います。
職場で、小麦アレルギーだったことがわかった、という方のお話をうかがいました。

そのあと、ちょうどタイムリーにテレビで「セリアック病」の特集をみました。

録画を録っておらず、不正確な記憶なのですが、
小麦などに含まれるグルテンを摂取すると腸が炎症を起こす病気。
ドイツなどに発症者が多いと報道されていました。

そこで日本のかるかんのメーカーが小麦類を一切使用しない、パン用の米粉を開発。
ドイツでデモンストレーションする様子が紹介されていました。

小麦が食べられないから、シュトレンを食べられない方が喜んでいました。

特に印象的だったのが、小さな女の子とお母さん。
ロールケーキ用の米粉を使ってお菓子を作ったのが本当においしかったようで
女の子はすごくうれしそうな顔をしました。

そしてお母さんもよろこんでいました。
ほかの友達のようにケーキを食べる楽しさを体験させてあげられないということが
ふびんでならなかったのでしょう。

<ケーキを食べる>
あたりまえに思えるこの小さなよろこびがどれほど大きなよろこびなのかを
この番組を見た時に再認識したのですが。

先日、さらに再認識したことがありました。
私の身近にも、小麦がダメな方がいらしたのです。
彼女は卵、乳製品もダメなことが最近わかったそうです。

小麦を断つ苦しさは2月頃の職場の方から訊いておりましたが、
本当に大変なようでした。

その彼女から、モスバーガーの「やさしい豆乳スイーツマンゴーロールケーキ」が
小麦粉、乳、卵、白砂糖を使っていないけどおいしいことを教えてもらったのです。

一緒にいただきました。

おいしかったです。生クリームに見えるのは豆乳使用なのかなと思うのですが
ふわっとしてやさしいあまみを感じました。
ロールケーキの部分も普通のスポンジのような食感です。
マンゴーの甘酸っぱさとぴったり。

アレルギー対応、ということを抜きにして普通に食べたくなるスイーツでした。

パクパク食べる私の隣で彼女も「おいしい!」としあわせそうなとびきりの笑顔になりました。

アレルギーがわかってから、和菓子など選択して食べていたけれど、
どうしてもケーキ類が食べたいという時があるそうです。

その時にその願いをかなえてくれるこのモスバーバーのスイーツがいかに心をいやして、
しあわせに満たしてくれるかを語ってくれました。

笑顔が心にしみました。

アレルギーのためにこれから食べられるものを我慢しなければいけないことが多くなる。
そういう方が増えているからこそ、
もっともっと開発がすすんで、米粉でおいしい麺、米粉でおいしい餃子の皮etc.
いろんなものがもっともっと増えて、
我慢しなければいけない人が、笑顔で安心して好きなものを食べられるようになるといいなと思いました。

世間には米粉のパン、が結構出回っていますが、小麦粉配合のものがほとんどのようです。
厳密に小麦アレルギーの人のことを考えているわけではないようです。

もっともっと米粉100%の食品が増え、小麦使用の調理、調味料の明示もされ、
みなさんが安心して外食できるようになったらいいなと思います。


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2017年6月18日 (日)

2017初夏コンビニ3大グルメ

コンビニグルメ、最近は本当に魅力的なものが多いですね。


2017年初夏のコンビニ3大グルメ(by 私)は。

1)ローソン限定、ハーゲンダッツの日向夏アイス。

ニューサマーオレンジ(日向夏)が大好きで
毎年自家製マーマレードを作ります。
マーマレード作りを最初に教えてくれた友人から
日向夏のアイスがローソンにあると情報をもらって買ってみると。

おいしい~happy01
日向夏の甘酸っぱさが効いています。
パイのかけらが入っているのも酸味の骨休みや食感のアクセントになっていてgood!
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期間限定なのが残念なくらいおいしいです。
左は生のニューサマーオレンジ(日向夏)です。




2)ファミリーマート&サンクス。ミルクティーフラッペ。

今年の5月6月は夏のような暑さが続いています。
なのに冷房のない環境で汗だくになりつづける日が多くて。
そんな一日の最後に私を癒してくれたのがミルクティーフラッペでした。
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ミルクティーが濃く煮出されたように香り高くておいしいです~。
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3)セブンイレブン限定、ミルク餡まん。

私はまだありつけず。幻の味なんです。
友達からこのミルク餡まんが
「通りもん」に似ていて、すごくおいしい。
「通りもん」が食べたくなったら、こちらで充分満足できるかも!!

と教えてもらったのです。
早速買いにいったのですがどこにも在庫なし。
その1店では先々週に売れ切れ。
追加で仕入れようと思ってももう在庫がなくて、仕入れ不可。
次に入荷する見通しがない、と教えていただきました。

再販されることがあったら、必ず食べてみたいです!

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旭洋丸水産さんとラスコさんのラスク

現在レシピ青葉台の催事で旭洋丸水産さんと治一郎さんが出店されています。

私はこの2店の大ファン。

旭洋丸水産さんはさばのみりん干し、えびのみりん干しが大好き。
今回ははじめてめざしを買いました。

内臓ごと食べる魚のほろ苦さと「潮」ッ気がいいですね!

