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2011年6月23日 (木)

恵比寿ガーデンプレイス内のジャイタイでタイ料理を堪能

先々週に恵比寿ガーデンプレイスの「ジャイタイ(Jai Thai)」
(ttp://www.jaithai.co.jp/)でタイ料理を堪能させていただきました。

自分でよく作るのですが、タイ料理を外でいただくのは久しぶり。
王道のトムヤンクン、パッタイをはじめ、どれもとてもおいしかったでした!

特に好みだったのが、
エビのすり身をパンの上に乗せて揚げてあるカノムパンクン。
Jaithai1_2

プーニムパッポンカリー。
これはソフトシェルクラブを玉ねぎ、カレー粉、ナンプラー、
赤トウガラシなどとあわせ、とき卵を絡ませながら炒めたものです。
Jaithai2
ツンとした辛さではなく、まったりとコクのある辛さとなめらかさがとてもおいしかったです。
ごはんにもぴったり。

デザートのカノムモァゲン(タロイモのプディング)。
ずっしりみっちりしたカステラのような生地が甘いシロップをたっぷり含んでいます。
かぼちゃプリンを食べる時のようなやわらかな甘さがおいしいです。
Jaithai3
↑タロイモプリンの奥に写っている緑色のデザートもおいしかったです。
ぷにぷにしていて、葛のようなもっちりさとやわらかい甘さと口どけ。
タイ料理のデザートではなくて日本の和菓子ですって言われてもそう思っちゃうかも。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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