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2011年10月 6日 (木)

木曽奈良井宿きむらさんの五平餅と山形萬菊屋さんのなんじょだべ、おいしいです

Goheimochi レシピ青葉台(横浜・青葉台)の催事に登場するたびに買う一つが、木曽奈良井宿きむらさんの五平餅やみたらしの胡麻味。

醤油系の甘辛さがとってもいいんです。
五平餅と、みたらしの胡麻味ではたれが若干違うみたいです。五平餅の方にはえごま、くるみなどがはいっています。(でもこのタレは食べた感じは2つとも似ています)

とにかくおいしいです~。スイーツって、甘いもので癒されるというイメージがありますが、この醤油系の甘辛さで癒されるのも日本人ならではでしょうか。
左が五平餅。右がおだんごの胡麻味(正式名称忘れました)

もう一つ。催事できたら必ず買う(取り寄せもさせていただいている)のが山形の萬菊屋さんの「なんじょだべ」。
このブログでも何度もご紹介させていただいてきましたが、軽さとバターのコクが絶妙な銘菓です。

今日も牛乳と一緒にいただくのが私流。

今回の催事は11日(火)までのようです。 なんじょだべファンの方、どうぞお忘れなく。

2011.10.27追記 五平餅のたれも買ったのですが重宝しています)

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
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