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2009年1月17日 (土)

スタバのレモンケーキの幸せ

甘酸っぱいもの大好きです。
だから、スタバのレモンケーキが大好きです。

スタバのサイトをみるとレモンケーキ。
こんな風に紹介されています。
爽やかなレモンの香り、焦がしバターの香ばしさが広がります。
卵をたっぷりと使用しているため、軽くて口溶けのよい食感。
アプリコットジャムのコーティングが、しっとり感を保たせています。


スポンジケーキというよりもパウンドケーキに近いずしりとした食感。
バターの風味が濃くておいしいです。
そのまわりを杏ジャム、それからアイシングがコーティング。
なのでフォークを入れると、薄氷を割るみたいに表面のアイシングが割れます。

バターのコクとレモンの酸味。
口の中にじゅわーと広がる甘酸っぱさ。
280円と手ごろな値段も魅力。
どこのスタバでも買えるので禁断症状が起きて急に食べたくなっても、
手に入れられるという安心感もいいですね。

(2011.12.4追記)
ショックなことにレモンケーキは廃番になっていたのですね。
レモンケーキを偲んで、名店「ピュイサンス」のウィークエンドを食べました。
2011年12月4日

その後、スタバにレモンケーキをみかけたことがあります。
ウイークエンドシトロンは割とあちこちでみかけるようになったので、禁断症状が出ても大丈夫。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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