« くらさきの鯨カツ | トップページ | パンドコナのケシの実パン「モーン」 »

2006年11月14日 (火)

神保町のろしあ亭のセリオトカ

神保町のロシア料理のお店「ろしあ亭」は大好きなお店。どのメニューもおいしいですが、特に私がはまっているのが「セリオトカ」という前菜。セリョートカとはにしんのこと。にしんの酢漬けは、他のロシア料理屋さんや、北欧料理店、ドイツ料理店などでもありますが、ろしあ亭のセリオトカはちょっと違います。
というのは、たいてい、にしんの酢漬けは、シメサバみたいに身が白っぽくなっているものですが、ろしあ亭のはカルパッチョみたいな感じ。白っぽくならずに透明でフレッシュ。そのにしんを口に含むと、弾力と絶妙な塩っ気が口の中に広がります。たくさん添えられているたまねぎのスライス、きゅうり、トマト、それから酢漬けのきゅうりと一緒にいただきます。
セリオトカを注文する時は、サワークリームが乗ったブリヌイとコンビで。
ブリヌイはクレープを少し厚めにしたようなもの。このセリョートカを乗せたり、巻いたりして食べるのがぴったりなんです。

たぶん3人ぐらいで食べるための前菜だと思うのですが、私は一人でうかがう時は、セリオトカ1皿とブリヌイを注文し、一人でたいらげます。にしんをあまり食べる機会ってないと思うのですが、にしんを食べてみたい方、白っぽい酢漬けとは違うにしんを食べてみたい方。ぜひぜひお試しあれ。

画像でご紹介したいところなのですが、今日はデジカメを持参するのを忘れてしまいました。

« くらさきの鯨カツ | トップページ | パンドコナのケシの実パン「モーン」 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« くらさきの鯨カツ | トップページ | パンドコナのケシの実パン「モーン」 »

emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます