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2008年4月29日 (火)

インド料理レストラン、ラズィーズのラチャパラタ

20080429lazeezlachhaparatha
ラズィーズのカレー、あいかわらずはまっています。

そして、もう一つはまっているのがラチャパラタ。
ナンのように色は白くなく、全粒粉がはいっているのかなと思わせる茶色がかった生地。
そして、ふっくらはしていません。
長野のおやきの皮みたいな薄いものが層になっているような、
いうなればインド版デニッシュという雰囲気。
何もつけずにこれだけでいただいてもおいしいです。
また、書いているだけで食べたい衝動に駆られてきました。

ラチャバラタ。
あたりまえの普通のパンやさんやコンビ二に並ぶ国民食になってほしいです。

2008年4月26日 (土)

クロワッサンの最高峰にブノワトンで出会いました

先日伊勢原に行く大切な用事がありました。
最初は、と、と、遠い~と思ったのですが、
どうせ行くならおいしいお店にも寄りたい、
と調べていると、すぐに
パン好きの聖地、ブノワトンなるお店があることがわかりました。

そして、行ってみました。
いくつもの情報をネットで調べ、
前日予約もぬかりなくすませて準備万端ブノワトン詣で。

たくさんのパンを買いましたがどれもおいしかったです。
とくに、誰もが絶賛しているクロワッサンアンティークと
週末限定ハルユタカのクロワッサンは絶品中の絶品!

クロワッサンがこんなにもおいしいものだったなんて。
層の一枚一枚がパリッ、ハラッとめくれます。
かといってパサパサっていうのでもなく。
あのパリハリ感とバターのコクはミラクル。

いちじくがみっちり入ったノアフィーグも、
ミルクフランスのキャラメルクリーム版(キャラメルがビターなのがGOOD)もおいしかったです。

惣菜パンではさわらのスモーク入りサンドイッチを食べました。
さわらのスモークなんてはじめて。
にしんのマリネが好きなのでこのパンも好みの味でした。

モーンもおいしかったですが、
砂糖がけが多かったのと杏ジャムがどろっと載りすぎていたのと、
パン全体の食感の面で、
私の中の軍配は横浜藤が丘のパンドコナのモーンに挙がります。

まだ次に伊勢原に行く用事はないのですが、
もう、「伊勢原」と聞いて、おののきません。
よっしゃー、ブノワトンにも寄るぞー!という気分です。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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