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2012年5月31日 (木)

アンジュのエスカルマンゴーとかえるのシュークリームの季節です

そろそろ、あの時期かしら、と思い
青葉台のケーキ屋さん、メゾングラスアンジュを訪ねてみると、やっぱりいました~!!
エスカルマンゴーと宇治抹茶のカエルのシュークリーム。

お店の方の了承を得て写真を撮らせていただきました。
葉っぱの上に並んだカエルたち、抹茶クリームの黄緑色がおいしそう!
何でできているんでしょう。葉の上には露のような球が。こまやかな演出が粋です。
20120528ange3
上からみると目が飛びでているのがよくわかります。
たっぷりの抹茶クリームで目玉ができているのですね。

エスカルマンゴー。目玉はチョコクリームと銀色のアザランでできています。
それがうるうるしているみたいに見えてかわいいです。
20120528ange2

エスカルマンゴーの方をテイクアウト。
初めて気づきました。頬がチークを塗ったようにピンク色に染まっているのですね。

20120528ange4
↑わかりづらいかもしれませんが、
口角の上がった唇の上あたりがほのかにピンク色になっています。

それがあのはにかんだようななんともいえない表情を作っているのでしょう。

お味は、本当においしいです。
マンゴーのほんわかした甘みのカスタードクリームがはさまっているのですが、
オレンジの果肉も一房はいっています。
オレンジのジューシー感、酸味がマンゴーのカスタードクリームが口の中で溶けあうのがとってもさわやかでいいんです!

梅雨の間の時期に販売されるというこの2匹。
少なくとも6月いっぱいは並んでいるかしらと思うのですが、どうぞお店にお確かめください。

エスカルマンゴーとシューフロッグ過去記事。2010年6月20日 2011年6月26日

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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