恵比寿「ぴえにゅ」のビスクスープと白レバームースマンゴソースは絶品
恵比寿のカジュアルフレンチレストラン「ぴえにゅ」に久しぶりにでかけました。
最初にぴえにゅに行ったのは15~20年前になるでしょうか。
友達が恵比寿のデザイン事務所に勤務していたのでぴえにゅでよくランチや夜ごはんをしました。
その時の大大大~好きなメニューが
「鶏の白レバームース マンゴソース」と
「ぴえにゅおなじみ ワタリガニのスープビスク」。
鶏レバームースのおいしさ、赤い粒の胡椒のおいしさに開眼させてもらったメニューです。
ビスクスープもこゆさと蟹の風味が本当においしいんです。
今でこそスープストックTOKYOでも取扱いがあり、
ぴえにゅが恋しくなった時は、近場のスープストックでテイクアウトもしていますが、
私にとってビスクスープの原点がぴえにゅ。
恵比寿に縁がなくなってからも、折々訪ねているぴえにゅ。
ガーデンプレイスができて、アトレができて、
渋谷から1つ目の駅、
しかも恵比寿駅から徒歩1分ぐらいの立地にあるにもかかわらず、
都市再開発などにまきこまれず、お店が存在しているのがありがたいです。
今日のお昼もにぎわっていました。そして、レバームースもスープも健在。
レバームースは以前は大匙ですくったようなラグビーボールのような形をしていたのですが、
今日いただいたものはプリンのような形でした。
あいかわらず絶品でした!なめらかなレバームース。
旨みが口の中にひろがるまったりとしたムースに、
お皿に敷かれたマンゴソースの甘酸っぱさがぴったり。
そして赤胡椒がキリリとアクセント。
この三位一体は「黄金比率~!!」とうなりたくなります。
ビスクスープは単品で追加しました。とても濃厚なのでハーフサイズの500円で大満足。
添えられるのは3つ。細く刻んだチーズとクルトンとアイオリソース。
アイオリソースはニンニクが効いてぴりりとパンチあり。
チーズはスープに入れるとなめらかにとけて、スプーンですくい上げた時、
納豆の糸のよう(たとえがおいしそうじゃないかもしれませんが)。
私が今日頼んだのはランチのAコース。
オードブル、メイン、パン、コーヒー(コーヒーが飲めないのでアイスティーに)で1300円。
オードブルのレバームースは+400円。
Aランチにスープビスク500円を足したので合計2200円だったかしらと。
願わくばスペシャルランチがあってもいいなーと。
オードブルに白レバームース、さらにメインに変わって白レバームース、
そしてビスクスープにパン、コーヒーの
名付けて「ぴえにゅのおいしさ凝縮こゆ~くてまったりランチ」。
女子会にもおすすめ。ぜひこの絶品2品をお楽しみください!
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