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2011年9月 1日 (木)

富山ささら屋の「鬼楽煎」---またまたおいしい「辛め系せんべい」に出会いました。

先日ご紹介した松崎煎餅のあばれの「辛子」
おいしくてこの夏何度も食べています。
Kirakusen2

ザラメのおせんべいも好きですが、
辛いのもいいなーと思っていたら、
またまた「辛め系」でヒット!と思えるおせんべいに出会いました。

それは富山のささら屋(ttp://www.sasaraya-kakibei.com/)の「鬼楽煎(きらくせん)」。
Kirakusen4

パッケージに
「ごま辛味せんべい 甘くて辛くて香ばしい ちょっと不思議なおせんべい」
と書かれています。

「堅焼きせんべいの焼きたて面に、醤油・白黒胡麻・ざらめ・唐辛子をまぶしました。
【からい・香ばしい・甘い・美味い】4つの味がお口の中に広がります」 
(ささら屋さんHPより)というおせんべい。

本当にその通りなんです。
唐辛子の辛さがぴりっと来ますが、ザラメがまぶさっているので同時に甘さも口の中に広がります。
そしてかじっていくたび広がる胡麻の香ばしさ!
松崎煎餅の辛子ほど辛くはありません。

「辛子」と双璧をなすおいしさです。
中はこんな感じ。胡麻は表面にまぶさっているだけではなく、
中に焼き込まれているのですね。
Kirakusen6

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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