幻の味、デイリークイーンのキャラメルソフト
学生時代、駅前にあって毎日のように通っていたのがファストフードのデイリークイーン。
ここはクラムバーガーという、
お肉のハンバーグじゃないバーガーにはまってました。
記憶を巻き戻すと小さな貝が、
ポップンシュリンプみたいな味のついた衣のフライになっていて、
それがいくつもバンズにはさまれていたんですよね。
ソースは確かタルタルソース。
他店にはない味で好きでした。
そしてもうひとつがキャラメルソフト。
お店の人が、くるくるっと渦を描いたソフトクリームを液体のキャラメルソースの中にくぐらせると、
アイスクリームの冷たさでキャラメルがすぐ固まってソフトクリームの部分をコーティング。
口の中でパリッと割れてすっと溶けるキャラメルとバニラアイスの甘さが絶妙でした。
中毒になるくらいはまってしまって、
ある日、「たくさん食べたら二度と食べたくないって、自分の中でセーブできるかも」
と2個食べてみたのですが、中毒はおさまらず。
時々、お店の人がキャラメルソースにくぐらせるのがゆっくりだったのか、
ものすごく厚くキャラメルがアイスをコーティングする形になり、ラッキーと思ったこともありました。
卒業して、デイリークイーンが身近な場所になくなり、
いつのまにかキャラメルソフトの存在すら忘れてしまっていたのですが、
ふと思い出して検索したところ、ほとんど日本から撤退しているようですね。
残念。
アメリカではデイリークイーンは健在のようですね。
画像はそこから。鏡もちみたいなぽっこりした形が懐かしいです。
« 雪の調べ3パターン制覇! | トップページ | おいしい中華のたれ、甜醤油にはまってます »
初めまして
フレッシュネスから謎の商品『クラブケーキバーガー』というのから、なぜか懐かしのクラムバーガーを思い出し検索してきました。
地元のダイナーの店主に話しして再現してくれと頼んでますw
唐揚げとフリッターの中間的な揚げ物とタルタル系のソースだったような、今近いのはマクドナルドのチキンクリスプに近いような、まるで違うような…
さすがに遠い記憶過ぎて思い出せません
野菜って何が使われてたかとか覚えておられませんか?
投稿: ロー | 2016年2月24日 (水) 00時26分
ローさん。はじめまして。
クラムバーガーをご存知の方と話題ができてうれしいです!
マックのチキンクリスプは食べたことがないのですが、クラムバーガーの衣はローさんがおっしゃる通り、<唐揚げとフリッターの中間>だと思います。
野菜は記憶にないのですが、当時はまだあまり凝ったものがなかったのでレタスでしょうか。
写真に撮ったものがあればいいのに一切記録に残しておらずです。
DQのHPもみてみたのですが、もう販売されていないのですね。いくつかのキーワードで昔のメニューが出てこないかぐぐってみたのですがみつけられずでした。
ローさんの地元のダイナーさんが再現してくれたらいいですね! 1980年頃、DQで働いていてクラムバーガーを作った、なんて経験のある方に出会えたらいいですよね。
投稿: emi | 2016年2月24日 (水) 22時27分
emiさん、私もクラムバーガーのお話が出来て嬉しゅうございます。
やはりレタスくらいですよね
シンプルなのにやけに美味しかった記憶があります。まま、そのまま復元してもアレなんで、お店のアレンジ入るでしょうが、その時は書き込みさせて頂きます。
当時はデジカメなんて無かったので、写真も残してないですよね。ちょっとネットの力を信じて動いてみます。
投稿: ろー | 2016年2月25日 (木) 14時28分
ローさん。
もしクラムバーガーに着想を得たオリジナルバーガーをローさんのお知り合いの方のダイナーで販売されることがあったらぜひぜひその時は情報お願いいたします。
食べられなくても、当時のクラムバーガーの画像だけでも見たいものですね。
再度恋しくなりました。
投稿: emi | 2016年2月25日 (木) 15時40分
その時は必ず連絡させていただきます!
投稿: ロー | 2016年2月25日 (木) 18時26分
楽しみにしています!
投稿: emi | 2016年2月25日 (木) 18時40分
はじめまして。
デイリークイーンを検索したところ、たどり着きました。
私がたぶん高校生だった頃、デイリークイーンのクラムバーガーとキャラメルソフトに見事にはまり、足繁く通った記憶があります。
神戸の垂水駅そばにお店がありました。
ずっともう一度食べたいなあと思っていましたが、叶わぬ夢になりました。
若かりし日の思い出です。
投稿: ケロ | 2019年8月28日 (水) 18時46分
ケロさん。はじめまして。
デイリークイーンを思い出されて、このブログをみつけてくださりありがとうございます。
ケロさんもクラムバーガーとキャラメルソフトにはまったのですね!!
