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2011年2月26日 (土)

六本木ヒルズの南翔饅頭店で気に入ったもの

友達と六本木ヒルズに行った時、南翔饅頭店に寄りました。
私は訪ねるのは初めて。
鼎泰豊(ディンタイフォン)で小龍包に目覚めたので、他店も食べてみたくなったのです。

南翔饅頭店でいただいた小龍包は豚肉と、蟹みそと、海老。小龍包はディンタイフォンの方が好みでした。
ディンタイフォンの蟹みそ入りが最高峰です。

南翔饅頭店で今も思い出すだけで発作が起きるほど気に入ったのは上海蟹みそ入り春巻きともち米焼売。

蟹みそいり春巻きはクレープのような平べったい三角形。揚げたてアツアツです。
Nanshomantouten1

中はこんなこんな感じ。
さいの目切りのお豆腐と具に蟹みその味が効いています。
Nanshomantouten2_2

皮もさくさくで香ばしく、本当においしいです。
ただし注意が。かじっている最中に、
春巻きを持っている私の右手の親指に、具があふれてこぼれてしまったのですが、
やけどしそうになりました。

もち米焼売はいそぎんちゃくのようなユニークな形。
締めにあともう少しだけという時にぴったり。
こちらもおいしいです。ずっしりあたたまります。
Nanshomantouten3

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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