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2011年1月 3日 (月)

浦和の名店アカシエのミルフィーユにはバタークリームが


Acacier
浦和にある名店パティスリーアカシエ(Patisserie Acacier)に行ってきました。
美しい色合い、華やかなフォルムのケーキが並んでいる中で、
特に気になったのがミルフィーユの「ミルフイユ・トラディショナル」。
間にはさまっているクリーム、よくみると隙間があります。
こんな風になるのはカスタードクリームとかでは無理。
ケーキの紹介には
「しっかりと焼き込んだサクサクのフイユタージュの間にバニラクリームをはさんだトラディショナルなミルフイユ」
と書かかれているだけですがもしや
と思って、お店の方に尋ねると、やはり。
バタークリームを使用しているとのことでした!

さっそく買って、いただきました!
すごくおいしいです。カロリー気にしたらこわいけど。
ミルフィーユの生地とクリームの2つだけ、というシンプルな構成もいいです。
フイユタージュはしっかり焼き込んであって、こんがり色。
しっとりじゃなくて、サクサク。バターの風味が効いていて何もつけずにこれだけ食べてもいいくらいおいしいです。

そしてクリームは黄色いバターの色そのもののクリーム。
バタークリームのデコレーションケーキに使われているようなものよりは軽いですが、
なにより、フォークで口に運んだあとの口溶けがバタクリそのもの。

バタークリーム好きにはぜひお勧めしたいケーキです!!

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