博多通りもんのおいしさはなんでしょう
以前にもご紹介した明月堂さんの「博多通りもん」。
またいただく機会に恵まれました~。
いつ、いくつ食べてもおいしいです~
このなめらかさはなんでしょう。
バターミルクのような餡のコクと甘み。
ほっくりしてしっとりしている食感も見事。
薄い皮とこの餡が密着していて、
皮と餡が分離せず、皮と餡の食感が一緒なのも
おいしさを支えるポイントなのだと思います。
↑この皮と餡との密着感!
まわりの皮がパイ皮だったらどうだろうと思うのですが、
きっとパイだと味に強さが出てしまい餡を引き立てられないでしょう。
餡だけだと手が汚れてつかめないから、
手を汚さず餡を食べれるために存在しているような、
餡が崩れないようにやさしくくるむ皮。
その控えめさが、あともう一個食べたいと想わせるポイントでもあるのでしょう。
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