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2007年6月15日 (金)

赤坂しろたえのレアチーズケーキ

赤坂に用事ででかけました。
久しぶりの赤坂。TBS界隈はずいぶん様変わりしています。
ふと浮かんだ店がありました。それは「しろたえ」。
今でもあるのかしら。それとも都市開発で撤退・・・。
通りを歩いていくと、ありました~。
Shirotaekanban

あの一等地で
一軒のケーキ屋さんが開発の波に負けずに今でも存続しているなんて奇蹟です。

私が最初に訪ねたのはかれこれ25年ぐらい前。
その後いろいろなタイプのチーズケーキが世の中に登場しましたが、
今でもチーズケーキといったら、
しろたえのレアチーズケーキが一番好き!

喫茶室が満席のためテイクアウト。
ちょっと崩してしまいましたが、これがレアチーズケーキ。
Shirotae_1

白いすべすべの肌。アクセントの緑色。雪柳を思い出す配色。
一番下はグラハムクラッカーでしょうか。さくさくしています。

レアチーズの部分は、
ゼラチンがはいってぶよよんという触感でも、
ムースのようなふんわりあわあわっぽい感じでもありません。
濃厚なチーズそのもの、ずしりときます。
でも口どけはクリーミーでこよなくなめらか。

小さいけれど酸味が効いている逸品。
今でも200円ちょっとのお値段なのがうれしいです。

2007年6月14日 (木)

カロルのアップルパイ

Carol
6月19日まで
アップルパイでおなじみの
芦屋のカロルさんがまた出店されています。
実演なのでパイが焼ける時のバターの甘いいい香りが漂って幸せな気分。

アップルパイは人によって好みがありますが、
私はシンプルなものが好き。
パイはバリバリに乾燥しているものよりはしなしな。
上には必ずアンズのジャム。
りんごはしゃきしゃきよりは煮詰めてくたくた。
そしてシナモンなどの味付けはなし。

がベストの組みあわせ。
カロルのパイはそれを満たしてくれます。
電子レンジで温めて、
ふにゃんとなった熱々をハフハフ食べるのがご満悦のひとときです。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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