« マトリョーシカのパッケージのDolfinのチョコレート | トップページ | おせんべいやさん本舗煎遊の葱みそせん、ゆずみそせんおいしいです »

2011年1月 3日 (月)

浦和の名店アカシエのミルフィーユにはバタークリームが


Acacier
浦和にある名店パティスリーアカシエ(Patisserie Acacier)に行ってきました。
美しい色合い、華やかなフォルムのケーキが並んでいる中で、
特に気になったのがミルフィーユの「ミルフイユ・トラディショナル」。
間にはままっているクリーム、よくみると隙間があります。
こんな風になるのはカスタードクリームとかでは無理。
ケーキの紹介には
「しっかりと焼き込んだサクサクのフイユタージュの間にバニラクリームをはさんだトラディショナルなミルフイユ」
と書かかれているだけですがもしや
と思って、お店の方に尋ねると、やはり。
バタークリームを使用しているとのことでした!

さっそく買って、いただきました!
すごくおいしいです。カロリー気にしたらこわいけど。
ミルフィーユの生地とクリームの2つだけ、というシンプルな構成もいいです。
フイユタージュはしっかり焼き込んであって、こんがり色。
しっとりじゃなくて、サクサク。バターの風味が効いていて何もつけずにこれだけ食べてもいいくらいおいしいです。

そしてクリームは黄色いバターの色そのもののクリーム。
バタークリームのデコレーションケーキに使われているようなものよりは軽いですが、
なにより、フォークで口に運んだあとの口溶けがバタクリそのもの。

バタークリーム好きにはぜひお勧めしたいケーキです!!

« マトリョーシカのパッケージのDolfinのチョコレート | トップページ | おせんべいやさん本舗煎遊の葱みそせん、ゆずみそせんおいしいです »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« マトリョーシカのパッケージのDolfinのチョコレート | トップページ | おせんべいやさん本舗煎遊の葱みそせん、ゆずみそせんおいしいです »

emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2021年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます