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2006年11月14日 (火)

神保町のろしあ亭のセリオトカ

神保町のロシア料理のお店「ろしあ亭」は大好きなお店。どのメニューもおいしいですが、特に私がはまっているのが「セリオトカ」という前菜。セリョートカとはにしんのこと。にしんの酢漬けは、他のロシア料理屋さんや、北欧料理店、ドイツ料理店などでもありますが、ろしあ亭のセリオトカはちょっと違います。
というのは、たいてい、にしんの酢漬けは、シメサバみたいに身が白っぽくなっているものですが、ろしあ亭のはカルパッチョみたいな感じ。白っぽくならずに透明でフレッシュ。そのにしんを口に含むと、弾力と絶妙な塩っ気が口の中に広がります。たくさん添えられているたまねぎのスライス、きゅうり、トマト、それから酢漬けのきゅうりと一緒にいただきます。
セリオトカを注文する時は、サワークリームが乗ったブリヌイとコンビで。
ブリヌイはクレープを少し厚めにしたようなもの。このセリョートカを乗せたり、巻いたりして食べるのがぴったりなんです。

たぶん3人ぐらいで食べるための前菜だと思うのですが、私は一人でうかがう時は、セリオトカ1皿とブリヌイを注文し、一人でたいらげます。にしんをあまり食べる機会ってないと思うのですが、にしんを食べてみたい方、白っぽい酢漬けとは違うにしんを食べてみたい方。ぜひぜひお試しあれ。

画像でご紹介したいところなのですが、今日はデジカメを持参するのを忘れてしまいました。

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