« 自由が丘の仁松庵(にしょうあん)は小トリップランチ | トップページ | 松之助(まつのすけ)のチェリーパイもおいしいです »

2014年3月 2日 (日)

シェリュイのオペラは王道のバタークリーム

昨日、代官山での買い物のついでにシェリュイに立ち寄りました。
お洒落なパティスリーの草分け的存在で、
いろんなケーキやカヌレ、パン・ド・セーグル
(大きなパンをくりぬいてそこにサンドイッチをつめたもの)
などで有名なお店ですよね。

私としてはシェリュイで一番の憧れは
ショーウインドウに並んでいたバタークリームのデコレーションケーキ。

小花をたくさん散らしたデザインと淡い色合いがとても美しいのです。

姉家族もバタークリームが好きなので、
みんなで集まる時に一度はここのバタークリームデコレーションケーキを食べよう!
と話していたのですが、グランマニエが使われていて、子供は食べられないかな~と先延ばししてました。

昨日、ショーウインドウを見たら、バタークリームのデコレーションケーキが並んでいませんでした。

しばらく来なかったあいだにラインナップが変わってしまったのでしょうか。

が、店内に入ると、バタークリームをつかったオペラやモカケーキは健在。

オペラを買って帰りました。
20140302chez_lui_opera1

私はコーヒーが苦手で、ホットを飲むと胃が持たれ、
カルディ店内のコーヒーの香りだけで胃が痛くなるのですが、
なぜかコーヒー味のバタークリームは大丈夫だし、大好きなんです。

さて、オペラ。美しいです!
表面のチョコレートのツヤ。黒くて漆のよう。金箔がゴージャス感を放っています。
コーヒー味のバタークリームもほろ苦く、
少しかたいクリームがほろっと口の中でとけてゆく感じが絶品。
スポンジにもコーヒーリキュールでしょうか、が
たっぷりしみこんでいて、そのじゅわっと感がたまりません。

オペラは四角くカットされたきっちり感、シンプルなビジュアルと
無駄のない、黄金比率のような各層のバランスが素晴らしい、
普遍的なケーキだと思います。

オペラは私が勝手につくった
バタークリーム分類表では
2番のレトロシンプル派になります。

« 自由が丘の仁松庵(にしょうあん)は小トリップランチ | トップページ | 松之助(まつのすけ)のチェリーパイもおいしいです »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 自由が丘の仁松庵(にしょうあん)は小トリップランチ | トップページ | 松之助(まつのすけ)のチェリーパイもおいしいです »

emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます