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2007年11月22日 (木)

梅の花の生麩田楽と湯葉揚げが最高

Yubaagenamafu
豆腐と湯葉の店「梅の花」。いいですよね。
ビルの中にあっても、
そこだけ別世界という風情ある空間が繰り広げられています。

そして、田園都市線青葉台駅前にある梅の花はビルの中ではなくて、一軒家の店舗。
駅前なのに、小京都にきたようなたたずまいで、やすらいだ中でおいしいものをいただけます。

といいながら、梅の花各店で食事をするよりも私はもっぱらテイクアウト派。

一番大好きなのが、生麩田楽と湯葉揚げ。
この二つをめいっぱい食べられたらいいので、
お店で食事するよりもテイクアウトの方がぴったりなんです。
梅の花ではテイクアウトで生麩田楽や湯葉揚げを買えます。
両方とも家では魚を焼くグリルでこんがり焼いて食べます。

湯葉揚げはレモンを絞ってもいいけれど、
シンプルに塩だけで食べるのもおすすめ。
添えるのはおなじくグリルで焼いたしし唐を。

渋谷駅にある東急百貨店のフードショー。
このデパ地下に梅の花の出店あり。
湯葉揚げや生麩田楽がかたまりではなくて、
スライスされ、調理された状態で用意されているので、おすすめ。

生麩田楽もみそが上に乗った状態でトレイにはいっています。
家に帰って、グリルのところで炙りなおしてできあがり。
生麩田楽。
表面をちょっと焦がして、外はカリッ、中はくちゅっ、もちもち、っていうのがたまりません。

梅の花の店では1600円でテイクアウトのお弁当(事前に予約。1時間前でも一人分でも受けてくれます)があります。
おいしいけれどもう少し倹約という場合はフードショーでお弁当を調達。
1000円未満の手ごろなランチ向けお弁当もあります。
Umenohanaobento
↑こちらは梅の花通常店舗で注文&テイクアウトの1600円お弁当

(追記)
2018.3.4現在、渋谷マークシティ地下の東急のれん街に店舗があります。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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