治一郎さんはバウムクーヘンほかが人気ですが、
姉妹店ラスコさんのラスクがなんといってもおすすめ。

いろんな味と色が楽しめる。個別包装。
今まで何度も差し入れでよろこばれてきました。
贈答ものを探している方はぜひ行かれてみてください。

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2017年5月31日 (水)

横浜駅グルメ。まん天餃子&キルフェボン再び

おいしいものにいっぱいめぐまれた5月。
アップしたいものがたくさんあるのですが、今日はまん天餃子とくるみのタルトを再び。

【まん天餃子】

一人で行きました。平日のお昼時。
頼んだのはまん天餃子、たまねぎ餃子、水餃子。

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奥がまん天。手前8個がたまねぎ。

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もちもちで汁じゅわ~の水餃子。

どれもおいしくて大満足。

まん天餃子の中はこんな感じ。野菜のみじん切りがいっぱい。
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水餃子の断面はなかなか一人で撮るのはむずかしいので次回に。

一人だとこの3つでおなかいっぱい。
しそひじきごはんも食べたいけれど注文していたら残していたかも。
これで900円未満。

ごはんはないけれど、餃子の皮(小麦)が主食代わりといえば主食になるので
餃子だけで野菜、肉、主食の3つのバランスが取れているといえるでしょう。

一人だったのでまわりの方がどんな注文されるのかな~とオーダーを聞いていると
ごはん、まん天餃子、きゅうり。
ビール、キムチ、水餃子、ごはん。

など。量が少な目な分、いろいろカスタマイズできるのがいいですね。
それと一人の女性が圧倒的に多いです。そして60代以上と思われる女性も多い。

アツアツで運ばれる餃子をフーフーして、やけどさえ気をつければ
骨もない。やわらかい。肉と野菜が摂取できる餃子はいいですね。

期間限定の餃子。現在はたまねぎですが6月もう少ししたら「えび」になるそうです。
たびたび期間限定で登場するえびも大人気とのこと。

食べてみたい~。

横浜駅グルメ。デザートはキルフェボンのくるみのタルト。
(今回はテイクアウトして家で)。

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架谷庸子さんの赤絵のお皿に盛りました。
赤×赤にうっとり。

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断面アップ。

このブログでの過去記事でも繰り返していることですが、
食感も味のバランスも素晴らしいんです。

食感は下から、タルト生地のサックサク。クルミのカリっポリ。のハードな食感に。
ラズベリーのジャム・ピューレっぽい、水分とネチャネチャ。
トップの生クリームのゆるふわ。

どれが欠けても物足りないことでしょう。
タルトとくるみだけだと香ばしいけれど、飲みこみしづらいかも。
生クリームとラズベリーだけだとあまずっぱくておいしいでしょうけれど、
やわやわコンビで、ガツっとした食感が欲しくなるでしょう。

味覚は、タルトやクルミの香ばしさ(バターやナッツ系の甘みやうまみ)と、
ラズベリーの甘ずっぱさと
生クリームのやさしい甘み。

キルフェボンのショーケース。カラフルなフルーツが盛られたケーキがいっぱい並んでいます。
その中でトップが白い生クリームだけというのは異色の存在。
それで名前も「くるみ」。

目立たない存在と言えるかもしれません。
私も友達に教えてもらわなけば選ばなかったでしょう。


5月いっぱいの期間限定と思っていたのですがまだこれからも食べられるみたいですね。
詳細はキルフェボンのHPでチェックを

横浜駅西口グルメ。
テイクアウトでおすすめなのが高島屋B1にある尾島の焼き豚の切り落とし。
(ショーケースには並んでいないかもしれないので「切り落としはありますか」と尋ねてみてくださいね)

ジョイナスにある治一郎のラスク(カラフルでおいしいラスコは治一郎の姉妹店)もおすすめです。

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2017年5月24日 (水)

サンルイ島の焼き菓子、イチヂクとカシスのグラッセが絶品!

葉山ほかに店舗を構えるサンルイ島はあこがれの洋菓子屋さんの一つ。

というのは貴重な絶品さくらんぼのクラフティがあるからです。

今はなき、浦和(埼玉)の名店山口屋のさくらんぼのクラフティにゆかりのあるクラフティが。
(詳細はこちらに)

デパ地下出店もなく、行きづらいところにあるサンルイ島。
さくらんぼのクラフティももう何年も食べていません。

先日、そのサンルイ島の焼き菓子をいただきました~。

透明の筒に入ったミロワールは香ばしいクッキー。
まんなかにアンズジャム。まわりにクラッシュアーモンドがまぶされています。

オランジェットは細長いオレンジピールのチョコがけ。

輪切りのオレンジの半分がチョコがけ。

どれもおいしいのですが、
一番感動したのがイチヂクとカシスのグラッセ。
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↑半分にカットした姿

原材料はドライイチヂク、チョコレート、カシス果汁、トリモリン、バターとなっています。

コロン(3センチ×5センチぐらいでしょうか)とした形のものが個別包装。

開けて。噛むと。チョコもやわらかいので、パキッとかガリッとかの食感ではなくて、
ネチャー(おいしくなさそうな表現ですみませんがおいしいんです!)

うまく撮れなかったのですが断面。
筋が見えていますが歯型ではなくてギザギザナイフでカットしたためです。
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ネチャーの中にイチヂクの粒々食感がアクセントになって、
そしてチョコの甘さとイチジクの甘さとカシスの酸味でしょうか、
それが三位一体となって口の中に広がるんです~。



仮定の話ですが私が高級サロンを持つのなら
お茶菓子にこのグラッセを定番でお出ししたいなあと思うおいしさでした!

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2017年5月21日 (日)

横浜駅グルメ。まん天餃子とキルフェボンのくるみのタルト!

今月もおいしいものにいっぱい出会わせていただいているのですが、ご紹介が追いつきません!

