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2008年5月14日 (水)

京都・田丸弥の胡麻せんべい

横浜高島屋に行ってきました。
今日14日から19日まで京都物産展が開催されていて田丸弥(たまるや)さんが出展されているからです。
このあいだ、母の女学校時代の同窓生(京都在住)から頂き物がありました。
田丸弥の「白川路」。
すごくおいしかったので、
取り寄せ可能か調べてみたら
ちょうどこの物産展に出展されるというので
初日の今日、ゲットしに行ってきたのです。

Shirakawaji
白川路は胡麻の風味が香ばしい軽いおせんべい。
表面には唐草模様が描かれていてオリエンタルでかっこいいです。
ところどころ胡麻が見え隠れ。
唐草文様は裏面にも。

個人的には薄茶色と軽い質感と唐草文様が
まるで、シルクロードの影響を受けた「かわらけ」みたいなところも惹かれます。
考古学マニア、出土品マニアの琴線にも触れそう。

パンフレットを見ると・・・
空海から804年に伝授された手法を今に生かして焼き上げてあるそうです。
「白川路」は白川の水面の波紋を唐草文様で表わし、
金胡麻黒胡麻を流れに沈む白川砂の砂粒に見たてて焼き上げたものだとか。

試食した「志ば舟」も美味だったので買っちゃいました。
しょうが風味のおせんべい。
しょうが味って他のお店のものも食べたことがありますが、
おせんべい自体が結構堅かったり、しょうががぴりりと強かったり。
この志ば舟、せんべい生地がやわらかいのと、
しょうががほどよいぴりりさと甘さがあっておいしいです。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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