2018年10月28日 (日)

焼菓子工房うふさんのハロウィンクッキー。ていねいにつくられた大人のハロウィン。

ハロウィンスイーツ、大好き。

クッキーでは
ナッシュカッツェ(横浜・荏田)の顔が描かれたもの、
あるぴーの(埼玉・大宮)のアイシングクッキーに心奪われました。

そして、今年。
焼き菓子工房うふさんのハロウィンクッキーの
シンプルだけどかわいらしいデザインに
一目ぼれlovelyして購入しました。

Ufu1

↑足を見ればピンとくるようにお化けコスプレのミッキーとミニーちゃんと
クッキーを並べてみました。

Img_2860

↑3種類で1セット

アイシングはなく、型抜きだけで形づくられた
カボチャとコウモリときのこ。

ジャック・オ・ランタンは
カボチャパウダーが練りこまれたカボチャクッキー。
カボチャのほんのりした甘さがおいしいです。

こうもりはミントショコラ。甘くないココアの味とミント。
私はミント味はあまり得意ではないのですが、
このコウモリのミントショコラ味はイケました。

ハロウィンアイテムではないけれど
秋のモチーフとしてくわられたキノコ。
これがまたかわいいです。

白ではなくて、薄ベージュのキノコ色。

まいたけのクッキーってどんな感じかわからないかったのですが。
いただいてみると。
「うん。まいたけ味!」とはよくわからなかったのですが、
確かに普通のプレーンクッキーとは違います。
少しふわんと鼻に抜ける香ばしさのような風味があって、オツな味。
お料理の脇におつまみとしてあってもいい。

すごく気に入りました。

いずれのクッキーも、
食感がすごくいいです!

厚さもほどよくて。
がつっとかじるでも、ぱりっでもなく、
サクッ。

シンプルだけど本当に上質で
小麦のおいしさや、食感を愉しみたい人におすすめです♪

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2018年10月15日 (月)

木曽奈良井宿きむらさんのごまだれだんごおいしいです

レシピ青葉台の催事に木曽奈良井宿きむらさんが出店happy01
こちらのごまだれだんご大好きなんです。
20181010dango

今回はみたらしも買いました(写真奥)。

どちらもおいしかったです~。

6月の催事の時(詳細はこちら)に買った「くるみとえごまのたれ」もおすすめです。
甘じょっぱさが最高。

おもちをチンして、くるみとえごまのたれをかけるのもおいしいです。
甘くて醤油の辛しょっぱさも効いていて、この夏、私を癒してくれました~。

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2018年10月 3日 (水)

鶏のから揚げをお弁当箱につめて

レシピ青葉台の催事でヒサダヤさんの博多いちばん鶏のからあげと、
炭火焼鶏ごぼうめしの詰め合わせを買いました。

家で食べるのだけど、長手弁当箱に詰めてみました。

いろんな食器に盛ると食べる全体量がわからないけれど、
決まったお弁当箱に詰めると量が把握できるのもいいですね。

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右側のにんじんとしいたけの煮物、さつまいものレモン煮は自前です。

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香ばしさが楽しめる鶏ごぼうめしも、からあげもおいしかったです!

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2018年9月30日 (日)

柴田慶信商店の長手弁当箱×崎陽軒のシウマイ弁当第二弾

お弁当箱は柴田慶信商店さんの長手弁当箱(大)を愛用しています。

容量はどのくらいなんだろう。
サイズは大を選んだけれど、とくに食べきれない分量ではないし。

と以前から気になっていたのです。

それで、食べ慣れている崎陽軒のシウマイ弁当を入れ替え、
容量を計ってみました。

シウマイ弁当>長手弁当箱(大)

その差は。鮪の照り焼きと卵焼きがはみでました。
(詳細は9月16日のブログに)