今日は横浜駅グルメを。

まんてん餃子にまた行きました~。

まんてん餃子1列(5個)
たまねぎ餃子1列(8個)
島唐辛子餃子1列(8個)
水餃子2皿(10個)
しそひじきごはん小×2つ

を二人でシェア。(以下画像はクリックで拡大します)

手前から島唐辛子餃子、たまねぎ餃子、まんてん餃子。
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水餃子2皿分。生姜がのっています。
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皮はもちもち。中からじゅわーと汁もでてきて、小龍包を食べているような満足感。
ディンダイフォンの小龍包が好きな友達も「おいしい!」と。

しそひじきごはんもあいかわらすおいしいです~
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飲み物はテーブルに備えられている冷たいお茶(麦茶?)にして、
以上の食べ物を2人でわけて、結構お腹いっぱいになって、一人1000円しません。

超満足。

※お店は小さいです。よほど運がよくないと行列間違いなし。
荷物置く棚は幅がないので、リュックとかは下に置くしかありません。
荷物を入れるケースの用意はありましたが、レジ袋を用意していくのがいいかもしれません。
その中にリュックを入れて床に直置きとかするために。

さて、まんてん餃子のあとは。

ジョイナス1階のキルフェボンに、まさかの「くるみタルト」がありました!

くるみタルトは私の大好きなケーキトップ10に入るおいしいさなのですが、
期間限定で不定期にしかみかけないケーキ。
しかも冬場しか登場しないのかな~と思っていました。

それがあるではありませんか。

イートインコーナーがないので、買って(フォークもつけてもらって)
ジョイナス屋上でいただきました。

箱。
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開けると。

じゃ~ん。
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タルトの土台の上にくるみぎっしり。その上にラズベリー。
その上にゆるい生クリーム。

断面のアップ。
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タルト生地やクルミの香ばしさやハード系の食感



ラズベリーの甘酸っぱさ



それをつなぐ生クリームのやわらかな甘さとふんわりした食感



三位一体となり、めちゃくちゃおいしいです~。

今回は4月から登場していて、5月いっぱいなのかもしれません。

ぜひぜひ一度、召し上がっていただきたい逸品です。










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2017年5月11日 (木)

ジュヴァンセル(京都)の望の月は5月のよろこび

おとといの火曜日に終わってしまった催事なのですが
レシピ青葉台(横浜)の京都催事でジュヴァンセルさんの出店がありました。

このところ毎年5月には必ず京都催事があってジュバンセルさんがきています。
(大好きなミートショップヒロの出店は最近はなくなってちょっぴり残念)

大好きな望の月を食べました!

竹かごからはずしてお皿に乗せました。
ふにゅっとやわらかいぎゅうひをめくると。
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きなこのふわふわクリームと黒豆。
そして芯の部分に黒胡麻入りの白餡が。
20170511jouvencelle2

コーヒーを使っているわけではないのですが、
ふわふわクリームの食感に似ている、
天国まで飛んでいってしまいそうなおいしさlovelyという意味で
「和風ティラミス」と言っていいと思います!

望の月という名前だから、天国というよりも月に飛んで行ってしまうかも~。

そして翌日。
また望の月を食べたいな~と思いつつ、
気になっていたモンブランを買いました。

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土台はメレンゲではなくてしっとりした丸いパイ生地。
その上にスポンジ。
生クリーム、栗、和栗のモンブランクリーム。
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20170511jouvencelle5

こちらもおいしかったです!

ただ、モンブランは他のお店でも似たような味をみつけられると思うので
まず、ジュバンセルで何かを食べたい!という方は
望の月を「ファーストジュバンセル」にオススメします。

レシピ青葉台の催事は終わっていますが、
今日11日からはたまプラの東急に出店。

暑い日を乗り切った自分へのご褒美に
冷やした日本茶と一緒に至福のひとときを。

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2017年4月30日 (日)

まん天餃子(横浜駅)。玉ねぎの餃子も水餃子も絶ウマ!

わーい! わーい!
横浜でまん天餃子をまた食べました~!

メニューを撮りました。

20170430manten1
前回のメニューを撮っていないのですが、
たけのこ餃子がOUT、玉ねぎ一口餃子がINっていう感じでしょうか。

左端が「期間限定もの」の欄で次々変わっていくのかも。

裏面は。
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きゅうり一本漬もキムチもやしナムルも気になります。

が、今日は。
しそひじきごはん。
20170430manten3
ベチャッとしていないさらっとしたひじきとしその香りが
本当においしいんです~。

玉ねぎの餃子を頼みました!
運ばれてきた時にすでに玉ねぎのいい香りが!
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小ぶりで点天の一口餃子のような形です。
焼かれた面はこんがりさっくさく。
裏面は白くてやわらかくてトゥルッとした食感がいいです!

そして玉ねぎの甘みが効いていておいしかった!

テイクアウトしづらいのは水餃子だろうな~と水餃子を頼んでみました。
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これもおいしかったです。
焼き餃子の皮とは違うようです。
少し分厚くてプニプニ。
ロシア料理のペリメニの皮に似た感じ。
上に生姜がのっています。
そして中は。
野菜中心で餡が塊になっていないまん天餃子他
とは違って
具はやわらかいながらも固まっていて、肉団子感があります。

そして、じゅわーと汁が。
ですのでレンゲの上に水餃子を置いてかじって、
レンゲにこぼれた汁を飲みこむかんじ。

まるで小龍包のよう♥
鼎泰豊(ディンタイフォン)の小龍包と比べても、
これだけおいしくて5個300円ぐらいなのは超お値打ち。

今日も大満足でした♪

プレーンなまん天餃子はテイクアウトで購入しました。
包み紙のこのキャラが妙に好きです。
20170430manten7
なんとも味があって。
勝手に「まん天くん」と呼ばせていただきます。

