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2012年11月15日 (木)

明月堂の「博多通りもん」。九州お土産は絶対これを

明月堂の「博多通りもん(とおりもん)」。
いただきもので出会った味なのですが、すごくおいしいです。
3年ぐらい前に感激して、以来たびたび食べています。
ブログにアップしたつもりでまだしておりませんでした。
あらためてご紹介します。

一見、普通の栗まんじゅう系。
私、栗まんじゅう系はあまり好きではありません。
二つに割ろうとするとぱかっと割れるあの皮もあまりおいしいと思えないし、
皮に癒着することなく分離する中の餡もぼそぼそしていて。
「博多通りもん」も同じようなものかな~といただいた時に思いました。
が、個別包装のパッケージを開けるとバターの甘い香りが。

ぱかっと割ろうとするとうまく割れません。
中の白い餡がぼそぼそしておらずなめらかだからなんですね。
20121115hakatatoorimon
↑写真のように、割っても柔らかい皮となめらかな餡が一体化。
この餡が絶品。

そして食べると。
おいしい~~~~。
バターの香りが口いっぱいに広がります。

見た目は古来のまんじゅうに近い(焦げ目はありません)ですが
味は和洋折衷のモダンなおいしさ。
明月堂さんのHP(ttp://www.meigetsudo.co.jp)をみると
「博多通りもん」は、
まんじゅうの発祥地博多に伝わる和菓子の伝統技術に、
生クリームやバターなど西洋菓子の素材を組み合わせたまったく新しいお菓子(和スイーツ)です」
と紹介されています。

地味に見えるビジュアルですが本当に絶品。
入手は福岡近郊での店舗販売とオンラインショップと時々の地方催事出店のみのようです。

福岡に行く方がまわりにいらしたらぜひ、
お土産にリクエストしてみてはいかがでしょうか。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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