尾島の焼き豚にぞっこん
桜木町に尾島という肉屋さんがあります。
こちらの焼き豚にぞっこんです。
私は桜木町の店にいったことがなくて、
レシピ青葉台の催事に出店されている時に買っています。
つい先日も出店されていました。
一週間の催事期間だったのですが、3回リピートしてしまいました。
尾島の焼き豚のおいしさの秘密はまず肉。
ほどよく脂身がまわったそのお肉はぱさぱさとは無縁。
一口入れると甘い香りと香ばしさが、
そしてやわらかくしっとりとした肉の旨みが広がります。
タレも好みです。
タレって、甘ったるいだけだったり、
八角が効きすぎていたり、といろいろありますよね。
尾島のタレはほどよい甘さだけど、
ただ甘いだけじゃない風味があります。
そのタレで焼き上げるからこそ、
焼き豚はあえて付属のタレをさらにつけなくても充分おいしいんです。
あと、焼き豚のスライスの厚さも絶妙。
厚すぎず薄すぎず。
味、食感すべてパーフェクト。
私の焼き豚史のトップに今、尾島の焼き豚は君臨しています。
パックにされた焼き豚を取り寄せできるようですが、
実演などで、焼きあげた塊をその場でスライスしてもらうのが一番。
ぜひ、催事や桜木町のお店で、
切り立てのものを召し上がってみてくださいませ。
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