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2014年3月 2日 (日)

シェリュイのオペラは王道のバタークリーム

昨日、代官山での買い物のついでにシェリュイに立ち寄りました。
お洒落なパティスリーの草分け的存在で、
いろんなケーキやカヌレ、パン・ド・セーグル
(大きなパンをくりぬいてそこにサンドイッチをつめたもの)
などで有名なお店ですよね。

私としてはシェリュイで一番の憧れは
ショーウインドウに並んでいたバタークリームのデコレーションケーキ。

小花をたくさん散らしたデザインと淡い色合いがとても美しいのです。

姉家族もバタークリームが好きなので、
みんなで集まる時に一度はここのバタークリームデコレーションケーキを食べよう!
と話していたのですが、グランマニエが使われていて、子供は食べられないかな~と先延ばししてました。

昨日、ショーウインドウを見たら、バタークリームのデコレーションケーキが並んでいませんでした。

しばらく来なかったあいだにラインナップが変わってしまったのでしょうか。

が、店内に入ると、バタークリームをつかったオペラやモカケーキは健在。

オペラを買って帰りました。
20140302chez_lui_opera1

私はコーヒーが苦手で、ホットを飲むと胃が持たれ、
カルディ店内のコーヒーの香りだけで胃が痛くなるのですが、
なぜかコーヒー味のバタークリームは大丈夫だし、大好きなんです。

さて、オペラ。美しいです!
表面のチョコレートのツヤ。黒くて漆のよう。金箔がゴージャス感を放っています。
コーヒー味のバタークリームもほろ苦く、
少しかたいクリームがほろっと口の中でとけてゆく感じが絶品。
スポンジにもコーヒーリキュールでしょうか、が
たっぷりしみこんでいて、そのじゅわっと感がたまりません。

オペラは四角くカットされたきっちり感、シンプルなビジュアルと
無駄のない、黄金比率のような各層のバランスが素晴らしい、
普遍的なケーキだと思います。

オペラは私が勝手につくった
バタークリーム分類表では
2番のレトロシンプル派になります。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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