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2010年10月23日 (土)

ナッシュカッツェ(荏田)のモンブラン、和栗の風味が濃くておいしいです

Naschkatze
モンブラン。
子供の頃は黄色いにょろにょろとごろんと真ん中に鎮座した栗がおいしいと思えず苦手でした。
モンブランに開眼したのはアンジェリーナのモンブランを食べたことから。
そのため、モンブランはメレンゲ+クリーム+栗。
この3つの組み合わせが大好き。
スポンジ生地もマロングラッセもいりません。

「そんなメレンゲ系のモンブラン好きはここのモンブランを食べるべし」
というモンブランがあるときいて、
田園都市線荏田駅徒歩6分ぐらいの「ナッシュカッツェ」に行ってきました。

土台のメレンゲが湿気てしまうために、持ち帰りも食べるまでに1時間以内が望ましい
とのことで、イートインインコーナーを利用しました。

おいしかったです

アンジェリーナのモンブランのようなわかりやすい味ではなく、繊細に感じました。
メレンゲは3センチぐらいの高さがありますが、
ほろっさくっと溶けるくらい軽いです。クリームに甘みは感じません。

特筆すべきは和栗のにょろにょろ。
絞りたてで、ぺたんとならずにふわっと盛られています。
本当に和栗の味なのです。
ほっくり蒸して、自分で裏ごしした時のような。
鼻にふわんと抜ける栗のほのかな甘さ。

それがとても新鮮でした。
栗本来のうまみと甘みだけで勝負という気がします。
なので、洋菓子っぽくないですし、くどくないですし、それが物足りない方もいらっしゃるかもしれません。
でも、栗の本来の味をこんな風に楽しめるんだという発見があります。

モンブラン好きはもちろん、モンブランはあまり食べない「栗好き」に召し上がっていただきたいケーキです

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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