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2013年4月11日 (木)

リサとガスパールのチョコレート(その13)2013年のチョコ報告

2011年に出会って以来、
バレンタインデーの時期に自分用にも必ず買っているリサとガスパールのチョコレート。
2013年に買ったチョコを(その12)でご紹介しました。
少しずつ食べ、3月に食べ終わったのですがあらためてそのお味を紹介します。

三越と伊勢丹の限定チョコです。
20130131lisa_gaspard2

味のラインナップは
20130411lisa_gaspard_choco1

プリントチョコは毎年変わる絵が楽しみ。

キャラメル味のガナッシュ入りミルクチョコレート。
外はパリッと、中はやわらかな口どけがおいしいです。
20130411lisa_gaspard_choco2

こちらはピーチ味のガナッシュ入りホワイトチョコレート。
ほのぼのするピーチの甘みがいいですね。
20130411lisa_gaspard_choco3

コロンとした真っ赤なハートはラズベリー味のガナッシュ入りホワイトチョコレート。
20130411lisa_gaspard_choco4

ラズベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコの組み合わせ、ナイス!!!
情熱の赤の裏はピュアな白が映えます。
20130411lisa_gaspard_choco5

お気に入りの針ねずみのお皿にのせて。
20130411lisa_gaspard_choco6

ガスパール型のビターチョコレートと
クローバーのチョコレートと
リサ型のホワイトチョコレート。
かわいいリサとガスパールをがぶりとかじるのは
赤ずきんちゃんに牙をむくオオカミみたいな気分になりますが、
ガツガツいっちゃいます。

クローバーは緑色だけど、
あまり抹茶抹茶していないな~と思っていたのです。
パンフにホワイトチョコレートとなっていたので、
抹茶は入っていなかったということなのですね。

リサとガスパールチョコレート(その12)2013年1月31日
リサとガスパールチョコレート(その14)2014年2月8日

2013年4月 6日 (土)

バタークリームのおいしいブッセに出会いました。

AQDと書いて何て読むでしょうか。
答え 榮久堂。
浅草蔵前にある老舗の榮久堂さんの「ソフトバター」をいただきました。
私はこのお店のことを知らなかったのですが、創業明治二十年の老舗だったのですね。
20130406aqdo1
レトロで懐かしい気持ちになる包装紙。右上に「菓匠 榮久堂 創業明治二十年」と書かれています。

箱もレトロモダン。
20130406aqdo2

こちらがソフトバターです。
20130406aqdo3

いわゆるブッセ。
チーズが入っているクリームということで私が大好きな「ナボナ」のチーズクリームに近いです。

ただ、ナボナのチーズクリームはチーズの味がしても、
クリームが「バター」という感じはあまりしませんよね?
「ソフトバター」は名の通り、バタークリームがとてもおいしいんです!!!
バターのコクと香り、そしてほのかなしょっぱさ。それが絶妙なんです。

ナボナのチーズクリームがお好きで、
あのクリームがもっとバタークリームだったらいいのに~
と思う人はソフトバターは必食です!!
20130406aqdo6

こんなにおいしいのにあまり知られていないのはその賞味期限の少なさからでしょうか。
冷蔵不要ではありますが、賞味期限は短いと郵送などのお届けものに少し不便かも。

でも、知る人ぞ知るで根強いファンがいるからこそ今なおいきつづけているのですね。

ソフトバターのパッケージに書かれたAKBならぬ「AQD」。
画像ではわかりづらいと思うので、マーマレード味のブッセで。
20130406aqdo5

同時期に50周年のナボナのチーズクリームもいただいたので、
こちらもアップ。
20130406nabona1

ふかふかのブッセ。
20130406nabona2
中にチーズのかけらの入ったクリーム。
子供の頃からの味が今もあるのがうれしいです。

2013年4月 4日 (木)

日吉の餃子屋さん「三日月」の餃子おいしいです

餃子が大好きです。
ちょっと体調が悪い時も、元気出すために餃子。
病み上がりもまず餃子。
すこやかな時も落ち込んだ時も、餃子を食べれば元気いっぱい。

市販の餃子で一番好きなのはあかぎ。
このブログでも何度も登場しています。

好みのポイントは
1)小ぶり
2)中の具が団子状にならない。
3)すべての面をよく焼ける形状。
  できるかぎりの面をぱりっと焼くのが私流。
  揚げ餃子まではいかないけれどできる限りぱりっと。

2)と3)が合わさると
パリッとした皮をかじると中の具がくちゅーとジューシーで、
少しカキフライ(というと言い過ですが)のような食感になるのです。

最近催事であかぎの餃子に出会えないのが残念。
そこで餃子屋を探している中で出会ったのが日吉駅近くの「三日月」でした。

女性二人による小さなお店です。
形は三日月よりふっくら。
半月よりは少しくぼみのある、
ちょうど「六日月」ぐらいの形。ひだなしです。
小ぶりではないしすべての面をよく焼ける形状ではない。
私のこのみの1)と3)からははずれているのですが、
三日月の餃子もすごく好きです!!!

20130404mikazuki
↑三日月の餃子。もっちりしていておいしいです~

注文がはいってから、皮をのばすところからつくられるようです。
そのため、できあがるまでに少し時間はかかります。
テイクアウトの時は店内が広くないので、
注文後、店を出て20分ぐらいまわりを散歩するのがベスト。

ニンニク入りも生姜入りもおいしいです!!
添えられたたれも醤油&ラー油ではないんですね。みそだれのような感じ。
しっかり丁寧な手作りの餃子。野菜の味がしっかりします。

パリっとしてもっちり、という食感を楽しめます!!

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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