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2014年4月30日 (水)

甲府の信玄餅グルメとワインジャム

甲府に行きました。 おいしいスイーツを食べました。

甲府駅直結のエクランに桔梗屋信玄餅のいろんなバージョンがありました。
20140430shingenmochi1_2
信玄餅のアイスクリーム。

すっごくおいしいです!
キナコ味のアイスクリーム。
白いぎゅうひみたいなものも入っています。

アイスクリームの中央に、黒いものが。
グリコのパナップのように黒蜜が円柱形で入っているのです。
黒蜜がキナコアイスクリームにぴったりでした。
20140430shingenmochi2
   
こちらは信玄餅ロールケーキをカットして個別包装になったもの。
クリーム部分をカバーしている紙をはがして撮ったので
ちょっとクリーム部分が崩れてしまいました。
20140430shingenmochi3

クリームはきなこ風味。
信玄餅味を再現する黒蜜はロールケーキの内側(よくジャムが塗られている部分)にあります。

こちらはワイナリーの「さどや」さんの白ワインジャム(コンフィチュール ヴァンブラン)。
20140430sadoya
甲府駅前の山交百貨店さんで買った丸十のライ麦パンに載せて食べてみました。

おいしいです~。少しゆるくて、ジュレという食感ですが、
パンに染みてしまうことはなく、表面にとどまってくれています。
ほどよい酸味とクイッとくる感じがたまりません。
もっと買っておけばよかったでした!

山交さんには螺旋エスカレーターがありました。
20140427kofu14_yamako

横浜のランドマークプラザにつづいて、人生二度目の螺旋エスカレーターです。

2014年4月29日 (火)

梅林堂(埼玉)の生サブレそろい踏み

20140429bairindo3
先日、梅林堂の生サブレをいただきました!

左から抹茶、ホワイトチョコ&きなこ、ラムレーズン&きなこ、卵、いちごです。

卵といちごは期間限定かも。
カントリーマアムをさらにしっとりさせたような生サブレ。

抹茶の風味としっとりした生地はとっても合いますし、ラムレーズンもオツな味でした!

2014年4月13日 (日)

新潟お土産の南蛮えび煎餅もおいしいです

伊豆の「桜海老の舞」。
こまかなあられが圧縮してお煎餅になっているため、
サクッと歯ごたえがありながら、口どけが軽くて大好き。
このブログでも何度かご紹介しています。

そして、また海老せんべいの傑作に出会いました。

「南蛮海老煎餅」。
新潟のお土産のようです。
20140413ebisenbei1

海老の香ばしさとサクサク感と軽さがたまりません。
20140413ebisenbei2

2014年4月 8日 (火)

サンリオのキャラクターのようないちご

イチゴって時々、こんな角がついた形にものがありますよね。
20140408mymelody1

こんなのも。
20140408mymelody2

これを見るたび、サンリオのあるキャラクターを思い出します。

それはマイメロディー。

20140408mymelody
似ていませんか?

2014年4月 7日 (月)

ヨーグルトポムポムシリーズ(その3)おいしくて週イチペースで作っています

20140407yogurt_pomme_pomme14040301
ヨーグルトポムポム。
マドモアゼルいくこさんの伝説的レシピ本『秘密のケーキ作り』の
トップバッターを飾るお菓子です。

この本を久しぶりに手に取り、ヨーグルトポムポムを作ったことは
2014年1月23日、1月31日のブログで書きましたが、
以来、頻繁にヨーグルトポムポムを作っています。
空白の約25年間を埋めるかのように、週イチペースぐらいで。

あまりにも簡単な手順なのに絶対失敗しない。
そしてものすごくおいしいことに、毎回感動しています。

20140407yogurt_pomme_pomme14040302
まわりの方に差し入れをするとみなさん気に入ってくださいます。
そしてレシピをお教えすると、
みなさん、早速作られ、あまりに手順が簡単なことに驚かれます。

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マドモアゼルいくこさんのレシピによると
直径22cmのパイ皿1枚分
薄力粉          100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖           80g
卵             2個
サラダ油         半カップ
プレーンヨーグルト   1カップ
りんご                     2個
レモン汁                  少し となっています。

私が持っている型、18㎝のセルクル型でつくりたいな~と分量を変えたり、リンゴを変えたり試しました。
私が一番うまく気に入っているのは以下の分量です。

薄力粉          100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖
           75g(本より少なめ)

卵             2個
サラダ油         75cc(本より少なめ)
プレーンヨーグルト   1カップ
りんご 
                   1個
レモン汁                  少し

