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2011年9月29日 (木)

松崎煎餅のぬれせんべい、これまたスマッシュヒット。


Matsuzakisenbeinuresen
この夏知った松崎煎餅の「辛子」(関連記事はこちら)。
あまりにもおいしくて自分でも何度も購入し、
贈答にもたびたび使わせていただいてきましたが、
またまた松崎煎餅のスマッシュヒットに出会いました。

ぬれせんべいです。
今回松崎煎餅さんのをいただいて、初めてぬれ煎餅に開眼しました!

きっと厚さが絶妙なんだと思います。
袋を開ける前からわかりますが、
割ろうとするとたわむかんじで、
いかにもしっとりというのがわかります。
厚さは3~5ミリぐらいでしょうか。

かじった時に、パリパリという音はしません。
おいしさとこの快感をうまく表現できないのですが、
くちゃくちゃ、ねちゃねちゃ
(ああ、書くとおいしくなさそう)。

グミを噛んだ時のような感じにもにて(主観です)、
それでいて、パリパリとは違うのですが、
おせんべいのあまり濡れていない部分のシャリシャリ感もあり。

その食感のミックス具合が絶妙なんです。
そして広がる醤油の香ばしさ。

このおいしさはあの薄さや濡れ具合。
相当計算されているのでしょう。

限定だそうです。
(2011.9.29追記) 
今日の午後、デパートにはいっている松崎煎餅に行ってきました。
おかきのぬれ煎餅はいつもあるそうですが、
この丸いお煎餅のぬれせんは年に何回かだけの限定だそうです。
私に紹介くださった方はとても貴重なものを分けてくださったのですね。
次にいつ会えるのかわかりませんが、
ぜひご興味ある方は松崎煎餅にいかれた時に尋ねてみてください。

ぬれせんべいの濃い部分がまるでお月様の模様みたい。
この濃い部分を餅をついているうさぎの形にできたら、
さらにさらに大ヒットとなると思うのですが。
満月に兎模様の「月見煎餅」開発していただけないでしょうか!

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
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