この時は、ごはんを全部詰める、前提で入れ直しをしてみたので、
今度はおかずを全部詰める、前提で再トライ。

20180930kiyouken2

結論から申し上げると、
赤四角で囲った部分が全部長手弁当箱(大)に納まりました。
つまり、俵型のご飯2盛分が入りきりませんでした。

こんな感じです。
20180930kiyouken3

俵型のご飯を少しぎゅっと詰めたので俵型がゆがんでいます。
ほぼ半分弱がご飯エリア。
シウマイ弁当右上の昆布とショウガはご飯の上にのせました。

私が一番大好きなタケノコはシウマイの下に敷きました。

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シウマイの形状からどうしてもすきまができてしまうのですが、
長手弁当箱の半分にほぼオカズがおさまります。

つまり
シウマイ弁当-(俵型ごはん2盛分)=長手弁当箱(大)

私の場合、長手弁当箱のご飯を4割ぐらいにしたらおなかがすいちゃう。
ご飯とおかずは半々ぐらい。
かつ、ご飯はふわっとではなく、かなり詰めてちょうどいい量。

ということがわかりました。

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2018年9月21日 (金)

おいしいごはんの友

拙い自作coldsweats01なのですが
なにに見えますでしょうか?
Img_1469

成城石井で売っているという、
おいしいねり梅を先日いただきました。

ごはんとそのねり梅で
野球ボールに見立てたつもりですcoldsweats01

梅肉そのもので、ほかの味がつけくわられていません。
ですので、梅干しの皮と種がないだけ。

あらゆるものに使いまわしができるので重宝です!

最近、あまりしょっぱみのない梅干しもありますが、
しょっぱみもスッパミも楽しめる
昔ながらの梅干しの味。

おいしいです~♥

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2018年9月16日 (日)

柴田慶信商店の曲げわっぱ 長手弁当箱の容量を調べてみました

お弁当箱は柴田慶信商店さんの長手弁当箱(大)を愛用しています。

選んだポイントは。
・出先で電子レンジを使うことはないので、
 温めずにごはんやおかずがおいしいもの。
・机がないところで食べることもあるので、
 2段重ねではなく1段のもの。

プラスチックなどの密閉ができる容器ではないので
汁気があるものとか大丈夫かしら、と最初は思ったのですが
よほどのものでないかぎり大丈夫。
水分をほどよく吸ってくれるのかわかりませんが、
ご飯もおいしいです。

横長の形は盛り付けが簡単。
考えずにおかずを並べてもさまになります。

お弁当箱の洗い方。
最初は柴田さんがおっしゃっているように、
熱いお湯、クレンザーとたわしで洗っていました。

ただ、今は中性洗剤&スポンジで洗っています。
キッチンの洗剤はいろんなにおいがあって好きではないのですが、
マジカに無香料の商品があるのでそれを使っています。
これなら、木にへんなにおいがつかなくてGOODです。

さて、この長手弁当箱。大だと大きいかな~と思いながら
大を買ったのですが、そんなにボリュームを感じません。

どのくらいの容量なのかな~とつねづね思っていました。

そしてひらめきましたflair

普段食べなれている崎陽軒のシウマイ弁当を
このお弁当箱に入れ替えてみれば、ボリュームがわかるかも、と。

ジャーン。
20180916siumaibentou

結論から。

長手弁当箱(大)はさほどボリュームはありませんでした。
シウマイ弁当のご飯をギューと詰めると。
弁当箱の半分を占める、ではなく
ご覧のように、6割ぐらいを占める形になります。


すべてのおかずは入りきりませんでした。
(シウマイがごつごつした形なので
シウマイ部分に若干隙間がありますが)
卵焼きと鮪の照り焼きが入りきらず。ご飯の上にのせてみました。

つまり、
シウマイ弁当-(卵焼き+鮪の照り焼き)=長手弁当箱(大)。

今までこの弁当箱にご飯を詰める時、半分未満にしていたのです。
それだと少なかったんだな~と実感しました。

これからもずっとこのお弁当箱を愛用しようと思います。

長手弁当箱×シウマイ弁当第二弾はこちら

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2018年9月 6日 (木)

