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2011年4月23日 (土)

会津若松の和菓子やさん、会津葵の「小法師」なごめます

メインブログ「今日も星日和」で4月21日に会津若松の民芸品「起上がり小法師」を紹介いたしました。
友達がお気に入りの雑貨屋さんでみつけたおきあがりこぼしくんたちがあまりにかわいくて。
Koboshi6

買ったこぼしくんたちを使って、友達があるものを再現。
私はそれにしびれました~。
何をしているところかは上の4月21日のブログをぜひ。

七転び八起きのこぼしくんたちのいじらしさ。
ゆるきゃらぶりにぐっときました。
髪も筆がすっと走らせてあるだけなんですよ。
おにぎりにぺロッてはりつけた海苔みたいに。
こけしとかと違ってデコラティブじゃない、
このそぎ落とされたシンプルぶりが気に入りました。

こぼしくんたちに惹かれて調べていてみつけたのが
会津若松の「会津葵」http://aizuaoi.com/の「小法師」。
早速取り寄せてみました。21日(木)の午前9:30頃にオンラインで注文して
22日(金)12時には届きました(首都圏)。
早いですね。福島県からだと物流が滞っているのかしら、なんて思っていたのですが。

さて、こちらが「小法師」です。
シックな色合いのモザイクのような柄のこのパッケージを開けると
Aoikoboshi1

「小法師」が15人入っています。
そして真ん中には本物の「小法師」が!
この小法師の身長は3.5センチぐらいです。
Aoikoboshi2_2

並べてみました。
Aoikoboshi3_2

左が小豆あん。右が白あずきあん。
小法師の体型をそのまま模していますね。

「縁起菓子起上り小法師は小豆餡と白小豆餡を用い、石衣で包んで雪の情緒を表現しました」
と書かれています。

まわりの白い部分はとても薄いのですが砂糖がけみたいになっています。
形状も触感も違いますが、花豆の甘納豆みたいなお味です。
素朴な豆の甘み・旨みと薄い砂糖がけの組み合わせが。

栗(マロン)ではないけれど、マロングラッセにも近いかんじ。

私はとくに白小豆餡が気に入りました。

添え書きには

「会津では初音、風車、小法師を会津三縁起といい
小法師は家族の数より一つ多く買い求め
神棚に供えて無病息災を祈ります」

とも書かれています。
初音って? と調べてみたら、鶯の鳴き声を模した竹笛のようですね。

小法師のことも知らなかったでしたし、
情報社会といえ、まだまだそれぞれの郷土に独自の文化が息づいているのですね。

私が購入した「小法師」は賞味期限が5月5日となっていました。
今から注文してもすぐ食べたり、GWの集まりにまでキープしておいたりできますね。

2011年4月 2日 (土)

桃源郷のあとに徳多朗

たまプラーザの桃源郷に出かけたあとにパン好きの聖地、ベッカライ徳多朗に行きました。

ミルククリームを朝、電話予約して訪ねました。
小さなパンは予約できないけれど、ミルククリームとか予約できるものもあるようです。
遠方から出かける人は予約されたらいかがでしょうか。

Tokutatomilkcream
期間限定でミルククリームのいちごクリームバージョンがあるときいていたので、私はそれをリクエスト。
ピンク色のいちごクリーム、甘酸っぱさがおいしかったです。
以前、ペルティエでもイチゴクリームバージョンを食べたことがあるのですが、
ミルクフランスのクリームとイチゴの酸味は相性いいですね。

チーズとベーコンのはいったパンも、ソーセージをまいたパンもおいしかったです。

Tokutarosakura
そしてこちらは桜デニッシュ。桜の花が優美です。
まわりのデニッシュ生地はサクサク。ダマンドもこんがり焼けていて表面の端っこがサクサク。
そして中は、あんこたっぷり。プラス、桜葉もあります。
あんの上品な甘さと、桜餅を食べた時のような桜の香りと桜葉の味。あまじょっぱさが絶妙でした。

石川の味の十字屋の魚の味噌漬けetc.おいしいです

エコポイントの申し込みをしていなかったので2月終わりにあわてて申し込みました。
Mero
↑こちらはメロの味噌漬け。ほろほろやわらかくておいしいです。

私が申し込んだのは
味の十字屋味の十字屋 楽天市場店(エコポイントの時は伊勢丹ギフトでの取り寄せ)
の魚の味噌漬け、粕漬けのセット。大ヒットのおいしさでした!!!

特に3月11日の震災後、私のエネルギー源となりました。
首都圏はスーパーが閉店or営業時間短縮で食料が手に入らない日が続きました。

でも、家に帰れば、お魚が「ぼくを食べて」と待っててくれている。
スーパーで食料が調達できるかをやきもきしなくて済んだというのは本当にありがたいことでした。

魚は生だったら冷蔵庫で何日も保管できないですが、この味噌漬け、粕漬けは要冷蔵で30日は持つのです。

最後の1枚を3月27日に食べ終わってしまいましたが、
3月あたまに食べた頃よりさらに、「漬け」も効いていておいしかったです。
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海の汚染が気になります。生の魚を今買うのはちょっと尻込み。

十字屋のHPをみてみたら、鮭はチリ産、銀だらはカナダ、メロはオーストラリアとなっていました。
国産じゃないことにほっとしました。
いずれ広範囲に放射能汚染が広がっても、今ならまだ海の汚染は局地的。大丈夫だろうと思いました。

それに、味噌は放射能汚染とかにも効くという民間伝承もあるし。

と思って早速楽天で申込みました。

停電で冷蔵庫がとまってしまう場合、
その中で、要冷蔵となっている魚の味噌漬け、粕漬けを保存するのは自己責任ではありますが、
まったくの生ものではないし、
その間扉を開けなければ、保冷剤などをしきつめるなど工夫すればOKかしらと。

1枚500円以上するので高いけれど、おいしいですし、
今は不安な気持ちで「どこの海の魚かな~」と魚売り場を覗いたりすることよりも、
冷蔵庫にいつでも食べられる味噌漬け、粕漬けがあるという安心感を重視して、ちょっとだけ贅沢をします。

エコポイントで入手したものと同じものを注文しました。
鮭味噌漬け2枚、鮭粕漬け2枚、メロ(銀むつ)味噌漬け1枚、銀だら味噌漬け1枚、銀だら粕漬け1枚。
の組み合わせ。どれもおいしいです。
味噌は西京味噌に似ていますが、西京味噌より少し甘みが少く、味噌の香りが効いている感じ。
西京味噌に少し仙台味噌を混ぜたような(あくまで私のイメージ)なのもとても魚に合います。

 

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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