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2013年9月12日 (木)

博多通りもんのおいしさはなんでしょう

以前にもご紹介した明月堂さんの「博多通りもん」。
またいただく機会に恵まれました~。
20130912tourimon1

いつ、いくつ食べてもおいしいです~
このなめらかさはなんでしょう。
バターミルクのような餡のコクと甘み。
ほっくりしてしっとりしている食感も見事。

薄い皮とこの餡が密着していて、
皮と餡が分離せず、皮と餡の食感が一緒なのも
おいしさを支えるポイントなのだと思います。

20130912tourimon2
↑この皮と餡との密着感!

まわりの皮がパイ皮だったらどうだろうと思うのですが、
きっとパイだと味に強さが出てしまい餡を引き立てられないでしょう。

餡だけだと手が汚れてつかめないから、
手を汚さず餡を食べれるために存在しているような、
餡が崩れないようにやさしくくるむ皮。
その控えめさが、あともう一個食べたいと想わせるポイントでもあるのでしょう。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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