お店のショーケースには白バージョンの
立体「まん天くん」がいました。
目元がまつ毛パッチリにも見えます。
ということは「まん天ちゃん」かしら。
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冷凍庫にまん天餃子がいるシアワセ。
禁断症状が起きた時にいつでも食べられます♪

餃子好きにも小龍包好きにもおすすめしたいお店です。

パウチされたメニュー表ほしいナ。
家で、次何食べようって眺めるだけでシアワセな気持ちになれそう。

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2017年4月29日 (土)

ポルチーニのペペロンチーノパスタ、香り高くておいしいです~

先月のことですが乾燥ポルチーニをいただきました。

ポルチーニって自分で調理したことがなかったんです。

まずは一番シンプルで香りが活きるペペロンチーノをつくろうと思いました。
干しシイタケのイタリア版と考えていいかな~と思って、
水で戻すと。

戻しているあいだからキッチンがいい匂いになりました。
森の奥深くを歩くような。

ニンニクたっぷりのポルチーニのペペロンチーノ。
おいしくできあがりました♥
20170429porcino

以来、ポルチーニのペペロンチーノは私のリピートメニューとなっています♥

ポテトとチーズとも相性がよさそうなので、
にんにくたっぷり、が食べられない時は
ポルチーニ入りのポテトグラタンにトライしてみようと思います。

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2017年4月27日 (木)

治一郎のバウムクーヘンとラスコのラスク

レシピ青葉台の昨日からの催事で、治一郎が出店されています。
姉妹店のラスコのラスクも。

私はこのラスクの大ファン。
おいしくていろんな味があって色も綺麗で個別包装のシリーズがあって。

早速購入したラスクは贈答でお渡ししてしまったので画像はなし。
おいしい!のご連絡をいただきました。

今回、ラスクを買いにいった時、行列になっていたのです。
治一郎のバウムクーヘンの切り落としがお値打ち価格のためでした。

バウムクーヘンは買う予定はなかったのですが、
買ってしまいました。
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私はドイツのカフェクロイツカムのバウムクーヘンが一番好きなんです。
しっとりふわふわの真逆をいく、
ずっしりほろほろ(初めて食べる方はパサパサとも表現する)でスパイスの効いたものが。

治一郎のバウムクーヘンはこれぞ日本のバウムクーヘン系、しっとりふわふわ。

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しっとりふわふわ系でスポンジケーキのようでしたが、おいしかったです!

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2017年4月25日 (火)

麻布タカノさんのナシゴレンの素、おいしいです

レシピ青葉台(横浜)でみつけてリピートしているのが、
麻布タカノさん(ttp://marche-azabu.jp/company/)の
「カフェ飯し」シリーズの「ナシゴレンベース」。
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レトルトです。
海老や野菜を炒めて、ごはんを投入。
ペースト状のナシゴレンベースをくわえてさらに炒めるだけで
おいしいナシゴレンができます。

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甘すぎず、辛すぎず。
ケチャップマニスやチリインオイルなどがなせるわざでしょうか。
アジアンテイストたっぷりの味に仕上がります!

ネットでも取扱い箇所はいくつもあるようですヨ。

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2017年4月24日 (月)

平塚のパン屋さん、レピドー、きらりと光るラインナップ!

用事で平塚に出かけたあと、少し時間ができました。

せっかくだから寄り道しよう。
駅から海に歩いていけなくもない。

なんの情報もなく駅前の大通りを進んでいくと、
12~15分ほど歩いたところでパン屋さん発見。

レピドーさんに入ってみました。

おいしそうなラインナップで迷ったのですが
なかなか普通のパン屋さんでみかけないもの3つを買いました。

そのどれもがおいしかったでした!

【そば粉のガレット】
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焼かれた生地が販売されています。
具はなし。

自分であらためて焼いて、具をのせる調理用のものです。

私はこのまま焼き直さずに食べちゃいました。

おいしいです!
4つに折りたたんでお皿に乗せてこの大きさ。
かなり大きいし、この1枚100円はお得です。

ロシア料理にブリヌイというものがあります。
いわばロシア版クレープ生地なのですが、
イクラやサーモンを包んで食べたりします。

本格的には生地を少し発酵させてから焼くので
手軽にすませたい時、私は冷蔵で販売されているトルティーヤの皮で代用しているのですが
レピドーさんのこのガレット生地はブリヌイにピッタリ!!

スモークサーモン、スライス玉ねぎ、サワークリームを巻いていただいたら絶対おいしいと思いました。
ロシア料理が好きで平塚そばにお住まいの方にぜひお勧めしたいです!

【シューケット】  (手前)
シュー生地をこんがり焼いたシューケットもおいしかったです。
ただ、中に入っていた少し甘い生クリームは私には余計かも。

素うどんならぬ、素クレープ、素シュー、素ピスケット。
クレープでもシューでもビスケット(ケンタ)でも何もつけない素(す)で食べるのが大好きなので。

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【パンプディング】 (奥)
ショーケースで見た時は、
最初フロスティがデコレーションされたキャロットケーキかと思いました。

初めてのお味、おいしかったです!
カヌレやファーブレトンのようなずっしりもっちりした食感に、
キャロットケーキやブランデーケーキのようなスパイスの効いた味。

スパイスの効いたスイーツがお好きで、
カヌレやファーブレトンのようなずっしり食感がお好きな方に
ぜひ召し上がっていただきたいです。

レピドー(ttp://www.lepidor.jp/)のお店を調べたら、フランス人の方によるお店でした。
だから、ラインナップがひとあじ違うのですね!


