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2008年2月 7日 (木)

幻の味 「デリチョコ」のグレープフルーツのチョコがけ

今はもうないお店なのですが、
渋谷の東急本店の向かい側、
地下に沖縄料理屋があるビルの1階においしいチョコレートショップがありました。
名前は「デリチョコ」。
生のフルーツをその場でチョコにくぐらせて、
チョコがけを作ってくれるのです。

そこで、いろんなフルーツとチョコもミルクとホワイトなど選べたのですが、
友達と私が開眼し、はまったのが、
グレープフルーツ&ホワイトチョコレート。

薄い皮を剥いた一房を
ホワイトチョコレートでまるまるコーティングしたものを
6個くらいパッケージに入れてもらって、
400円~600円台だったと思います。

確かいちご、キウイ、バナナetc.
いろんなフルーツがあったと思います。

ですが、酸味、ジューシーさ、チョコの甘さとグレープフルーツのほろ苦さ、
チョコと口の中であわさった時のバランス。
グレープフルーツが一番のお気に入りでした。
舌に吸い付くといいますか、
舌から小さなたくさんの手が出て、
グレープフルーツの汁と溶けたチョコをオレによこせ~と騒ぐかんじ。

以来、よく利用していたのですが、
いつのまにかお店はなくなってしまいました。
チョコフォンデュのつもりで自分でグレープフルーツを買ってきて作ればいいのかしら、
と思いつつ
試したことはありません。

デリチョコさん。ぜひ復活してほしいです。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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