銀座のロゴスキーさんのウズベク風ピラフ、大好きなのでまたテイクアウト

銀座のロシア料理ロゴスキーさんの「ウズベク風ラム肉の辛口ピラフ」。大好き。
渋谷時代からテイクアウトをたびたびさせていただいていました。

昨日、銀座に出かけたので絶対寄ろう!と思い、
ウズベク風ピラフをテイクアウトしました。

このピラフには生のネギの小口切りとキャベツのピクルスがつきます。
調理したアツアツのピラフにこのネギとキャベツをどう載せて持ち帰るのだろうと心配になられるかもしれません。

ロゴスキーのロゴが入った紙の手提げ袋にパックにつめたピラフが入り、
ネギとピクルスはラップでくるまれたあと、小さなレジ袋のようなものに入れられ、
手提げ袋の持ち手のところに吊るされる形で添えられます。
(画像がないとおわかりづらいかもしれませんが)。

ですのでピラフの熱でネギやピクルスがへにゃっとなってしまうことはないのです。
そしてどういう仕組みだったのかわからないのですが、

帰宅するまで2時間以上あったのですが充分冷たさを保っていました。

ピラフのお味は。
美味しい~。いつ食べても美味しい~。
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辛みがあるといっても、アジア料理の辛さとは違うんですよね。
ロゴスキーさんのメニューをみたら、
自家製のアジーカを使っているメニューがありました。
アジーカというのはコーカサス地方のスパイシーソース。
このピラフにもアジーカが使われているのかしら。

タマネギやピーマンのみじん切りのシャッキリ感や、
マトンの風味もいいんです。
薬味のネギのピリっとした辛さや
キャベツのピクルスの酸味もGOOD♪
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ウスターソース、リーペリンソースの底に残った辛みが好きな人にも
ぜひ食べていただきたい絶品ピラフです。


ロゴスキーさんのメニューの紹介文より↓

たれに漬けたラムと唐辛子の辛味、
各種スパイスが効いた忘れられなくなるような美味しさです。
長年お客様に愛されている料理で、
ウズベキスタンのプロフをイメージし、
ロゴスキーがオリジナルで作り出したピラフです。
〆の一品としておすすめします。

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2018年9月 5日 (水)

ふくのやさんの博多鮭カマ焼き、ほどよい辛さがアクセントでおいしいです

鮭の切り身って偉大ですよね。

塩鮭でもおいしいですし、
酒粕や西京味噌の西京焼きも
ステーキにまさるとも劣らないおいしさ!

もう終わってしまっている催事なのですが、
先日、レシピ青葉台(横浜)の催事で
「ふくのやの博多鮭カマ焼き」を買いました。
20180905sake
美味しいです~。
辛子めんたいこの調味液で漬けたという鮭カマ。
ほんのりと唐辛子系の辛みがいいんです!!

調べてみましたら、「ふくのや」というのは
明太子でおなじみの「ふくや」さんによる卸ブランドのようですね。

「ふくのやの博多鮭カマ焼き」の詳細は今日現在、
ネットで詳しくみつけられなかったのですが、
ふくやさんのHPでは
商品一覧→九州の美味→魚
に「博多紅トロ・鮭カマ焼き」の注文ページがありました。

ご飯のおともにぴったりのお味です♪

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2018年9月 2日 (日)

一風堂のひとくち餃子も好きです

20180901ippuudou

外で食べる餃子では一風堂の博多ひとくち餃子も好きです。

ラーメンは注文しません。
温たまのせごはんに博多ひとくち餃子を一皿+ハーフ追加。
そしてテーブルにあるもやしをごはんの上にのせて。

量もちょうどいいです♪

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2018年8月25日 (土)

森永のマクロビ派ビスケット、とまらないおいしさです。

スーパーで売っている森永のマクロビ派ビスケット
<フルーツグラノーラ>すごくおいしいです。

ジップロックのように開閉ができるパッケージにビスケットが入っています。
(中の一つ一つは個包装ではありません)。
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↑開閉後なので、上部が切れています。

ざくっとした食感ですが、堅くはありません。
噛むとほろほろとくずれます。
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香ばしさに
クランベリーがほのかな甘酸っぱさを足すお味が美味しくて、
一つ手を伸ばすと止まらなくなります。

