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2011年8月21日 (日)

五右衛門のぺペロンチーノのパスタ、無性に食べたくなります

Goemon
お箸で食べるパスタ「五右衛門」のペペロンチーノ、
無性に食べたいなる時があります。
少し塩気があるせいか、夏場は特に。

一番大好きなのは「伊達鶏と黒七味のペペロンチーノ」。
通称ダテペペ。
鶏肉と、京都の黒七味と赤唐辛子のピリ辛さ、白髪ねぎの辛さ、にんにくの風味が絶妙でした。
すっごくおいしいメニューだったのに今はありません。

なので、今、ペペロンチーノを食べに行く時は
「カニと海老と本からすみのペペロンチーノ」。
このパスタも白髪ねぎ、刻み海苔、三つ葉のトッピングがあり、和風になっています。
ニンニクの風味とピリ辛さとシンプルな風味があとをひきます

私は必ず粉チーズを持ってきてもらい、かけていただきます。
粉チーズのまろやかな酸味がペペロンチーノの辛みをひきたてておいしいです!

2011年8月 2日 (火)

茅ヶ崎のナノッシュの大納言ブレッドおいしいです。

Nanoshdainagon
とてもおいしと評判の茅ヶ崎ナノッシュ(nanosh)の大納言ブレッドをいただきました!

デニッシュ生地、バターの風味が効いていてすごくおいしいです。
特にまわりの耳といいますか、皮といいますか、とても香ばしくて。

そして大納言がいいですね。パンにあうんですね。
大納言はゆであずきのようにやわらかくありません。
ゆであずきだと噛むとねっちゃりしてしまうのですが、
大納言が固めなので噛んでもねっちゃりすることなく、
素朴な甘みが口の中に広がります。
その少しドライな食感がデニッシュの風味とぴったりあっていると思います。

大納言がこんなにパンに合うなんて目からうろこです。
茅ヶ崎以外でも催事などで購入できるようになったらいいな~

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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