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2007年11月22日 (木)

梅の花の生麩田楽と湯葉揚げが最高

Yubaagenamafu
豆腐と湯葉の店「梅の花」。いいですよね。
ビルの中にあっても、
そこだけ別世界という風情ある空間が繰り広げられています。

そして、田園都市線青葉台駅前にある梅の花はビルの中ではなくて、一軒家の店舗。
駅前なのに、小京都にきたようなたたずまいで、やすらいだ中でおいしいものをいただけます。

といいながら、梅の花各店で食事をするよりも私はもっぱらテイクアウト派。

一番大好きなのが、生麩田楽と湯葉揚げ。
この二つをめいっぱい食べられたらいいので、
お店で食事するよりもテイクアウトの方がぴったりなんです。
梅の花ではテイクアウトで生麩田楽や湯葉揚げを買えます。
両方とも家では魚を焼くグリルでこんがり焼いて食べます。

湯葉揚げはレモンを絞ってもいいけれど、
シンプルに塩だけで食べるのもおすすめ。
添えるのはおなじくグリルで焼いたしし唐を。

渋谷駅にある東急百貨店のフードショー。
このデパ地下に梅の花の出店あり。
湯葉揚げや生麩田楽がかたまりではなくて、
スライスされ、調理された状態で用意されているので、おすすめ。

生麩田楽もみそが上に乗った状態でトレイにはいっています。
家に帰って、グリルのところで炙りなおしてできあがり。
生麩田楽。
表面をちょっと焦がして、外はカリッ、中はくちゅっ、もちもち、っていうのがたまりません。

梅の花の店では1600円でテイクアウトのお弁当(事前に予約。1時間前でも一人分でも受けてくれます)があります。
おいしいけれどもう少し倹約という場合はフードショーでお弁当を調達。
1000円未満の手ごろなランチ向けお弁当もあります。
Umenohanaobento
↑こちらは梅の花通常店舗で注文&テイクアウトの1600円お弁当

(追記)
2018.3.4現在、渋谷マークシティ地下の東急のれん街に店舗があります。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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