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2011年9月 1日 (木)

富山ささら屋の「鬼楽煎」---またまたおいしい「辛め系せんべい」に出会いました。

先日ご紹介した松崎煎餅のあばれの「辛子」
おいしくてこの夏何度も食べています。
Kirakusen2

ザラメのおせんべいも好きですが、
辛いのもいいなーと思っていたら、
またまた「辛め系」でヒット!と思えるおせんべいに出会いました。

それは富山のささら屋(ttp://www.sasaraya-kakibei.com/)の「鬼楽煎(きらくせん)」。
Kirakusen4

パッケージに
「ごま辛味せんべい 甘くて辛くて香ばしい ちょっと不思議なおせんべい」
と書かれています。

「堅焼きせんべいの焼きたて面に、醤油・白黒胡麻・ざらめ・唐辛子をまぶしました。
【からい・香ばしい・甘い・美味い】4つの味がお口の中に広がります」 
(ささら屋さんHPより)というおせんべい。

本当にその通りなんです。
唐辛子の辛さがぴりっと来ますが、ザラメがまぶさっているので同時に甘さも口の中に広がります。
そしてかじっていくたび広がる胡麻の香ばしさ!
松崎煎餅の辛子ほど辛くはありません。

「辛子」と双璧をなすおいしさです。
中はこんな感じ。胡麻は表面にまぶさっているだけではなく、
中に焼き込まれているのですね。
Kirakusen6

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
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