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2013年1月 3日 (木)

青森の津軽飴と林檎の甘酸っぱさが凝縮した紅玉蜜

子供の頃、弘前の親戚から飴をもらいました。
丸い平べったい缶に入っていた琥珀色の水あめ状のもの。
スプーンですくってクルクルッと巻きつけたものをぺろりと食べます。
水飴よりも固いので、スプーンからたらっと垂れ落ちるということはありません。
少し固めの飴にスプーンを斜めに突き立て、
手繰り寄せるように力を入れてスプーンにからめていくのが楽しかったでした。

飴のおいしさ、あの巻き取るときの手ごたえ。
懐かしくなって「また食べたいな~」と何度も思い出すことがありました。

ネットで調べて、
「津軽飴」という名前の郷土菓子であることがわかりました。

先日、青森の物産を発送する「まごころふるさと便」さんから
武内製飴所の津軽飴を取り寄せしました。

ねぷたの絵が描かれた「津軽飴」の丸い缶を開けると、
20130103tsugaruame1

つややかな琥珀色の飴が
20130103tsugaruame2

固めの飴にスプーンを入れる、
そして巻き取る時の手ごたえも
記憶通りです
普通の透明な水飴よりもコクを感じます。

家族の集まりでみんなで懐かしんだりしながら、いただきました。

一緒に取り寄せた「紅玉蜜」。
甘酸っぱさが凝縮されてこちらもおいしいです
20130103tsugaruame3_2

よくある蜂蜜用のボトルに入っています。
シロップよりは粘度があり、ゼリーよりは粘度がなく、「ジュレ」とよびたい食感。

ヨーグルトに入れていただいています。
バニラアイスクリームにかけると、
甘い+甘い+すっぱい。
甘みが強くなりますがこちらもおすすめ。
もちろん、トーストしたパンの上に
バター&紅玉蜜もおいしいです。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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