石川の味の十字屋の魚の味噌漬けetc.おいしいです
エコポイントの申し込みをしていなかったので2月終わりにあわてて申し込みました。
↑こちらはメロの味噌漬け。ほろほろやわらかくておいしいです。
私が申し込んだのは
味の十字屋味の十字屋 楽天市場店(エコポイントの時は伊勢丹ギフトでの取り寄せ)
の魚の味噌漬け、粕漬けのセット。大ヒットのおいしさでした!!!
特に3月11日の震災後、私のエネルギー源となりました。
首都圏はスーパーが閉店or営業時間短縮で食料が手に入らない日が続きました。
でも、家に帰れば、お魚が「ぼくを食べて」と待っててくれている。
スーパーで食料が調達できるかをやきもきしなくて済んだというのは本当にありがたいことでした。
魚は生だったら冷蔵庫で何日も保管できないですが、この味噌漬け、粕漬けは要冷蔵で30日は持つのです。
最後の1枚を3月27日に食べ終わってしまいましたが、
3月あたまに食べた頃よりさらに、「漬け」も効いていておいしかったです。
-------------------------------------
海の汚染が気になります。生の魚を今買うのはちょっと尻込み。
十字屋のHPをみてみたら、鮭はチリ産、銀だらはカナダ、メロはオーストラリアとなっていました。
国産じゃないことにほっとしました。
いずれ広範囲に放射能汚染が広がっても、今ならまだ海の汚染は局地的。大丈夫だろうと思いました。
それに、味噌は放射能汚染とかにも効くという民間伝承もあるし。
と思って早速楽天で申込みました。
停電で冷蔵庫がとまってしまう場合、
その中で、要冷蔵となっている魚の味噌漬け、粕漬けを保存するのは自己責任ではありますが、
まったくの生ものではないし、
その間扉を開けなければ、保冷剤などをしきつめるなど工夫すればOKかしらと。
1枚500円以上するので高いけれど、おいしいですし、
今は不安な気持ちで「どこの海の魚かな~」と魚売り場を覗いたりすることよりも、
冷蔵庫にいつでも食べられる味噌漬け、粕漬けがあるという安心感を重視して、ちょっとだけ贅沢をします。
エコポイントで入手したものと同じものを注文しました。
鮭味噌漬け2枚、鮭粕漬け2枚、メロ(銀むつ)味噌漬け1枚、銀だら味噌漬け1枚、銀だら粕漬け1枚。
の組み合わせ。どれもおいしいです。
味噌は西京味噌に似ていますが、西京味噌より少し甘みが少く、味噌の香りが効いている感じ。
西京味噌に少し仙台味噌を混ぜたような(あくまで私のイメージ)なのもとても魚に合います。
味噌漬・粕漬詰合せ【gourmet0401】 |
« 節電の時だから。ガスでご飯を炊く方法 | トップページ | 桃源郷のあとに徳多朗 »
コメント