おいしかったですよね~。
同じものにはまって、その思い出をネット上で分ちあえてうれしくなりました(^。^)
投稿: emi | 2019年8月28日 (水) 21時07分
はじめまして。
まさかクラムバーガーを語る人が自分の他にもいたなんて、感激です。
高校時代の友人がデイリークイーンでバイトしてて、めっちゃおいしいから食べにおいでと
いうので半信半疑で行ったら、ドはまりしてしまってww
週3くらいで鬼のように食べてました。
残念ながらキャラメルソフトは勧められてなかったので、食べたことないんですが・・・
久しぶりにクラムバーガー食べてみたいな
懐かしい思い出ありがとうございます。
投稿: とし | 2020年7月21日 (火) 03時56分
としさん。コメントありがとうございます。
クラムバーガーのおいしさをとしさんとわかちあえてうれしいです!
ネットを通じてですがエア握手をさせていただいた気分です。
はまりますよね~。
とても斬新なクラムバーガー。私もまた食べたいです!
投稿: emi | 2020年7月21日 (火) 06時18分
私働いていました。
投稿: | 2021年6月26日 (土) 13時23分
6月26日にコメントくださった方へ。
デイリークイーンで働いていらしたのですね!
デイリークイーンファンの私からは、目がハートになる憧れのお仕事、をされていらしたのですね!
クラムバーガーも作っていらしたのでしょうか。
もしさしつかえなければ、どんな食材で作られていたものなのか
お聞かせいただけたら幸いです。
記憶の中だけでももっと具体的にあの味を想像してみたいのです~
投稿: emi | 2021年6月26日 (土) 15時02分
初めてこのような場に参加いたします。
高校生の時バイトしていました。
一番好きなバーガーがクラムバーガー、ソフトはキャラメル、フライはポテトではなくオニオンリングでした。
何度か作ろうとチャレンジしましたが、なかなか同じ味にはならず諦めましたが、あの貝は何かの貝の貝柱ではないでしょうか?じふんはホッキ貝の貝柱では?と思いましたが違うよう、あの量を集めて作るとなると、相当高価なものに?アオヤギとか?使っていた野菜はレタスの少し太めの千切りだったはずです。本当に美味しかったですね。
投稿: aribaba | 2022年4月29日 (金) 20時24分
aribabaさん。こんにちは。コメントを書こう!と思ってお寄せくださりありがとうございます。
高校時代にバイトをされていらしたのですね。
やはりクラムバーガーが一番好きなバーガーでいらしたのですね。私はモスやフレッシュネスバーガーではオニオンリング派なのですが、そのベースはデイリークイーンだったのかも、とaribabaさんのコメントで再発見いたしました。
ホッキ貝の貝柱かアオヤギかとのこと。
美味しかったあの味を思い出せる手がかりをくださってありがとうございます。ブログを通じて同じ美味しさを一緒に思い出せることうれしく思います。
投稿: emi | 2022年4月29日 (金) 21時24分
クラムバーガーの話題はソースにまで,,,(*^^*)単純なタルタルソースではなく少しオーロラソース寄りで何かスパイス(パプリカとか何かあまり癖の強すぎない物?)が入っていたと思います。何せあの時代の高校生の私、調味料には詳しくもなく,,,残念です。どちらかで再現される事があれば是非頂いてみたいですね。
投稿: aribaba | 2022年7月31日 (日) 19時53分
aribabaさん。追加情報を教えてくださってありがとうございます。
aribabaさんのお言葉で私もうっすらとソースの記憶がよみがえってきました! 確かに少しピンク色っぽく、ほんのりスパイシーだったような気がします。
今、タイムワープができるなら、あの頃に戻って、「この味を覚えて再現しなきゃ」と意識しながらクラムバーガーを食べ、そして現代に戻ってきたいです!
投稿: emi | 2022年7月31日 (日) 22時04分
美味しいものは人を幸せにしますね(*^^*)今は新しくて美味しいものも沢山ありますが忘れられない程美味しかったものは「本物」だと思います。生きているうちに「そうそう、この味」と言ってみたいものです(笑)
投稿: aribaba | 2022年8月10日 (水) 20時19分
aribabaさん。
おっしゃられる通りですね!
今どんなに美味しいものをたべても忘れられない味がある。思い出だけになってしまいましたが、しあわせなことですね(*^-^*)
投稿: emi | 2022年8月10日 (水) 20時54分