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2014年1月 3日 (金)

マドレーヌの原点、神田精養軒のマドレーヌが復活していました!

今でこそマドレーヌというと
シェル型も一般的になりましたが、

私が子供の頃はマドレーヌというとカップケーキ型でした。

そして一番お気に入りだったのは
神田精養軒のマドレーヌ。


アルミホイルのようなものを
剥いていただくその味は、
スポンジケーキとは違うずっしりした生地。
卵の風味が広がるプレーンな味が大好きでした。

包装紙もかわいくて、
当時、教科書カバーにもリメイクして愛用していました。
20140113kandaseiyouken4


復活版のパッケージの中に入っていたご案内↑

その神田精養軒が
いつのまにかなくなってしまい、
あの味ももう幻と思っていたのですが、
「コンディトライ精養軒」さんが
その味を受け継いで
復活販売されていることを知りました。

パッケージです。レトロな雰囲気も健在。


20140103kandaseiyouken1

最近のマドレーヌより生地が固めで
ずっしり。
20140103kandaseiyouken2

20140103kandaseiyouken3_2
おいしいです~。今のおしゃれな味とは違いますが、素朴なおいしさはやはり健在!
私にとって子供の頃を思い出せる大切な味です。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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