銀座 松崎煎餅の「辛子」、暑気払いにぴったりの辛さがおいしいです!
いただきもので、またまたおいしいものに出会ってしまいました。
それは、銀座の老舗のおせんべいや、「松崎煎餅」の辛子です。
松崎煎餅というと表面に季節折々の花鳥風月が美しく描かれたかわら煎餅のお店、
というイメージでした。
いろんなお煎餅を扱っていたのですね。
「辛子」は七味唐辛子の辛さが効いたオツな醤油焼きの煎餅です。
まず一口ぱりっとかじると、軽い煎餅の食感、
みたらし団子のような甘辛い醤油の味、
柚子のような風味(七味の中に陳皮が香るのでしょう)が広がります。
「そんなに辛くない」と思ってかじっているうちに、
パアッと唐辛子他の辛さがぴりっと効いてきます。
食べ終わったあともほのかにひりひりが残るぐらい。
この3段階ぐらいの味の変化がとても絶妙なんです。
暑くてぼおーとしている時にこの煎餅をいただいたら、
目も体中の細胞もしゃっきりしました。
食べたとたん、ひーひーでもなく、奥深い辛さがとてもいいです。
12枚入って315円。袋の中は1枚1枚個別包装にはなっていません。
七味のまぶされ具合をアップでご覧ください。
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