« 代々木公園でのタイ料理の祭典「タイフェス2012」に行ってきました。 | トップページ | さっくりカラリとおいしいくまの手シューラスク »

2012年5月31日 (木)

アンジュのエスカルマンゴーとかえるのシュークリームの季節です

そろそろ、あの時期かしら、と思い
青葉台のケーキ屋さん、メゾングラスアンジュを訪ねてみると、やっぱりいました~!!
エスカルマンゴーと宇治抹茶のカエルのシュークリーム。

お店の方の了承を得て写真を撮らせていただきました。
葉っぱの上に並んだカエルたち、抹茶クリームの黄緑色がおいしそう!
何でできているんでしょう。葉の上には露のような球が。こまやかな演出が粋です。
20120528ange3
上からみると目が飛びでているのがよくわかります。
たっぷりの抹茶クリームで目玉ができているのですね。

エスカルマンゴー。目玉はチョコクリームと銀色のアザランでできています。
それがうるうるしているみたいに見えてかわいいです。
20120528ange2

エスカルマンゴーの方をテイクアウト。
初めて気づきました。頬がチークを塗ったようにピンク色に染まっているのですね。

20120528ange4
↑わかりづらいかもしれませんが、
口角の上がった唇の上あたりがほのかにピンク色になっています。

それがあのはにかんだようななんともいえない表情を作っているのでしょう。

お味は、本当においしいです。
マンゴーのほんわかした甘みのカスタードクリームがはさまっているのですが、
オレンジの果肉も一房はいっています。
オレンジのジューシー感、酸味がマンゴーのカスタードクリームが口の中で溶けあうのがとってもさわやかでいいんです!

梅雨の間の時期に販売されるというこの2匹。
少なくとも6月いっぱいは並んでいるかしらと思うのですが、どうぞお店にお確かめください。

エスカルマンゴーとシューフロッグ過去記事。2010年6月20日 2011年6月26日

« 代々木公園でのタイ料理の祭典「タイフェス2012」に行ってきました。 | トップページ | さっくりカラリとおいしいくまの手シューラスク »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 代々木公園でのタイ料理の祭典「タイフェス2012」に行ってきました。 | トップページ | さっくりカラリとおいしいくまの手シューラスク »

emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2021年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます