青森の津軽飴と林檎の甘酸っぱさが凝縮した紅玉蜜
子供の頃、弘前の親戚から飴をもらいました。
丸い平べったい缶に入っていた琥珀色の水あめ状のもの。
スプーンですくってクルクルッと巻きつけたものをぺろりと食べます。
水飴よりも固いので、スプーンからたらっと垂れ落ちるということはありません。
少し固めの飴にスプーンを斜めに突き立て、
手繰り寄せるように力を入れてスプーンにからめていくのが楽しかったでした。
飴のおいしさ、あの巻き取るときの手ごたえ。
懐かしくなって「また食べたいな~」と何度も思い出すことがありました。
ネットで調べて、
「津軽飴」という名前の郷土菓子であることがわかりました。
先日、青森の物産を発送する「まごころふるさと便」さんから
武内製飴所の津軽飴を取り寄せしました。
ねぷたの絵が描かれた「津軽飴」の丸い缶を開けると、
つややかな琥珀色の飴が
固めの飴にスプーンを入れる、
そして巻き取る時の手ごたえも
記憶通りです
普通の透明な水飴よりもコクを感じます。
家族の集まりでみんなで懐かしんだりしながら、いただきました。
一緒に取り寄せた「紅玉蜜」。
甘酸っぱさが凝縮されてこちらもおいしいです
よくある蜂蜜用のボトルに入っています。
シロップよりは粘度があり、ゼリーよりは粘度がなく、「ジュレ」とよびたい食感。
ヨーグルトに入れていただいています。
バニラアイスクリームにかけると、
甘い+甘い+すっぱい。
甘みが強くなりますがこちらもおすすめ。
もちろん、トーストしたパンの上に
バター&紅玉蜜もおいしいです。
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