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2014年8月31日 (日)

鼎泰豊(ディンタイフォン)の小龍包、コクのある汁がしあわせ~

20140831dingtaifeng
先日、鼎泰豊に行きました。

お目当ては小龍包。

小腹を満たせればと思って、ふつうの小龍包、カニみそ入り、ホタテ入りが2個ずつ計6個入ったものにしました。
小ぶりなので6個食べても小腹は満たせませんでした。

でも、おいしかったでした~。

1)レンゲに酢醤油を注ぎます。
2)そこに小龍包を破れないようにそっと運んで載せます。
3)千切り生姜を酢醤油にシャブシャブとつけ、それを小龍包の上に。

小龍包を一気に口の中へ。
コクのあるおいしい汁が口の中いっぱい広がります~。

家で一番食べられないものの1つが小龍包かな~と思います。

肉まんではなく、小龍包のテイクアウトってなかなかないですし、自分で作るのも難しいし。
だから、少し高くても食べたくなってしまいます。

3つの小龍包の中身の目印になっているのが、皮でできた小さなカケラです。
確かカケラなしが、ふつうの小龍包。
カケラ1個がカニみそ入り、カケラ2個がホタテ入りだったでしょうか。

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コメント

emiちゃん

私も鼎泰豊好き~♡
とは言っても、よく行くのは香港のお店ですが^^;
この店では小龍包の食べ方が各テーブルに置いてあります

1)蓮華の中で皮を破いてまずスープを飲む
2)小龍包を千切り生姜と酢醤油につけて食べる

スープが熱熱で美味しいですよ
お試しあれ!

まあ、eriちゃん。鼎泰豊、本場で召し上がっているのはうらやましい!!
そして食べ方は、蓮華の上で皮を破いてしまうのですね!

本場だと少し安いのですよね。本場でたらふく食べてみたいです

emiちゃん

鼎泰豊は台湾の台北に本店があります
香港に何店舗かあり、ファミレスみたいにメニュウの種類が多く飲茶感覚で食べられます
食事時は順番待ちです♡

台湾が本店だったのね~。中国も香港も台湾も韓国も行ったことのない私です。
香港、メニュー多いのですね。香港か台湾に行った時は絶対行ってみたいです。
まだ全然予定がないけれどもし旅行で行くことがあったらeriちゃんのおすすめを教えてくださいね

OK(^^)/

Thank you!(o^-^o)

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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