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2014年1月 3日 (金)

マドレーヌの原点、神田精養軒のマドレーヌが復活していました!

今でこそマドレーヌというと シェル型も一般的になりましたが、
私が子供の頃はマドレーヌというとカップケーキ型でした。
そして一番お気に入りだったのは 神田精養軒のマドレーヌ。

アルミホイルのようなものを 剥いていただくその味は、
スポンジケーキとは違うずっしりした生地。
卵の風味が広がるプレーンな味が大好きでした。
包装紙もかわいくて、 当時、教科書カバーにもリメイクして愛用していました。
20140113kandaseiyouken4


復活版のパッケージの中に入っていたご案内↑

その神田精養軒が
いつのまにかなくなってしまい、
あの味ももう幻と思っていたのですが、
「コンディトライ精養軒」さんが
その味を受け継いで
復活販売されていることを知りました。

パッケージです。レトロな雰囲気も健在。


20140103kandaseiyouken1

最近のマドレーヌより生地が固めで
ずっしり。
20140103kandaseiyouken2

20140103kandaseiyouken3_2
おいしいです~。今のおしゃれな味とは違いますが、素朴なおいしさはやはり健在!
私にとって子供の頃を思い出せる大切な味です。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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