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2013年2月10日 (日)

ゴントランシェリエのクロワッサン、絶品です

20130210_121103gontrancherrier1 昨年出会いながら、アップしそびれていたおいしい食べ物を連発でご紹介します。今日は渋谷駅宮益坂入口にあるパン屋、ゴントランシェリエ東京。何度か行ってる時の画像をまとめてご紹介。

クロワッサンが絶品です。クロワッサンで目からうろこが落ちたのは今はなき伊勢原のブノワトン。
それ以来の衝撃かも。

とにかく軽い。ハラハラ。もろもろ。この写真でもおわかりいただけますでしょうか。お店でクロワッサンをトングでつかむだけで少しはらりとほどけそうなくらい。

生娘に立ち向かう悪代官のような気分になります。ほどけかけた帯を容赦なくはがしてむさぼりつく悪代官気分。

パリパリやサクサクじゃなくてハリハリ。
それでいて中はもっちり、バターの風味がじゅわ~~~~。
たまらないおいしさです。

クロワッサン部門というだけではなく、バターのおいしさを味わえる食品部門、としてトップテンにランキングさせたいぐらい、バターを楽しめます。それでいてお値段が200円しないというのはありがたや。
この時一緒に買ったのはラズベリーとピスタチオが巻き込まれたデニッシュほか。

20130210_121114gontrancherrier3 この時はクイニーアマンも買いました。
クイニーアマンもクロワッサンもゴンドランは「こんがりと焼く」よりは「あまり焼かない、レアっぽい」です。
クイニーアマンもこんがりと砂糖がカラメリゼというよりは、パルミエパイの生バージョンみたいな感じ。





20130210_121114gontrancherrier2 クロワッサンがおいしいので、デニッシュ系はもちろんおいしいですが、ライ麦系もおいしいです。

きちんと酸味があってそれでいてお値段もリーズナブル。

上に写っているのがライ麦パン。

20130210_121120gontrancherrier4 調理パンもオツな味でおいしかったです。

私の一押しはなんといってもクロワッサンとライ麦パン。書いている今も禁断症状が。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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