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2010年5月12日 (水)

ジュヴァンセルの「望月」---きなことぎゅうひの絶品スイーツ

京都のお店の催事でみつけたジュヴァンセルの「望月(もちのつき)」。絶品でした~。
「白あんを閉じ込めたまろやかなきな粉クリームに黒豆を飾りやわらかなぎゅうひで包みました」とポップに書かれています。
竹のかごのようなものに盛られた様子は清らかで、5月の嵯峨野の竹林のよう(←あくまで私の個人的な思い出)。
Mochinotsuki2
↑上にもきな粉が。
ぎゅうひが少しへこんでいるところに、
中に包まれているクリームの柔らかさが想像できます。
きゅうひの衣の下に黒豆も透けてみえます。


Mochinotsuki3
↑ぎゅうひをめくったところ。

木のスプーンを入れようとしてびっくり。
覆っているぎゅうひのやわらかいことやわらかいこと、伸びること伸びること。
中はどうなっているのだろうと覘くと黒豆がちらりとみえました。
きな粉クリームはすごく軽いです。
生クリームとあわせているのでしょうか。
酸味があるわけではありませんが、ガーゼでくるまれたレアチーズってありますよね。
あんな軽さのイメージ。
伸びるぎゅうひとこのきな粉クリームが口の中であわさるのがものすごくおいしいです。
ぎゅうひの触感、クリームの口どけの快感。甘いきな粉の香り。
そのふわ~感にぽおっとなります。
食べている間、夢心地で1m上空ぐらいを浮遊していた気分です。
(なので白あんの存在がわからないまま食べきってしまいました)

ショーウインドウを撮らせてもらいました。
図解しますと
Mochinotsuki1

ぎゅうひ(まわりを覆っています)。
きな粉クリーム(黒豆入り)
黒ゴマ入り白あん(私は一気に食べてしまって気づかず)
スポンジ(土台)
こんなかんじです。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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