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2011年1月27日 (木)

鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包、ごちそうです

ドラゴンクエストのスライムとか、キスチョコとか、
ロシアの寺院の塔の先端とか、ネギ坊主の造形が妙に好きです。
心ときめきます。

鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包も大好き。
私にとって外出での一番のごちそうの一つ。

外で食べるいろんなごちそう。
きちんと再現できなくても、自宅でもなんとか似ているものを自分でもつくれたり、
もしくは、テイクアウトなどで食べることができるなと思うのですが、
鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包は自宅では私の能力では無理。

餃子もそうですが、私の好みは中身は「肉」よりも「野菜」や「海鮮」。
ディンタイフォンでは、蟹みそ小籠包、帆立小籠包がお気に入り。

二種類を頼んだら、間違えないようにこんな粋な目印が。
皮の生地を小さく丸にしたものが1つある方、2つある方で中身を区別。
Dintaifung2

Dintaifung1

醤油と黒酢と千切りショウガをれんげに乗せて、その上に小籠包を一つ。
スープたっぷり詰まっていて、れんげからふにゅっと落ちそうになっているところです。
Dintaifung3

れんげには小籠包からあふれでたスープが。
この中身は帆立の方。ごろっと大きなホタテとじゅわっとスープがあふれている様子、
おわかりいただけますか。
Dintaifung4

蟹みそ小籠包もみそが効いていておいしいです。

醤油と黒酢とショウガ、って酸味と辛みでキリリとシャープな味ですよね。
それが、小籠包と一緒に口にすると、まろやかで豊かな味になるのですから、
いかに小籠包が旨み豊かなおいしさかわかりますよね。

なかなか食べにいけないけれど、人生最後の30食の1食にしたい味です。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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