大通りをそのまままっすぐ行くと海につきあたりました。
(駅からは徒歩30分ぐらい)
久しぶりの海は気持ちよかったです。
その様子はこちらに。

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2017年4月23日 (日)

まん天餃子。おいしい餃子屋を一つ発見するのは星を一つ発見するぐらいのよろこび

餃子好きです。うれしいことがあった時はお祝いに餃子。
哀しいことがあった時は癒されるために餃子。
餃子を食べれば元気が100倍♪

先日、横浜で餃子を買いたいな~とデパ地下に寄りました。
一通りのお店の餃子は食べてるし、と思った時に浮かんだのが
「そうだ。地下街にも餃子屋さんがあったっけ」。

まん天餃子さんに行ってみると。
イートインスペースで食べる方にも行列が。テイクアウトにも行列が。
期待できそう。

プレーンな餃子。たけのこ餃子。島唐辛子の餃子を持ち帰っていただくと。

これが大ヒットのおいしさ!!!

なぜもっと早くこのお店の味を試さなかったのだろうと悔やむほど。

私の好み
1 小ぶり
2 具は野菜メイン。ニクニクして餡が肉団子みたいに固まっているものはNG

を満たしています。

皮の焼けた面だけでなく、ほかの白い面もフライパンでこんがり焼いて
マヨネーズをつけていただきます。

皮のカリッ、サクッとにんにくの効いた餡のジュワー、ねっとりした食感が最高!!!

プレーンがこれぞ餃子という風味でおいしいですが、辛い島唐辛子もたけのこもおいしかったです。
そしてお値段もリーズナブル。

あかぎの餃子、一風堂の餃子に続き、私のツボどまんなかの餃子に出会ってしあわせ。
diamondまん天餃子diamond、万歳!
画像を撮ることも忘れて食べた一週間後。

すでに禁断症状が。
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そして、昨日、また立ち寄ることができました!

一緒にスポーツ観戦をさせていただいている大人女子。
国内外のグルメに精通されていて
いくつも教えていただいたものをこのブログで書かせていただいているのですが、
昨日、私たちが球場からバスで横浜駅に着いて地下に降りると。
そこにちょうどまん天餃子が。私たちの入店を待ち望んでいるかのように。

行列は少し。
餃子屋さんに入るように見えない大人女子さんもノッてくださり、
並んで入ることにしました~!

頼んだのは
ビール小瓶、ジンジャーハイボール、
まん天餃子5個、島唐辛子餃子10個、たけのこ餃子5個、
しそひじきごはん(スープ付き)小 2つ。
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こちらはたけのこ餃子。

これをシェアして一人1000円ちょっと、というリーズナブルさ。

普通にランチを食べるよりもちょい軽め、ぐらいのボリュームです。
どれもおいしかったです~。

前述のとおり、
私は餃子の側面も焼く&マヨネーズというカスタマイズをするために
テイクアウトが中心。
お店で食べることは少なかったのです。

底がパリッと焼けて、側面は白いままの餃子を食べるのが新鮮でした!
この「焼かない」側面の食感もすごくよかったんです。
トゥルッというやわらかさとのど越しが。
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奥がまん天餃子。手前が島唐辛子。

島唐辛子は小さめです。

具も食感も味も大満足!!!

そして、しそひじきごはん。
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これもおいしい~。
ぷううんとしそのいい香りがします。
ひじきは。煮物のひじきのように甘くくったりしている、というのではなく、
うまく言えないのでがさらさらしているんです。
さらさら食感&甘くないひじきがすごく好みでした。

一人で食べている女性もいらしたので、
私も横浜で食べる時(そのあと仕事がない時)は
絶対立ち寄ろうと思いました!

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2017年4月13日 (木)

竹八さんの白瓜の漬物の粕漬けおいしいです!

レシピ青葉台(横浜)で開催中の催事で佐賀県の竹八さんが出店されています。

貝柱の粕漬けほか、試食させていただきました。
どれもおいしい~。

迷って買ったのが白瓜の粕漬け。
奈良漬に近いのですが、奈良漬が古漬けだとするともう少しフレッシュな感じ。
シャキシャキ。
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ご飯に合います。
お酒を飲んだ時のように、体が少しか~と熱くなって目覚める気がします。

私は普段はお酒がなくて平気なのですが、料理にお酒を入れるのは好きだし、
粕漬けが好きなので、本当はイケる口なのかな~とも思います。

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2017年4月12日 (水)

平塚で猫のしっぽの形のドーナツ

平塚球場に行く前に平塚の駅前でおやつを買いたい、という時に教えていただいたのが
猫のしっぽにみたてたドーナツ。

かわいいです。いろんな味があります。

買ったのはキャメル(塩キャラメル味)と、
たしかちょこまる。
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クリームもおいしく、焼きドーナツなので脂っぽくないですし、おいしかったでした♪

看板をとらせていただきました。
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ラインナップはもっとあります。

お店の名前は「やなかしっぽや」。
聞き覚えてあるわあと思っていたら。

以前、肉球型の人形焼をいただいた時のお店(詳細はこちら)がやなかしっぽやでした。

猫好きにはたまらないお店ですね。

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2017年4月 6日 (木)

猫最中の皮が余ったら、おすすめ2つのレシピ

4月2日にご紹介した、猫最中女子会。
実は、テレビの取材を受けました。

急なことだったのですが、参加されたみなさま、こころよく撮影OKと言ってくださり。

最中の皮にいろんな味をくみあわせてはさんで、
ワイワイ愉しむことができたんです。

たくさんの友人から「放送見たよ~」の反応がありました。

猫最中の皮のかわいらしさ、いろんな味をはさむおいしさ、
サクッという軽い音、みんなでアイデア出し合う楽しさが伝わったみたいでうれしいです。

さて、最中の皮があまってしまったら。

オススメメニューを2つご紹介します。

oneワンダホーなニャンダフォー。

4月4日はフォーの日だったのですね。
私も味の素のインスタントフォーを使って作りました。
ここに最中の皮を入れてみたらどうだろ。せんべい汁みたいな雰囲気で。
と思ってやってみたところこれが大ヒット!!
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パクチー好きなのでたっぷり↑

少し汁に浸った頃、サクッが少し残り、ヘチャとしはじめた頃をいただきます。
びっくりしたのが最中の皮の香ばしさをすっごく感じること。

最中の皮は甘くもしょっぱくもないから
フォーの味を変えません。
香ばしさだけをプラス。
ものすごく合います!

