藤原養蜂場の菩提樹の蜂蜜
最近、いろんな植物の蜜が買えるようになりましたね。
私のお気に入りは岩手の藤原養蜂場の菩提樹のはちみつです。
少し前は「しなのき」の名前で販売されていました。
以前テリトリーにしていた3つのエリアになぜか共通して「花めぐみ」という蜂蜜専門店がありました。
いろんな植物の蜜をテイスティングして購入できるお店で、
れんげ、アカシア、そば、みかんetc.いろんな蜜を知ることができました。
その中でも私が気に入ったのが菩提樹だったのです
レンゲのような食べてすぐ口の中に広がる甘さではなく、
ふあんとした柔らかい甘さ。少し独特の風味があります。
そこがはまる人ははまるのでしょう。
定番の食べ方は、生のラズベリーやいちごの菩提樹の蜂蜜漬け。
夜寝る前にラズベリーならそのまま。
いちごなら4分の1ぐらいにカットしてタッパーに入れて蜂蜜をかけます。
私はベッドで寝ます。菩提樹漬けは冷蔵庫の中で寝ます。
すると翌朝、いちごやラズベリーは少ししっとり、
蜂蜜もベリー類の水分で「とろり」から「さらり」になっておいしいんです。
レンゲの蜂蜜だとその甘さにいちごが負けてしまうので、菩提樹の蜂蜜がイチオシ。
菩提樹の蜂蜜に包まれて、一晩半熟睡したいちごたち。
いちごの汁が出て、蜂蜜がイチゴシロップ色になるぐらいが食べ頃です。
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