日吉の餃子屋さん「三日月」の餃子おいしいです
餃子が大好きです。
ちょっと体調が悪い時も、元気出すために餃子。
病み上がりもまず餃子。
すこやかな時も落ち込んだ時も、餃子を食べれば元気いっぱい。
市販の餃子で一番好きなのはあかぎ。
このブログでも何度も登場しています。
好みのポイントは
1)小ぶり
2)中の具が団子状にならない。
3)すべての面をよく焼ける形状。
できるかぎりの面をぱりっと焼くのが私流。
揚げ餃子まではいかないけれどできる限りぱりっと。
2)と3)が合わさると
パリッとした皮をかじると中の具がくちゅーとジューシーで、
少しカキフライ(というと言い過ですが)のような食感になるのです。
最近催事であかぎの餃子に出会えないのが残念。
そこで餃子屋を探している中で出会ったのが日吉駅近くの「三日月」でした。
女性二人による小さなお店です。
形は三日月よりふっくら。
半月よりは少しくぼみのある、
ちょうど「六日月」ぐらいの形。ひだなしです。
小ぶりではないしすべての面をよく焼ける形状ではない。
私のこのみの1)と3)からははずれているのですが、
三日月の餃子もすごく好きです!!!
↑三日月の餃子。もっちりしていておいしいです~
注文がはいってから、皮をのばすところからつくられるようです。
そのため、できあがるまでに少し時間はかかります。
テイクアウトの時は店内が広くないので、
注文後、店を出て20分ぐらいまわりを散歩するのがベスト。
ニンニク入りも生姜入りもおいしいです!!
添えられたたれも醤油&ラー油ではないんですね。みそだれのような感じ。
しっかり丁寧な手作りの餃子。野菜の味がしっかりします。
パリっとしてもっちり、という食感を楽しめます!!
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