ほかに入っているのは
アーモンド、かぼちゃの種、ひまわりの種、オーツ麦フレーク、
玄米フレーク。

小麦は北海道産小麦。甘みはてんさい糖。

美味しいグラノーラをかためたようなビスケット。
おやつに最適です♪

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2018年8月23日 (木)

オリジナルパンケーキハウスのダッチベイビー、美味しいです

新宿エストにあるオリジナルパンケーキハウス(The original pancake house)に行きました。
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ダッチベイビーが食べてみたかったのです。

まるでカルデラのよう。
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お店の人がホイップバターを塗り、レモンを絞り、粉砂糖を振ってくれます。

ナイフとフォークでいただくと。

美味しい~。

まわりのヘリはこんがり香ばしいです。
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中央の生地はスポンジっぽくなく、
もっちりした食感はファーブルトンのよう。
ヘリのさくっと中央のもちっのコンビがすごくいいです。

レモンの風味と砂糖とバターの甘さもいいですね。
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↑あっという間に半月に。
お昼を食べていなければ、1人でもペロリといけます。


私はカスタードクリームとホップクリームが
あまり好きではないので、
パンケーキにありがちなホイップクリームではないのもうれしかったです。

さらにいえば、私は「素」が大好きなんです。

クレープ屋さんで「同じ料金でいいから、
何も塗らないクレープ生地をお願いします」と
素うどんならぬ素クレープをお願いすることもあります。

シュークリームもカスタードクリームを詰めないものが好きなので、
自分で作るか、もしくはシューケットを食べます。

素クレープ、素シューのように、
素ダッチベイビーを食べてみたくなりました。

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2018年8月 7日 (火)

ラシェットブランシュ湘南のモンステラのリーフパイとハワイモチーフの宝物のお人形

先日、八部球場近くのラシェットブランシュ湘南鵠沼海岸店で
リーフパイを買いました。
ただの葉っぱではありません。

ハワイのモチーフとしておなじみのモンステラの葉の形なんです。
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お味は王道のリーフパイ。
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軽くて香ばしくておいしかったです。

ハワイがお好きな方への贈答にぴったり。
いつか贈答で利用させていただこうと思っています。

ハワイつながりで、私の宝物をご紹介します。

小学校低学年の頃、
今から50年ぐらい前に
同じクラスだったK真理子さんからもらったものです。
「HAWAII」「HAPPY KIDS」と書かれた首振り人形。
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長い年月の間に落としたりしたこともあって、
女の子とお鼻と男の子の左耳がちょっと欠けているのですが。

健康的で可愛いです。

そして。男の子の唇の裏に磁石がしこまれているようで。

近づけると、
20180807hawaii2
男の子が女の子のほっぺにキスをするんです。

小学生としては大変高価なプレゼントだと思うのですが、
なぜ真理子ちゃんが私にくださったのか、
誕生日のお祝いだったのか・・・
覚えておりません。

真理子ちゃんも転校してしまったためずっと音信不通。

今でも大切に飾っているよ~とお伝えしたいです。
そしてもし日本全国で、
同じこのハワイハッピーキッズをお持ちの方がいらしたら、
どこでどんな風に売っていたものだったのか、
教えていただきたいです。

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2018年7月29日 (日)

まんてん餃子(横浜)の海鮮えび餃子、大好き!

ダイヤモンド地下街(横浜駅)にあるまんてん餃子、大好き!
7月末までの期間限定餃子の海鮮えび餃子を食べました。
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エビはぷりぷり、
皮はこんがりサクッと香ばしく、
焼いていない面の皮のふにゅっという食感もよく、おいしいです~。

水餃子もおいしくて大満足。
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去年もこの時期は季節限定が海鮮えび餃子だったような。

来年の夏も必ず食べにいこう!っと。

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2018年7月28日 (土)

高校野球とみかん氷

寒さは大得意。暑さと陽射しと湿気が大の苦手。

だけど、応援しているチームがあって、夏の大会に行きました。
残念ながら負けてしまったけれど、9回2アウトからも3塁打が出ました。
追いついて同点逆転もあるかもと思わせる力の拮抗した素晴らしい闘いっぷりでした。