なので名づけて、ニャンダフォー。
(汁に浸すので、開封して少し経って、しけ始めちゃったかな~という最中の皮でもノープロブレム)。

※黒猫最中を試したところ、あまり香ばしさは感じられませんでした。
 フォーに入れるのであればベージュ色のプレーンな最中がおすすめです。

twoグラニャーラ。

グラノーラはオーツ麦を買って自分でオーブンで焼いて作ったりもしていますが、
市販のものでは「ごろっとグラノーラ きなこ仕立ての充実大豆が大好き。

和の材料がふんだんのこのグラノーラ。
最中の皮も絶対合うはずと、入れてみました。

プレーンの猫と肉球。
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黒猫と肉球。
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牛乳を浸して。
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かわいそうだけど、スプーンでえいえい!
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割っていただきます。 ↑手前はアイスクリーム。

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おいしい~~~~sign03
きなこ、大豆に最中の皮が合わないわけがありません!!
最中の皮とアイスが合うのだから
最中の皮と牛乳が合わないわけがありません。

すごく浸ってやわらかくして食べることもできるし、
クリスピーな食感がお好きであればすぐ食べちゃうことも。
お好みで浸し具合を調整しながら、楽しめますね。

猫最中を入れたグラノーラだからグラニャーラ。

ぜひぜひお試しあれ!

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2017年4月 2日 (日)

猫好きの集まりだから猫最中パーティー

以前、猫ちゃんを飼っているお宅にみんなでうかがった時、
猫の形の最中を持参して、いろんなアイスをつめて食べました。(詳細はこちら

それが楽しかったので、
今回も<猫ちゃんのいるおうちを訪ね、猫好きが集まる女子会>に
猫最中を持っていきました。

今回はアイスだけではなく、おつまみ系も試そう。
いろんなアイデアが出て食材を持ち寄って。
おいしかったし、飼われている猫ちゃんはイケメンとべっぴんさんだったし、おうちは素敵だったし。

とても楽しかったです。

猫最中の皮といえば、中野の丸井商店さん。
私はいつも取り寄せで利用しているので、訪ねるのははじめて。

猫の看板がありました。
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お店の中に入ると、正面にたくさんの木箱がありました。
20170401nekomonaka02

すっごくかわいらしいお孫さんが招き猫を持って現れました。
看板娘ならぬ看板坊ちゃん。
目がくりくりでした。

ベージュの猫と黒い猫と肉球を買いました。

一つのパッケージに8個入っています。
貝のように二つを合わせるので、計4つの最中ができあがります。
シリカゲルが入っていて、密封もされているので
開封して、さっくさくの状態のものをいただけます。

今回いろんなアイデアが出て、たくさんの味を楽しみました~。

おつまみ和風系。

最中×ごはん×しょうゆ・おかか
  これは猫まんま猫最中。最中のこうばしい皮と醤油の組み合わせおすすめです。
最中×ごはん×塩昆布
最中×ごはん×ちりめん

おつまみ洋風。
最中×アボカドディップ
 トルティーヤチップのかわりに最中を使うイメージ。
 違和感なし。合いますね!
 合わせるのはスモークサーモン、プチトマト、チーズ、アンチョビなど。

おつまみエスニック系。
最中×ドライカレーペースト。
 こちらも違和感なし。最中がナンがわりというイメージ。
 チーズを合わせたり。
 友人は最中×ドライカレー×チョコもおいしい! と。
 私も試したらおいしかったです。

いろんな組み合わせでもどれもイケてびっくりしました。
最中の皮が甘くもしょっぱくもなく、もともとお米ですし、癖がないので
世界中で食べられている「皮もの」の代用になれるのかも。

cat特にクラッカーに乗せて食べたいものは全部いけそう。
クラッカーよりもいいところは、猫最中が手ごろなサイズでふわっと軽いため
一個食べてもそんなにお腹いっぱいにならないこと。

猫最中の皮4つぐらい食べて、やっとクラッカー1枚分ぐらいかしら。
なので、いろんな味をたくさん楽しみたいという女子会にはぴったり。

スイーツ系では。

アイスは王道。
桜(サーティーワンの桜味おすすめです)、バニラ、抹茶などを用意。

入れるものはいちご、みたらしだんご、あん、チョコチップ、梅ジャムほか。

パンにぬるきな粉できな粉アイスも。

どれもおいしかったです。

夢中になって食べて、画像は撮りのがしました。

今回は、デコ最中も試しました!
冨澤商店で、チョコ、ピンク、オレンジのデコチョコペンをゲット。

かわいい猫がいっぱいできました。
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オレンジのペンを目に使うのもかわいい~。
メンバーに漫画家さんもいるから発想が面白いです。
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私は肉球をピンクのペンで。
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訪ねたおうちにはイケメンとベッピンの猫ちゃんがいるのですが、
人なつっこいイケメンくんを。
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お尻の模様がハート型でした。
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洋館に住んでいらして、キャットツリーがなくても
猫ちゃんが歩ける高いところがあるのです。
窓も普通のサッシまどではなくて、上部が丸くなっている窓です。

今回集まったメンバーには私が高校時代に一緒に生徒会活動をした友人がいるのですが
私たちの学び舎はベルサイユ宮殿(鳩がたくさん住みついていたので別名ハト小屋)と呼ばれた明治時代の西洋建築の校舎だったのです。

あらためてレトロな洋館っていいなあと思いました。
これからでも叶うなら私も洋館に住みたい!

