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2011年1月 3日 (月)

浦和の名店アカシエのミルフィーユにはバタークリームが


Acacier
浦和にある名店パティスリーアカシエ(Patisserie Acacier)に行ってきました。
美しい色合い、華やかなフォルムのケーキが並んでいる中で、
特に気になったのがミルフィーユの「ミルフイユ・トラディショナル」。
間にはさまっているクリーム、よくみると隙間があります。
こんな風になるのはカスタードクリームとかでは無理。
ケーキの紹介には
「しっかりと焼き込んだサクサクのフイユタージュの間にバニラクリームをはさんだトラディショナルなミルフイユ」
と書かかれているだけですがもしや
と思って、お店の方に尋ねると、やはり。
バタークリームを使用しているとのことでした!

さっそく買って、いただきました!
すごくおいしいです。カロリー気にしたらこわいけど。
ミルフィーユの生地とクリームの2つだけ、というシンプルな構成もいいです。
フイユタージュはしっかり焼き込んであって、こんがり色。
しっとりじゃなくて、サクサク。バターの風味が効いていて何もつけずにこれだけ食べてもいいくらいおいしいです。

そしてクリームは黄色いバターの色そのもののクリーム。
バタークリームのデコレーションケーキに使われているようなものよりは軽いですが、
なにより、フォークで口に運んだあとの口溶けがバタクリそのもの。

バタークリーム好きにはぜひお勧めしたいケーキです!!

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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