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2013年1月 3日 (木)

青森の津軽飴と林檎の甘酸っぱさが凝縮した紅玉蜜

子供の頃、弘前の親戚から飴をもらいました。
丸い平べったい缶に入っていた琥珀色の水あめ状のもの。
スプーンですくってクルクルッと巻きつけたものをぺろりと食べます。
水飴よりも固いので、スプーンからたらっと垂れ落ちるということはありません。
少し固めの飴にスプーンを斜めに突き立て、
手繰り寄せるように力を入れてスプーンにからめていくのが楽しかったでした。

飴のおいしさ、あの巻き取るときの手ごたえ。
懐かしくなって「また食べたいな~」と何度も思い出すことがありました。

ネットで調べて、
「津軽飴」という名前の郷土菓子であることがわかりました。

先日、青森の物産を発送する「まごころふるさと便」さんから
武内製飴所の津軽飴を取り寄せしました。

ねぷたの絵が描かれた「津軽飴」の丸い缶を開けると、
20130103tsugaruame1

つややかな琥珀色の飴が
20130103tsugaruame2

固めの飴にスプーンを入れる、
そして巻き取る時の手ごたえも
記憶通りです
普通の透明な水飴よりもコクを感じます。

家族の集まりでみんなで懐かしんだりしながら、いただきました。

一緒に取り寄せた「紅玉蜜」。
甘酸っぱさが凝縮されてこちらもおいしいです
20130103tsugaruame3_2

よくある蜂蜜用のボトルに入っています。
シロップよりは粘度があり、ゼリーよりは粘度がなく、「ジュレ」とよびたい食感。

ヨーグルトに入れていただいています。
バニラアイスクリームにかけると、
甘い+甘い+すっぱい。
甘みが強くなりますがこちらもおすすめ。
もちろん、トーストしたパンの上に
バター&紅玉蜜もおいしいです。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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