ご自宅のドアを開けた共有部分の廊下も素敵でした。
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最中の皮におつまみ系も合うことがわかったので
具になりそうなものを小さくカットしていっぱいならべて、
自分でつめる猫最中ピンチョスパーティーっていうのもありだな~と思いました。

さて、丸井商店さんには猫以外の最中の皮もあります。

カエルとか。

カエル好きの集まりがあったら(私の周りではないけれど)
カエル最中パーティーというのもいいかもしれませんね。

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2017年3月26日 (日)

星の王子さまのチョコ

1年前のバレンタインデーの時期のマイヒット、星の王子さまのチョコ。
未アップだったので1年遅れになりましたが、ご紹介いたします。

かわいい、おいしいだけではなく、
星の王子さまの紙の手提げがつき、食べ終わった後は缶ケースとして利用できる。

とってもお得でうれしいチョコでしたlovely

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↑紙の手提げ。これだけでも商品として買いたくなる立派なものです。

缶。
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帽子。薔薇。きつね。モチーフが並んでいます。

私は小さなカード入れに活用しています。

中を開けると。
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缶の裏にも絵とフランス語が(おそらく原文)。

去年のバレンタインデー時期に全部たいらげているので、
どんなお味だったのか記憶がないのですが、どれもおいしかったでした。

羊のアップ。
ぺロティチョコで育った私。
プリントチョコって大好きなんです。
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王子さまと薔薇lovely
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星の王子さまといえば、気位の高いバラですよね。
このチョコを作った方達も、星の王子さまが大好きで
「バラを絶対入れよう!」
できあがりを見て「かわいい!」
ときめきながらこの商品を作ったんだろうな~と
わくわく感が伝わってくるようでした。





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2017年3月25日 (土)

ケンタのビスケットと成城石井のホットビスケット

ケンタのビスケット。
お安いキャンペーンは22日まででしたが、その後もすでに買って食べています。
パンともスコーンともマフィンともドーナツともちがう生地の食感がいいですね~。

さて、私が自力で出会いきれないおいしいものを教えていただいている方から、
成城石井にもホットビスケットなるものがある情報をいただきました~。

早速購入にしてケンタと食べ比べしました。

夜に撮ったのでちょっと暗いのですが、
左がケンタのビスケット。右が成城石井のホットビスケット。
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大きさは成城石井の方が大きいです。

横から見ると。
20170326viscuit2
ケンタの方が高さがあります。
生地がふわっとしています。

割ると。
20170326viscuit3
わかりづらいと思うのですが。

ケンタはパイとは違うけれど、少し層のようになっているので
手で真ん中から上下2つに分けられます。
成城石井の方は層は見られず、手で上下に分けることは難しいです。
包丁で切ると、断面はみっちりした生地の様子がわかります。

アメリカ式のビスケットでやってみたいことがありました。
それはアメリカ式のショートケーキ。cake

ファッション雑誌のNONNO。
かれこれ30年以上前になりますが、大好きでした。
ファッションだけではなくて、インテリア、人、アートetc.
いろんな特集に影響を受け、今もスクラップ保存しているものが少なくないのですが
特に料理のページも大充実でした。

ある時、アメリカのショートケーキの作り方が紹介されていたんです。
スポンジ生地ではない、丸く平たいものに白いクリームを塗って、イチゴを置いて、
それを3つ重ねたものが。

これがショートケーキの元祖なんだ~。
「華やか」ではなく「素朴」なその様子に興味を持っていたのです。

ケンタのビスケットに目覚めてから、
そっか。あのNONNOのショートケーキの土台はこのビスケットのようなものだったのかも。
と思い・・・。

20170326viscuit4
ざっくりとはさんでみました。

イチゴはもっと小さい粒を使った方がかわいかったかも。
生クリームは砂糖を入れずに泡立てしました。

いただくと。
おいしいです~。lovely
ビスケット生地の素朴な旨味を、
イチゴの酸味と甘くないクリームが引き立てます。

ビスケットの食感はやはり生地がつまっている分、
成城石井の方が少しぼそっと感じます。
ケンタの方がしっとりと感じます。

ケンタに買いに行けたら一番いいけれど、
近くにない場合は成城石井の4個入りビスケットもあり、と思いました!






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2017年3月18日 (土)

ケンタッキーフライドチキンのビスケットがこんなにおいしかったなんて!!

ケンタのビスケットが今30周年フェアでお安くなっています。

ちょうどケンタがあるところに最近出向いているので、
久しぶりに買ってみました。

おいしい~~~~~。

30年ほど前、初めて食べた時、そんなにおいしいと思いませんでした。
ビスケットっていうと固くてほろほろして、甘いお菓子と思っていたのに
あたたかくて、やわらかくて、甘くなくて、というのが不思議でした。

スコーンを知っていたら、「スコーンみたいなものね」と思えたのでしょうけれど
当時私は、まだスコーンになじみがなかったかも。

「ビスケットというけどビスケットじゃない。ぼそぼそしている。甘くない」。
お菓子の名前なのにお菓子ではないその不思議なものを
どんな心づもりで受け止めていいのかわからず。

以来、ケンタに行くことがあってもビスケットを頼むことは皆無でした。

もったいなかったな~と思います。

店内であつあつのビスケットをいただくと。

穴が開いているビスケット。簡単に2つに分かれます。

おいしい~~~。

メープルシロップがつきますが、このままで全然OK
というよりも何もつけず、小麦粉系のこの自然の素朴な「甘くない」旨味を味わいたい!

