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2012年3月 3日 (土)

恵比寿「ぴえにゅ」のビスクスープと白レバームースマンゴソースは絶品

恵比寿のカジュアルフレンチレストラン「ぴえにゅ」に久しぶりにでかけました。

最初にぴえにゅに行ったのは15~20年前になるでしょうか。
友達が恵比寿のデザイン事務所に勤務していたのでぴえにゅでよくランチや夜ごはんをしました。

その時の大大大~好きなメニューが
「鶏の白レバームース マンゴソース」と
「ぴえにゅおなじみ ワタリガニのスープビスク」。

鶏レバームースのおいしさ、赤い粒の胡椒のおいしさに開眼させてもらったメニューです。
ビスクスープもこゆさと蟹の風味が本当においしいんです。
今でこそスープストックTOKYOでも取扱いがあり、
ぴえにゅが恋しくなった時は、近場のスープストックでテイクアウトもしていますが、
私にとってビスクスープの原点がぴえにゅ。

恵比寿に縁がなくなってからも、折々訪ねているぴえにゅ。
ガーデンプレイスができて、アトレができて、
渋谷から1つ目の駅、
しかも恵比寿駅から徒歩1分ぐらいの立地にあるにもかかわらず、
都市再開発などにまきこまれず、お店が存在しているのがありがたいです。

今日のお昼もにぎわっていました。そして、レバームースもスープも健在。

レバームースは以前は大匙ですくったようなラグビーボールのような形をしていたのですが、
今日いただいたものはプリンのような形でした。

あいかわらず絶品でした!なめらかなレバームース。
旨みが口の中にひろがるまったりとしたムースに、
お皿に敷かれたマンゴソースの甘酸っぱさがぴったり。
そして赤胡椒がキリリとアクセント。
この三位一体は「黄金比率~!!」とうなりたくなります。
20120303pienu1

ビスクスープは単品で追加しました。とても濃厚なのでハーフサイズの500円で大満足。
20120303pienu2

添えられるのは3つ。細く刻んだチーズとクルトンとアイオリソース。
アイオリソースはニンニクが効いてぴりりとパンチあり。
チーズはスープに入れるとなめらかにとけて、スプーンですくい上げた時、
納豆の糸のよう(たとえがおいしそうじゃないかもしれませんが)。
20120303pienu3

私が今日頼んだのはランチのAコース。
オードブル、メイン、パン、コーヒー(コーヒーが飲めないのでアイスティーに)で1300円。
オードブルのレバームースは+400円。
Aランチにスープビスク500円を足したので合計2200円だったかしらと。

願わくばスペシャルランチがあってもいいなーと。
オードブルに白レバームース、さらにメインに変わって白レバームース、
そしてビスクスープにパン、コーヒーの
名付けて「ぴえにゅのおいしさ凝縮こゆ~くてまったりランチ」。

女子会にもおすすめ。ぜひこの絶品2品をお楽しみください!

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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