夏の大会まで極限まで練習して磨いてきた、備えてきた力。
それを大舞台で発揮できたというのも素晴らしいこと。

そして、公式戦1試合は10の練習試合に値するとも聞きますが、
1試合ごとにさらに駆け上がるように強くなっていく姿が見られることもうれしいです。

高校時代初のHRをこの夏の大会で打ったという選手もいました。

一試合ごとに、100の力を出し切り、そのおかげで150の力(技術力・精神力・チームワーク)が身につき、次の試合で150の力を出し切り、200の力が身につき・・・

人間の可能性の凄さを感じました。
投げて。刺して。誰もが打って、走って、守って。素晴らしい野球を見せてもらいました。

引退する選手、今回惜しくもベンチ入りがかなわなかった選手もこの続きは次のステージでその力を発揮してほしいですし、
1、2年生は3年生の勇姿をいいお手本にしながら、先輩方の戦績を超えようと励んでくれることでしょう。

Mikangoori

屋根がなく、日差しは厳しく、スタンドの椅子もまるで岩盤浴の熱さ。
生卵を落としたら目玉焼きができるのではと思うほど。

試合前にみかん氷で栄養補給しました。
かき氷に缶詰のミカンを載せたシンプルなものですが、
おいしい~。

五臓六腑にしみました。

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2018年7月17日 (火)

不二家の窯焼きmilkyいちご、おいしいです~

苺スイーツ発見の達人から、
コンビニで売っている
不二家の「窯焼きmilkyいちご」がおいしい
と教えていただいて、買ってみました。
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美味しい!

クッキーというよりもポルポローネのような食感。

軽いです。
噛むとほろっと溶けていきます。

ミルキーと名前にあるので、甘ったるいかと思いきや、
フリーズドライの苺の酸味がしっかりあるので、
甘酸っぱさのバランスがちょうどいいです。

20180716fujiya2
架谷庸子さんの赤絵のお皿に載せて。
赤、ピンク色にうっとり
lovely

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2018年7月 8日 (日)

教文館のカフェの焼き菓子タンネちゃんと焼き菓子工房うふさんのクッキー

先日、銀座の教文館のカフェでお茶をしました。

銀座の一等地としては穴場。

タンネちゃんをお茶のお友にしました。
モミの木の形がかわいいです。

クリームが入っているわけではない、シンプルな焼き菓子。
ドイツのバウムクーヘンのようにスパイスがふんわり効いていておいしかったです!
201806kyobunkan

テイクアウトのコーナーのシンプルな形のクッキーに惹かれ買いました。

3種類あったのでコンプリート。
まるでパズルか積木のよう。
201806oeuf1

焼き菓子工房うふさん(ttps://oeuf.base.ec/categories/724412)
(埼玉県深谷市)のものです。

デコラティブではなくて端正な形。

お味も端正でした。
甘くて、「ごてっ」としているのとは正反対。

非常に素朴です。控えめです。
私の中の表現としては「ハマグリのうしお汁系」。

食べ物の方から味を超アピールするわけではないので、
自分の感覚をとぎすまして味わいたい滋味。

どれもおいしかったです。
素朴だけれど、食感のほろっとした口どけがいいです。
決して、がりっ、がつっとした感じではありません。

盛岡のロシアビスケットもそうですが、
小麦粉っておいしいんだ!と再発見させられます。

左上から「И」の字型でお味の紹介。
太字は私が特に気に入ったものです。

201806oeuf2


カルテット ヴィヴァント(Quartette Vivante)
ココ/噛む瞬間からココナッツのふわっと甘い風味が広がります。
アマンドショコラ/アーモンドとココア。鉄板の組み合わせ。
クランベリー/クランベリーが入っています。
紅茶/もうちょっと紅茶感が強い方が好みです。

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カルテット エレガント(Quartette Elegante)
ピンクペッパー/特に気に入りました!
           強すぎず絶妙なピンクペッパー。
フランボワーズショコラ/ココアとラズベリーパウダー。
紅茶/もうちょっと紅茶感が強い方が好みです。
ノワゼットカフェ/コーヒーの香りがいいです。
           ヘーゼルナッツ入り。