パイほどあぶらっぽくなくて、
スコーンほど固くなくて、やわらかしっとりとした食感もいいです。

すっごく気に入ってこの一週間で4回食べちゃいました!!

17日も2つ食べたのに、もうすでに食べたくなるおいしさ。
家でレンジで温め直ししても味がそこなわなれないのもいいですね。
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一週間以内にまた食べます♪

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2017年3月17日 (金)

神戸珈琲さんのコーヒービーンズチョコ、香り高くておいしい~

私、コーヒーはダメなんです。胃がもたれるので飲めません。
においもダメです。
スタバとか。
マックでも隣のテーブルでホットコーヒー飲んでいる人がいると
そのにおいでムカムカします。

マックで隣の1杯がダメなくらいですから、カルディなんてとんでもないです。
入口で飲めるだけじゃなくて、
お客さんが店内までコーヒーを持って動けるようになってるから、
逃げ場がありません。
-------------------
という体質なのですが、夏場は
「冷たい日本茶やアイスティーは飲みたくない。アイスコーヒーじゃなきゃ!!」
と体が欲する時があります。
(アイスだと2杯くらいなら胃も大丈夫)。
コーヒーゼリーが食べたくなる時もあります。

それに、モカケーキは好きです。

というわけで、体質的はダメなんだけどコーヒーの魅力魔力は感じています。

今年のバレンタインデーの時期に、
神戸珈琲さんの出店でコーヒービーンズチョコなるものの試食がありました。
「コーヒーはダメだしな~」と思いながら、いただくと。
「おいしい~lovely」。

ですので贈答用と自分用に買いました。
20170317choko

コーヒー豆をチョココーティングしたもののようですが、
かじるとサクッ、豆もシャリシャリ。
コーヒーとチョコも香り高いです。

20170315kinoko_hiromisan3
↑関井ひろみさん作のキノコにのせて。

すっごくおいしいのに、なぜか胃が痛くならない。
奇蹟です!! 
日常のおやつにしたいです。

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2017年3月16日 (木)

ノリエットとリュードパッシーのバタークリームケーキに大満足♪

ノリエットのカシス大好きです。
バタークリームのコクとカシスの酸味があいまって、しあわせのおいしさ。

新宿高島屋に出店されているので先日寄ってみたところ、
別のお店のバタークリームのケーキもあってこちらにも惹かれました。

2つをテイクアウト。

手前がノリエットさんの「カシス」。
奥がリュードパッシーさんの「オペラピスタッシュ」。
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カシスは
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アーモンド生地とカシスのバタークリームの2つの組み合わせ。
バターや生地のコクや甘味とカシスの酸味が絶妙!!
潔いほどのシンプルモダンさも好きです。
私のバタクリ分類表では3.酸味派になります。

オペラピスタッシュは
20170316buttercream3

リュードパッシーさんのブログを見ると
ピスタチオのビスキュイ ジョコンド、 ピスタチオのクレーム オ ブール、
3種類のクーベルチュールをブレンドしたガナッシュ、
キルシュのポンシュ、 ヘーゼルナッツとピスタチオのクルスティヤン。


と書かれています。

ピスタチオ風味の生地とピスタチオのバタークリーム。
まったり&香ばしさがおいしかったです。
バタクリ分類表では6.甘香ばしいになります。

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ノリエットさんのカシスは酸味があるので、
昔のバタークリームのまったり(少しぼやけるぐらいの)さは愉しめませんが、
クリームの厚さが効いているのでしょう。
フォークを入れる時のクリームの固さ(生クリームとは違う)や
口に入れた時の溶けていくなめらかさ。
バタークリームのおいしさ&食感が存分に楽しめる逸品です。

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2017年3月 3日 (金)

中里さんの揚げ最中、やっといただけました~

知ったのは7年以上前でしょうか。
駒込にある中里さんの「揚げ最中」。

ずっと食べてみたいと思いながら、チャンスがありませんでした。
揚げ饅頭みたいなものかな、とか
揚げかりんとうみたいなものかな、とか
想像できるようなできないような。

二子玉川の高島屋さんでも土曜日には入荷があるそうなのですが、
なかなか行けるチャンスもなく。

今週の火曜日にちょうど仕事仲間と、なかなか縁がなくて食べられない味
として「揚げ最中」の話題をしたばかりだったんです。

今日、レシピ青葉台さんで揚げ最中を見てびっくりでした!
今まで取り扱いを見たことがなかったのに。

うかがうと今回初めて登場とのことでした。

そして遅い時間に行ったにもかかわらず、一箱だけ残っていて。

早速いただいてみました。

時間が経つと皮が湿気るので
その場合はトースターかフライパンで炙ってくださいという紙が入っていましたが、
確かにそのまま一口かじると、湿気てました。

そこで炙っていただくと。
20170303agemonaka

おいし~。
最中の皮というと薄くて内側がへこんでいる、というようなイメージがありますが、
まっ平らで厚みが5ミリぐらいあるものでした。
ゴマ油で揚げた香ばしさ。パリッサクッ。そして塩がまぶしてあるようで。

揚げた香ばしさ、餡の甘さ、塩のあまじょっぱさが最高でしたsign03

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