20140407yogurt_pomme_pomme14020901
○林檎は甘酸っぱい紅玉ももちろんおいしいですが、
手ごろなサンふじりんごを使うのが一番好きです。
紅玉を使うとパンチのある甘酸っぱさが引き立ちます。
サンふじだとほんわりした甘さになります。
○プレーンヨーグルトは、ギリシャヨーグルトパルテノもおすすめ。
ただし水分が少ないので生地の分量が少なくなります。
一度パルテノを試してから、プレーンヨーグルトとパルテノを半々にしてみるなど
するのがおすすめです。
○切ったリンゴにかけるレモン汁は使わないことも。
切ってからオーブンに入れるまでに10分ぐらいかかるので少し変色しますが、
焼いてしまうと目立ちません。
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とにかく手軽すぎます。つくろうと思ってからオーブンに入れるまで30分かからないのです。

レシピまるまるを公開してはいけないのかな~と思い、私アレンジの要所だけを書きます。

①まずセルクル型に塗るバターは「バター仕立てのマーガリン(雪印)」を使用。
やわらかいので冷蔵庫から出して室温でやわらかくしておく手間がいりませんし、
マーガリンなのに風味がいいのです。

②リンゴを切ります。皮をむいて厚さ3~5ミリぐらいのくし形に。

③りんごを切ったところでオーブンを予熱スイッチ。

④砂糖、玉子、サラダ油をまぜるのは念入りじゃなくて大丈夫。
しゃもじで充分ですが、私は泡だて器使用。でも別に泡立てるわけではありません。

⑤ヨーグルトを入れたあとも、簡単にぐるぐる。

⑥小麦粉はふるわないで入れてもノープロブレム。
 混ぜる時に少しだまができてもノープロブレム。
 焼いたあとまで残っていることはありません。

 カスタードクリームより粘度が少ないかな、
 というぐらいの生地ができあがります。

20140407yogurt_pomme_pomme1403120_2
⑦18センチのセルクル型の底に生地を入れ、りんご、生地、りんご、生地の5層に。


生地(表面)
りんご
生地(この生地はリンゴをカバーしきれていなくてOK)
りんご
生地(底)

生地の分量が多くはないので、3層目の生地は隅々までいきわたらなくて大丈夫。
ここで生地をたっぷり使うとトップに使う生地が足りなくなります。
ヨーグルト生地が焼けた食感が好きなので、表面は生地が覆うようにしています。

⑧型に生地とりんごを流し入れ終わった頃、
余熱完了の合図がなり、200度のオーブンで30分焼きます。

焼き立ても、冷蔵庫に入れてさましてからも、冷凍してそれを温めなおして食べてもおいしいです。

あらためて復唱といいますか復書しますが、
思い立って、オーブンに入れるまでが30分弱!!!

その内訳は
型にバターを塗ってリンゴ切る------所要時間15分弱。                         
生地の材料を測る&混ぜる&型に入れる------所要時間15分弱。

ですから、オーブンの予熱スタートもリンゴを切ったすぐ後がちょうどいいのです。

生地はスポンジケーキとは違います。
ヨーグルトポムポムが市販されているわけではないので、
正しい生地の食感がつかめないのですが
クラフティのような、ファーブルトンのようなしっとりもっちりした生地になっていればOK。

本当に手軽で、だけどおいしくて。冷凍までOK。
そしてあっさりしているから飽きることがない。
それでケーキを作る楽しさと達成感を味わえる魔法のようなレシピ
家庭科の調理実習の必須メニューになったらいいのにと思います。

独り暮らしの男子が知っていて損がないメニューですし、
プレーンヨーグルトがつい余ってしまったという時にも便利です。

ぜひお試しあれ。

ヨーグルトポムポムシリーズ
1(マドモアゼルいくこさん) 
2(本を発見して挑戦)
3(週1ペースで作っています)
4(ラズベリー、ブルーベリー、プラムで)
5(ラフランスで)
6(バナナで)

2014年4月 6日 (日)

静岡、小山の清冽な水と空気や宿るお漬物「とう菜」

20140406touna
静岡県裾野市小山町に不思議なご縁の方がいらっしゃいます。
あるスポーツチームを応援するきっかけになった「縁結び」の女神のような方です。

早春になると自家製のとう菜のお漬物をくださいます。

「とう菜」は別名は「水かけ菜」。御殿場市や小山町の地域の特産物。
静岡というと温暖なイメージがありますが、
富士山に近い小山町は標高も高く、雪も東京に比べたら深く積もる地ですね。

富士山を望む冬の清冽な空気と水ではぐくまれたとう菜のお漬物。
高菜ほどぴりっとする辛さはありませんが、しゃっきりしてみずみずしく、
野菜の栄養がぎゅっと詰まっているようで、食べると、身体がしゃきっとする気がします。

今年いただいた分は、今日、完食してしまいました。
本当においしかったです。

JA御殿場のとう菜の紹介ページはこちら
(ttp://www.ja-shizuoka.or.jp/gotemba/mizuna.html)

静岡県のHPのとう菜の紹介ページはこちら
(ttp://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-720/tokusan/mizuna.html)
リンク切れになりましたら、静岡県HPトップページ(ttp://www.pref.shizuoka.jp/)→産業・雇用→農林業 →東部農林事務所トップページ→地域の特産物→地域の特産物(水かけ菜) でお訪ねください。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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