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2010年4月23日 (金)

スリールのフレジェはバタークリームとイチゴの甘酸っぱさがぴったり

Sourire

バタークリームが大好きです。
東京・五本木にバタークリームのケーキのおいしいお店があるときいて行ってきました。
東横線学芸大学駅から徒歩10分ほどのところにある「パティスリー・スリール(SOURIRE)」。
バタークリームを使っているというのは「フレジェ」という名前のケーキ。
一見、いちごのショートケーキのようにみえますが、生クリームではなくてバタークリームが使われています。

写真でスポンジの間のイチゴがごろんとはさまっている部分、おわかりになりますか。
高さ3cmほどあるのですがここがみんなバタークリームです。
そしてケーキの表面にも。その上にジャムのようなものが敷かれています。

口の中でほろっと溶ける感触がまさにバタークリーム。
生のイチゴとバタークリームの組み合わせってあまりみかけていなかったのですが、合いますね。
おいしいです。

ただ、バタクリって
ともするともっさり、甘ったるく、くどくなってしまうけれど、
一方そのまったりさが魅力でもありますよね。

この「フレジェ」、
イチゴの酸っぱさのためにさらっと食べられてしまうのが強みでもありますが、
本来のまったりしたレトロなバタクリケーキとは違うものとなっています。
昔のイメージの、パンチがなくまったりしたバタクリケーキが好みの方は、
イチゴはイチゴで食べて、そのあとバタクリ&スポンジを堪能されるのがいいかもしれません。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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