夏の涼菓といえば、だんぜん、ハマスタのみかん氷。
もうすぐ夏も終わり。今年は冷夏と言われていますが、
この夏、強い日差しの照りつける炎天下で野球観戦を何度もしました。
なので、私のこの夏は非常に「暑かった」「熱かった」のです。
そんな暑さの中でこそ、おいしいものが横浜スタジアム名物の「みかん氷」。
かき氷用の氷をシャカシャカ削った上に、缶詰のみかんをトッピング。それだけ。
シンプルです。でも練乳とかかき氷用の甘いシロップなどを使わない分、後味がさっぱり。
冷たい氷と、みかんのほの甘さが絶妙なんです。
屋根のないスタジアム。目に眩しい人工芝の緑と内野の赤い土。
スタジアムをとりまくカラフルな看板。
応援のメガホンの青。耳の底にこびりつくくらいの応援合戦。
色彩のコントラスト調整を5目盛りアップしたかのようにすべてが鮮やか。
そんな中で繰り広げられる熱戦。
みかん氷が、五臓六腑にしみわたりました。
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