マリアージュフレールのスウィートシャンハイ。今一番はまっています
マリアージュフレールのフレーバーティー、大好きです。
香水を上手につける女性を思い出します。
香水の香りがする、というのではなく、
ほのかにその人の一部となって漂うのが一番といいますよね。
マリアージュフレールのフレーバーティーはそんな感じです。
フレーバーがごてっと突出していなくて、
紅茶の一部となってふわっとほのかに奥深く香るのがいいです。
お店に行くと、大きな黒缶に入ったお茶がうやうやしく並んでいます。
かなり種類が多いのでまだ全部を試したというわけではないのですが、私のポイントは。
・水出しでおいしい
・青い花びらが入っている
・青い花びらが入っていなくても花びらの色合いが綺麗
今まで好きになったのは、
エレファンブラン、ボレロ、マルコポーロ、エロス、モンターニュドール。
そして今年、お店の人に教えていただいて、はまってしまったのが
スウィート・シャンハイ(sweet shanghai)。
緑茶ベースなんです。
カタログなどの説明を見ると
「エキゾチックなフルーツが織り成すハーモニーがすばらしい緑茶」
のようです。
入っている花の名を訊いたにもかかわらずうろ覚えとなってしまったのですが、
バラとモーブでしょうか。
赤い花びらとすみれ色がかった花びらがはいっています。
茶葉が紅茶の「黒」ではなくて緑茶の「深緑」なので、
深緑と赤とすみれ色の色合いがうっとりするほど美しいです。
そして、茶缶を開けるだけでいい香りがします。
つきなみですが、「かぐわしい」という言葉そのもの。
甘酸っぱい香りに包まれて幸せな気分になります。
水出し、すごくいいです。
紅茶ベースのものよりも早く抽出される気がします。
緑茶にフレーバーってどうなるんだろうって思ったのですが、合います!!
緑茶ベースなのですが
日本茶よりも少し重み、力強さがある気がします(渋みとは違うのですが)。
そこに加わるフルーティーで優雅な甘み。
あえてたとえると、チェロの音色に、フルートとバイオリンのピチカートが加わったという雰囲気。
マリアージュフレールのブレンドセンスに脱帽です。
↑水色はこんなかんじ。DURALEXのピカルディーに注いで。
冬でも冷たい飲み物が好きな私は、
<グラスの外側に水滴>を見ると、冷え冷え具合がわかってうれしくなります。
(2011.10.2追記)
マリア―ジュ・フレール(ttp://www.mariagefreres.com/)の
英語のサイトでは一つ一つの茶葉の写真と説明がみられます。
ENGLISHをクリック→TEA APOTHECARY(上のバー左から2番目)→
MAIN FLAVOUR(左バーの下)→Floweryと辿っていただくと、
フラワー系の茶葉がいっぱい画面にあらわれ、
T968として「SWEET SHANHAI」を発見できるでしょう。
DETAILS をクリックすると茶葉のアップ写真と説明が登場。
リンク切れになるかもしれませんが、「SWEET SHANHAI」の直接のURLは
ttp://www.mariagefreres.com/boutique/UK/ft+sweet-shanghai+T968.htmlです。
茶葉の説明は
To celebrate Shanghai as the gateway to the Chinese Empire,
Mariage Frères has blended a green tea-a symbol of eternal China,
the shared link between lords and commoners-
with exotic fruit to create a cup simultaneously stimulating and mild,
sweet and fruity, with aromatic and pleasantly perfumed grace-notes.
と書かれています。
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コメント
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毎日暑いですね!
スイートシャンハイ、素敵な名前のお茶ですね。
この水色は中国緑茶の色ですね♪ 私も今、龍井茶の水出しを飲んでいます。
写真とおんなじ水色です。
リプトンのレモンティーバックの水出しも、すぅっとして美味でした^^
投稿: しーかん | 2010年7月19日 (月) 17時27分
しーかんさん。
本当に毎日日差しがきびしいですね。
龍井茶の水出しもおいしそうですね。
中国茶は岩茶があったり、工芸茶があったり奥がふかそうですね。おすすめのお店があったらぜひ教えてくださいませ。
投稿: emi | 2010年7月19日 (月) 21時06分