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カルテット カルム(Quartette Calm)
ごま/黒胡麻の風味が香ばしいです!
ノワショコラ/ココア味。
国産紅茶/もうちょっと紅茶感が強い方が好みです。
ポム/りんごの砂糖煮が入っています。

一袋に同じ味が2枚ずつ。合計8枚入っています。

お皿に並べてみました~。

色のグラデーションもぴしっと納まる形も美し~lovely
(↓この画像は大きめ。クリックで拡大します)
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だらっとしたい時に何かをしながら、つまむ、
ではなく、
茶室でお抹茶をいただく時のように
心を研ぎ澄ます「いっとき」を設けるためにいただきたくなる。
そんなクッキーでした。

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2018年7月 4日 (水)

赤坂プリンスクラシックハウスでお茶を

赤プリ時代の旧館を活かした赤坂プリンスクラシックハウスでお茶をしました。
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建物の詳細は私のメインブログのこちらをご覧いただけましたら。

紅茶とミニケーキ4種で1500円(税抜)。
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食べ始めてから撮り忘れに気づき、
向かい側の友達のお皿を撮りました↑

左から二番目は、ロシアの寺院のネギ坊主のようなフォルムに♥
コーヒーやナッツが香り高いです。

左から3番目のタルトも甘酸っぱくておいしいです。

右端はモンブランではなくて、細く切ったパイナップルが盛られたもの。

どれもおいしいですし、特にごまかしの効かない「生クリーム」がおいしい!

他のケーキも食べてみたくなりました。


落ち着いた空間で長居できて、ケーキもおいしくて。
満ちたりたひとときを過ごせました。

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2018年6月22日 (金)

木曽奈良井宿きむらさんのごまだれだんごとたれ

汗をかく季節と、ショートケーキを食べたあとは
無性にお醤油系の甘辛いものが食べたくなります。

そこで、木曽奈良井宿きむらさんの
ごまだれだんご。
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相変わらず、おいしいです~♪


くるみとえごまのたれも買いました!
20180622kimura1
以前はプラスチックのボトルのものを買いましたが、
チューブになっていました。
チューブの方が空気を密閉して冷蔵保存できて
重宝かもしれません。

くるみとえごまのたれの原材料名を見ると
砂糖、しょうゆ、みそ、ごま、みりん、落花生、くるみ、えごま、しょうが、寒天、調味料となっています。

甘辛くて絶品です♪

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2018年6月21日 (木)

成城アルプスのモカロールは王道の味

バタークリームが大好きです。
コーヒーは苦手な私ですが、モカのバタークリームは大好き。

老舗洋菓子店「成城アルプス」。
創業1965年当時からのメニューだというモカロールを久しぶりに味わいました。
20180608alps2

奇をてらうことのない、王道のモカロール。
ふかふかの生地もモカクリームのコクや口どけもおいしかったです。

バタークリーム好きにはもっとクリームの量があったら、と思いますが
また食べたい、と後を引くくらいのこの量がちょうどいいのかもしれません。

私が勝手に作ったバタークリームスイーツの分類にあてはめますと。
2番のレトロシンプル派です。

どこのケーキやさんでもバタークリームのシンプルなケーキが
定番で並ぶ日がくるといいなあと思います。

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2018年6月17日 (日)

リンツのチョコ「リンドール」のマンゴー、おいしいです!

ずっとアップしそびれていたのですが。

リンツの「リンドール」のマンゴー(Lindt LINDOR MANGO&CREAM)、
すごくおいしいです。

20180617lindt1

パッケージには
マンゴーピューレをまぜたホワイトチョコレートと、
甘くトロピカルな香りのマンゴー風味のフィリングが
お口の中でなめらかに溶けあいます。

と書かれています。

パッケージを開けると、キャンディーのように包装された丸い玉が。
20180617lindt2

クリーム色のチョコです。
20180617lindt3_2
↑豆皿の青熊くんが持ってるリンドールに
はりねずみたちが寄ってきました。


かじると、トリュフほど柔らかくはないけれど板チョコほど堅くもなく。

口どけもなめらか。

特にマンゴーの果肉が入っているわけではないようですが、
口の中いっぱいに、ホワイトチョコの甘さやコクと同時に
鼻に抜けるマンゴーの甘さ、ジューシーさが広がります。

冷蔵庫で冷やしても堅くなりすぎないので
夏場にもいいかも。
かなりかなりおすすめです!

