« 「雪の調べ」。感激~北海道の雪の結晶をデザインしたチョコレート | トップページ | 俵屋吉富の麩焼煎餅(ふやきせんべい)、ハフハフのしあわせ »

2009年1月17日 (土)

スタバのレモンケーキの幸せ

甘酸っぱいもの大好きです。
だから、スタバのレモンケーキが大好きです。

スタバのサイトをみるとレモンケーキ。
こんな風に紹介されています。
爽やかなレモンの香り、焦がしバターの香ばしさが広がります。
卵をたっぷりと使用しているため、軽くて口溶けのよい食感。
アプリコットジャムのコーティングが、しっとり感を保たせています。


スポンジケーキというよりもパウンドケーキに近いずしりとした食感。
バターの風味が濃くておいしいです。
そのまわりを杏ジャム、それからアイシングがコーティング。
なのでフォークを入れると、薄氷を割るみたいに表面のアイシングが割れます。

バターのコクとレモンの酸味。
口の中にじゅわーと広がる甘酸っぱさ。
280円と手ごろな値段も魅力。
どこのスタバでも買えるので禁断症状が起きて急に食べたくなっても、
手に入れられるという安心感もいいですね。

(2011.12.4追記)
ショックなことにレモンケーキは廃番になっていたのですね。
レモンケーキを偲んで、名店「ピュイサンス」のウィークエンドを食べました。
2011年12月4日

その後、スタバにレモンケーキをみかけたことがあります。
ウイークエンドシトロンは割とあちこちでみかけるようになったので、禁断症状が出ても大丈夫。

« 「雪の調べ」。感激~北海道の雪の結晶をデザインしたチョコレート | トップページ | 俵屋吉富の麩焼煎餅(ふやきせんべい)、ハフハフのしあわせ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 「雪の調べ」。感激~北海道の雪の結晶をデザインしたチョコレート | トップページ | 俵屋吉富の麩焼煎餅(ふやきせんべい)、ハフハフのしあわせ »

emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2021年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます