静岡、小山の清冽な水と空気や宿るお漬物「とう菜」
静岡県裾野市小山町に不思議なご縁の方がいらっしゃいます。
あるスポーツチームを応援するきっかけになった「縁結び」の女神のような方です。
早春になると自家製のとう菜のお漬物をくださいます。
「とう菜」は別名は「水かけ菜」。御殿場市や小山町の地域の特産物。
静岡というと温暖なイメージがありますが、
富士山に近い小山町は標高も高く、雪も東京に比べたら深く積もる地ですね。
富士山を望む冬の清冽な空気と水ではぐくまれたとう菜のお漬物。
高菜ほどぴりっとする辛さはありませんが、しゃっきりしてみずみずしく、
野菜の栄養がぎゅっと詰まっているようで、食べると、身体がしゃきっとする気がします。
今年いただいた分は、今日、完食してしまいました。
本当においしかったです。
JA御殿場のとう菜の紹介ページはこちら
(ttp://www.ja-shizuoka.or.jp/gotemba/mizuna.html)
静岡県のHPのとう菜の紹介ページはこちら
(ttp://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-720/tokusan/mizuna.html)
リンク切れになりましたら、静岡県HPトップページ(ttp://www.pref.shizuoka.jp/)→産業・雇用→農林業 →東部農林事務所トップページ→地域の特産物→地域の特産物(水かけ菜) でお訪ねください。
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