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2018年6月16日 (土)

リュティスで紫陽花色のデザートを

リュティス(鷺沼)さんは以前から気になっていました。

惹かれたのはレアチーズケーキ。
チーズの白とブルーベリーと桑の実の紫がとても涼しげです。
20180616ajisai

酸味は強くなく、なめらかでふわふわ。コクのあるレアチーズがとてもおいしかったでした。
一番下の薄いパイのような台が。香ばしくおいしかったです。

リュティスさん、タルトも絶対おいしいだろうなと思いました。

カシスのマカロンの紫陽花色にも惹かれて購入。
こちらも美味でした!!lovely

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2018年6月15日 (金)

ざくろのドレッシングでトマトサラダ

ざくろのドレッシングをいただきました。

ざくろのトマト&玉ねぎサラダを食べたことがないのですが、
トマトとあらみじん切りのタマネギにドレッシングをかけていただきました。

お醤油系のドレッシングが美味しかったです!!

20180616tomato

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2018年6月10日 (日)

Tスイーツラボの極醸フロマージュにうっとり

Tスイーツラボさんのシュトレン。
いただいて以来、大ファンです。

決してお安くないシュトレンですが、
木の実などがぎっしり、一年の収穫をクリスマスに味わう!
贅沢さを感じます。

そのTスイーツラボさんの極醸フロマージュをいただきました。
20180610tsweetslabo1

レアとベイク。二層のチーズケーキ。
上層は濃厚なレアチーズケーキ。
北海道産クリームチーズとマスカルポーネを使用。

下層のベイクドチーズケーキはクリームチーズに自家製レモンピールとヨーグルトを加え、あくまでも軽く、爽やかに。
乳本来の優しいあまさとコクを引き立たせているのは糀甘酒の自然な甘み、自家製の塩麹。
塩麹の柔らかな塩味が、チーズのクセを優しく包み込みまろやかな和の味を醸し出しました。

以上、ケーキに添えられていた紹介文から。

「糀」と「チーズ」。和と洋の発酵食品が織りなすチーズケーキ。
白砂糖不使用でノンアルコールの糀甘酒の甘さで作られているそうです。

20180610tsweetslabo2

架谷庸子さんの雪華柄のお皿にのせて。
二層のチーズケーキはふわっとした口どけや、
濃厚さ、レモンピールの酸味、やわらかな甘み。
いろんな愉しみが口の中に広がりましたlovely

自分の一年の節目(誕生日)に純白の食べ物をいただくのもいいですね!

今までをリセット。
新しいノートを開くように、ピュアな気持ちで新たな時をスタートさせよう!
そんな新鮮な気持ちになりました。

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2018年6月 9日 (土)

京都さいき家さんのさんま花まぶし、おいしいです

今レシピ青葉台(横浜)の催事で京都のさいき家さんが出店。
出汁の効いた卵焼きがおいしいのですが、「さんま花まぶし」もいい味です。

やわらかく炊かれて骨まで食べられるさんまにおかかがまぶされています。

温めずそのままいただけるのも重宝です。
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↑うーん。全然おいしそうに写せなかったのですが、美味です

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2018年6月 7日 (木)

伊豆の旬やんも(表参道)のサバの塩焼き、おいしい~

先日、表参道でランチ。
焼き魚がおいしいと評判を聞いていた「伊豆の旬やんも」でさばの塩焼きを食べました。
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おいしいです~。
あぶらも乗っていて、さばの皮もこんがりぱりっぱり。
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ただのさばの塩焼きをこんなにおいしくできるなんて。

お客さんは場所柄か外国人の方も多いです。
お店はごちゃごちゃした定食屋でも、高級料亭という感じてもなく。
広々とした空間でおしゃれ、だけど「うやうやしい」というよりも
「きびきび」とした応対が心地よかったです。

