焼き芋にサワークリーム、じゅわ~とよだれが
寒い日が続いています。
オリオン座とシリウスが南の空に輝く22時頃、帰宅する時、一番のグルメは焼き芋です。
最近スーパーで石焼き芋を焼いておいてくれるところありますよね。
それを買って帰るのです。10秒ぐらい握っていると「アチチ」って手を離したくなるくらい、アツアツのホカホカ。
10分20分、寒風の中にいても全然冷めません。いわば天然携帯カイロ。
手を温めたり、歩きながら首の後ろに当てたり、顎の下に当てたりしながら帰り道を歩きます。
焼き芋の一番のおいしさは、中心部分よりも「ヘリ」にあり!
皮の裏のこんがり山吹色に焼けたところ、層にして1センチほどが大好きです。
艶のある濃い色、おわかりいただけますか。
この画像の焼き芋はラッキーにも細かったため、
中心まで、皮のそばみたいな焼き加減になっていて最高においしかったです。
そして私が何よりも合うと思うのが、焼き芋にはサワークリーム。
サワークリームの酸っぱさが引き立ってすっごくおいしいんです。
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