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2008年8月14日 (木)

糖朝の蝦ワンタンメンは最高

香港の飲茶とスイーツのお店「糖朝(とうちょう)」。
日本での本店は表参道だと思うのですが、高島屋各店にも入っていますね。
私がよく利用するのは二子玉川の高島屋のB1に入っている糖朝。
一人でお昼やおやつの時間に入って、
食べてすぐ出るみたいなカジュアルな感じで入りやすいのがうれしいです。

お気に入りは、蝦ワンタン入り香港麺。
Tochoebiwantan

①ぷりぷりの蝦ワンタン、
②極細の麺、
③蝦のだしが効いた少し癖と風味のある汁の三位一体が極ウマです。
とくにこの極細麺。
細くてもポソポソっとした歯ごたえがあって、
汁がよくからんで、ものすごく計算されている気がします。

蝦ワンタン入り香港麺は汁なしもあり。
汁なしもおいしいです。
麺の周りに蝦ワンタンが配置され、
麺にはとろっとソース(たぶんオイスターソース)がかけられています。
そして蝦のだしが効いたスープは、蓮華で飲むスープとして添えられてきます。

小皿料理ではなんといっても「蝦と五目入りもち米揚げ」。
Tochotamago2

蝦と五目が合わさった、春巻の中身のような具がもち米の団子の中に入っています。
食感は、もち米が揚げられているので、
サクッっという軽やかさと中身のやわらかさによるクチャー。
そして八角なのか、鼻に少し甘い香りが抜けるのもいいです。
このもち米揚げはテイクアウトもできます。

Tochotamago

それからデザートで私の定番は「小豆入り仙草ゼリー」。
マンゴプリンや豆腐花も看板メニューですが、このデザートが一番好きです。
黒い仙草ゼリーの上に小豆が載っていて、
そしてドライアイスもくもくの演出でテーブルに運ばれてくるのです。
どぎつさがなく、ほのかな甘さが食後にぴったり。
Tochosensou

糖朝に出かけて、食べるメニューに迷ったら、ぜひ上の3つをお試しあれ。

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コメント

はじめまして

私が糖朝に行く時にはお粥とマンゴープリンの組み合わせばかり。
蝦ワンタンメンを次に行く時には食べてみようかしら。

たんぽぽさん。はじめまして。
たんぽぽさんはお粥&マンゴプリンなのですね。こちらも王道の組み合わせですよね。ぜひ蝦ワンタン麺も召し上がってみてください。

たんぽぽさんのお名前をクリックして「二子玉川生活」拝見しました。お一人でこのブログをされていることにびっくり。
明日の花火情報や、知らなかった砧下浄水所見学会のレポート他、素晴らしいですね。
これからも二子玉川近辺の情報をぜひ楽しませていただきます。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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