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2006年12月 2日 (土)

麻布あさひの辛口ももにんにく

Azabuasahi
都内近郊のあちこちのデパ地下に出店されている「麻布あさひ」さん。
いろんな鳥惣菜、焼き鳥のお店ですが、ここの「辛口ももににんにく」おいしいです。

ももにく、にんにくひとかけが交互に串に刺されている焼き鳥です。
ポイントは、にんにくがくっちゃりなりすぎす、ほどよくシャキ感が残っていること。
ですので加熱することによって出てくるにんにくの甘味もあるけれど、本来のぴりっとした辛味も生きているんです。

辛口ももにんにく、実は店によってタレが違います。
メインは「辛口みそにんにく」だと思うのですが、
横浜そごうは「辛みそももにんにく」になっています。
レバーも辛みそバージョンでした。

画像は手前から辛口ももにんにく、辛みそももにんにく、辛みそレバー。
辛口は豆板醤のように唐辛子が効いた辛さ。
辛みそは、豚の味噌漬けなどに使う味噌ダレに辛味をつけたような味。
なので、甘辛さがあります。
どちらもおいしいですが、スパイシーな辛さがお好みの方は「辛口ももにんにく」を。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
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