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2013年3月28日 (木)

ペルー料理屋「ナスカ」の鶏肉のロースト、おいしかったです


130328nazka_polloalabrasa
東京ミッドタウンに行って、乃木坂駅に向かったところ、
鶏肉がこんがりと焼けたおいしそうな写真の看板が。
ペルー料理屋の「ナスカ」さんでした。

「ナスカ」---その名前に聞き覚えあり。
私は行くことができなかったのですが、
少し前に友人たちの集まりがあったレストランでした。

そういえば乃木坂にお店がある&おいしかったと言ってたっけ。
と、看板を眺めました。

今日は昼ごはん食べちゃったし、もう14時をまわっているし、
と思いながら、ダメ元でお店の扉をあけて、
鶏肉のローストのランチをテイクアウトできないかうかがうと、
こころよくOKしてくださいました。

ランチについている飲み物は持ち帰れないので
お店でいただきながら、お肉が焼けるのを待ちます。

つつんでくださったのは、
白いごはん。鶏肉のロースト。
付け合せのポテト。サラダ。紫たまねぎのマリネ。
そしてマスタード色のソース(ミニカップ)。

いい匂いがする袋をギュッと閉じて家に持って帰っていただきました。

すごくおいしいです。
骨付き鶏は皮はこんがり、中はジューシー。
いわゆるロティサリーチキンですよね。
ペルー料理だから味付けのスパイスはカラムーチョみたいなチリが効いたものかなと思っていたのですが、
チリも入っているのかもしれないけれど、もっと奥深い味です。
添えられたソースもマスタードがベースかしら?と思うのですが、
少し粒々もみえます。生姜とかのすりおろしもはいっているのかしら?
少しパンチのある辛さとほどよい酸味もあってとてもおいしいです。
この鶏のローストの正式名はポヨ・ア・ラ・ブラサ。
他のペルー料理も食べてみたいです。

おいしくってしあわせ。
ロティサリーチキンは田園都市線高津駅前のクルクチキンさんも絶品。
高津ならクルクチキンさん、乃木坂ならナスカさん。
テストには出ないかもしれないけれど覚えておいて損はありません。

ドイツ菓子・ドイツパンの「カーベー・ケージ」でイースターエッグを発見

20130328kbkeiji_easteregg1_2

↑写メを撮ってブログにアップしてOKと確認して撮らせていただきました

赤坂から乃木坂の東京ミッドタウンに行こうと表通りから脇道に入ったところ、
ドイツっぽい建物を発見。
ドイツ菓子・ドイツパンの老舗の「カーベー・ケージ」
(ttp://www.kb-keiji.jp/)でした。
「カーベー・ケージ」って白金にあったんじゃなかったかしら、と思いながら中に入ると。

色鮮やかな卵がいっぱい。
3月31日がイースターなので、チョコのイースターエッグが販売されていたのです。
幾何学的な柄から、花、うさぎの絵etc.見ているだけで楽しくなります。
本物の卵の殻を上手に開けて、中にチョコを入れてあるそうです。
絵は奥様が一つ一つ手描きで仕上げているのだとか。

贈答用にこちらの柄を買いました。
ピカピカ光る銀色も使われた幾何学模様が美しいです。
20130328kbkeiji_easteregg4

もう一つ、プンパーニッケル
(カーベー・ケージではポンパニッケルという名前になっています)
があったので買いました。
大きくてずしりと重くて、これぞドイツパンの迫力!!
プンパーニッケルは改めて別記事で近日ご紹介します。

イースターものでは、大きなチョコのウサギも販売されていました。
お菓子ではチョコハウス、チョコシュニッテン、バームクーヘンデセアーがバタークリームを使ったもののようです。
食べてみたかったのですが、最近お菓子をいっぱい食べているので我慢しました。
(この3つ、カーベー・ケージさんのHPではチョコレートの分類の中にいます)。

こちらのお店は白金にあると覚えていたのですが、
赤坂に移転してきた、それももう16年ほど前とのこと。
随分お店にうかがっていなかったのだわ~と思いました。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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