バタークリームのおいしいブッセに出会いました。
AQDと書いて何て読むでしょうか。
答え 榮久堂。
浅草蔵前にある老舗の榮久堂さんの「ソフトバター」をいただきました。
私はこのお店のことを知らなかったのですが、創業明治二十年の老舗だったのですね。
レトロで懐かしい気持ちになる包装紙。右上に「菓匠 榮久堂 創業明治二十年」と書かれています。
箱もレトロモダン。
こちらがソフトバターです。
いわゆるブッセ。
チーズが入っているクリームということで私が大好きな「ナボナ」のチーズクリームに近いです。
ただ、ナボナのチーズクリームはチーズの味がしても、
クリームが「バター」という感じはあまりしませんよね?
「ソフトバター」は名の通り、バタークリームがとてもおいしいんです!!!
バターのコクと香り、そしてほのかなしょっぱさ。それが絶妙なんです。
ナボナのチーズクリームがお好きで、
あのクリームがもっとバタークリームだったらいいのに~
と思う人はソフトバターは必食です!!
こんなにおいしいのにあまり知られていないのはその賞味期限の少なさからでしょうか。
冷蔵不要ではありますが、賞味期限は短いと郵送などのお届けものに少し不便かも。
でも、知る人ぞ知るで根強いファンがいるからこそ今なおいきつづけているのですね。
ソフトバターのパッケージに書かれたAKBならぬ「AQD」。
画像ではわかりづらいと思うので、マーマレード味のブッセで。
同時期に50周年のナボナのチーズクリームもいただいたので、
こちらもアップ。
ふかふかのブッセ。
中にチーズのかけらの入ったクリーム。
子供の頃からの味が今もあるのがうれしいです。
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