一言でいうなら、江戸っ子のいなせ、を感じました。



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2018年5月24日 (木)

ラスコのラスクの色合いにうっとり

みんなで食べるおやつにラスコのラスクを食べました。
Rusco1

私はラズベリーとブルーベリー。
平安時代のかさねのような雅びな色合い♥
Rusco2

甘酸っぱいフレーバーがおいしいです。

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2018年5月17日 (木)

オードリーのグレイシアをいただきました

デパ地下はいつも長~い行列。
買えずにいたオードリー(AUDREY)のグレイシア(GLACIA)をいただきました。

包装紙。レトロで愛らしいです。
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個包装で並んでいます。
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リーフレットでグレイシアについて。

記念日の花束を、ひとりひとりに小さなブーケでおすそわけ。
そんな優しいしあわせ感がひろがる焼き菓子です。
ミルキーなクリームと甘酸っぱいいちごを
口どけのよいチュイールで巻きました。


と書かれています。

ブーケをイメージしたスイーツのようですが
天使のラッパに見えたので
山本容子さんの愛らしいお皿にのせていただきました。
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しあわせのお味ですlovely
チュイールはヨックモックのシガールのような感じ。
バターが効いてさくっさくっ。
クリームはグリコのコロンを思い出しました。
ほのぼの味。
そこにドライストロベリーの甘酸っぱいお味がアクセントになります。

生洋菓子のようなビジュアルとお味を常温の焼き菓子で再現できているのも魅力的です♥

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2018年5月10日 (木)

河村屋さんの漬物は乙な味

埼玉を中心に店舗を展開されている河村屋さんの漬物をいただきました。
お店がうまれたのは江戸時代文化文政の頃だそうです。

こちらは長いもの赤じそ漬け。
20180510kawamuraya

長いものシャキシャキ&噛んだあとのとろっとした感触と、シソのさわやかな酸味がおいしかったです。

長いものわさび漬けもシャキシャキとツンとした辛さが心地よかったです。

茄子のわさび漬けやキュウリもごはんがすすむ味。

たまねぎの漬物ははじめて食べました。
ラッキョウのような感じ。みじん切りにしてピクルス代わりに使うのもありかも、なんて思いました。

お漬物は野菜を加熱なしで食べられる。
保存が効くので収穫から間があいても食べられる。

2つのメリットがあってうれしいですね。

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2018年5月 9日 (水)

2018バレンタイン星の王子さまチョコ

2月にアップしそびれていました。
去年につづき、今年のバレンタイン時期も星の王子さまのチョコシリーズが並びました。

こちらは三日月型の紙のケースに入ったもの。
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開けると。
象をのみこんだうわばみや
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星の王子さまのプリントチョコ、
王子さまが故郷の星に残したバラなどのモチーフが。
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お味のラインナップ。
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いろんな味のチョコを愉しめて
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ケースもずっと使える。
うれしいシリーズです。

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2018年5月 6日 (日)

一番好きな味噌あんの柏餅

柏餅は味噌あんが一番好き。
この春、史上最高に好みの柏餅に出会いました!

新潟の港製菓さんの「昔ながらの米味噌を使った柏餅」(みそあん)です。
冷凍で送られてきたものを自然解凍でいただきます。

味噌あんのかしわもちはピンク色のものも多いですが、黄色です。
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何がおいしいってその味噌あんの濃さ!
ほのかに味噌の味、ではなく、味噌のおいしさがたっぷり!!

通常の味噌あんの色がクリーム色なのに対して、
こんなに茶色がかっているのです。
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これ以上味噌を足したら、和菓子じゃなくなってしまうという極限のさじ加減。
素晴らしいです!!

冷凍→自然解凍でもまわりの餅部分のやわらかさも、できたてのものと遜色ないです。

届いた商品の賞味期限は2019年4月20日となっていました。
家庭用冷凍庫ではそこまで上手に保存できないかもしれませんが
こどもの日を越えても冷凍庫に味噌あんの柏餅がキープできるというのは
ありがたいことです。

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