ルーシーズベーカリーのキーライムパイ。酸味が最高
市が尾にある「バブルオーバー」が手がける「ルーシーズベーカリー(Lucy's Bakery)」。
青葉台駅近くのつつじが丘に6月11日にオープンと人づてに聞いていたので、昨日12日に行ってきました。
バブルオーバーって実は知らなかったのです。
市が尾の住宅街の一角で、20年以上続く根強い人気のあるアメリカンダイナーなのですね。
たまプラーザにも姉妹店トルバドールがあるとか。
バブルオーバーで人気のアメリカンタイプのケーキがテイクアウトできる&併設のカフェで食べられるのが
つつじが丘の「ルーシーズベーカリー」。
オープン翌日にも関わらず、カフェにはたくさんの人がいらしたので、
やはりバブルオーバーのファンの方がききつけていらしているのでしょう。
私はアメリカンタイプのケーキよりはヨーロピアンタイプの方が本来好きなのです。
チョコレートケーキもトップスのような軽いものよりは、小さくても濃厚で凝ってお酒が効いたものが好き。
だったのですが、大人になるにつれ好みも変わってきました。
シンプルなケーキが好きになりました。
味や食感が5つや7つ組み合わせているものよりも、3つぐらいの組み合わせのものが好き。
土台、クリーム、フルーツ。とかスポンジ、クリーム、フルーツとか、シンプルな組み合わせのものが。
バビーズのチェリーパイの虜になったこともあり、アメリカタイプのケーキ類もとても興味あります。
とくに憧れはキーライムパイ。
私にとって、片岡義男や村上春樹の小説に出てきそうな、アメリカ文化の象徴。
ルーシーズベーカリーにキーライムパイ(季節限定)があることは
バブルオーバーのHP(ttp://www.motherlucy.com/)でチェック済み。
買ってみました。
おいしかったです!!
下はグラハムっぽい生地。粗めで緩い(ほろほろっと崩れる)生地です。
その上に二層になっています。
黄色い部分がキーライム果汁たっぷりのフィリング。上の白い部分が生クリームでしょうか。
酸味と、それを緩和する生クリームの甘みがおいしいです。
上のライムは飾りでしょうか。かじったらすっぱ苦かったです。
(酸味が強いからこそ、甘みをくわえてスイーツに仕立てるのでしょうから、
そのまま食べるものじゃないのかもしれないですね(^_^.) )
こちらはショーケース。
シフォンケーキ他、
おいしそうなケーキがいっぱい。チェリーパイにも惹かれます。
他のケーキも食べてみたいですし、バブルオーバー、トルバドールにも行ってみたいです。
大好きなもの(アメリカ)があって、
それをテーマにした仕事(アメリカの料理やケーキが食べられるお店をつくる)を始めて、愛されて20年以上続く。
好きなことを仕事にして生きていく。
そんな実例に触れるのはとても励みになります。
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