シェリュイのオペラは王道のバタークリーム
昨日、代官山での買い物のついでにシェリュイに立ち寄りました。
お洒落なパティスリーの草分け的存在で、
いろんなケーキやカヌレ、パン・ド・セーグル
(大きなパンをくりぬいてそこにサンドイッチをつめたもの)
などで有名なお店ですよね。
私としてはシェリュイで一番の憧れは
ショーウインドウに並んでいたバタークリームのデコレーションケーキ。
小花をたくさん散らしたデザインと淡い色合いがとても美しいのです。
姉家族もバタークリームが好きなので、
みんなで集まる時に一度はここのバタークリームデコレーションケーキを食べよう!
と話していたのですが、グランマニエが使われていて、子供は食べられないかな~と先延ばししてました。
昨日、ショーウインドウを見たら、バタークリームのデコレーションケーキが並んでいませんでした。
しばらく来なかったあいだにラインナップが変わってしまったのでしょうか。
が、店内に入ると、バタークリームをつかったオペラやモカケーキは健在。
オペラを買って帰りました。
私はコーヒーが苦手で、ホットを飲むと胃が持たれ、
カルディ店内のコーヒーの香りだけで胃が痛くなるのですが、
なぜかコーヒー味のバタークリームは大丈夫だし、大好きなんです。
さて、オペラ。美しいです!
表面のチョコレートのツヤ。黒くて漆のよう。金箔がゴージャス感を放っています。
コーヒー味のバタークリームもほろ苦く、
少しかたいクリームがほろっと口の中でとけてゆく感じが絶品。
スポンジにもコーヒーリキュールでしょうか、が
たっぷりしみこんでいて、そのじゅわっと感がたまりません。
オペラは四角くカットされたきっちり感、シンプルなビジュアルと
無駄のない、黄金比率のような各層のバランスが素晴らしい、
普遍的なケーキだと思います。
オペラは私が勝手につくったバタークリーム分類表では
2番のレトロシンプル派になります。
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