« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月29日 (月)

桜スイーツの幸せ、クローバーの桜のロールケーキ

桜の時期は桜スイーツに心ときめきませんか。

Sakuracake
レシピ青葉台にある「クローバー」の桜のロールケーキ。
白いクリームのまんなかに桜餡がはいっています。
ロールケーキがまとっているピンク色のクリーム。
桜のあましょっぱい風味があっておいしいです。

ソメイヨシノのある国に生まれてよかった!
時々、思うのですが、染井さんと結婚してソメイヨシノになってしまった佳乃さんって
日本のどこかにはいらっしゃるのかしら。素敵なお名前ですよね。

2010年3月 4日 (木)

神戸屋キッチンのシューケット、私にとってのカンフル剤

Chouquette
シュークリームの皮が大好きです。
お店で買う時も本当はクリーム抜きでってお願いしたいぐらい。
自分でもシュークリームの皮を焼いてたくさん冷凍したりしています。
そんな皮好きにとってのご馳走は、シューケット。
小ぶりでクリームが中に詰まっていないがらんどうのシュークリームの皮にあられ糖がぽつぽつしているもの。

クリームがないから、皮本来の香ばしさ、旨みが楽しめます。

神戸屋キッチンには定番でシューケットがあるのがありがたいです。
8個入り240円で袋入りで販売されています。

私の飼い猫が大好物のケンタッキーのチキンを食べる時、いつもものすごい表情でした。
目がらんらんに輝いて、白い鼻に  )( というような筋が立ちます
(猫ががむしゃらにむさぼっている時、噛んでいる時、こんな風に筋が立ったりします)。

私がシューケットを食べる時は飼い猫がチキンを食べる時と似ている表情になっているのではって思います(*^_^*)。
どんなにへこんでいる時でも、食欲がない時でもあーら不思議。
シューケットならばんばん食べられます。ポパイのほうれんそうのようなもの。
体全身の血がF1カーのように駆け巡ります。

シューケットがある星に生まれてよかった~

※その後、販売はなくなってしまったようです。復活してほしい~。

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます