赤坂しろたえのレアチーズケーキ
赤坂に用事ででかけました。
久しぶりの赤坂。TBS界隈はずいぶん様変わりしています。
ふと浮かんだ店がありました。それは「しろたえ」。
今でもあるのかしら。それとも都市開発で撤退・・・。
通りを歩いていくと、ありました~。
あの一等地で
一軒のケーキ屋さんが開発の波に負けずに今でも存続しているなんて奇蹟です。
私が最初に訪ねたのはかれこれ25年ぐらい前。
その後いろいろなタイプのチーズケーキが世の中に登場しましたが、
今でもチーズケーキといったら、
しろたえのレアチーズケーキが一番好き!
喫茶室が満席のためテイクアウト。
ちょっと崩してしまいましたが、これがレアチーズケーキ。
白いすべすべの肌。アクセントの緑色。雪柳を思い出す配色。
一番下はグラハムクラッカーでしょうか。さくさくしています。
レアチーズの部分は、
ゼラチンがはいってぶよよんという触感でも、
ムースのようなふんわりあわあわっぽい感じでもありません。
濃厚なチーズそのもの、ずしりときます。
でも口どけはクリーミーでこよなくなめらか。
小さいけれど酸味が効いている逸品。
今でも200円ちょっとのお値段なのがうれしいです。
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