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2014年1月25日 (土)

さばのみりん干し、大好き

もう何度もご紹介しているつもりでまだでした。

レシピ青葉台の催事で時々登場する伊豆の「旭洋丸水産」(ttp://www.kyokuyo-maru.com/)さんの
さばのみりん干し、大好きです。
4切れで1000円弱。スーパーで一切れがすごく大きいものから比べれると、ボリューム的に少し割高ではありますが、味はとてもおいしいんです。甘いだけではない、旨みの深さ、やわらかさ、あぶらの乗り具合が。

冷蔵では3日、冷凍では1か月保存OKということですが、私はまとめて買って焼いてしまうことも。焼いてから冷凍して、それをレンジでチンしてもおいしいので。

あぶらが乗った鯖だからこそ、レンジの熱の通しすぎで固くなるということも起こりにくい気がします。

出勤前の朝食で時間がない時でも冷凍をチンであれば便利。火を使うと後でちゃんと消したかどうか不安になる(絶対100%消しているのに、目で確認していないため不安になる)こともなし。

子供が小さくて、火を使わせたくないけど、みりん干しを食べさせたい時もレンジ使用であれば安心。

サバみりん、もっと買いだめしておけばよかったでした。

2014.1.27追記。明日までの催事のようです。WEBチラシでみつけられなかったのですが、エスカレーター脇コーナーに今日も出店されていたので、買いだめしちゃいました

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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